Есть в истории «Параграфа» — первого стартапа из России, покорившего мир — один парадокс.

Мировой успех российской фирме принесла инновационная технология распознавания, которую купила Apple, чтобы использовать в своем легендарном девайсе Newton. При этом Newton в итоге провалился, и многие обвиняли в неудаче именно технологию распознавания, созданную русскими учеными.



Основателю компании Степану Пачикову до сих пор припоминают работу Newton, далекую от совершенства. Ну и когда я рассказал на «Хабре» о том, что пишу о «Параграфе» книгу, эта тема конечно тут же всплыла.

Как может передовая разработка так разочаровать пользователей? Почему на самом деле Newton не взлетел? И, главное, виновата ли на самом деле команда российских ученых в его провале?

Работая над книгой, я конечно же пытался в этом всем разобраться — и хочу поделиться теперь с вами некоторыми соображениями, которые отчасти изложены в рукописи, а отчасти — нет.

В книге ведь не всегда уместно сильно отступать от основного повествования и набивать ее слишком большим количеством деталей и умозаключений. А между тем крах Newton, как и любой большой провал, и спустя столько лет может дать хорошую пищу для размышлений.

Не одна и не две ошибки привели проект к провалу. И мне представляется, что их каталог станет отличным руководством к действию «от противного» для всех, кто и сегодня пытается изобрести что-то действительно стоящее и революционное.

Так что я решил такой каталог ошибок составить. И вот что получилось.

Слишком много функций


При подключению к модему MessagePad — а так называлось само устройство — мог отправлять факсы и даже, хоть и не без помощи дополнительных примочек, принимать и читать сообщения пейджера. Это показывает, что разработчики Newton видели свое детище не столько электронным блокнотом, сколько карманным компьютером, а в придачу и коммуникационным устройством. Просто изначально команда Newton под руководством Лари Теслера работала над компьютером с перьевым вводом размером с лэптоп. Решив сильно уменьшить размер устройства, создатели MessagePad так и не смогли по-настоящему перестроиться. Они следовали прежней логике: чем больше функций, тем лучше. Это поставило перед разработчиками слишком много почти неразрешимых задач. Позже создатели Palm добьются большего успеха, сильно упростив функционал своего устройства.

Высокая цена


Одним из прямых следствий избыточного функционала Newton стала высокая цена. MessagePad стоил 900 долларов, и это без дополнительных прибамбасов. В современных ценах — больше 1500 долларов. Серьезные деньги, особенно для устройства, которое по сути представляло собой электронную записную книжку. При этом многие дополнительные опции Newton, которые стоили денег и должны были сделать маленький MessagePad конкурентом большого компьютера, имели весьма ограниченный функционал или на деле работали плохо. Машинка, например, могла отправить факс, но не могла его получить.

Отсутствие критических фич


Даже в наши дни мы обычно открываем лэптоп, чтобы написать письмо или поработать с таблицей. Смартфоны не заменяют компьютеры, а дополняют, позволяя продолжить работу на ходу — иногда надо коротко ответить на имейл или поправить пару цифр в бюджете. Однако создатели Newton, пытаясь сделать карманный компьютер, недооценили значение связки MessagePad с десктопом. Первые пользователи сталкивались с серьезными сложностями даже при попытке синхронизировать свои календари или адресные книги, созданные в компьютерах. То есть команда Newton разработала множество ненужных функций и упустила одну из критических.

Завышенные ожидания


Ситуацию еще больше осложнила хорошая реклама, которую Apple сделала своей разработке. В январе 1992 CEO компании Джон Скалли выступил на отраслевой выставке CES с программной речью, в которой предрек появление новой категории электроники — «персональных цифровых ассистентов». За этим последовали два года эффектных спекуляций. К выходу Newton ожидания рынка были разогреты до предела — и далеко превосходили реальные возможности устройства, даже если бы они были реализованы без изъянов.

Нереальные дедлайны и сырой продукт


Сделать столь хитро задуманный MessagePad оказалось сложнее, чем предполагали в Apple. Однако после выступления Скалли долго кормить публику завтраками компания не могла — релиз и так затянулся. В результате команда Newton работала в страшной спешке и стрессе (один из сотрудников даже покончил собой). Ближе к премьере график работы уже не учитывал реальное положение дел — продукт двигали вперед, невзирая на недоработки. В итоге операционная система вышла со множеством багов. Один из них оказался критическим: у первого MessagePad периодически переполнялась оперативная память, что полностью парализовало работу распознавателя, который также ее использовал. Помогала только перезагрузка устройства.

Неконтролируемый рост


Чтобы выдержать нереальный график запуска, Apple в последний год перед премьерой стала серьезно наращивать команду, работавшую с Newton. В каком-то смысле это только усугубляло проблему: каждого нового инженера нужно было ввести в курс дела, чтобы он мог разобраться в архитектуре устройства и 750 тысячах строк кода. Чем больше росла команда, тем менее управляемой она была, тем менее эффективным становился каждый инженер в отдельности.

Слишком много неизвестных


Когда Apple лицензировала распознаватель «Параграфа», никто не знал, каким получится Newton. Проект был в зачаточной стадии — как с точки зрения железа, так и с точки зрения софта. Да и сам распознаватель был лишь многообещающим прототипом. Поэтому на старте никто не мог даже оценить, хватит ли скорости и памяти для полноценной работы распознавателя — а ведь по замыслу авторов это был ключевой интерфейс устройства. При распознавании алгоритм «Параграфа» полагался на встроенный словарь. Но первый MessagePad смог вместить всего лишь семь тысяч слов. Скорость процессора тоже не позволяла усложнять алгоритм — распознавание и так происходило далеко не мгновенно.

Недоверие к партнерам


В Apple рассматривали «Параграф» только как поставщиков нужной им технологии — но не больше. В силу присущей компании политике секретности российские ученые первое время даже не знали, на каком именно устройстве будет работать их алгоритм. О том, чтобы сделать их «соавторами» конечного продукта, речи и вовсе не шло. А ведь технология распознавания тесно связана с интерфейсом, в котором он используется. «Параграф» мог бы решить многие проблемы первого Newton, если бы стал полноправным участником процесса: например, сделать режим побуквенного ввода, при котором пользователям было бы проще исправить ошибку и ввести слово, отсутствующее в словаре.

Потеря лидерства


Биография Стива Джобса наглядно показывает: лидерство в разработке инновационных продуктов играет критическую роль. Однако еще до лонча проект Newton потерял двух ключевых людей, от которых он зависел. Сначала Apple покинул Лари Теслер, возглавлявший команду Newton. А за месяц до премьеры из-за плохих финансовых результатов компании лишился поста CEO Джон Скалли. Он как никто верил в будущий успех устройства — именно с благословения СЕО команда Теслера стала разрабатывать «карманный» гаджет. Однако довести дело до конца Скалли не смог.

* * *

Конечно, есть предельно простое объяснение провала Newton — он слишком опередил свое время. Однако даже при всем при этом судьба его, наверное, могла сложиться совсем иначе.
Если бы компания сфокусировалась на ключевых функциях. Если бы не торопилась с релизом. Если бы не перегрела рынок чрезмерными обещаниями. И если бы больше доверяла своим партнерам…

Вот вам и ценные указания, на случай если вдруг возьметесь делать что-то революционное. Фокусируйтесь на главном. Трезво оценивайте свои силы. Старайтесь не переусердствовать с рекламой. Не выпускайте продукт с критическими изъянами. Работайте в команде… во всяком случае именно это я извлек для себя из всей этой истории.

Когда речь заходит об Apple Newton, чаще всего припоминают не работающее распознавание на его первых моделях (с годами почти все недостатки были устранены, но было уже поздно).

Часть вины за это, разумеется, лежит на «Параграфе». Но во многом изъяны технологии были обусловлены обстоятельствами, которые оставались вне контроля российских ученых.

Они создали лучшую технологию распознавания своего времени. Но в силу обстоятельств даже эта лучшая технология оказалась все же недостаточно хороша.

Не согласны? Есть что добавить? Давайте обсудим.
Цитата из книги:

Пресса была беспощадна. «Apple обещала слишком много, но так и не смогла создать полезное устройство», — сообщала газета New York Times. «Newton практически бесполезен», — резюмировал журнал PC Week.

Неудачный старт, конечно, не мог не подпортить отношения партнеров. Когда на конференциях представителей Apple забрасывали жалобами на плохую работу распознавателя, они порой не могли сдержаться, чтобы не свалить вину на русскую разработку.

В свою очередь Степан Пачиков, защищаясь от критики, мог в интервью журналисту упомянуть слабые вычислительные мощности MessagePad, которые сильно ограничивали возможности распознавателя.

Разница заключалась в том, что могущественная Apple относилась к посягательству на свой имидж куда более ревностно, чем это могла себе позволить небольшая команда русских инженеров и ученых.

Вице-президент и руководитель подразделения персональных устройств даже прислал основателю «Параграфа» письмо, вежливо, но недвусмысленно попросив больше не упоминать их совместное детище в негативном контексте.

Книга о «Параграфе» еще в работе — но ее уже можно читать. Несколько глав я опубликовал на Хабре. Ссылки — ниже. Также вы можете подписаться на рассылку проекта и получить все готовые главы одним файлом.

«Пионеры Кремниевой долины». Книга Максима Котина

Глава 1. «Погоди-ка», — сказал Мжаванадзе
Глава 2. Ученый-вахтер
Глава 3. Компьютерные человечки
Глава 4. Бета
Глава 5. «Можем решить любую задачу»
Глава 6. Дикий Восток
Глава 7. Восемь хренятин
Глава 8. Я — морж
Глава 9. Арматура в гусеницы
Глава 10. Американец
Глава 11. Язык D

… продолжение следует ...

Комментарии (3)


  1. frog
    06.11.2018 18:32
    +1

    У меня был в своё время (конец 1990-х) Newton MessagePad 2000. Прекрасная штука, для своего времени. Я его с собой таскал, статьи на нём писал, читал книжки. Короче — использовал. Даже на Newtonscript что-то писать пытался.
    Причин провала, на мой взгляд, две.
    Одна, что слабовато железо для тех целей, для которых он предназначен. При разрешении 320x480x16 уровней серого (а в первом Newton'e и того меньше) что-то комфортно делать проблематично. Девайс весьма увесистый, поэтому что-то делать, держа его в руках — долго не получится.
    Вторая причина — с точки зрения удобства пользования приложениями, десктопной части — он подходил больше для гиков, чем для массового пользователя (впрочем, как и большинство гаджетов того времени). При наличии PCMCIA слотов, большинство существовавших PCMCIA устройств (даже обычный CF!) использовать было нельзя, из-за отсутствия драйверов.
    Что касается распознавания рукописного текста, на мой взгляд там это было бессмысленно и не нужно. Ну т.е. как маркетинговая фишка — ок. Но с практической точки зрения мне, например, очень нравилось просто писать от руки без распознавания. Там была реализована прекрасная идея (незаслуженно забытая позднее), суть которой в том, что компьютер может не понимать, что ты пишешь, но понимать, что это текст. Т.е. написанные слова воспринималось как векторные кривые. Причём он понимал границы слов и после завершения каждого слова преобразовывал кривую так, чтобы слово было ровным, все «буквы» одинаковой высоты и всё укладывалось в строчку. Получался аккуратный текст. Его можно было редактировать — форматировать абзацы, переносить строки, вставлять слова, даже подчеркивать и выделять жирным. Очень удобно.
    Кстати замечу, что и позднее (сейчас), когда мощности уже позволяют, распознавание рукописного текста всё равно толком не прижилось. Неудобно это.


    1. kotinmax Автор
      06.11.2018 19:13

      Слабоватое железо, согласен. В этом смысле девайс определил время. Но опять же, если бы они сфокусировались на ключевом функционале, это сильно упростило бы задачу. Именно это сделал создатель «Палм», посмотрев на ошибки Newton. При этом ему тогда было довольно сложно убедить окружающих в перспективах устройства с базовым функционалом, которое может помещаться в карман рубашки и стоит вдвое дешевле Newton. Этот квест описан в книге Piloting Palm


  1. zhabr
    06.11.2018 22:03

    Стивен Сигал не помог?