
Изобретатель вставляет выдвижные ножки обратно в чехол
Студент из немецкого университета Аалена Филипп Френцель запатентовал чехол для смартфона AD Case (AD означает активное демпфирование), который защищает корпус в случае падения. Устройство работает очень просто: датчики срабатывают при падении — и тогда чехол выбрасывает четыре пружинящие ножки. Идея пришла парню, когда его собственный телефон разбился при падении.
Ножки сконструированы таким образом, что смягчат падение под любым углом (см. видео под катом).
Буквально за день видеоролик с «подушкой безопасности» разошёлся по всему интернету — и Френцель проснулся знаменитым. Сейчас он раздаёт интервью изданиям со всего мира. В одном из интервью студент признался, что работал над этим чехлом четыре года. Но это стоило того: за своё изобретение Филипп получил награду Немецкого общества мехатроники.
Вероятно, изобретателю предстоит решить ряд технических проблем. Например, как сделать так, чтобы ножки чехла не срабатывали в кармане у человека при подпрыгивании или езде в лифте.
В июле парень планирует запустить сбор на массовое производство гаджета через Kickstarter. Очевидно, нужно это делать побыстрее, пока волна хайпа не пошла на спад.
Хотелось бы верить, что с распространением подобных устройств количество разбитых смартфонов уменьшится. Но почему-то кажется, что владельцы таких чехлов начнут активно испытывать новинку на прочность и демонстрировать её друзьям, с очевидным исходом.
Комментарии (97)
Mike_soft
29.06.2018 11:57а если сделать аналогичный «чехол» для человека? пусть защищает туловище с головой…
apiksDen
29.06.2018 12:08+1Уже что-то такое было. Для пожилых людей что-то типа подушки безопасности на пояс, когда они падают, она раскрывается и спасает от переломов
martin__marlen
29.06.2018 12:06Молодец студент. Задал тренд механизации чехлов Теперь если к чехлу приделать пружинки или колесики, то можно заставить телефон не только противно орать, но еще и прыгать и бегать по комнате, и чтоб выключить сигнал, нужно было сначала его поймать…
Я например иногда кошкой пользуюсь. Живой. Она, когда телефон заряжается, на нем дрыхнет. И будильник ей вообще не нравится. Сразу панику устраивает.spc
29.06.2018 14:06Кстати, кошка — это тема. Если на ее спину привязать телефон, то не понадобится дополнительных приспособлений. Уронил — телефон приземляется на четыре лапы.
Popadanec
29.06.2018 14:32+1А если привязать по кошке с каждой стороны получится вечный двигатель. :-)
vasimv
29.06.2018 18:14+3Или бутерброд + кошка. Или два бутерброда.
www.youtube.com/watch?v=Z8yW5cyXXRc
martin__marlen
02.07.2018 11:30Кстати, мысль. Датчиков в телефоне хватает, чтобы рассчитать при падении необходимое изменение момента вращения, чтобы упасть не экраном или ребром, а на защищенную чехлом заднюю поверхность. Для этого в чехле должны быть движущиеся части, которые в момент падения выбрасываются в нужном направлении. благодаря чему изменяется положение центра вращения и телефон сможет принять наиболее безопасное положения для падения
Fllash
29.06.2018 12:09Хех. Стоит также выпусить PRO-версию подобного чехла, противоугонную. Чтоб при неверно введенном пинкоде аналогичным образом «выстреливались» заточенные лезвия и отрезали злоумышленнику пальцы к чертям собачьим)
peresada
29.06.2018 12:10+2Уже есть и мемы на эту темуzigzag8312
02.07.2018 12:46+1Вы заставили меня испытать немного боли. Предыдущий смартфон был в «бампере», но упал на брусчатку с высоты кармана лицом вниз. И как назло именно в этом месте на брусчатке лежал мелкий камушек.
reskator
29.06.2018 12:43На видео несколько раз показано падение с высоты уровня пояса на пол, но в глаза бросается то, что каждое падение происходит строго в горизонтальном положении. А если телефон падает ребром вниз — эта подушка безопасности поможет?
nezlobnyj
29.06.2018 13:39Вот только хотел было написать, что он его только из горизонтального положения роняет, а неплохо было бы реальную ситуацию смоделировать. Но потом подумал что уронив телефон на угол или ребро его уже как минимум защитит даже обыкновенный чехол, если внутри есть небольшая воздушная подушка для амортизации. А эти лопасти и подавно.
А вот на ступенях уронить было бы интересно. Там телефон может попасть дисплеем на угол ступени, лопасти слишком короткие для защиты центра дисплея.
Но это уже крайности.Zhurikello
29.06.2018 23:09А вот на ступенях уронить было бы интересно. Там телефон может попасть дисплеем на угол ступени, лопасти слишком короткие для защиты центра дисплея.
Мне, после прочтения, это первым в голову пришло. Буквально недавно, мой lenovo p780 приземлился лицом об асфальт с высоты… сидения обычного седана, а ведь ни раз падал на плитку и с большей высоты, но преимущественно ребром, притом, что на нем резиновый чехол, и при этом оставался целым.
Как по мне, бредовая идея с этими «щупальцами».
stardust1
29.06.2018 13:27немецкого университета Аалена
В Аалене нет университета. Там Hochschule, на русский это вроде как институт.Desiderio
29.06.2018 14:06Hochschule, на русский это вроде как институт.
Есть пара обратных примеров на en-wiki: 1, 2, 3 — они, правда, все гуманитарные почему-то. Так что может и для русского есть исключения с разночтением?Kanut79
29.06.2018 14:16Разница между Universitat и Hochschule в том что в универах занимаются ещё и исследовательской и научной работой, а в Hochschule идёт только обучение. По крайней мере так должно быть, но возможно есть исключения когда тип ВУЗа поменялся, а название нет.
П.С. Плюс, если я не ошибаюсь в Hochschule нельзя кандидатские/докторские степени получить.GeMir
29.06.2018 15:25Могу ошибаться, но университету полагается иметь полный набор «классических» предметов: филология, математика, медицина и юриспруденция (последней, к примеру, нет в нашем RWTH, поэтому мы «University»).
в Hochschule нельзя кандидатские/докторские степени получить.
Зависит от наличия Promotionsrecht (права на написание диссертаций?).
У многих Hochschule оно есть.Kanut79
29.06.2018 15:42В общем становится понятно, что ничего не понятно :)
P.S. И кстати я там ерунду написал. Hochschule это вообще любой ВУЗ. А я имел ввиду Universitat и Fachhochschule(FH).
stardust1
29.06.2018 16:13Я больше имел ввиду, что они Fachhochschule, так как не занимаются исследовательской деятельностью. Как уже ниже заметили, этим занимаются университеты. А все эти учебные заведения являются Hochschule.
Раньше если получал диплом в Fachhochschule, то всегда должен был указывать это: Dipl.-Ing. (FH). Если не было указано, то значит человек закончил университет.
Ну и чтобы поступить в университет нужно было закончить гимназию (получить Abitur). Для Fachhochschule хватало и Fachabitur. В Fachhochschule намного легче учиться чем в университете.
Сейчас после перехода на бакалавр/магистр они пытаются всё приравнять.
Но Aalen — это всё таки FH, а не Uni. Promotionsrecht (получение докторской степени) у них нет.
Vsevo10d
29.06.2018 13:37+3Представьте, что будет, если продукт пойдет в серию, и партию таких чехлов слишком резко перекантуют при разгрузке?
vesper-bot
Даже если оно «квакнет» в кармане, выпустив «ножки», они, похоже, гибкие и карман мне не порвут. А вот платить $$$ за случайно разбитый телефон я не хочу больше, чем за случайно порванный карман, тем более если я сам умею зашивать в них дырки. Хуже будет, если произойдет false negative, особенно если подушка безопасности разрядится (если не на чистой механике сделана).
Retifff
На пиропатроне )
Mike_soft
На пиропатроне уже мягкую посадку сделать можно…
BubaVV
Причем сразу вместе с владельцем телефона
MaxxDamage
Сейчас есть просты игрушки, что-то вроде шара собранного из сегментов. Если его подбросить — сегменты «выворачиваются». Я сначала думал что чехол работает по такому же принципу
vesper-bot
Там, похоже, подпружиненные на сгибание «ноги», пружины на разворот и датчик нулевого «же» какого-то вида, в котором, собственно, вся соль изобретения. Шар на сегментах — это какой? www.freetorg.com.ua/_data/lead/3787/1939007i.jpg вот такой что ли? Этот вообще на инерции работает.
vesper-bot
Там, похоже, подпружиненные на сгибание «ноги», пружины на разворот и датчик нулевого «же» какого-то вида, в котором, собственно, вся соль изобретения. Шар на сегментах — это какой? www.freetorg.com.ua/_data/lead/3787/1939007i.jpg вот такой что ли? Этот вообще на инерции работает.
Desiderio
падениидвижении вниз в лифте)).vadimus
Главная проблема это чехла — четкость срабатывания. На что реагируют датчики? На невесомость?