В июле 2015 года межпланетная станция "Новые горизонты" вошла в историю, совершив первый пролёт мимо Плутона. В процессе пролёта зонд собрал горы данных о поверхности Плутона, его составе, атмосфере и системе спутников. Он также подарил нам захватывающие снимки «сердца» Плутона, его замёрзших равнин, горных гряд и загадочной "колючей равнины".
Эти странные особенности впервые продемонстрировали, как сильно отличается поверхность Плутона от Земли и других планет внутренней Солнечной системы. Забавно, что они также показали, насколько этот далёкий мир похож на Землю. К примеру, в новом исследовании команда учёных, обрабатывавших изображения, полученные с «Новых горизонтов», заметила «дюны» на поверхности Плутона, напоминающие песчаные дюны Земли.
Исследование назвали «Дюны на Плутоне», и недавно опубликовали в журнале Science. Им руководил Мэтью Телфер, преподаватель физической географии из Плимутского университета, и участвовали геологи Эрик Партели из Кёльнского университета и Джани Радебаух из Университета Бригама Янга.
Мелкие пятна на равнине Спутника распознали как поперечные дюны, из-за их перпендикулярности к тёмным «ветровым полосам»
Им помогали члены Центра Карла Сагана из института SETI, Исследовательского центра Эймса НАСА, Обсерватории Лоуэлла, Юго-западного исследовательского института, Национальной обсерватории оптической астрономии, Массачусетского технологического института, Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и многих других университетов.
Дюны на Земле формируются из песка, сдуваемого ветром, создающим повторяющиеся гребни в пустыне или вдоль пляжей. Такие же явления наблюдаются вдоль рек и аллювиальных равнин, где вода со временем оставляет минеральные отложения. Во всех этих случаях дюны появляются из-за переноса твёрдых частиц в движущейся среде (в воздухе или воде). За пределами Земли такие явления наблюдались на Марсе, Титане и даже на комете Чурюмова-Герасименко.
Однако, при изучении изображений, полученных с зонда «Новые горизонты», Телфер с коллегами отметили сходные образования на равнине Спутника на Плутоне. Этот регион, составляющий западную долю области Томбо, имеющей форму сердца, по сути, представляет собой массивный резервуар льда. Исследователи уже отмечали, что его поверхность вроде бы состоит из неправильных многоугольников, разграниченных впадинами, что может служить признаком наличия конвективных ячеек.
Как доктор Телфер объяснил нам по почте:
«Уже в первые дни мы заметили особенности, напоминающие дюны, но с течением времени и с получением всё большего количества изображений, большая их часть становилась всё менее и менее убедительной. Однако одна область становилась всё более убедительной с каждым проходом. Именно о ней мы и сообщаем».
Ещё одна интересная особенность – тёмные потоки длиной в несколько километров, выровненные в одном направлении. Настолько же интересными были и обнаруженные командой Телфера особенности – они выглядели, как дюны, идущие перпендикулярно ветровым полосам. Это говорило о том, что дюны являются поперечными – такими, которые возникают из-за длительных ветров в пустыне.
Изображения с зонда «Новые горизонты» демонстрируют узоры на поверхности Плутона, которые считаются дюнами.
Чтобы определить правдоподобность такой гипотезы, исследователи построили модели, учитывающие тип частиц, из которых могли бы состоять эти дюны. Они заключили, что гранулы, подверженные переносу типичными ветрами, могли бы состоять из метанового или азотного льда. Затем они смоделировали физику ветров Плутона, которые должны дуть сильнее, спускаясь с горных склонов, окружающих равнину Спутника.
Однако они также определили, что ветра на Плутоне не могли быть достаточно сильными для того, чтобы самостоятельно передвигать эти частицы. В этом процессе играет большую роль возгонка – когда поверхностный лёд переходит из твёрдой фазы в газообразную при нагреве солнечным светом. Такой процесс обеспечил бы действующую вертикально вверх силу, необходимую для подъёма частиц с места, после чего ветра Плутона смогли бы уже переносить их и разбрасывать по поверхности.
Как пояснил Тефлер, этот вывод стал возможным благодаря огромной поддержке, полученной его командой, большую часть которой обеспечили команда геологии, геофизики и получения изображений миссии «Новые горизонты»:
«Проведя пространственный анализ, убедивший нас в том, что это реально могут быть дюны, мы получили великолепную возможность поработать вместе с Эриком Партели из Кёльна; он продемонстрировал нам на своих моделях, что такие дюны должны формироваться, только если гранулы сначала поднимутся в воздух. Команда „Новых горизонтов“ нам очень помогла, указав на то, что смешанные азотные и метановые льды должны вздымать гранулы метанового льда вверх в процессе возгонки льдов».
Сравнение особенностей дюн на Плутоне, Земле и Марсе
Это исследование продемонстрировало не только то, чем Плутон, один из самых удалённых объектов Солнечной системы, похож на Землю, но и то, насколько активна его поверхность. «Это демонстрирует нам не только то, что поверхность Плутона влияет на его атмосферу, но и обратный эффект, — сказал Телфер. – Мы обнаружили весьма динамичную поверхность планеты, так далеко расположенной в Солнечной системе».
Кроме этого, понимание того, как дюны могут формироваться в условиях Плутона, поможет учёным интерпретировать сходные особенности, которые они находят и в других местах Солнечной системы. К примеру, НАСА в следующем десятилетии планирует отправку миссии на Титан, чтобы изучить множество его интересных поверхностных особенностей, среди которых есть и дюны. Также множество миссий отправляется на изучение Красной планеты до тех пор, пока туда не полетят люди где-нибудь в 2030-х.
Знания о том, как появлялись эти образования, помогут нам понять динамику планеты, и ответить на более глубокие вопросы о процессах, происходящих на её поверхности.
Комментарии (16)
artemisia_borealis
15.07.2018 02:06Остаётся открытым важный
космологическийвопрос, что же будет достигнуто раньше: человечество добурится до центра Луны или на Плутоне зацветут вишнёвые сады? Те или иные технологические рывки дают шансы разным полюсам этой дилеммы, но окончательный ответ где-то далеко. В любом случае «похожесть» Плутона и Земли это приятно.
artyums
15.07.2018 12:18Кто-нибудь знает, каким образом удается делать подобные яркие и контрастные снимки на таком огромном удалении от Солнца? Света же ведь доходит до Плутона вообще невероятно мало. Или этим снимки делаются не в оптическом диапазоне и все цвета — это компьютерная обработка? Или?
Причем еще если посмотреть на четкость снимка, то значит он делался с довольно маленькой выдержкой (особенно учитывая скорость пролета аппарата мимо Плутона, которая представляется далеко не маленькой).BingoBongo
15.07.2018 13:28А меня удивляет, что на Марсе постоянно таят полярные шапки, а у нас нету фотографий текущих рек — только фото высохших русел.
JobberNet
16.07.2018 09:08Есть фото текущих ручьёв на склонах гор. Только они успевают испариться раньше, чем соберутся в речку. :(
foxin
16.07.2018 10:37При том давлении, которое существует на Марсе, вода сразу переходит из льда в пар, минуя жидкое состояние.
«Давление у поверхности составляет в среднем 0,6 кПа»
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B#/media/File:Water_phase_diagram.gif
JobberNet
16.07.2018 09:03Кто-нибудь знает, каким образом удается делать подобные яркие и контрастные снимки на таком огромном удалении от Солнца?
Долгая экспозиция должно быть. Как в первых дагеротипах, где фото улицы делалось несколько часов.artyums
16.07.2018 09:19Но так тогда получаются такие четкие снимки? Если в случае фото улицы и улица, и фотоаппарат неподвижны друг относительно друга, то космический аппарат и планета взаимно движутся (причем довольно таки быстро).
foxin
16.07.2018 10:38Это не «сырые» снимки, а полученные пост-обработкой. Т.е. аппарат нафоткал одну и ту же зону несколько раз, пока пролетал, потом всё совместили.
Schekin
16.07.2018 12:57Если нельзя сфоткать, можно нарисовать! Фотки из космоса, как иконы — нужно просто верить! Вообщем не святотатствуйте, конечно это настоящие фото, просто способ секретный использовали
striver
16.07.2018 13:56То есть в набор слов из 33 букв можно верить?
Schekin
16.07.2018 16:37Конечно! Если буквы в тексте или пиксели в фото про космос — вы просто обязаны верить! Не может и еще раз не может, ну просто не способно государство (читай наса, роскосмос) врать!
striver
16.07.2018 16:46Если буквы в тексте или пиксели в фото про космо
А если не про космос? Есть статья в уважаемом журнале или ресурсе, а есть надписи на заборе или же ответы на ютубе — это релевантная информация?Schekin
16.07.2018 16:56Все правильно Вы размышляете! Важно не где и про что врут, важно кто источник! Скажем склонность пилить бюджеты для бюджетных организаций давно очевидна, вот и освоили фотошоп для наглядной иллюстрации хомякам их виртуального корма купленного за их налоги… Космос это сегодня наверное одна из немногих тем, где на фотошопе и видео редакторе можно рубить самые серьезные деньги…
Garbus
Ну тут еще интересно, насколько эта «динамичность» сравнима с подобной на Земле или Марсе? Может то, что в земных условиях формируется день, там занимает многие годы.