Первые шаги в карьере пройдены. Вы уже смело можете носить свитер, бороду и работать удаленно.

Знакомые завистливо называют айтишников рок-звездами, но вы-то знаете, что пришлось пережить и сколько еще предстоит сделать. Пока волшебных пилюль успеха не изобрели, выбирайте правильные привычки. Они хорошо дружат с рабочей эффективностью.



Саморазвитие и лень


Саморазвитие


Не важно сколько дипломов вы получили, не прекращайте учиться. Это тяжело и скучно, но жажда знаний не даст отстать от прогресса.

Согласно исследованию HackerRank, самообучение – норма для разработчиков в любом возрасте. У 67% опрошенных профильное высшее образование, а 74% – самоучки хотя бы частично.
Чтобы совершенствоваться, достаточно быть любопытным и знать английский. В интернете предостаточно документации, книг, кейсов и курсов для самостоятельного изучения. Ждать, пока материалы переведут на русский – только время терять.

Постоянно улучшайте знания и навыки в программировании и смежных областях.

Лень


Благодаря лени разработчик делегирует рутинную работу машине. Создаст годное решение без костылей, чтобы многократно использовать его в других задачах. Сократит код, сделает его понятным для людей и себя, чтобы облегчить будущий дебагинг.
Принцип «keep it simple and short» (KISS), бритва Оккама, элегантные методы в математике – доказывают, что формула «проще=лучше» работает в любых областях.

Поощряйте производительную лень, чтобы улучшить и упростить код.

Усидчивость и креативность


Усидчивость


Умение кропотливо дойти до сути и найти решение – полезная привычка для программиста. Растите внутреннего перфекциониста: уделяйте внимание мелочам и завершайте начатое. Мало какие задачи получаются с первого раза. Учитесь быть терпеливым, дотошным, а иногда и занудным.

Не бросайте задачу, даже если решение не приходит мгновенно. Терпение и дисциплина наше все.

Креативность


Навык решения проблем – один из наиболее востребованных по мнению HackerRank. Умение нестандартно мыслить, прокручивать алгоритм в голове и находить красивое решение важнее уровня владения языком.

«Когда у тебя есть только молоток, всё похоже на гвоздь». Не зацикливайтесь на дефолтных инструментах, будьте открыты новым методам.

Развивайте креативное мышление, ищите нестандартные инструменты для работы.

Самоуверенность и самокритика


Самоуверенность


Если вы самоучка, вас может преследовать синдром самозванца. Сравнивать себя с другими разработчиками – бесцельное занятие. Не надо так. Потратьте это время на чтение документации или написание куска кода.

Бессмысленное и беспощадное русское комьюнити заставит сомневаться в собственной профпригодности даже Билла Гейтса. Игнорируйте колкие комментарии и мысленно отправляйте «доброжелателей» в лес. Не принижайте свои достижения и чувствуйте уверенность. Сравнивайте себя только с собой прошлым.

Сосредоточьтесь на себе и научитесь отслеживать прогресс в развитии.

Самокритика


Не будьте зазнайкой. Обвинять юзеров в неправильном использовании продукта, не оставлять комментарии для коллег, не признавать ошибок, а потом тушить пожары. Хорошие парни так не поступают. Чем раньше озвучить проблему и признать вину, тем больше шансов на исправление.

Критично оценивайте свои действия, даже если вы очень крутой разработчик.

Гугл и общение


Гугл


Почти любая проблема, с которой вы сталкиваетесь, уже решена. Такая же или похожая задача стояла перед кем-то, и он мог поделиться решением в интернете. Откройте браузер и найдите ответ. Привычка гуглить сохранит уйму нервов и времени, которое лучше потратить с пользой. Ну и не забывайте выкладывать свои кейсы, чтобы помочь тем, кто придет после вас – получите плюс к карме.

Прежде чем зарываться по уши в проблему, спросите Гугл.

Общение


Привыкайте общаться не только с железками, но и с людьми. Не о погоде или политике, а о том, что поможет в развитии. Посещайте тематические конференции, митапы и воркшопы. Общайтесь с гиками, менторами и коллегами. Будьте открыты знакомствам, предложениям и обмену опытом. Отсиживаться дома, конечно, круто, но так вы рискуете лишиться карьерных перспектив. Да и софт-скиллз сами себя не прокачают.

Расширяйте круг знакомых в IT и не упускайте новые возможности.

Мотивация и отдых


Мотивация


Единственно верный мотив заниматься программированием – любить его. Зарплата, классный офис и корпоративные плюшки – не лучшие мотиваторы для разработчика. Если вы выбрали эту профессию только из-за перков, может, еще не поздно передумать?

Сооснователь HackerRank Вивек Рависанкар считает, что 2018 год станет концом для стандартного отбора программистов по резюме. Компании начнут проводить конкурсы для поиска талантливых кандидатов. Одна из задач такого подхода – найти истинно мотивированных сотрудников. Тех, кто в первую очередь ждет от работы развития и готов болеть за идею.

Не теряйте здоровую мотивацию. Помните, ради чего вы пришли в IT.

Отдых


Отличные идеи не появятся, если вы устали и истощены. Банальные советы пить больше воды, отказаться от фастфуда и спать 8 часов раздражают, но производительность завязана на хорошем самочувствии. Если словите макконахи, проекту это только навредит.
Никто не призывает резко бросать пить кофе и бежать марафон. Начните с малого – делайте короткие перерывы, выходите на улицу, поднимайтесь по лестнице вместо лифта, выбирайте бизнес-ланч, а не сухомятку перед монитором.

Найдите баланс между работой и отдыхом, чтобы не терять в эффективности.

Вместо заключения


Советы – пустой звук, если вы не готовы их воспринимать. Внедрите пару привычек и используйте контроль версий. Вернуться к прежнему состоянию всегда успеете.

Источники
boomi.com
blog.newrelic.com
bugfender.com
hackernoon.com
hongkiat.com
mashable.com
medium.com/@lydiahallie
mkdev.me
teamtreehouse.com
techrepublic.com
techrocks.ru

Комментарии (3)


  1. JustDont
    22.06.2018 15:43

    Статья из серии «нужно быть здоровым и богатым, а быть больным и бедным не нужно».
    Даже просто пройдясь по списку, можно без труда заметить, что пункты в нем почти все взаимоисключающие или конкурирующие. А про соблюдение баланса в этом всём (и как именно это сделать) не написано ничего — в то время как это легко бы могло быть важнейшей темой статьи.


  1. Neikist
    22.06.2018 16:47
    +5

    По ощущениям больше похоже было на маркетинговый буллшит, разве что неясно что втюхать пытаются. Разве что мыслю внедрить «Компании начнут проводить конкурсы для поиска талантливых кандидатов. Одна из задач такого подхода – найти истинно мотивированных сотрудников. Тех, кто в первую очередь ждет от работы развития и готов болеть за идею.», но как по мне сомнительная версия. Ну и да, выше уже заметили пункты противоречащие друг другу. Но ощущение маркетингового материала просто дикое, стиль что ли какой то похожий, или еще что…


  1. NordicEnergy
    22.06.2018 17:38
    +4

    И вот из-за такого мусора хорошие и интересные статьи улетают на 2-3 страницу в первый же день.