Итак берем 3 NUC'а, откручиваем днище и снимаем рамки:
Протираем боковые грани рамок платенклином (для теплоламповости вместо него можно использовать спирт), равномерно наносим на склеиваемые грани супермомент, выравниваем, прижимаем боковины и зажимаем в тиски на часик-другой. После чего, можно подвергнуть получившийся триплфрейм небольшому нагрузочному тестированию:
Пока тестируется триплфрейм — займемся блоками питания. Протираем платенклином тыловую часть 1U PDU-рейки и верхнюю часть блоков питания и после чего, аккуратно выравнивая, при помощи супермомента наносим на поверхности элементы lego technic:
После застывания суперклея можем смело цеплять БП посредством lego-осей на PDU, добившись быстросъемного стоечного конструктива:
Итак вернемся к нашим NUC'ам… Демонтировав с 1U кабель-органайзерной рейки лишние элементы, протираем платенклином лицевую часть рейки и посредством супермомента ровно прислоняем её к фронтальной части нюкфрейма и зажимаем на пару часов в тисках. Далее к рейке вместо крайних демонтированных кабель-органайзерных скоб прикручиваем элементы lego technic. В то же время на крышку кабель органайзера супермоментом фиксируем lego-втулки с осями напротив этих элементов. Таким образом, получается стоечный фреймсет с быстросъемной лицевой планкой для трех NUC'ов:
А теперь вставляем NUC'и в рамки и прикручиваем днища:
Получившийся фреймсет c NUC'ами готов к монтажу на фронтальную сторону стойки:
Соответственно, на тыльную сторону стойки монтируется PDU с блоками питания. Кстати, для штатных громоздких БП чуть позже была найдена более удобная альтернатива в виде компактного ноутбучного универсального БП FSP Twinkle 65?, который по габаритам чуть больше классической нокиевской зарядки для телефонов.
Данная конструкция из NUC'ов 847 была первой версией и проработала уже более полутора лет, довольно хорошо себя зарекомендовав. Одна из востребованных киллерфич — возможность в нужный момент выдернуть из рамки любой NUC без откручивания фреймсета от стойки. Кстати, на данный момент доступна новая версия бюджетных NUC'ов 2820, обладающая заметно более высокой производительностью (но всего одним слотом под память) и весьма компактным блоком питания. По мере возможности, постараюсь в следующих постах поделиться дальнейшими достижениями по части стоечного NUC'омонтирования. Не исключено, что в условиях кризиса подобные ультрабюджетные компактные решения могут быть довольно востребованы.
23% (88) |
Не интерпрайзЪ, закопайте. |
29% (114) |
Весьма нишевое решение, для «знающих толк». |
27% (106) |
Для SOHO и SMB сгодится. |
13% (50) |
Да туда б еще рейд-массив сообразить и под боевые сервера! |
8% (30) |
И на кой это? Мне и малинки/ардуинки хватает ) |
Проголосовало 388 человек. Воздержалось 137 человек.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (11)
ntfs1984
27.06.2015 22:48+1Как DIY — статья отличная.
Но можно еще удешевить\упростить\уплотнить, если использовать готовые платы (по типу такой, www.aliexpress.com/item/j1900-quad-core-motherboard-computer-laptop-nettop-cpu-ddr3-HDMI-VGA/32373109648.html).
И кстати при наличии прямых рук, и оптимизации ПО — достаточно конкурентная штука всяким там HP и SuperMicro =)t3l3p4th Автор
28.06.2015 00:16+2По вашей ссылке материнка Thin Mini-ITX на базе четырехядерного Celeron j1900.
Кстати, под этот формфактор недавно были посты про разработку изумительного корпуса.
Оно конечно штука классная, но материнки, которые в NUC'ах примерно раза в 3 компактнее по площади, хотя и немного потолще за счет двухсторонней компоновки компонентов на плате.
Для NUC'ов кстати, материнки тоже продаются отдельно.Но ценники в таких поставках не сильно дешевле, чем в варианте набора с корпусом, БП и плюшками.
Что касается четырехъядерного Celeron j1900 на нем есть версия Gigabyte Brix в нюковском форфакторе. И у Zotac тоже есть несколько любопытных моделек в линейке ZBOX CI nano в нюковском формфакторе с четырехъядерными celeron.
В моем случае, выбор именно на NUC'и пал во многом по причине их крайне высокой отказоустойчивости в режиме 24x7, т.к. изначально они проектировались для встраивания во всякие терминалы и инфокиоски. К гигабайтовскому Brix, который изначально задуман для домашних решений, пока присматриваюсь в перспективе разжиться парой экземпляров и потестить в максимально стрессовых условиях. Но производительности и возможностей NUC 847 и NUC 2820 более чем достаточно для текущих целей и они себя очень достойно зарекомендовали.
Ну а если уж совсем «удешевить\упростить\уплотнить», то самое впечатляющее что находил, это ECS LIVA. Оно примерно в полтора раза меньше NUC'а, но там с количеством портов и слотов некоторая напряженка…navion
28.06.2015 21:32+3Ещё начали появляться системы на Xeon-D с 8 ядрами и 10 GbE сетью — это если нужен настоящий сервер в компактном исполнении.
t3l3p4th Автор
28.06.2015 23:08Весьма интересная железка, но она в формфакторе mini-ITX.
Хотеть NUC с таким процом, четырьмя SODIMM и двумя mini-PCIe в зеркало ))
А вообще, для коллокейшна — утрамбовать 4 таких материнки в 1 юнит было бы довольно недурственно.
vadimus
28.06.2015 09:46+3Добавьте в варианты ответов еще один:
? Lego можно добавлять везде и всегда, им ничего не испортишь, даже еду.t3l3p4th Автор
28.06.2015 14:59+1В опросе речь идет скорее о применимости NUC'ов в 19" стойке. Но ваш комментарий привел меня к мысли о перспективах создания модульного корпуса под NUC из Lego )
artsnz
Я бы пошел немного другим путем, взял обычный 2u корпус (от старого сервера про который писали в начале статьи) выкинул все внутренность, кроме вентиляторов, напихать в такой корпус таких малюток можно вагон и маленькую тележку, да еще и родные бп в конце корпуса положить параллельно друг другу, насверлить дырок в днище и закрепить это все обычными стяжками. А если взять корпус 3U то можно малюток ставить торцом, тогда влезает два вагона, главное про кулеры не забыть, а то могут задохнуться, а вообще, возьмите какой-нить xeon e3-1230 v3 и поставьте виртуалки, как все люди или на худой конец докер...)
realscorp
Даже если нет старого ненужного серверного корпуса, можно просто купить дешевый Procase.
t3l3p4th Автор
Такой вариант рассматривался, но утрамбовать сотню NUC'ов в 3 юнита не было целью. Существует некоторая потребность в удобстве физического доступа к микросерверам, возможности их оперативно выдергивать, менять местами, подключать периферию. Основная цель была достигнута — удалось добиться феноменального выигрыша по части пространства, нагрева, энергопотребления.
Относительно 2U корпуса — сохранил один от древней дисковой полки. Если руки дойдут, попробую реализовать нечто вроде импровизированного блейдшасси c NUC'ами вместо лезвий. Но собирать кластеры из множества NUC'ов пока потребности нет )
Что касается виртуализации, те сервера что удобнее виртуализировать — уже благополучно виртуализированы. Таковых большинство, но не все.