Компания Fujitsu вот уже на протяжении 50 лет работает на рынке дисковых систем хранения данных. Сегодня в ее продуктовом портфеле присутствуют как гибридные, так и All-Flash массивы. Модельный ряд систем хранения данных Fujitsu регулярно пополняется интересными новинками, в этой статье мы расскажем о некоторых из них.



Летом прошлого года обновились гибридные СХД начального уровня: ETERNUS DX60 S4, ETERNUS DX100 S4 и ETERNUS DX200 S4. В этом году обновление получили СХД среднего уровня: ETERNUS DX500 S4 и ETERNUS DX600 S4, а также All-Flash массивы ETERNUS AF250 S2 и ETERNUS AF650 S2. В первую очередь, повысилась производительность и аппаратные возможности хранилищ. Все СХД компании Fujitsu разрабатывает единая группа разработчиков, это не ОЕМ-разработка и она не связана с покупкой третьих производителей. В результате такого подхода все системы хранения Fujitsu ETERNUS DX/AF разных моделей и поколений совместимы между собой, и переход на новые модели легко осуществлять постепенно. Можно создавать реплики и снапшоты между различными системами ETERNUS начального, среднего и старшего уровня, и напрямую передавать данные между системами разных поколений. Все СХД ETERNUS имеют единое средство управления — ETERNUS Storage Foundation (SF), причем оборудование начального уровня работает под управлением бесплатной редакции ETERNUS SF Express.

Результаты независимого тестирования производительности


Практически все вендоры заявляют о высокой производительности своих продуктов, подкрепляя эти заявления цифрами из внутренних тестов. Однако не стоит забывать, что наибольшим доверием пользуются результаты независимого тестирования. Портал Storageperformance.org протестировал ETERNUS DX200 S4 с 20 SSD на борту. В бенчмарке, имитирующем работу высоконагруженных OLTP баз данных, время отклика DX200 составило 0,59 миллисекунд при 300 056 IOPS. Тестирование тем же порталом модели All-Flash ETERNUS AF250 S2 c установленными 24 SSD, показало результат в 0,67 миллисекунд при 360 070 IOPS. Это абсолютный рекорд по соотношению цены и производительности $/IIOPS по результатам бенчмарка SPC-1.



Такие показатели гарантируют отсутствие проблем при переходе на одноуровневую модель хранения с созданием быстрого хранилища большого объема.

Британский ИТ-портал The Register отмечает тенденцию по снижению стоимости IOPS в 22 раза за последние 6-7 лет. При этом рекордсменом по самой низкой стоимости за IOPS, по данным портала, является Fujitsu ETERNUS AF250 S2.

Единое ПО управления


Для управления хранением данных в моделях DX начального уровня используется ПО ETERNUS Storage Foundation Express, для моделей All-Flash применяется полная версия ETERNUS SF. В обоих случаях управляющее ПО поставляется непосредственно “из коробки” с удобным механизмом лицензирования. Лицензионная политика не зависит от емкости дисковых массивов. Объем хранения данных можно увеличивать без дополнительных затрат на лицензии ПО. Для гибридных решений среднего и старшего уровня управляющая система предоставляется отдельно.

Кластеризация и катастрофоустойчивость


Что представляет собой на практике уровень надежности в 99,9999%, который заявлен для систем ETERNUS? Допустимое время простоя ИТ-инфраструктур для современных предприятий стремительно сокращается. Сегодня заказчики допускают возможность простоя в течение всего нескольких минут в год. Чтобы добиться таких показателей, инженеры Fujitsu реализовали механизм Storage Cluster.



Данный механизм работает «поверх» синхронной реплики. Он может быть настроен как однонаправлено, так и двунаправлено. В случае отказа дисковой группы, выхода из строя массива целиком, или пропадания всех путей доступа к одному из массивов Storage Cluster в полностью автоматическом режиме производит переключение на второй массив. Для этого предварительно принудительно отключаются все линки на первичном массиве, а на вторичном «поднимаются» линки с такими же WWN. C точки зрения приложения, сервера, ОС или драйвера мултипассинга такое переключение выглядит как кратковременный сбой SFP на коммутаторе.

Данный механизм может работать для отдельных томов или пулов хранения. Переключение между массивами занимает от 5 до 8 секунд при использовании Fibre Channel и чуть больше при использовании iSCSI. Его также можно принудительно произвести по команде администратора. Обратное переключение возможно как по команде администратора, так и в полностью автоматическом режиме.

Экономия без ущерба


Начиная с СХД начального уровня ETERNUS DX200, а также во всей линейке All-Flash поддерживается несколько механизмов сжатия данных: компрессия, дедупликация, а также оба механизма одновременно. Эффективность тех или иных методов сжатия зависит от характера данных. К примеру, зашифрованные данные или информацию с камер видеонаблюдения, которые уже подверглись сжатию, нецелесообразно заново сжимать средствами СХД. С другой стороны, при создании большого количества одинаковых виртуальных машин применение как дедупликации, так и компрессии будет очень эффективно.

Производительность массивов All-Flash


По сравнению с первым поколением, производительность массивов ETERNUS AF250 S2 и ETERNUS AF650 S2 выросла на 30%. Средний показатель IOPS составляет 430 000 и 810 000 соответственно. Выше производительность — больше возможностей. Теперь новые ETERNUS AF поддерживают на 30% больше виртуальных машин и транзакций баз данных, а также на 20% больше виртуальных рабочих мест (VDI).

Дополнительные возможности


Бизнес не интересуют абстрактные цифры, ему важна производительность работы конкретных приложений. Автоматизация предоставления гарантированных уровней обслуживания (QoS) позволяет эффективно распределять ресурсы для различных приложений и сервисов. Например, в онлайн-ритейле уровень нагрузки на фронт-энд приложения меняется в зависимости от календарного периода и времени суток. В аналитике больших данных работа распределяется между различными отделами компании. Все это можно делать с помощью QoS-механизмов, которые позволяют расставлять приоритеты для каждого из приложений, а также таргетировать время отклика на уровне миллисекунд для отдельных томов или групп томов.

Чтобы увеличить производительность ETERNUS AF, разработчики усовершенствовали процесс чтения/записи на уровне микрокода. Так, при длительном последовательном процессе чтения, производительность заметно возрастает. При длительном последовательном процессе записи система взаимодействует непосредственно SSD, в обход кэширования, что также увеличивает ее производительность.

Существенно оптимизирована производительность при выполнении процедуры Garbage Collection, которой периодически подвергается каждый SSD. На уровне микрокода система распознает, на каком из накопителей в данный момент осуществляется эта процедура и, по возможности, не использует его. При значительном заполнении SSD данными (на 60-80% и выше) скорость работы СХД также не снижается.

В новых моделях были улучшены механизмы переноса данных на новую инсталлированную систему хранения. Часть портов в новой СХД нужно перевести в режим инициатора, в этом случае другими системами она будет восприниматься в качестве сервера, инициирующего перенос данных. Это позволяет существенно упростить процесс миграции, поскольку сервер сразу “видит” все данные через новую СХД, хотя копирование данных еще не завершилось.

Полка расширения вид сзади

В последних обновлениях микрокода доступна миграция данных с нулевым временем простоя. В этом случае переключение производится последовательным переназначением идентификатора нового тома на номер, идентичный старому по каждому из путей доступа. Сервер же воспринимает новый том как старый, который стал доступен после пропадания одного из путей.

Резюмируя, в новых СХД Fujitsu ETERNUS не только сохранились все преимущества, реализованные ранее в системах предыдущих поколений: универсальные средства управления, отсутствие лицензий, связанных с объемом, но и существенно выросла производительность. В то же время совокупную стоимость IOPS в новых моделях можно назвать одной из самых привлекательных на рынке.

Комментарии (0)