Несмотря на то, что в торговой войне между США и Китаем наступило 90-дневное перемирие, и новые заградительные тарифы не будут вводиться до марта 2019 года, не все компании согласны ждать, пока эти страны пытаются договориться между собой. В недавнем пресс-релизе производитель экшн-камер GoPro объявил о решении вывести часть своих производственных мощностей из Китая перед лицом потенциального увеличения тарифов; многие аналитики опасаются, что это будет результатом текущей патовой ситуации. Да, именно часть мощностей.
«Мы предупреждаем проблемы с тарифами, перенося большую часть производства, работающего на американский рынок, из Китая, — говорит главный финансовый директор GoPro Брайан Макги. – Мы считаем, что диверсификация производства может пойти нашему бизнесу на пользу вне зависимости от результатов введения тарифов». Если читать внимательно, то ключевой фразой тут будет «диверсификация производства». GoPro не собирается полностью уходить из Китая, она выводит только производство, нацеленное на импорт в США. Модели камер, продающиеся на других рынках, и дальше будут делать в Китае.
Этот ход может показаться экстравагантным, если он делается только для того, чтобы избежать новых тарифов, но поскольку более 40% прибыли GoPro в третьем квартале 2018 года происходит из Америки, 25%-е налоги сильно ударили бы по компании. Учитывая, что в прошлом году компания закрыла своё подразделение, выпускавшее дроны, под предлогом «чрезвычайно конкурентного рынка летательных аппаратов», и появление огромного количества клонов GoPro, стоящих в разы дешевле, становится ясно, что компания, чьё название когда-то было синонимом экшн-камер, изо всех сил затягивает пояс.
Обход торговой войны
Текущая администрация США сделала своим приоритетным делом борьбу с тем, что она считает нечестной игрой и воровством интеллектуальной собственности со стороны китайских компаний, и в качестве карательных мер серьёзно повысила пошлины на импорт множества продуктов. Также эти налоги призваны помочь местным производителям оставаться конкурентными по сравнению с китайским импортом, который исторически стоил дешевле для конечного пользователя. Всё это делается согласно теории, по которой достаточно высокие импортные пошлины на товары, сделанные в Китае, приведут к возрождению американского производства.
Побочным эффектом этой политики является тот факт, что, поскольку даже отдельные комплектующие (светодиоды, транзисторы, конденсаторы и т.п.) попадают под увеличение импортных пошлин, даже производители, расположенные в США, страдают от этого. Американские производители не могут просто щёлкнуть выключателем и прекратить покупать импортные запчасти – на налаживание местного производства данных компонентов уйдёт время и средства. Даже продукты, производство которых никуда из Америки не уезжало, неизбежно используют хотя бы несколько импортных компонентов.
GoPro решила пойти своим путём: воспользоваться лазейкой в торговой войне США и Китая. Если готовые камеры пострадают от высоких пошлин, а камеры, собранные в США, всё равно потребуют импортных китайских компонентов, то логичнее всего будет собирать камеры в других странах, не в Китае и не в США.
Пока компания не объявила, в какую страну переезжает производство камер, предназначенных для импорта в США, но можно делать ставки на другую азиатскую страну, к примеру, на Камбоджу или Вьетнам, где труд ещё мало оплачивается. После развёртывания производства в этой стране, не участвующей в конфликте, компания будет импортировать китайские компоненты без штрафных налогов, и экспортировать итоговый продукт в США. Продукт будет точно таким же, как и ранее, будет изготовлен на тех же станках, но на наклейке уже не будет написано «сделано в Китае».
Мобильная фабрика будущего
У этого плана есть только одна проблема: как перевести производство в другую страну достаточно недорого для того, чтобы это было разумно с финансовой точки зрения? Даже ввиду надвигающейся угрозы повышения импортных пошлин кажется, что постройка новой фабрики с нуля и набор персонала является крайней мерой. Но, если верить Макгии, GoPro необычно хорошо приспособлена к перераспределению труда. «Важно отметить, что наши производственные мощности принадлежат нам, а наш партнёр по производству обеспечивает помещения, поэтому мы ожидаем, что нам удастся устроить этот переезд относительно недорого».
То есть, GoPro нужно найти место в сторонней стране, физически перевезти туда несколько производственных линий, а потом нанять местных рабочих. В худшем случае это приведёт ко временному уменьшению возможностей производственных мощностей.
Давайте представим, что у GoPro есть десять сборочных линий на их китайской фабрике. Вместо того, чтобы перевозить их все одновременно, они запакуют и перевезут четыре линии, отвечающие за 40% их продаж, предназначенных для США. Поскольку всё оборудование для производства принадлежит GoPro, то переезд сборочной линии в относительно недалеко расположенную азиатскую страну по необходимости, возникающей в результате изменений геополитического климата, остаётся лишь вопросом логистики.
И перед лицом нависающей над производителями угрозы в виде целого спектра расширенных налоговых тарифов невольно задумаешься над тем, не станут ли такие «мобильные» фабрики попадаться всё чаще. Учитывая высокую автоматизацию на современном производстве и уровень однородности азиатских фабрик, разумно предположить, что производитель должен суметь взять своё оборудование и перевезти его куда-то в другое место, чтобы найти наиболее выгодное предложение не только по помещениям, но и по рабочей силе. По меньшей мере, торговая война США и Китая может породить новую тенденцию, которую можно назвать «странствующим производством».
Война на много фронтов
Критики наверняка приведут действия GoPro как пример бесполезности китайских тарифов. И действительно, GoPro не планирует перевезти производство камер в Америку, и в итоге всё равно будет использовать китайские компоненты. С другой стороны, Китай может расценить эти новые «передвижные» фабрики как угрозу своей экономике, что повысит вероятность капитуляции страны в торговой войне. Для страны, которую называют «Мировой фабрикой», всё, что поощряет компании к производству товаров где-то ещё, будет проблемой. В то же время США выиграет от более диверсифицированной цепочки поставок в случае продолжения ухудшения отношений с Китаем.
Компания GoPro ясно дала понять, что переезд их производства из Китая к следующему году станет предупредительной мерой, чтобы защититься вне зависимости от результатов текущих торговых переговоров. Если ситуация улучшится и пошлины снизят, GoPro всё равно останется в выигрыше от диверсификации производственных возможностей. Если тарифы ужесточат, они сэкономят миллионы, не потеря прибыль. Конца торговой войны не видно, и GoPro, скорее всего, станет не единственной компанией, решившей реструктурировать свою деятельность, чтобы воспользоваться этой лазейкой в ближайшем будущем.
Комментарии (23)
Sheva1984
16.01.2019 10:38Ну, у GoPro и так всё сложно с финансами, а они ещё махинации крутят. Если они перевезут завод в США, может особо ничего не поменяться — снятые пошлины нивелируются повышением труда рабочих-сборщиков. Трамп же потихоньку закручивает гайки для работы мексиканцам-нелегалам
aleksandros
16.01.2019 11:38Как минимум от этого выйграют американские рабочие, в т.ч. молодёжь. У которых кроме метной Евросети или KFC появится ещё одна альтернатива.
wmgeek
17.01.2019 22:47Может быть возвращая производство в США его изначально будут делать полностью автоматическим не требующим массового низкоквалифицированного труда, а лишь точного высококвалифицированного обслуживания этих автоматических систем…
Zel
16.01.2019 10:42США повысила пошлины на продукцию «солнечной индустрии» (ВИЭ), китайские компании будут строить (покупать) заводы в США для локализации производства. Но мы-то знаем, как у нас в России (да и в ЕС) происходит локализация: в лучшем случае 10% будет — конечная крупноузловая сборка. В худшем — просто шильдик переклеевать.
betrachtung
16.01.2019 20:07Есть исключения, у тех же автозаводов степень локализации бывает очень высокой.
SADKO
16.01.2019 12:17GoPro объявил о решении вывести часть своих производственных мощностей
Ха, может я чего пропустил, ибо играю сейчас на другом поле, но касательно производства у GoPro оно совсем не собственное, может-быть формально у них там своя, большая доля, но это не их завод, по факту они его и в лучшие годы не вполне контролировали…
… там как в той байке, про два завода, один делал левые кроссовки, другой правые, так и тут камеры в одном месте, упаковка и аксессуары в другом, в результате камеры практически не продавались налево, вернее продавались но штучно-бессистемно…
В принципе нет ничего невозможного в организации производства камер в США и даже России (я, в своё время, реально изучал и ту и другую возможность), тем более для GoPro которых с остальными производителями камер на амбе, в один ряд ставить всё-же не стоит. Но в Китае есть китайцы, а в Америке с Россией их нет, как нет китайских законов и особенностей их применения, короче стоимость камер будет совсем другой, так что 25% может быть и не крюк…
Zmiy666
16.01.2019 13:04хм а почему не производить изделия в китае, а потом просто привозить в канаду например для «окончательной сборки», там ставить ярлык, что оно сделано в канаде — и отвозить в США?
По моему почти все зарубежные производители, поставляющие «санкционный» товар в Россию делают именно так.
barbos6
17.01.2019 21:59А не появится ли новая мода для производств — размещать их на судне и перемещаться туда, где в данный момент выгоднее производить? :)
dempfi
17.01.2019 22:29Я бы посмотрел на компанию, которая первой построит завод на морской платформе в международных водах. Вообще тема производственных и научных центров свободных от предубеждений (ГМО, исследования со стволовыми клетками, клонирование и куча других) в международных водах звучит интересно.
General_Failure
17.01.2019 09:38Производство электроэнергии уже есть
Zel
17.01.2019 09:53Для производства электроэнергии не так важно отсутствие качки (это я сейчас про суда именно, а не про платформы)
OldGrumbler
17.01.2019 23:13Достаточно габаритное «судно» (которое в принципе не планирует целиком заходить в какой-либо порт) с размерами под километр страдать от качки уже не будет — ну не бывает таких волн на море )))
sintech
17.01.2019 09:58Статья про gopro, Китай и США а конденсаторы на первой картинке отечественные, произведенные в СССР.
BaLaMuTt
Учитывая что у нас хотят простимулировать производство электроники в стране путём увеличения ввозных пошлин на конечные изделия и введения беспошлинного ввоза комплектующих не удивлюсь если иностранные компании начнут строить заводы в европейской части страны с целью делать там продукцию для экспорта в ЕС. Квалифицированная рабсила у нас уже давненько дешевле китайской.
aeeneas
Судя по темпам оттока капитала в России наметились противоположные тенденции.
wmgeek
Для одних кризис — потери, для других — возможности. Пока одни за нацизм, русофобию и вывод капитала, другие строят заводы, договариваются с местными, развивают производство, завоевывают рынки. Здесь главное, чтобы правительство на пошлинах не остановилось и произвола на местах не допускало.
xfaetas
С точки зрения развития производства для ЕС Восточная Европа выгоднее всего — особенно те страны, которые в Евросоюзе.
В России, судя по структуре её экспорта, реально инонстранцы производят только то, что идёт на внутренний рынок при условии протекционизма и пошлин: например, автомобили.
wmgeek
Мой комментарий не противоречит возможностям Восточной Европы. Вместо одних и других читающий сам подставляет имена.
betrachtung
Voila2000
Какую динамику оттока капитала вы имеете ввиду?
Большая часть притекающего/утекающего иностранного капитала в РФ никак не связанна с долгосрочными производственными проектами. Это спекулятивный капитал, крупные фонды, размазывающие инвестиции по развивающимся рынкам, в том числе и в РФ. Это деньги местного бизнеса, выведенные в офшорную юрисдикцию и инвестируемые оттуда формально как иностранные инвестиции.
Вывод спекулятивного иностранного капитала происходит весьма регулярно, как и приток обратно.
1996 — перед выборами Ельцина, 1997-1998 кризис развивающихся рынков и дефолт ГКО в РФ, 2004 — дело Юкоса, 2008-мировой кризис, 2014-Крым и падение цен на нефть и т.п.
На фоне этого производственные инвестиции сложнее увидеть.
xfaetas
С 2014-го годовой приток капитала ни разу не становился положительным.