image

Или пылесос с управлением по Bluetooth


В процессе технического творчества получаются не только всякие штуковины полезные и не очень, но и много разных стружек, опилок и прочего мусора. И мусор этот надо убирать как в процессе пиления, так и после. Ниже я расскажу про свое решение этой проблемы, а за одно, покажу проект дистанционного управления для устройств с фазоимпульсным регулятором.

Для начала я выбирал пылесос, пригодный для уборки стружки в т.ч металлической. Пылесосы с мешком отпали сразу. Потому что бумажный мешок металлическая стружка и прочие железяки быстро порвут, а из тканевого мешка это все не вытряхнешь. Выбор пал на пылесос с циклонным фильтром (контейнером) и поролоновым фильтром после него. Это удобно. Стружку просто высыпаешь из стакана и стираешь поролонку иногда. С ним я реализовал отсос стружки на ручном фрезере прямо из под фрезы во время работы. Это сильно улучшает обзор, уменьшает разлет стружки и улучшает качество, потому что стружка не мешает процессу и фреза в ней не вязнет. Управление пылесосом было через розетку с реле, синхронизированным с включением станка.


Кликабельно

Но потом этого стало мало. И я сделал большой циклон с баком на 20 литров.


Кликабельно

Вот это классная вещь!


  1. Это сам циклон. В нем создается вихрь воздуха и пыль/грязь выбрасываются центробежной силой в бак 2
  2. Бак должен быть абсолютно герметичен и иметь прочные стенки, чтобы его не смяло разрежением. Он должен иметь съемную крышку, чтобы вытряхивать мусор.
  3. Основание на роликах чтобы было удобно катать по мастерской к разным станкам или при уборке.

Источником всасывающей силы для циклона служит пылесос. Теперь уже любой. Потому что циклон улавливает 99% мусора и пылесос нужно чистить очень редко. Циклон плохо справляется с мелкой пылью, которая почти не имеет массы (например, бетонная пыль), но это не наш случай. Я не строитель. А вот опилки после электро-лобзика ему уже по силам ну а металлическая стружка – само собой.

Сам циклон (1) я купил в китайском интернет магазине.

Бочку из-под токсичного клея я стырил со склада Союзмультфильма вместе с фиолетовой лошадкой и зеленым снусмумриком подарили со знакомого предприятия.
Подставку на роликах сгомырил сам.

Вроде все здорово, но появилась проблемка. Если внимательно посмотреть на фото, то можно заметить древний ковер 16го века то видно что органы управления пылесосом остались на ручке, которая воткнута на выход циклона. А шланг, которым орудуешь, к пылесосу не подключен и им не управляет. Неудобно однако! А что делать? Тянуть провода это будет жутко неудобно в них запутаешься, упадешь и сломаешь себе все что можно и нельзя.

Надо придумать управление по радио!


Благо у меня осталась ручка от старого порванного шланга. Кстати это еще и идея для ремонта шланга с управлением. Шланг можно поставить любой, а управление сделать по радио. Главное сохранить ручку с кнопкой.

Еще у меня идея встроить радио модули в станки, где я применяю отсос стружки (фрезер ЧПУ и обычный) и интегрировать управление отсосом в панель станка. А в случае ЧПУ, можно будет задавать отсос програмно из G кода. И не надо перетыкать в розетку с реле.

Сказано – сделано. Рассмотрим схему моего пылесоса Самсунг:



Кликабельно

Что же мы тут видим?


Производитель не стал подавать на ручку 220вольт, чтобы юзверя не убило током, и сделал трансформатор и гальваническую развязку. Приятно, когда о тебе заботятся. А еще с низковольтной части можно взять питание для «мозгов». Моторчик управляется через симистор а тот открывается оптопарой. Красный стабилитрон рисовальщики схем просто забыли :)
В схему хотелось бы запилиться так, чтобы не рушить родной функционал. Пусть пылесос сможет работать как обычный бытовой.

Делаем выводы:


  1. Придется делать ШИМ управление и синхронизировать его с сетью. Просто менять напряжение или что-то в этом роде не получится.
  2. Поскольку управление симистором, ШИМить придется начиная с конца полупериода сетевого напряжения чтобы симистор закрылся при переходе через 0 и открылся когда нам это нужно.
  3. Нужен защитный интервал чтобы успеть снять засветку оптопары заведомо до перехода через 0 опять таки чтоб симистор закрылся и не открылся в начале следующего полупериода.
  4. Надо чтобы мотор гарантированно запустился и щетки не пригорели. Нельзя начинать ШИМ с нулевой скважности. Потому как мотору надо преодолеть трение и гарантированно стартонуть. Нужна минимальная скважность и ее надо замерить.
  5. Для питания «мозгов» придется применить импульсный понижающий преобразователь. Питание «мозгов» 3,3в а на выходе трансформатора 30в. Рассеивать столько в тепло не гуманно, тем более что транс маленький и будет греться.

Я решил «врезаться» в схему таким образом:


С точки 1 возьмем питание. Но через диод! Потому что пульсирующее напряжение необходимо для работы родной схемы.
С точки 2 снимем импульс синхронизации с сетью.
В точку 3 подключим еще транзистор, которым будем открывать оптопару сигналом с контроллера.
Ну и земля 4 нам тоже не помешает.


Кликабельно

Методом научного тыка осциллографом в рабочую плату, я замерил что минимальная скважность для уверенного пуска мотора должна быть 20%. А защитный интервал до перехода через 0 я решил сделать 5% от полупериода сети, то есть 0,5 мили секунд. Надо будет запрограммировать контроллер чтобы он делал примерно так:

image

Для осуществления радио коннекта, я заказал в Китае вот такие копеечные SPP Bluetooth модули:

image

Зовут их HC-05


Их можно настроить как приемником, так и передатчиком. Конфигурируются они по UART AT командами. Процесс много где описан. Думаю, не стоит на нем останавливаться и даташит на эти модули есть в сети.

Приемнику я задал не стандартный PIN для защиты от сторонних подключений, а передатчик залочил на фиксированный адрес приемника, чтобы не коннектился с чем попало. В общем, оградил устройство от порочных связей :)

Скорость выбрал 9600 это более чем достаточно. Хватило бы на это мозгов у Меги8. Включил модули, проверил. Они коннектятся сами без дополнительных команд и терминалом проверил, что буковки от одного модуля другому прилетают. Пометил, кто из них кто и отложил пока не будут готовы остальные потроха.

Все, писать мне надоело и читать длинные статьи никто не будет.
Уже Пятница! И пора начинать ее праздновать, чего и всем желаю!

В следующей части я покажу хардовую реализацию приемника и передатчика, расскажу как я пилю платы на фрезере.

Комментарии (36)


  1. achekalin
    14.09.2018 11:56

    Увидел фото Самсунга, и вздрогнул. Давно у меня был пылесос Самсунг — зверь был, а не машина. После того как он умер (сначала, ровно по окончанию гарантийного периода, перестала вращаться турбощетка: выработались пластиковые «подшипники», затем и сам он стал все тяжелее работать), и я сменил его на моющий Томас, мысли про Самсунг были самые положительные. А вот когда решили позже прикупить пылесос полегче (против Томаса с водой внутри), и купили новую модельку Самсунга, я понял, как отвратительно работать с устройством, сделанным какими-то практикантами. Не удержался, извините.

    Скажите, каково вам с ним?


    1. MikeVC Автор
      14.09.2018 11:59

      Очень долго живет. Правда я его пару раз разбирал на капитальную чистку, чистил крыльчатку.
      Из поломок был порванный шланг от старости и еще лопнутая крышка контейнера.


      1. achekalin
        14.09.2018 12:05

        Я свой тоже чистил: он как особо не тянул, так и не стал «тянуть», как ожидаешь от пылесоса. И пыль, что обидно, мой не задерживал от слова «почти»: циклон собирает только тяжелый мусор, а поролон — он поролон и есть, он мелкую пыль не собирает. У вас, возможно, задачи другие, стружку-то собрать проще, или нет?

        Кстати, когда я ему на замену купил другой пылесос, сравнимых размеров, от другого известного бренда (но — европейского), внешне разница в способности собирать пыль (по простому говоря — в «тяге») была разительной.

        Вам, наверное, более удачная модель досталась.


        1. MikeVC Автор
          14.09.2018 13:21

          Его я брал именно для стружки.
          От бытовой пыли в этом самсунге быстро забивается поролонка.
          Для бытовой пыли у меня есть обычный мешочный пылесос.
          Циклон этого самсунга работает много хуже чем циклон в бочке!


    1. Am0ralist
      14.09.2018 12:11

      Я лично никогда не куплю больше:
      — Пластик, который через года три начинает ломаться
      — Мелкие пластиковые запчасти (типа ручка под дистанционный пульт), которые стоят как чугунный мост (что-то около штуки при цене нового пылесоса в 5 штук).

      А вот к выполнению своей функции по сборы пыли — претензий нет. У родителей сейчас другой, по сравнению с самсунгом — вообще не пылесос…
      PS. Вы б более прозрачно намекнули на фирму, которую выбрали?


      1. pomkaster
        14.09.2018 12:29

        Не реклама если что:
        После того как я убил очередной самсунг бетонной пылью от перфоратора решил купить что-нить по брутальнее. Выбор пал на Karcher MV2. Конструкция как у старых советских пылесосов, материалы качественные. Если пылесос планируется использовать не только пыли раз в неделю с трёх ковров — советую. Причём не обязательно кёрхер, есть другие «промышленные» пылесосы.


        1. sopov
          14.09.2018 12:39

          А модель WD 3 позволяет через пылесос подключить оборудование, и он будет включаться одновременно с пуском оборудования. Прям не нарадуюсь!


        1. tretyakovmax
          14.09.2018 13:02

          Единственный недостаток Кёрхера такого типа — размер. В остальном это просто сказка. С дополнительным вот таким как на фото «турбоведром» сосать можно все — бетонную пыль, металлическую стружку, камни, песок, шурупы, опилки, ошметки плитки, ос, комаров :) Крутный мусор остается в ведре.
          После опробования такого агрегата на обычные бытовые даже смотреть не хоцца


          1. tretyakovpe
            14.09.2018 15:22

            Не сосет он нифига. Тесть купил, я взял себе на стройку попробовать. Повозюкал три минуты и понял что мой самсунг с циклоном в разы эффективнее.


      1. ClearAirTurbulence
        14.09.2018 13:32

        Купил как-то похожий циклонный от Самсунга, отвратительная штука. Очень быстро забивается фильтр, часто приходится вытряхивать емкость, съемка-установка емкости грязная и трудоемкая.
        Оставил арендодателям при переезде.

        Себе оставил старый же Самсунг SC5356 — лучшее из двух миров: крупная пыль собирается в маленький циклонный фильтр под рукояткой, остальное идет в классический мешок, который, как следствие, медленнее забивается.

        Для промцелей есть нормальные пылесосы типа Керхер, к ним есть в т.ч. фирменные внешние циклонные фильтры.


        1. MikeVC Автор
          14.09.2018 14:01

          А какова цена вопроса этой штуки от керхер?
          В моем случае затраты минимальны. Циклон у кетайцев стоит 1500руб а бочку можно найти бесплатно.


      1. nomadmoon
        15.09.2018 03:30

        У самсунга вообще странноватая ценовая политика по мелким запчастям, в этом году брал ремешок на браслет-смартчасы жене — около 1000 рублей. При этом же буквально на неделе брал двигло на пылесос Samsung SC-8431 — около 2 тыр.

        Хотя в Хабаровске на первый взгляд альтернатив вообще нет, если у самсунга можно хоть и за две тысячи но купить мотор то у других производителей только новый пылесос.


        1. Am0ralist
          16.09.2018 15:18

          Ну вот в ситуации, когда пластик умирает быстрее мотора — придется всё равно брать новый…


  1. 8street
    14.09.2018 13:22

    Защитный интервал можно было и не делать. Симистор отпирать импульсом, только в даташите глянуть сколько он составляет.


    1. MikeVC Автор
      14.09.2018 13:29

      Можно и так.
      Но я подумал а вдруг я эту систему еще куда нибудь применю.


  1. remzalp
    14.09.2018 13:43

    https://serkov.su/blog/?p=2668
    есть более маньячный вариант.
    В качестве фильтра — воздушный от газели :)



  1. Gryphon88
    14.09.2018 15:01
    +2

    Уборку мелкой бетонной и древесной пыли удобно делать с водяным фильтром (в пластиковую бадью-пылеприёмник залита вода), только при бетонной пыли надо воду почаще мешать, а то бетономешалка получается.


  1. DGN
    14.09.2018 15:16

    Для любого пылесоса есть циклонные насадки на трубу.

    Все тяжелое они в себя ловят, а остальное ловит мешок. Чистые циклоны работают отвратительно, ну разве что кроме топовых дайсонов.


    1. Mogwaika
      14.09.2018 16:27

      Только у них с размерами всё плохо. Меня выручила только синяя изолента.


  1. Ezhyg
    14.09.2018 16:45

    Почему не использовали ИК-управлялку встроенную в ручку пылесоса? Тем более, была запасная ручка.
    В смысле — снять внутренности и сделать свой ИК пульт.


  1. JohnDoe_71Rus
    14.09.2018 17:17

    Все уже придумано до вас.
    Такие самсунги есть IR передатчиком в ручке. Соответственно в самом шланге нет контактов для управления. Работает на 2 батарейках AA или AAA, точно не помню.
    В самом пылесосе управление и индикация режим реализована на микроконтроллере. Сам чип заклеен бумажкой с чексумм, по ногам выходит что atmega
    i.imgur.com/hx5TuI6.jpg
    i.imgur.com/P7yaiJR.jpg


    1. MikeVC Автор
      14.09.2018 20:14

      ИК хорошо работает только в прямой видимости. В случае шланга и ручки это еще может быть прокатит. А вот управление со станков уже нет. А блютус ловит хоть из соседней комнаты.
      И не надо переживать что приемник чемто закроещь.
      Да и зачем использовать устаревшие технологии?


      1. JohnDoe_71Rus
        14.09.2018 22:32

        ИК-хорошо и на отражениях работает.
        А раз там атмега то интеграция с любой «удлиннялкой»(bt, rf… ) еще проще, вешайся на ноги контроллера.


        1. Ezhyg
          15.09.2018 00:30

          Только там не атмега. Хотя, на вашей фотке плата старее.
          Сейчас проверил: в ручке стоит 12F508
          А на плате управления PIC16F716


        1. MikeVC Автор
          15.09.2018 06:46

          Я знаю как ИК работает. Когдато очень давно в одной далекой галактике когда я жил с родителями, там был страшный зверь Тэль-а-визор!

          Так вот еслиб он стоял под столом как это часто делает пылесос…


  1. anonymous
    14.09.2018 19:34

    А еще советую поставить vacuum breaker. Иначе атмосферное давление в 750 мм рт. столба раздавит вашу бочку в секунду.


    1. MikeVC Автор
      14.09.2018 20:16

      Уже давно пользую бочку и пока ничего не раздавило :)
      Бочка толстая и хорошая.


    1. 0o0
      15.09.2018 01:19

      Сравнили, там пар перегретый охлаждают, а тут не вакуумный насос, а жалкий пылесосишко.


      1. MikeVC Автор
        15.09.2018 07:00

        Такой насос тоже имеется. Но его пользуем для засвечивания всяких трубочек с газами и ренгенами.
        А еще для пропитки и стабилки красивых деревяшков.
        Потом может про это тоже напишу.


  1. jetpaul
    14.09.2018 20:16

    Такой же Самсунг работал себе, как вполне приличный прибор, но в один «прекрасный» день я оглядываюсь и вижу позади себя такую завесу, что ТДА-3 нервно курит. Вся работа псу под хвост. Чистил, разбирал (правда не полностью) так и плюется пылью, повидла гадкая.


    1. MikeVC Автор
      14.09.2018 20:16

      Так в чем проблема то?


  1. KislyFan
    16.09.2018 14:09

    При желании можно обойтись только hc-05 исключив из схемы atmega8. У них хороший sdk. Если конечно автор может в с/с++ и таски.


    1. MikeVC Автор
      16.09.2018 14:10

      Я не программер и мне мегу проще.


  1. KsiOwn1t
    16.09.2018 14:09

    дома такой же пылесос — служит отменно уже долгое время =) даже цвет одинаковый, проронил слезу


  1. DIHALT
    16.09.2018 16:49

    Такая же фиговина к фрезеру приделана