Главное, что сегодня нужно компаниям – это опыт. Порядка 90% отказов связаны с отсутствием практики у соискателя. Так где же получить опыт, если на работу без него не попасть? Дополнить полученные знания практикой можно на кейс-чемпионате. Месяц участия прокачивает не хуже полугодовой стажировки и существенно увеличивает шансы попадания на работу мечты.

Кейс-чемпионаты – это соревнования, в ходе которых крупные компании предлагают участникам решить бизнес-задачи из собственной практики. На каждом этапе команды получают кейс, решить который нужно в ограниченные сроки. Первый этап проходит дистанционно, а в полуфинале и финале сильнейшие команды презентуют решения топ-менеджерам компаний-партнеров.

О своем участии в IT-секции кейс-чемпионата Changellenge >> Cup Technical 2017 и успешном старте карьеры рассказал Кирилл Кухарчук, студент 3 курса направления «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ. Кирилл вместе со своей командой занял в кейс-чемпионате 2 место, а сейчас занимается Data Sciencе в Райффайзенбанке.



Про знакомство с чемпионатами
В 2016 году друзья пригласили меня поучаствовать в чемпионате Cup MISIS Case. Там мы заняли второе место, и это дало сильный толчок участвовать в чемпионатах дальше. Следующим кейс-чемпионатом для нашей команды, которая с того момента не менялась, стал Cup Technical 2017. Вопросов, участвовать или нет, не возникало: все чувствовали, что обязательно нужно постараться победить.

Про мотивацию
Кейс-чемпионаты — это новый опыт, новая сфера, и к тому же, по сравнению с университетом, это очень интересно. В первую очередь, потому что заставляет тебя погружаться в области, о которых ты раньше даже не имел понятия. Плюс чемпионаты — серьезная проверка на стрессоустойчивость: за короткий срок приходится пережить много стадий работы над проектом, от уверенности в успехе до опускания рук. И через все это ты проходишь вместе с командой, что само по себе очень ценный опыт, который проблематично получить где-либо еще.

Про команду
Мы собрались очень спонтанно. Раньше я пробовал участвовать в чемпионате по аудиту, где у нас была достаточно большая команда из 6 человек. Половина отсеялась из-за отсутствия интереса. Тот чемпионат мы даже не довели до конца отборочного этапа, но зато тогда образовалось ядро из трех основных участников нашей нынешней команды. После мы быстро нашли четвертого, и этим составом провели три кейс-чемпионата.

Так у нас был дизайнер, экономист и два человека, которые отвечали за исследование, маркетинг и такие, очень прикладные вещи. Хотя я не могу сказать, что разделение по ролям в команде было очень строгим: так или иначе все занимались ресерчем и делали слайды. Разве что девушка-экономист взяла на себя почти всю экономику.

Про оффер
В полуфинале и финале кейсы были очень техническими, что меня обрадовало, потому что я в основном всегда смотрел в эту сторону. Так проблема профориентации решилась сама собой. Представители Райффайзенбанка познакомились с нами еще в полуфинале, а в финале команду пригласили на бизнес-ланч с представителями компании. После нам предложили упрощенную процедуру отбора: просмотр резюме и беседа с менеджером. Трое из нас прошли все процедуры и получили оффер в Райффайзенбанк.

Про решение кейса
Наш кейс был посвящен построению модели прогнозирования продаж магазина Лента на 3 месяца. Мы решали его через облачную платформу Microsoft Azure, которая предоставляется Вышкой бесплатно. Поэтому наше решение по времени выполнения очень сильно опережало остальных — это стало одним из факторов второго места, как мне кажется. Ну и сам подход через облачные решения понравился жюри.



Про навыки и знания
На отборочном этапе приходилось решать много вопросов по исследованию, узнавать, сколько стоит реклама, какой охват она имеет — заниматься по сути маркетингом, что мне показалось очень интересным. Вообще в кейсе момент с ресерчем — один из самых интересных, потому что внезапно узнаешь много вещей, которые раньше бы даже не стал гуглить: сколько стоит реклама на радио, как и для чего компания создает стикеры в ВК, кто заходит на страницу OBI в «Одноклассниках»…

По навыкам — это в первую очередь умение быстро искать и анализировать информацию, а потом представить ее в логичной структуре.

Про секрет успеха
Повлияло два момента. Первый — это желание довести начатое до конца. Мы думали бросать все еще на отборочном этапе, потому что в пятницу вечером нам казалось, что решение не имеет четкой структуры и выполнено плохо. Но мы приняли решение доделать и отправить, как есть. Пусть это заберет два дня жизни и мы не выиграем, но это лучше, чем убрать риск и не пройти никуда. У нас команда такая подобралась — все достаточно умны, мотивированы на успех и понимают, что и зачем они делают.

Про то, что изменилось в жизни после чемпионата
Во-первых, после участия появилось представление о консалтинге, как о направлении деятельности — эта работа больше не вызывает у меня странных вопросов. Когда над этим посидишь несколько кейс-чемпионатов подряд, уже начинаешь понимать, что это такое на самом деле. Во-вторых, я стал лучше понимать, в каком направлении начать развиваться: что именно изучать, какие курсы проходить, а на какие, наоборот, не смотреть — появляется лучшее видение обстановки на рынке.

Про то, помогает ли чемпионат подготовится к реальной работе
Чемпионаты отлично подготавливают к нагрузке: после того, как целая неделя уходит на составление слайдов, на обсуждение, на кипящие мозги, то дальше целая рабочая неделя не кажется адом. Некоторые ребята, которые выходили на полный рабочий день без какого-либо опыта, говорили мне, что работа — это не для них. В нашем случае такого уже не было, потому что мы были готовы ко всему. Ну и если направление напрямую связано с бизнесом, с консалтингом, то чемпионат дает хорошую подготовку в предметных областях.

Про то, для чего участвовать в кейс-чемпионатах
Это шанс попробовать крайне неизвестную область: специалист XXI века должен уметь быстро въехать во что угодно. Это возможность проверить себя: челлендж «А могу ли я всю неделю посвятить соревнованиям с таким большим конкурсом, не сломаться и не сдаться в вечер в пятницу». Это возможность попробовать консалтинг: понять твое это или стоит попробовать что-нибудь еще. Это просто шанс поработать с людьми, завести новые знакомства. Одно дело знать много людей, другое дело — знать много компетентных людей.

Про чемпионат в 5 словах
Хардворк, ресерч, радость, сложность, компетенции.



Регистрация на кейс-чемпионаты Changellenge >> Cup IT и Changellenge >> Cup Technical открыта для студентов и недавних выпускников до 11 марта.

Комментарии (2)


  1. Ernado
    07.03.2018 22:28
    +1

    А где же про "Data Science"?


    1. inout
      08.03.2018 03:38

      Вот же:

      >а сейчас занимается Data Sciencе в Райффайзенбанке