image


Здравствуй, сообщество!

Представляю собственную реализацию светильника-ночника в виде облака. Основная идея – сделать ночник с имитаций естественных природных процессов и какой-нибудь интерактивностью. Природа – лучший вдохновитель!

За основу взял дешёвый микроконтроллер ATmega8-16PU. Код написан на С без Ардуино и реализует несколько световых эффектов с управлением от общей освещённости пространства и с управлением звуком.

Подробности и фотки — далее…

Электронные подробности


Схема, кроме микроконтроллера, имеет 6 одноцветных светодиодов, один RGB светодиод, датчик освещённости (фоторезистор) и микрофон с усилителем и ВЧ-фильтром.

Для плавного изменения яркости светодиодов используется ШИМ. Частота ШИМ равна 244 Гц при 64-х уровнях, бывает, что некоторые люди её видят. Увеличить частоту не получается – нужно ещё процессорное время для работы. Поэтому для сглаживания импульсов ШИМ применена схема на транзисторном повторителе со сглаживающим конденсатором. Транзистор взят с большим коэффициентом усиления, для увеличения входного сопротивления и уменьшения требуемой ёмкости. В итоге 1 мкФ оказалось вполне достаточно, импульсы сглаживаются почти полностью. Преимущества – дешевле, чем ЦАП и имеет большой выходной ток. Недостаток схемы – нелинейная зависимость яркости от уровня ШИМ на малых уровнях (до 15%).

Схема из Micro-Cap 9
image
Схема сглаживания ШИМ. 4 диода примерно = 1 белый светодиод по ВАХ

image
График тока и напряжения на светодиоде при 56% ШИМ.

Миниатюрный электретный микрофон через усилитель на двух транзисторах с выделением импульса (ВЧ фильтр) подключен к дискретному входу МК, уверенно ловит резкие звуки — хлопки в ладоши.

Плату начертил и развёл в DipTrace, сделал ЛУТом, детали в основном smd. Травление делал в «убийце хлорного железа»: Перекись водорода + соль + лимонная кислота, получилось с первого раза, рекомендую. Здесь написаны все любительские способы.

image
Плата, сделанная ЛУТом

Питание сделал через USB-разъём, что позволяет подключать в любой USB-порт. Максимальное потребление 78 мА.

В предыдущих версиях на кабеле была микрокнопка для настроек режимов, но потом её убрал, так как не дотянуться, если облако под потолком.

Связи по USB нет, в МК нет USB, да и вроде не нужно в законченном изделии. Для отладки использовал UART контроллера, в коде реализован обмен с компьютером, но там банально писано на коленке.


В процессе пайки

ЛУТ, пайка, написание программы, тесты и переделки, подгонка таймеров и коэффициентов заняло 3 недели.

image
Общий вид

В итоге реализовал 3 режима свечения и световых эффектов. Старался, чтобы было поинтереснее лава-лампы, но и не стало диско-цветомузыкой с свистелками-перделками.

Режимы:


Основной – ночник в виде облака. Разные части облака в случайном порядке плавно изменяют яркость, период изменения тоже случайный (4...25 сек), вид изменения – экспоненциальное сглаживание от задания (подробнее могу в комментах рассказать). Выглядит в целом, при доле воображения, как переливы света в настоящем облаке, когда оно закрывает Солнце. Максимальный уровень яркости зависит от уровня освещения согласно графику. Я подбирал разные зависимости, был вариант с выбором зависимости по кнопке, но остановился на одной этой.

image
График зависимости яркости облака от внешнего освещения.

Так как при внешней темноте (ночь) облако почти не светится, а кратковременный яркий свет может понадобиться (например, встать ночью), то для этого придумал подрежим «Яркое облако». Он включается при двух хлопках в ладоши, здесь и используется микрофон, так как кнопки обычно вне досягаемости. Облако светится на полную яркость в течение минуты, также с переливом, потом плавно возвращается на основной режим облака согласно освещённости.

image
Режим облака, первые пробы. Видео ускорено в 5 раз

Гроза – включается при резком снижении внешнего освещения (но не до полной темноты, чтобы не било по глазам в темноте) или трёх хлопках. Вспыхивают случайные светодиоды (от одного до 4х), со случайной паузой между вспышками. Немного заморочился и сделал «пробеги» молнии в облаке, когда светодиоды вспыхивают по временной цепочке. Тоже выглядит довольно похоже на грозу. Из-за режима грозы пришлось находить компромисс фильтрации ШИМ, чтобы вспышки получались резкие (77 мс). Длительность «грозы» зависит от внешнего освещения – чем темнее, тем дольше, от 4-х до 12-ти вспышек.

Рассвет – включается при резком возрастании внешнего освещения. Самый сложный в настройке режим, получить «естественную смену цветов Солнца при рассвете в лёгкой дымке» было непросто. Балансировать RGB светодиод приходилось вручную почти на каждый уровень ШИМ, и подбирая зависимости. Но в итоге более-менее интерполяционную формулу получил. Рассвет длится 40 секунд, потом переход на обычный режим.

image
Рассвет

Электроника и программная часть для интересующихся:

Архив с исходниками

Схема в pdf

Разводка платы, одна сторона

Конструктив


Конструкция облака довольно простая, мной сделана из синтепуха (одна подушка 40х40 см), плата размещена внутри на подвесах из ниток. Светодиоды расположил по возможности равномерно в объёме, ну и RGB-светодиод – снизу, а фотодатчик сверху.


В процессе облепливания пухом

Были сложности в фиксации синтепуха, так как он покрыт силиконом для противодействия слёживанию. Нижняя часть облака поддерживается узкими полосками скотча на проволочной рамке.

Вопросы, замечания, предложения пишите в комментариях.

Всем отличной погоды!

Комментарии (26)


  1. StroboNights
    11.11.2018 00:32
    +1

    Класс. Ваша идея сама по себе очень оригинальная и свежая; а еще воплощение в железе понравилось — пусть и грубовато немного, зато у Вас это самый настоящий DIY. Имхо, видео Вашего девайса в работе (в режиме Demo, например) где-нибудь на youtube было бы не лишним.


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 01:20

      Спасибо! Процессы довольно медленные, кроме грозы, видео будет долгим), а gif из фоток — в статье. youtuba нет.


      1. warranty_voider
        11.11.2018 12:12

        >в режиме Demo, например
        думаю имелся в виду режим, когда все процессы ускорены, вы же контролируете тайминги сами в любом случае


        1. StroboNights
          11.11.2018 20:51

          Ну да, именно это я в виду и имел. Автор, однако, в youtube не хочет.


          1. Affdey Автор
            12.11.2018 17:21

            Сделаю видео, через пару дней


  1. gudvinr
    11.11.2018 00:44

    Пух выглядит весьма неэлектробезопасно. Особенно учитывая то, что плата никак не герметизирована, как и светодиоды.
    Что будет в случае нагрева или КЗ вследствие неплотного контакта?


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 01:31

      Плата под лаком. Светодиоды проверены, нагрев не больше +5° от окружающей среды. Волокна из полиэфира, температура плавления 245°С. Пух на искру не проверял, пламя от зажигалки выдерживает 5 секунд, потом загорается.


  1. mirsev
    11.11.2018 03:43
    +1

    Пыль собирать не будет? Может под колпак лучше?


    1. Shamrel
      11.11.2018 05:46

      Вот тоже подумал. Идея и результат интересные, но через пару месяцев из этого облака такой пылесборник получиться.


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 10:46

      Тестовый вариант висит уже второй месяц, пока не заметно. Наверно пыль будет собирать, но можно аккуратно выдуть или слабым пылесосом собрать. Пух склеен, должен выдержать, не проверял.


    1. Helium4
      11.11.2018 10:49
      +1

      Значит, будем стирать облако. Звучит то как.
      В родной оболочке от подушки.


  1. progchip666
    11.11.2018 09:29

    Весьма интересная идея, да и реализация не плоха!


  1. big_ear
    11.11.2018 10:47

    Автору спасибо за идею+ совет такое изобретение хорошо себя зарекомендует на театральных сценах да и на других сценах только, чтобы заинтересовать более широкий круг специалистов, хорошо бы прикрутить к сему изобретению протокол DMX-512 где джамперами выставить адрес начала приёма команд.
    ну и придется повысить мощность каждого светодиода до 10w…
    тогда такая конструкция приобретет кучу заказчиков…


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 10:57
      +1

      Это же совсем другое. Там проще решить по-другому, узким лучом прожектора освещать кубометр ваты (кстати, больше поулметра — пух разваливается без поддержек). Не думаю, что для постановки будут заморачиваться на долговременное изделие с ПО, командами. Всякое бывает, арт-проекты разные, если кого-то знаете...))


      1. maverickcy
        11.11.2018 23:02

        Узкий луч прожектора на лампе 7r прожигает куртку на ура. Проверено.


        1. Affdey Автор
          12.11.2018 17:22

          узкий всмысле под размер театрального реквизита — ну метр-полтора в диаметре.


  1. Aetet
    11.11.2018 10:56
    +3

    Отличный DIY, хабр-торт


  1. LightMorj
    11.11.2018 10:57

    Очаровательный пылесборник — ваши женщины вас побьют.
    Следовало завернуть хотя бы в такое www.аквалюбитель.рф/akvarium-kruglij-6-5l.html
    Конечно, интересно создать своё, но с практической точки зрения оптимальней было использование светодиодная лампа RGB с пультом image при необходимости можно и прошивку поменять


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 11:00

      Не, визуально колпак всё испортит. это как комнатные растения под колпак сунуть.


  1. Ig_B
    11.11.2018 14:37

    Если уж используете транзисторы в усилительном режиме, хоть поставьте операционник для стабилизации тока.


    1. Affdey Автор
      11.11.2018 19:11

      Хм, куда?


      1. Ig_B
        11.11.2018 21:38

        image

        Вариант «а». На вход подать фильтрованый ШИМ, резистор выбрать такой, чтобы при максимальном токе диода на резисторе падало 5 вольт.


  1. gag_fenix
    12.11.2018 02:52
    +1

    Плюсану, но справедливости ради, все началось еще лет пять назад с этой идеи: www.richardclarkson.com/shop/cloud
    Но автор хотел сначала 5k$ (теперь 3k$), и умельцы DIY-щики начали мастерить их из ваты или синтепона. Я своё сделал из икеевского абажура, светодиодной ленты и добавил датчик AS3935, что детектировать настоящую грозу.


    1. StroboNights
      12.11.2018 04:10

      Вот так вот, рано я автора похвалил, получается; я-то думал, у автора данной статьи идея оригинальная, а оказывается вот оно что. Имхо, раз уж «подсмотрел» что-то у кого-то, то хотя бы можно было упоминание сделать в тексте. Не указывать же источник вовсе, мягко говоря, не красиво.


      1. Affdey Автор
        12.11.2018 17:27

        Идея не оригинальная, но этого источника я не видел. И не пытался повторить чей-то проект. Зря вы так сразу обвиняете)


        1. StroboNights
          12.11.2018 20:31

          Если Вы написали правду, то в таком случае прошу прощения. Но это также означает то, что перед воплощением задумки в железе Вы не гуглили вообще. Странно это все.