Обнаружение малых астероидов, оказавшихся на орбите Земли, даст возможность увеличить наши знания об астероидах и опробовать технологии космических путешествий




Обнаружение мини-спутников Земли, малых астероидов, временно пойманных гравитацией на орбите Земли, очень сильно улучшит научное понимание как астероидов, так и системы Земля-Луна – так говорится в работе, опубликованной в журнале Frontiers in Astronomy and Space Science. Эти небольшие и быстро движущиеся гости до сих пор не были обнаружены при помощи существующих технологий; на сегодня имеется только одно подтверждённое открытие мини-спутника. Ввод в строй большого обзорного телескопа LSST поможет подтвердить их существование и отслеживать их перемещения вокруг нашей планеты, что даст нам удивительные научные и коммерческие возможности.

«Мини-спутники могут стать интересными лабораториями для проверки научных знаний и технологий в ближнем космосе. Эти астероиды попадают к Земле из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером благодаря гравитационному взаимодействию с Солнцем и планетами солнечной системы, — говорит Роберт Джедик, ведущий автор из Гавайского университета в Гонолулу. – Проблема состоит в обнаружении этих малых объектов – это сложно даже несмотря на их близость к нам».

«В настоящее время мы не полностью понимаем состав астероидов», — добавляет Микаэль Гранвик, соавтор работы, работающий в Лулеовском технологическом институте в Швеции и в Хельсинском университете в Финляндии. «Миссии обычно привозят обратно на Землю крохотное количество материала. Метеориты дают возможность косвенно изучать астероиды, но атмосфера Земли уничтожает слабые материалы при их падении».

«Мини-спутники – идеальная цель, которая позволит привезти с собой достаточно крупные куски астероидного материала, защищённые космическим кораблём, чтобы их потом можно было тщательно изучить на Земле».

Считается, что мини-спутники имеют от 1 до 2 метров в диаметре, и временно гравитационно привязаны к системе Земля-Луна. Они могут пролететь мимо Земли или сделать один оборот вокруг неё, и в итоге убежать от гравитационного притяжения нашей планеты, или войти в атмосферу.

Изучив результаты исследований мини-спутников за последние десять лет, Джедик с коллегами показывают, что существующие технологии способны обнаруживать эти небольшие и быстро движущиеся объекты только случайно.

«Мини-спутники маленькие, и скорость их движения по небу превышает способности к обнаружению большинства астероидных обзоров, — поясняет Джедик. – Пока что мы обнаружили только один мини-спутник на орбите вокруг Земли, это относительно крупный объект 2006 RH120 диаметром всего несколько метров».

LSST, который сейчас строят, должен войти в строй в ближайшие несколько лет. Есть надежда, что он сможет подтвердить существование мини-спутников и помочь отслеживать их орбиты вокруг Земли. В данной работе, являющейся частью коллекции статей, описывающих окрестности системы Земля-Луна, подчёркиваются возможности, которые появятся благодаря обнаружению мини-спутников.

«LSST – инструмент мечты для обнаружения небольших и быстро движущихся астероидов, и мы надеемся, что он на постоянной основе будет обнаруживать временно захваченные объекты, и начнёт работу в ближайшие пять лет, — говорит Джедик. – У него будет гигантское зеркало, собирающее свет с тусклых объектов, и камера с огромным полем зрения, способным покрывать всё небо не реже раза в неделю».

«Как только мы начнём находить мини-спутники чаще, они окажутся идеальными целями для спутниковых миссий. Мы сможем запускать короткие, недорогие миссии, и использовать их как полигоны для более крупных космических миссий, и дать возможность нарождающейся индустрии добычи ископаемых на астероидах протестировать их технологии».

«Мы не знаем, какими окажутся малые астероиды – монолитными блоками камня, хрупкими кучами песка, или чем-то средним, — говорит Гранвик. – Мини-спутники, достаточно долго задерживающиеся на орбите вокруг Земли, позволяют нам изучать плотность этих тел и действующие внутри них силы, что позволит разрешить эту загадку».

Джедик подытоживает сказанное, делясь своими ожиданиями: «Надеюсь, что когда-нибудь люди отправятся в Солнечную систему, чтобы изучать планеты, астероиды и кометы, и я рассматриваю мини-спутники, как первые шаги этого путешествия».

Комментарии (13)


  1. Zenitchik
    28.09.2018 15:19
    +2

    Не нашёл в тексте слова «квазиспутник»


  1. SandroSmith
    28.09.2018 15:29

    А каким же образом сейчас следят за сотням объектов космо-мусора? Они медленнее? Или мы заранее знали где искать?


    1. Zenitchik
      28.09.2018 15:36

      Они медленнее?

      Они ниже. Существенно ниже.


      1. NoGodsNoMasters
        29.09.2018 16:39

        Ближе ведь.


        1. Zenitchik
          30.09.2018 18:15

          Не цепляйтесь к словам. Высота орбиты — вполне законный термин.


    1. TorynVerd
      28.09.2018 16:32

      И в целом мы знаем их орбиты- все таки бОльшая часть пусков проходит контролируемо.
      Хм, а причина коммерческого интереса не указана… КМК 1-2 метра это несерьезно для какой то коммерческой добычи. За ними придется как то гоняться, ловить их. Хотя если они приходят с какой то вилки направлений, то это еще как то можно вписать в экономическуюю целесообразность.


      1. USBLexus
        28.09.2018 20:06

        Как я понял коммерческий интерес это определить есть ли в составе что-либо ценное и сколько. Если выяснится что есть можно примерно оценить целесообразность разработки более далеких и больших объектов. При этом нужно учитывать что эти материалы УЖЕ находятся в космосе, их не нужно везти туда с земли, что дорого, а перерабатывать прямо на месте, что делает их разработку еще выгоднее


        1. Zenitchik
          28.09.2018 21:04
          +1

          Ценной там может быть вода. Кислород в товарных количествах — очень тяжёлая штука. Если его можно будет не возить с Земли…


  1. Alex_Oni
    29.09.2018 16:39

    Астероиды — природные автобусы для путешествий.


    1. Alex_Q
      30.09.2018 01:18

      я не являюсь знатоком орбитальной динамики, но разве для того что бы «запрыгнуть» на астероид не нужна такая же скорость?


      1. Alex_Oni
        30.09.2018 10:36

        Это всего лишь «идея» которую нужно развивать если будет полезной.
        Согласитесь лучше набрать с орбиты Земли нужную скорость до астероида и на его орбите лететь по его траектории. Конечно перед этим просчитать его траекторию к ближайшей нужной точке. Чем самостоятельно сжигать топливо.
        Поэтому и говорю: Астероиды — космические автобусы.
        Движутся эти космические тела со скоростью примерно 20 км/сек (~72000 км/ч.).
        Тем более база данных таких обьектов существует.
        Возьмем например всем известный Апофис. И да он до сих пор включен в список опасных для планеты.


        1. Zenitchik
          30.09.2018 18:18
          +1

          Согласитесь лучше набрать с орбиты Земли нужную скорость до астероида и на его орбите лететь по его траектории.

          Не соглашусь. Астероид для этого ненужен.
          Чем самостоятельно сжигать топливо.

          Астероид никак не поможет сэкономить топливо.
          20 км/сек

          О-ё… Вы может вы ещё и формулу зависимости скорости от радиус-вектора для эллиптической орбиты никогда не видели?


        1. didkovskyi
          01.10.2018 17:36

          Да, но если скорость необходимая, чтобы догнать астероид, будет набрана, то астероид не нужен. В космосе нет затрат кинетической энергии, пока не столкнетесь с препятствием.