Приветствую, дорогие читатели!

Почитав недавно очередную статью про лидерство за авторством весьма уважаемых мной ребят из небезызвестной школы менеджеров, я вспомнил одну историю из своей проектной практики и порадовался тому, что, пусть и неосознанно, но многое в своей работе я делал правильно. Конкретно это касается п. 6 из восьми правил хорошего босса от Google: «Способствуйте карьерному росту сотрудников».

Работал я когда-то начальником отдела управления проектов в одном крупном ИТ-аутсорсере (входил в ТОП-5 по России). И был в моем ведении очень крупный проект по аутсорсингу ИТ-инфраструктуры одного из российских федеральных министерств.

В прямом подчинении у меня работало человек 15: руководители проектов, администраторы, экономисты, логисты и айтишники, которые поддерживали автоматизированную систему Service Desk. Проект был реально крупным с оборотом более 1,5 млрд руб. в год и поэтому достаточно автономным внутри компании.

Я специально подчеркнул момент о прямом подчинении. В проекте было несколько уровней иерархии, и, в целом, вся проектная команда насчитывала более 150 человек. В частности, на втором уровне иерархии одному моему руководителю проекта подчинялись 10 руководителей групп системно-технического обслуживания (СТО). А каждому руководителю группы подчинялись еще 10-15 собственно инженеров. Это были обычные «эникейщики», которые могли принтер почистить, сгоревшую память в системнике заменить и т.д. Они получали заявки через Service Desk и выполняли работы на объектах заказчика на территории Москвы и области.

Руководители групп появлялись в офисе раз в неделю на установочное совещание, которое проводил руководитель проекта, я на нем тоже периодически присутствовал, когда это позволяло расписание. Инженеры появлялись в офисе по мере потребности в запасных частях, инструментах и расходных материалах и не бывали ни где, кроме кабинета логистов и склада.
В компании имел место внутренний портал, содержащий ФИО, должности, контакты и фото всех сотрудников. Так что теоретически инженеры, не встречаясь со мной лично, таки могли знать меня в лицо.

И вот в один солнечный день, подходит ко мне в курилке такой инженер (допустим Денис), и говорит: «Здравствуйте, я такой-то, из такой-то группы СТО. Сейчас заканчиваю ВУЗ по специальности менеджмент (заочно или вечерний, я уже не помню). Инженером подрабатываю на время обучения, но конечно после окончания ВУЗа хотел бы работать по линии менеджмента. Я понимаю, что без опыта работы я никому не нужен и сразу менеджером не стану. Так вот, просьба к Вам, если есть возможность перевести меня на должность какого-нибудь администратора проекта или помощника менеджера проекта или что-то подобное в офисе. Буду очень стараться, не подведу, и т.д. и т.п.»

Просьба для меня неожиданная. Но, тем не менее, я для себя сразу отметил:

— здравый подход к построению карьеры у молодого человека;
— инициативность, смелость и стремление к росту.

Попросил я Дениса скинуть мне письмо с данной просьбой, дабы я о нем не забыл. Ну и пообещал посмотреть, что к чему… Вакансий на тот момент подходящих не было и не предвиделось. Однако, письмо лежало у меня в почте, и в фоновом режиме я об этом парне помнил.

Месяца через 3-4 после разговора настал прекрасный момент относительно внезапной проверки выполнения государственного контракта со стороны фискальных структур. Соответственно у нас возникла необходимость оперативно подготовить, то есть «вытащить» из базы данных ServiceDesk, распечатать и подписать гигантское количество отчетных документов по контракту, таких как технические акты выполненных работ и т.д. Ресурсами, имеющимися в офисе, сделать это в требуемые сроки было невозможно. Я принял решение для выполнения этой разовой работы временно освободить от выездов по заявкам и пересадить в офис несколько толковых инженеров СТО.

И естественно в первую очередь я «призвал» Дениса. Честно говорю ему, что работа временная, но, тем не менее, он недели две-три будет сидеть в кабинете и заниматься не инженерной, а административной работой вместе с основной «офисной» командой проекта. Соответственно сможет вникнуть в новые темы, такие как проектный документооборот, плюс засветиться перед разными должностными лицами компании. Примелькаться в офисе, так сказать.

Денис, обрадовался, согласился и, надо отметить, отлично отработал на этой задаче. Я к нему за это время даже привык и не хотел отпускать назад «в поля». Но задачу выполнили, новых вакансий так и не появилось, и вернулся Денис к своим выездам на заявки заказчиков.

Вскоре после этого случая сложилось так, что я из компании ушел.

Прошло года два или три. Я работал в другой фирме. На этот раз это был производитель средств защиты информации. Возникла у нас потребность взять на работу еще одного инженера по сборке и выходному контролю изделий. Руководство попросило меня поискать среди своих знакомых, чтобы не брать человека с улицы. И я, перебирая контакты в телефоне, нахожу Дениса. Звоню ему и обрисовываю тему.

И что, вы думаете, он мне говорит: «Сергей, спасибо за предложение, но я уже давно не инженер, а целый руководитель группы технической поддержки по Москве. Помнишь, ты меня тогда в офис вытащил на три недели. Так вот, пока я там работал, меня действительно заметили и запомнили, как ты и предполагал. В частности, меня заприметил наш технический директор. И при очередной реорганизации предложил мне возглавить группу. Спасибо тебе за все, что ты тогда для меня сделал!!!»

И спасибо это было очень искреннее…

Вот такая вот история про карьерный рост.

P.S. А с Денисом я до сих пор общаюсь. И если будет подходящая тема, снова позову его в свою команду…

Комментарии (3)


  1. Implozia
    22.08.2018 14:30

    Тебя похвалить что-ли? Ну молодец, рад за тебя, товарищ — хороший менеджер)


  1. Chaos_Optima
    22.08.2018 17:23

    Статье место на пикабу, но не тут.


  1. Anshi85
    23.08.2018 13:52
    +1

    Тоже что ли написать историю, как я взял на работу эникея, за 2 года сделал из него хорошего админа и перед уходом выбил ему приличную ЗП, а он недавно форд фокус в кредит взял и вообще успешным стал))