18 декабря 2018 года Русская служба Би-би-си со ссылкой на несколько анонимных источников сообщила, что Роскомнадзор планирует потратить до 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram, внедрив технологию Deep Packet Inspection (DPI).

По той информации, DPI планировали запускать уже в следующем году. Информацией об этом поделился специалист, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы, а также ещё один источник, знакомый с деталями разработки проекта. Как можно догадаться, систему глубокой инспекции трафика для Роскомнадзора разрабатывают в России, так что бюджетные средства останутся в стране.

Однако сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию о расходовании 20 млрд руб. на разработку системы:

«Мне сложно комментировать. Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы, — заявил Жаров в интервью для ТАСС. — Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали. Перед тем как материал был опубликован, к нам в пресс-службу пришел запрос от Би-би-си, и мы ответили, что не располагаем информацией по интересующим издание вопросам».

При этом глава ведомства подтвердил, что Роскомнадзор продолжает совершенствовать систему блокировок. «Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей, рано».

В интервью Жаров дал информацию по некоторым конкретным темам:

  • возможная блокировка Facebook (Жаров предпочитает не блокировать социальную сеть, а выписать штраф, если компания не перенесёт в Россию сервера с персональными данными);
  • увеличение штрафов для Google, если та не подключится к Единому реестру запрещённой информации и не начнёт фильтровать сайты по списку оттуда, Жаров надеется на появление законопроекта об оборотных штрафах, привязанных к обороту;
  • возможность изоляции российского сегмента Сети: такой перспективы сейчас нет, сказал Жаров, но «любая страна, в том числе Российская Федерация, должна быть базово готова к различным вариантам развития событий», в том числе к изолированной работе локального сегмента;
  • создание информационной системы с перечнем сайтов, которые находятся в российской юрисдикции;
  • идентификация пользователей мессенджеров (процедура занимает 20 минут).

«Современные концепции гибридного противостояния рассматривают борьбу в сфере информационных технологий как один из основных плацдармов геополитической борьбы. Мы отголоски такой борьбы наблюдаем периодически — с появлением фейковых новостей, хакерских акций, информационных атак на конкретных персон, коммерческие и государственные организации. То, о чем говорила Мария Захарова [серьёзные ограничения в сфере интернета — прим. ред.], это не будущее — это настоящее. Напряжение в настоящий момент, наверное, не достигло апогея и находится на достаточно умеренном уровне. Но, как говорится, ci vis pacem, para bellum — хочешь мира, готовься к войне. Поэтому, безусловно, не только перед Российской Федерацией, но и перед всеми странами в мире остро стоит вопрос о защите своего информационного суверенитета. Я думаю, что те действия, которые предпринимаются в Российской Федерации, своевременны и адекватны».
— Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (18)


  1. tvr
    24.12.2018 12:24
    +9

    Роскомнадзор опроверг планы потратить 20 млрд руб. на систему DPI. Бюджет ещё не утверждён


    В переводе на русский:
    image


  1. Drebin893
    24.12.2018 12:24
    +3

    Сквозь строки: «думаю, что 20 млрд это маловато»


  1. sergof
    24.12.2018 12:37
    +2

    Как можно догадаться, систему глубокой инспекции трафика для Роскомнадзора разрабатывают в России, так что бюджетные средства останутся в стране.

    Можно догадаться, что традиционные 90% стоимости проекта в виде отката будут разумно потрачены на виллу в одной из загнивающих стран омерзительного западного мира, от которого давно нужно построить железный занавес. Таким образом, в какой стране останутся бюджетные средства — тут еще нужно подумать, ведь проект, повторюсь, еще не утвержден. Мы над этим работаем.


  1. surVrus
    24.12.2018 14:08
    +1

    Цели описанных действий:
    1. Деньги налогоплательщиков. Метод: получить через какую-то мотивацию (описано в гос. программе).
    2. Личный доход. Вполне конкретных лиц, от поставщиков оборудования до интеграторов. Метод: проведение торгов в пользу заранее определенной группы лиц.
    3. Место в структуре управления. При личном обогащении методами из пунктов 1 и 2 необходимо сохранить свое положение (место работы чиновника). Метод: создание «лицевой стороны» указанных событий, прикрытие, маскировка реальных целей стандартными методами.
    Смотрите всегда не на то, что декларировано было, а на то, что реализовано через какое-то время.
    Методами ретроспекции по результатам можно всегда определить цели, которые были реально установлены. Обратите внимание: реальные цели это то, что достигнуто в результате действий.
    В указанных целях нет ничего плохого или хорошего. Это цели определенной группы интересов. Если лично Вы относитесь к иной группе интересов (например, к «простым пользователям инета») — то лично Ваши цели могут быть иными. Что лично Вы будете делать для достижения своих целей? Это определяет для себя каждый человек или группа интересов. Критиковать или обсуждать цели не своей группы интересов — не эффективно. Эффективнее запланировать и реализовать цели своей группы интересов.


    1. tarelka95
      25.12.2018 09:14

      … а «группы» эффективнее «цикать» и «чикать» (если не знаете значение этих слов, то можете узнать у главы нашей необъятной страны, он за свои годы многое пережил) компетентным людям, чем децентрализованное сообщество с "(псевдо-)анонимными пользователями интернета".

      P.S. «Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда» — Torvalds, Linus


      1. surVrus
        25.12.2018 15:51

        а «группы» эффективнее

        А группы должны строится по сетевым моделям (например, OSI). Плюс модели Джима Белла, плюс стратегия и тактика биологических организмов (вирусы, например), плюс методы Огаркова, плюс сама выстраиваемая система должны быть "антихрупкой".

        То, что теория и практика — разные, это понятно. Еще со времен Клаузевица, а еще ранее — Аль-Газали. Но есть и иной метод, намного более совершенный, чем древнегреческая дихотомия «теория/практика». Это свойство ума, называемое «хитростью» (metis, смотрите более подробно у Франсуа Жюльена). И бриколаж: в смысле использования, что есть под рукой наилучшим способом и подстройка под окружение (подробнее у Николаса Талеба «Антихрупкость»).
        И ведь не поверите, работает…


  1. g0rd1as
    24.12.2018 19:28

    Ну, то, что распилят и спионерят — понятно пьяному ёжику… Мне непонятно их маниакальное стремление указывать на «а в других странах». Я что-то не слышал, чтобы отдельный Интернет себе строили США, Германия, Великобритания, Новая Зеландия, например… Отдельный интернет строят там, где власти так или иначе боятся собственного народа (в Китае, вроде, все более-менее благополучно, но, похоже, народ уже не столь горячо любит Компартию как той хотелось бы… Короче, Китай — слегка другая тема). А уж если наши придурки так активно кивают на «мировой опыт», то отчего бы реально не взять лучшее оттуда, нет — всякую дрянь тащат!

    Впрочем, я сколько ни пытался, не могу понять даже почему им выгоднее воровать и покупать все на Западе для себя и своих семей, чем вкладывать в свое родное. Если в свое вложишься, так оно принесет дивиденды через некоторое время и будет приносить долго. В общем, непонятно почему курицу с золотыми яйцами режут, а не дают условия нестись больше и лучше. Нерусский я что ли?! (Хотя вроде бы все же русский по национальности-то!)


    1. surVrus
      24.12.2018 19:43

      почему им выгоднее воровать и покупать все на Западе

      Потому, что так проще. Проблема ТОЛЬКО в низкой квалификации «манагаров».


      1. g0rd1as
        24.12.2018 20:14

        Не знаю, может дело все же в каком-то общем воспитании? Мне, например, не придет в голову гадить дома или красть на работе… А многие это запросто делают, иногда в государственных масштабах. Отчасти правильно взялись за духовность, но снова не с того конца. :(


        1. Popadanec
          24.12.2018 23:08

          Даже ВВП открыто признался, что если государство берется что то контроллировать, это всегда обычно получается криво(и это мягко сказано).


          1. surVrus
            25.12.2018 20:00

            если государство берется что то контроллировать

            Немного веселее. Не контролировать (процесс или результаты на выходе), а управлять (тем же процессом).
            Попытки государственного контроля или управления исходят из предпосылок:
            что сложной социально-технической системой можно управлять.
            что определенные действия принесут планируемые результаты.
            что если делать шаги для достижения цели, то цель можно достигнуть.
            что можно запланировать и реализовать изменения в сложной системе.
            что у некоторого количества специалистов есть понимание и возможности управления такими сложными системами.
            Например, если ввести прогрессивную шкалу налога на доходы — то это приведет к увеличению ВВП (или росту иных показателей макроэкономики).
            Или: если запрещать/разрешать доступ людей к информации, то это как то повлияет на уровень преступлений типа терроризма.
            Или: если наказывать преступников после совершения преступления, то будет меньше преступлений в будущем.

            В большинстве своем эти предположения неверные и устаревшие.
            Когда-то эти предположения иногда работали. В настоящее время — работают хуже.
            Причина: социальные и технические системы (общество) существенно изменились за 50 лет.
            А все указанные предположения по «государственному управления и контролю» были придуманы и использовались более 50 лет назад. Да, часть из них иногда работает и сейчас. Но более эффективно сейчас работают иные методы, например построенные на «антихрупкости» или на принципах «подстройки». Эти методы не теоретические, часто не научные — чистая практика. Типа работает, а почему — не понятно, да и не важно.


      1. servermen
        25.12.2018 00:17

        Да просто боятся, что на родине к ним придут их же соратники и отожмут в свою пользу всё честно награбленное!


    1. Sheti
      25.12.2018 04:18

      Дело в норме прибыли. Если заниматься бизнесом, то это долго с небольшим профитом и с шансом разориться. А тут воруй и эффект сразу себя проявляет.


  1. shalm
    24.12.2018 19:53

    Интереснее другое, а если потратят, а оно не заработает? Сольются или ещё чемодан денег пойдут просить?


    1. g0rd1as
      24.12.2018 20:41
      +1

      Мне кажется, будет примерно как со «Спутником». :)


  1. Sabubu
    25.12.2018 03:29

    > возможная блокировка Facebook (Жаров предпочитает не блокировать социальную сеть, а выписать штраф, если компания не перенесёт в Россию сервера с персональными данными);

    Это тот самый знаменитый наноштраф в размере 5000 рублей?

    Соцсети Facebook и Twitter могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, потому что они хранят данные россиян за границей. Об этом рассказал глава Роскомандзора Александр Жаров.



    «Через 30 дней, 17 января, наступит срок, когда они должны либо предоставить юридически значимые ответы, либо не ответить, что означает: „Нет“. В случае отрицательного ответа мы возбуждаем административное дело, штрафуем их на 5 тыс. рублей в связи с этим и определим срок, в течение которого они должны будут локализовать эти данные: от шести месяцев до года», — сказал Жаров.


    Телеграму почему-то наноштрафом не дали отделаться.


  1. cyrillpetroff
    25.12.2018 09:14

    Так и не понял, а на что тратить то будут? Сейчас же уже активно DPI применяется, даже в деревнях, блокировка ч/з dns или по ip уже сто лет как себя исчерпала. Или, DPI будет какой-то нейросетью


  1. vitality_ru
    25.12.2018 22:30

    20 млрд. на Телеграмм и 130 млрд. на № 608767-7 («Об автономном Рунете»)
    вот мало вам островов, футболов и олимпьят, теперь интренеты собственные подавай
    А ну, сократим дружно и патриотично потребление картошки еще на 5 кг на семью в месяц…
    как был совок так и остался