Через тернии к звёздам: история Western Digital Ultrastar
История Кремниевой Долины — сага о том, как технологии развивались и меняли мир. Она началась шестьдесят лет назад, когда трава была зеленее, Луна ближе, а компьютеры занимали полкомнаты. Побеждали в гонке технологий те, кто не боялся рисковать, чувствовал рынок и лучше всех управлялся с винчестером. Да, мы опять про хранение данных. Нам с каждым годом нужно архивировать и обрабатывать всё больше терабайт информации. Облачные хранилища, домашние и корпоративные СХД, хостинги — всем нужны объёмные и надёжные накопители.
Старт
Поводом вспомнить историю стал ребрендинг Enterprise-линейки компании HGST после финального слияния с Western Digital в 2018 году. Ведь прогресс — это не только результат работы инженеров, но и следствие бизнес-стратегий, когда неожиданные альянсы, слияния и поглощения оказывают такое же влияние на развитие отрасли, что и технологические открытия.
Как начиналась эта история? В начале 70-х годов на рынок вышли МОП (металл-оксид-полупроводник) транзисторы, которые были на порядок меньше предшественников. На их основе появились первые микропроцессоры, которые вызвали «золотую лихорадку»: мир узнал новое слово «микрокомпьютер», сформировался новый рынок, на котором ожидаемо началось отчаянное противостояние.
В то время локомотивом компьютерной отрасли была IBM. И если её основной конкурент, DEC, революцию проморгал, то Голубой Гигант начал производить компьютеры, которые помещались на столах. Среди его новаторских технологий были флоппи-диски и диски по технологии Winchester.
В 1970 году небольшой стартап Western Digital выпустил 4K DRAM чип для калькуляторов и к середине 70-х годов стал крупнейшим в мире независимым производителем.
Переход к HDD
В первой половине 80-х Western Digital осваивала рынок микросхем: выпускала контроллеры HDD и SCSI, логические чипсеты, графические и сетевые адаптеры.
К середине 80-х прибыль Western Digital составляла 21 млн долларов — показатель хороший, но достаточно средний. В 1982 отдел персональных накопителей WD возглавила Кaтрин Браун. Ей потребовалось три года, чтобы доказать руководству компании перспективность рынка накопителей. И в 1988 году она инициировала покупку готового производства жёстких дисков — за 90 млн долларов, у сингапурской Tandon Corporation. Два года ушло на модернизацию линий, и в 1990 году вышла серия HDD Caviar емкостью 85 Мб. Прибыль подскочила до 2 млрд долларов, Western Digital продала производство контроллеров и полностью сконцентрировалась на жестких дисках.
Технологии развивались стремительно, и расслабляться было рано. В 1994 году IBM выпустила «звёздную» серию дисков: Ultrastar для высокопроизводительных систем, Deskstar для домашних ПК и Travelstar для ноутбуков.
Линейка Ultrastar оказалось удачной, а название пережило смену трёх брендов и радует нас до сих пор.
Шторм на рынке HDD
В 2003 году японская Hitachi выкупила производство IBM и на его основе создала HGST. Новый бренд сохранил для своих дисков «звёздные» названия IBM. Новые материалы, улучшенный GMR-сенсор и метод перпендикулярной записи (PMR) позволили HGST в 2007 году преодолеть психологический барьер и выпустить Deskstar 7K1000 — первый диск на 1 ТБ.
Но на этом этапе Western Digital обогнала конкурентов: в 2001 году выпустила WD1000JB — первый IDE-диск с 8 Мб кеша, в 2003 году WD360GD «Raptor» — первый диск, работающий на скорости 10 000 оборотов в минуту, В 2007 году Western Digital перешла на новую технологию PMR и анонсировала линейку энергоэффективных дисков GP (Green Power). В следующем году появились VelociRaptor емкостью 300 Гб и скоростью 10000 об/мин. В 2010 году — Caviar Green, первые SATA-диски на 2.5 и 3 Тб.
С покупкой SiliconSystems Western Digital вышла на новый рынок — SSD. Компания росла и в 2010 году обошла основного конкурента, Seagate.
Но переломным моментом стала покупка HGST в 2012 году. Несмотря на то, что финального слияния компаний не происходило вплоть до 2018 года, с момента покупки внутри Western Digital начался обмен технологиями между двумя брендами.
После PMR, которую использовали обе компании, полезный объём дисков вырос благодаря HelioSeal — созданной в HGST технологии наполнения дисков гелием. Низкое сопротивление газовой среды позволило использовать более тонкие магнитные пластины и снизить энергозатраты на раскрутку шпинделя. Уменьшение турбулентности повысило точность позиционирования магнитных головок, благодаря чему уменьшился зазор между ними и поверхностью дисков, а треки стали располагаться ещё ближе друг к другу. HelioSeal позволила создать диски с повышенным временем наработки на отказ: 2,5 млн часов.
С применением этой технологии в 2013 году HGST выпустила Ultrastar HE6 — диск на 6 ТБ, а в 2014 — Ultrastar HE10 емкостью 10 Тб. В 2016 году уже Western Digital представила линейку дисков WD Gold: объёмом 10, 8, 6 и 4 ТБ, причём в дисках на 8 и 10 ТБ была использована как раз технология HelioSeal. И Ultrastar HE10, и WD Gold производились на базе общей аппаратной платформы, имели одинаковое количество пластин, но различались интерфейсами подключения и прошивкой. Так у WD Gold были модели только с SATA и кэш-буфером в 128 МБ, против 256 у HGST.
К этому моменту возможности перпендикулярной записи (PMR) уже почти подошли к концу, но в 2016 году HGST вывела на рынок диски с технологией SMR (запись с перекрытием дорожек) — Ultrastar HS12 и Ultrastar HS14 на 12 и 14 Тб. При SMR плотность записи повышалась благодаря размещению дорожек друг над другом.
Так сложилась ситуация, когда одинаковые устройства выпускались под двумя брендами, один из которых фактически уже принадлежал другому. Объединить два бренда и создать единое семейство накопителей компания смогла после финального слияния в этом году. Бренд HGST отправился на заслуженный покой, а общая линейка получила название Western Digital Ultrastar.
Ultrastar DC HC500 Series — это наши старые друзья HGST He12, He10, He8 и примкнувшие к ним WD GOLD 12, 10 и 8 ТБ. Позже серию пополнила модель DC HC530, где главная роль была отведена накопителю емкостью 14 ТБ. В этих дисках также используется технология HelioSeal, наработка на отказ у них составляет 2,5 млн часов.
Ирония высоких технологий: всего 25 лет назад первые Ultrastar в 540 МБ были мечтой, а сейчас диски в 8, 6, 4 ТБ относятся к классу «малой ёмкости». Да, это всё те же HGST Ultrastar 7K8 и Ultrastar 7K6 и их близнецы WD GOLD 8, 6 и 4 ТБ. Эта линейка так же, как и старшие, работает с SATA 6Gb/s и SAS 12Gb/s, наработка на отказ 2 млн часов и такая же, как у старших моделей, гарантия 5 лет.
Самые маленькие модели Western Digital Ultrastar, Ultrastar DC HA 210 на 2 и 1 ТБ — это замаскированные HGST Ultrastar 7K2 и WD GOLD WD2005FBYZ, WD1005FBYZ и HGST Ultrastar 7K2. Это «рабочие лошадки», имеющие SATA 6Gb/s, сектора по 512 Кб, наработку на отказ 2 млн часов и гарантию 5 лет. Они подойдут для создания RAID-массивов, сетевых хранилищ и компьютеров с Windows XP.
Кроме HDD, в линейку Ultrastar перешли SSD от HGST:
В Western Digital Ultrastrar перешли NVMe-накопители HGST SkyhawkTM PCIe SSD, HGST SN200 и HGST SN620. Они обеспечивают 250 000 IOPS при работе с данными объемом 4 Кб и могут использоваться для in-memory вычислений и баз данных критически важных приложений. Эта линейка включает в себя накопители на 7.68, 6.4, 3.84, 3.2, 1.92, 1.6 ТБ в виде накопителя 2.5? U.2 и PCI-E.
SAS SSD от HGST превратились в Western Digital Ultrastar DC SS200 и SS300. Эти 2.5? SSD-диски ёмкостью от 7.68 ТБ до 480 ГБ работают с SAS 6 и 12 Gb/s и имеют несколько градаций выносливости. Так в серии SS530 есть модели повышенной выносливости на 10 полных перезаписей в день и с максимальной ёмкостью 15.36 ТБ. Они подходят для систем, занимающихся обработкой «больших данных», онлайн-транзакций и работой с видео.
Технологии меняют жизнь: растут потребности, растут возможности, растут риски. От первых ПК до современных ЦОД и серверов с in-memory вычислениями — история рынка накопителей неразрывно связана с историей Western Digital. Сейчас практически выработан ресурс технологии PMR, но уже есть примеры магнитной записи с тепловой поддержкой (HAMR) и магнитной записи с микроволновой поддержкой (MAMR). Так что вполне возможно, что диски на 20 и даже 40 ТБ — ближайшее будущее. Надо же где-то хранить классику вестернов в формате 12К.