![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/ffa/c73/aaf/ffac73aafcd61303741fba524353eec8.jpg)
Кулинарная лаборатория 3DS
3D Systems — первый инновационный кулинарный центр в мире 3D-печати, расположен на углу Мелроуз и Хайленд, эпицентра кулинарного сообщества Лос-Анджелеса.
Кулинарная лаборатория 3DS открылась этим летом и стала пространством для кооперативного обучения, сотрудничества и исследований – местом, где индустрия может испытать ChefJet Pro (профессиональный пищевой принтер) и где шеф-повара, миксологи и кулинарные новаторы могут поэксперементировать с сочетанием традиционного кулинарного ремесла и 3D-печати. В этом инновационном центре также часто будут проходить события для лидеров в сфере гостиничного хозяйства, встречи кулинарных сообществ, а также симпозиумы и мастер-классы, которые будут исследовать и формировать спектр блюд, напечатанных на 3D-принтере.
Дафф Голдман, Charm City Cakes
«Ace of Cakes» шеф-повара Даффа Голдмана – оригинальное реалити-шоу по приготовлению тортов. Даффа еще можно увидеть в его новом шоу «Duff Till Dawn» и в качестве принимающей стороны в Sugar High. К тому времени, когда Дафф впервые попал в Кулинарную лабораторию 3DS, он уже имел опыт 3D-сканирования невест и женихов для своих тортов! Вместе мы решили разработать мультиярусный торт, который был бы похож на традиционный свадебный. Четкие геометрические узоры украшают каждый ярус, придавая совершенно уникальный вид кулинарному шедевру:
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/cb3/8a4/46c/cb38a446c30b04c91da6c8f835f51bb2.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/d2c/897/e77/d2c897e77d1aca96226527372637a98a.jpg)
Мэтью Бианканьелло, Eat Your Drink
Мэтью Бианканьелло, известный в отрасли как специалист по коктейлям и бывший миксолог из Liberty Bar отеля Roosevelt Hotel, выпустит свою первую поваренную книгу – Eat Your Drink – этой осенью. Что касается состава напитков, который сильно зависит от сезонного рынка и местных ингредиентов, то коктейльные творения Мэтью опираются в значительной степени на чабер. Для испытания 3D Systems он решил создать коктейль, который причудливо сочетал бы в себе ароматы сушеных грибов млечника камфорного, бергамота и ромашки с текилой, киви и свежевыжатого лимонного сока. В результате 3D-печати получили вазочку в форме желудя с миниатюрными цветками ромашки и веточками по краям:
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/9d2/590/1b8/9d25901b8a9155432655928653e160d5.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/dc4/a8a/3e7/dc4a8a3e75ab425cdcc99459efc1d85f.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/f0d/dda/9d9/f0ddda9d9fe625f8f60013656d1975a3.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/3ea/2d3/d38/3ea2d3d38aad1b55b2ddf0a43e18dbf8.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/76f/a09/7e1/76fa097e18b3baaecfbf229fece47251.jpg)
Мэй Лин
Победитель 12 сезона реалити-шоу «Top Chef» на канале Bravo, Мэй Лин в партнерстве с 3D Systems должна была создать компонент 3D-печати для создания сложного десерта, полностью основанного на ароматах Гавайев и вдохновленного красотой цветка маракуйи.
Блюдо состояло из мякоти маракуйи, карамелизированного бананового английского крема, охлажденного до консистенции мороженого жидким азотом, сублимированного порошка клубники, пчелиной пыльцы, йогурта и нарезанных свежих бананов и клубники. Тонкая перфорированная 3D-печатная интерпретация цветка маракуйи, приправленная самим фруктом, увенчивала каждую порцию. Мэй предложила гостям разрушить хрупкий цветок маракуйи ложками, чтобы объединить вкус и текстуру в каждом укусе.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/f81/dc5/3c0/f81dc53c06faeebc837d9bfdd5187bf8.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/97b/16b/6fb/97b16b6fba62770bb94dd2bc92bd761e.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/8c9/1bc/030/8c91bc030d93d21c91b10a2fef390597.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/56f/5d9/ed3/56f5d9ed3066c956292026cef1e89ec1.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/21a/335/c06/21a335c063e672773365d475dfa08e15.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/04b/3a4/430/04b3a4430a421bc762dc9bf4b3f941e2.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/f5b/24f/4f1/f5b24f4f145b3efcb46e02485b2d7fc8.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/f9f/1d8/728/f9f1d8728235709178c4add1c21fb726.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/221/446/0f8/2214460f84d8c6ad2b84aeceb634462a.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/36c/bc3/e15/36cbc3e15208594c7b26810bb6313cbe.jpg)
Иосия Цитрин, Melisse Restaurant
Шеф-повар и совладелец Melisse, 2-звездочного ресторана (согласно гиду Мишлен) в Санта-Монике, Иосия Цитрин и шеф-повар Кен Такаяма в партнерстве с 3D Systems должны были создать закуску. Шеф-повар Цитрин был особенно заинтересован в том, чтобы добавить определенный аромат к блюду, и неожиданным образом они решили создать инновационную версию классического блюда – французского лукового супа.
3D-печать была испытана на традиционном компоненте – гренках, которые были напечатаны с использованием ароматического лукового порошка. Шеф-повар Цитрин объединил небольшой сверток из лепестков лука и сыра буррата вместе с напечатанными гренками и украсил все цветами скороды и луком в кляре. К этому добавили бульон из бычьих хвостов, что превратило богатый консоме из говядины в невероятную интерпретацию классического французского лукового супа.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/4f4/b56/8e5/4f4b568e54da03730c1f26d8f77f83ff.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/3a6/61f/0ca/3a661f0cae1f788224609a6e6283324a.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/8bb/c76/bfd/8bbc76bfd7b61b412cb60623eabf5c2e.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/fb9/f4f/967/fb9f4f9673e9b9ae99f0e6250c9b682f.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/2c9/d12/4c9/2c9d124c923385653a5ccf334d6e75c7.jpg)
Кулинарный институт Америки
Кулинарный институт Америки (КИА), выдающееся кулинарное учебное заведение страны, в партнерстве с 3D Systems должен исследовать пересечение 3D-печатной пищи и традиционных ремесленных методов кулинарии. Начиная с создания исследовательской пищевой 3D-лаборатории в их кампусе Hyde Park, использующей 3D-принтер пищи ChefJet Pro, партнерство будет также включать в себя ряд конференций и семинаров для сообщества КИА, а также стипендий и стажировок в Кулинарной лаборатории 3DS в Лос-Анджелесе.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/139/a03/496/139a0349655cd904ba445e46766792d2.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/9ce/8e1/379/9ce8e13796a8232906dee1c5c9c06438.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/b6f/9de/e45/b6f9dee454299f51f57ffd64ad6a2ef4.jpg)
Модернистская кухня
3D Systems имела честь сотрудничать с модернистской кухней, работая над созданием заключительного блюда в ужине из 50 блюд для Феррана Адриа в Испании. Это последнее блюдо состояло в подаче абсента с напечатанными на 3D-принтере "кусочками сахара" и специальными 3D-печатными керамическими ложками. Благодаря испанским корням шефа Адриа традиционный кубик сахара превращается в причудливые красочные структуры, напоминающие трубы Гауди в Барселоне. Необычные керамические ложки для абсента также были разработаны специально для этого случая. Напечатанная на 3D-принтере, каждая ложка имеет зубцы, которые отлично сцепляются с геометрией нежного сахара, придерживая его во время сервировки.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/ff7/328/bef/ff7328beff7a8ff22d02aa7429b7b285.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/aad/f7c/cd2/aadf7ccd2434477710d6e09f260d07de.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/c3c/5a5/a63/c3c5a5a6348fd0ce28928e711b5342d5.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/e33/35b/c7d/e3335bc7d51044b3105decd800f688bf.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/62f/e3f/8f8/62fe3f8f8060fdab22ce6ca66005aca1.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/4db/123/e67/4db123e6792e4a4087976c9bbcad1d84.jpg)
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/226/564/f7d/226564f7d3850c52f8bdbf2ef8d8aa13.jpg)
disinvis
Торты у них всё же ужасные :( Не для еды, а для красоты почти всегда.
Из всего представленного привлекает внимание только кулинарный институт Америки. В остальном баловство какое-то, проба пера. Хотя это и нормально на начальных этапах технологии.