— Зачем взрослому адекватному человеку нужны туры?
Либо отправить пожилого родственника на отдых, либо взять программу в страну, где вы не знаете язык, либо потому что это банально дешевле — хотя бы за счёт чартера туроператора. Есть некоторые редкие прямые перелёты, которые возможны только в рамках чартера.

— Где тур точно лучше обычных билетов?
На Шри-Ланку просто нет прямых рейсов из РФ, а прямые чартеры есть: часто это раза в полтора дешевле. Чартеры в Таиланд из Москвы и других крупных городов выкупаются задолго до сезона, поэтому обычно целый тур стоит чуть больше билета в одну сторону, купленного самостоятельно. Кстати, тот же остров Хайнань и некоторые тибетские точки требуют специальной групповой визы. На Хайнане это из-за военных аэропортов в регионе.

— Куда хорошо брать пакетные туры?
Вьетнам, история аналогична Таиланду. Индия — вас очень дёшево довезут до точки пляжного отдыха, откуда можно, как с базы, стартовать в путешествие по стране. Упомянутая Доминикана. Ещё Куба, Мексика, Майорка (Испания), Марокко, Турция.

Вот пара интересных вариантов, которые были актуальны несколько часов назад:

Доминикана, тур в отличный отель (8,4 из 10), двое взрослых (без детей), входят перелёты, топливный сбор, отель, питание «всё включено», трансфер в отель и в аэропорт, медстраховка. Виза не нужна. 8 ночей с вылетом 30 августа. Всего 120 тысяч рублей. Отель на второй линии, 4 минуты до моря. Единственное, нет Wi-Fi (точнее, он платный, лучше взять SIM-карту либо выходить в сеть из ближайших кафе). Отель обойдётся в 41 тысячу по скидке. Плюс трансфер и страховка.

Примеры:
Доминикана
Тур: www.tutu.ru/s/5i3fJ.
Билеты: www.tutu.ru/s/8l6i7.
Гостиница: www.tutu.ru/s/3g1e5.

Майорка
Тур: www.tutu.ru/s/5i3nr.
Билеты: www.tutu.ru/s/9m7rI.
Гостиница: www.tutu.ru/s/bo9tM.

Марокко
Тур: www.tutu.ru/s/8l6tx.
Билеты: www.tutu.ru/s/6j4rU.
Гостиница: www.tutu.ru/s/bo9wV.

— Когда лучше всего брать тур?
Раннее бронирование лучше всего делать до начала сезона, то есть условно до апреля на лето и до сентября на новогодние праздники. Но есть «горящие» туры, по которым туроператоры делают скидки. Сейчас рынок движется к тому, что туроператоры хотят приучить людей покупать билеты заранее, поэтому дают более интересные условия для тех, кто правильно планирует поездку. Купить даже самый «горящий» тур дешевле раннего бронирования уже не то чтобы нельзя, но крайне тяжело.

Мой пример — бронь в мае на 13 сентября за 70 тысяч в Тунис, через полторы недели этот тур стоил уже 85.

— Куда лучше всего брать тур в России?
Сочи, Крым и города рядом. Там бывают совершенно фантастические условия вроде тура с отелем, питанием, трансфером и экскурсией по цене билета на самолёт в одну сторону. Ловить их можно в нашей рассылке вот здесь.

Пример
Тур: www.tutu.ru/s/4h2zg.
Билеты: www.tutu.ru/s/5i3Br.

— Есть особенности бронирования туров?
Да. Поскольку чартер — это не билет на регулярный рейс, группу заявляют перед вылетом. Это означает, что можно бронировать тур без полных паспортных данных.

Потом за 20–40 долларов доплаты можно будет поменять туриста для иностранных направлений и за 500 рублей — в турах по РФ.

— На чьи праздники смотреть, на наши или на их?
Наши праздники — повышение стоимости билетов и очереди в аэропорту. Их праздники — повышение стоимости проживания и очереди на пограничном контроле по прилёту. Поэтому смотрите и на те, и на другие дни. Ещё обращайте внимание на прилёты в воскресенье (могут не работать или быстро закрываться многие магазины и банки, вы останетесь на сутки без продуктов, обмена валюты и переходника для электричества), а также на рассказы местных. Например, в России бывают дни массовой миграции дембеля, в которые по некоторым направлениям лучше пользоваться самолётами, нежели железной дорогой. Мы сейчас анализируем закономерности в массиве собственных данных, чтобы научиться их предсказывать. Пока неизвестно, получится ли.

«Горящих» туров не бывает на праздники. За всю нашу практику таких отказных туров на праздники было поймано меньше десятка.

Ноябрьские праздники у нас — это хороший момент для короткого выезда.

— Какие вещи с собой брать?
За полдня до вылета зайдите в Инстаграм по месту прилёта и посмотрите, во что одеты люди. Пока способ не подводил.

— Что надо знать про отели?
Что вдвоём жить дешевле, чем одному. Что два двухместных номера иногда дешевле большого четырёхместного. В Турции не размещают одиноких мужчин в некоторых отелях. В Тунисе нельзя проживать в одном номере мужчине с женщиной, которая при этом не его жена, но применяется это в основном к местным жителям. Аналогично в Узбекистане — действует и для местных, и для приезжих, но на приезжих часто закрывают глаза. Есть ситуации, где «третье место в номере» — это матрас на полу (многих это удивляет): например, это норма в Индии.

В Таиланде, Эмиратах, дорогих отелях Европы и Китая нужны депозиты в отеле. Причём если вы отдадите депозитом 100 долларов, например, то их могут вернуть вам в местной валюте (это особенно важно для Китая). По возможности всегда отдавайте депозиты наличными, в случае ошибок с карточной транзакцией между странами вы с ума сойдёте это решать. Ещё я советую попросить у отеля позвонить в банк при выселении: это немного ускорит расхолдирование.

— Что за туристический налог?
Это когда страна зарабатывает на туристах напрямую. Прилетая в Грецию, или Италию, или Эмираты, вы можете не знать, что платите туристический налог. Но вы его платите поверх стоимости номера в отеле: за каждый сверху от 1 до 6 евро в сутки. Туроператор может не включить эту оплату в пакет и придётся платить при заселении. Вот страны:
• Италия (цена зависит от города и звёздности: от 1 до 6 евро в сутки с туриста);
• Черногория (1 евро в день с туриста, обычно включается в турпакет);
• ОАЭ (только в Рас-Эль-Хайме, Дубае, Абу-Даби, от 2 до 6 долларов в сутки с туриста в зависимости от звёздности отеля);
• Испания (только в Каталонии, от 1 до 3 евро);
• Греция (с 2018 года тоже — от 25 центов до 5 евро).

У нас в скором времени станет так же. В четырёх субъектах РФ (Крыму, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях) планируют ввести курортный сбор. В Краснодарском крае он начал действовать с 16 июля. Это до 100 рублей в день, которые не входят в цену размещения в отеле, но будут с вас обязательно взяты.

— Куда брать рубли, куда доллары, куда евро?
Вот направления, где обычно лучше менять рубли: Абхазия, Беларусь. В остальные страны берите доллары или евро, что вам удобнее. Обращайте внимание, что это только у нас от качества банкноты не зависит её курс: в ряде стран, например Камбодже, очень важно её состояние. Банкноты старого образца дешевле новых. Потёртые дешевле ещё хрустящих. Много мелких дешевле аналогичной одной крупной.

Во многих странах не принимают к обмену мелкие купюры. Например, в Таиланде могут не взять ниже 50 долларов (или взять с дополнительной комиссией).

Для обратного обмена в аэропорту часто надо сохранять чек от первого обмена.

— Что с чаевыми?
Узнайте до поездки, принято ли оставлять чаевые в отеле, давать их водителям и официантам. Часто это полезно, потому что 20 долларов или шоколадка могут обеспечить вам номер лучше, чем в пакете, например, в Турции, Тунисе, Египте.

А в Индии не поймут. В Таиланде будут просить, но не старайтесь — почти не влияет.

Вот тут больше деталей.

— Действует ли страховка, если я беру во время тура экскурсию не через гида?
Конечно, действует. Но в Турции или Египте действительно высок риск «развода», поэтому гиды стараются убеждать туристов брать проверенное. Кроме того, эту фразу вы можете услышать в любой стране в случае, когда гид просто не хочет, чтобы вы пошли к конкурентам. Общее правило — экскурсии «на стороне» дешевле. Внимательно читайте бумажки в отеле, скорее всего, там есть нужные сайты или телефоны.

Обратите внимание, что, если вы играете в спортивные игры или катаетесь на лодке во время экскурсии, это выходит за стандартные условия страховки, для таких случаев нужна более дорогая спортивная. Возможно, гид говорил вам про это.

— Что делать при страховом случае?
На вашем страховом полисе есть номер страховой, можно позвонить им и узнать. Обычные условия для большинства стран: первые 30 долларов платите вы, дальше — страховая. При страховом случае надо начинать со звонка им, говорить номер полиса. Если вы сразу куда-то пошли, случай может быть признан нестраховым.

Алкогольные приключения никогда не покрываются страховкой. Если ваш коллега упал пьяным с балкона 78-го этажа, даже репатриация тела будет платной.

— Доллар прыгнул, надо брать тур?
Нет. Во-первых, курс обновляется раз в 15 минут, отсюда куча колебаний по всем странам. Во-вторых, бронь делается по факту оплаты. То есть лаг в несколько часов всё равно будет.

— Что будет, если я возьму финскую визу, но поеду во Францию?
Если вы не посетите страну, которая выдала вам визу, то следующий шенген вам могут дать без права посещения этой страны. То есть в описанном примере, если через год вы решите получить визу в Испанию, вам её дадут, но с отметкой «нельзя в Финляндию». Этот процесс в последнее время случается всё чаще, но всё ещё носит случайный характер. Может и пронести.

— Через какую страну лучше делать визу в Европу?
Быстрая процедура есть у Чехии, Дании, Италии, а для Питера подойдёт ещё и Финляндия. Самые долгие визы для россиян можно получить у Греции, Испании, Франции и Италии. Лучше избегать северных стран и Германии, они часто дают визу ровно под поездку без люфтов. Хотя Германия в последнее время всё чаще даёт на полгода.

Комментарии (0)