
Нейрофизиологи из Университетского колледжа Лондона, изучая работу мозга на примере крыс, установили, что сознание крыс в периоды сна просчитывает пути возможного прохода к пище. Такой вывод в своём исследовании они сделали, обнаружив активность клеток мозга, отвечающих за навигацию.
Эксперимент проходил в простом лабиринте, где у прямого пути было два ответвления, только в одном из которых была еда. Крысам показали, где находится еда, но не дали возможности добраться до неё. Затем крысам дали поспать, а после этого позволили добраться до еды. Во время отдыха крыс учёные отслеживали активность мозга животных.
Известно, что в гиппокампе существуют нейроны места (place cells) — это нейроны, активизирующиеся в момент, когда животное находится в определенном месте. Эти нейроны явно отличаются от других. Нейроны места впервые были описаны также у крыс в 70-х годах прошлого века. Исследователи предположили, что основной функцией гиппокампа крыс является формирование когнитивной карты окружающей среды, что способствует ориентированию на местности и поиску путей.
В нашем эксперименте нейроны места у крыс показали особую активность. Кроме того, удалось установить, что активны были именно нейроны, обрабатывавшие вариант выбора одного из ответвлений — того, в котором содержалось вознаграждение. На основании этих результатов учёные сделали вывод, что в мозгу во время сна конструируются возможные варианты будущих событий.
Исследование косвенно отвечает на вопрос о том, почему люди с повреждением гиппокампа испытывают затруднения при создании новых воспоминаний и при планировании будущих событий. Как объясняет лидер команды учёных, доктор Хьюго Спайерс, млекопитающие во время исследования новой местности строят ментальные карты, которые образуются в гиппокампе. Во время сна он проигрывает различные маршруты, что помогает надёжно откладывать их в памяти.
«Интересно, что раньше считалось, будто гиппокамп отвечает только за запоминание, а нейроны места хранят детали тех мест, которые вы посещали,- говорит соавтор исследования Фрейя Олафсдоттер. — Но оказалось, что гиппокамп также занимается и планированием будущего, репетируя новые пути, которыми необходимо пройти для достижения еды».
Получается, что гиппокамп не только записывает всё, что уже было, но и планирует то, что ещё только будет. Судя по всему, планирование будущего не является только человеческой прерогативой.
Комментарии (10)
 - PsyDoc29.06.2015 06:06+7- Т.к. путь до холодильника очень простой, то мой мозг во сне похоже нифига не делает. 
 - Scrooge229.06.2015 11:29-1- Новость старая. Читал это на мембране несколько лет назад.  - SLY_G Автор29.06.2015 17:52+1- Данное исследование опубликовано 26 июня в научном журнале. 
 elifesciences.org/content/4/e06063
 
 Исследования гиппокампа проводятся постоянно. - Scrooge202.07.2015 14:34- «Несколько лет назад» 
 Это я перегнул палку! Почти 10 лет назад.
 
 2006 год http://www.membrana.ru/particle/10993
 
 2009 год http://www.membrana.ru/particle/14064
 
 
 
           
 

krox
Если сводить смысл статьи к простому, получается, что учёные объяснили, как людям снятся «вещие» сны.
Pravo
А вот если бы половине крыс на следующий день дали добраться до еды, а другой половине не дали, то, возможно, остающейся голодной половине снились бы совсем другие сны накануне. Похоже эти британские ученые недоговаривают.
Raegdan
Для этого нужны квантовые крысы.