
Новый сервис позволит создавать на облачной платформе простые бизнес-приложения людям «с минимальными навыками программирования или вообще без них». Намёки звучали, например, в докладе инженера AWS Патрика Ву на конференции CascadiaJS в ноябре 2018 года (видео). Он рассказывал, как коллектив из 50+ разработчиков масштабировал одностраничное приложение, но сейчас в AWS делают новый сервис (AWS For Everyone), который кардинально изменит ситуацию на рынке.
Казалось бы, можно только радоваться, что интерфейсы становятся проще. Но в реальности налицо серьёзная проблема, которую некоторые комментаторы называют «ползучим IT-апокалипсисом». Дело в том, что облачные провайдеры прямо нацелены на сокращение инженеров, которые требуются для обслуживания технических систем. Фактически, это преподносится как реальное рыночное преимущество: переход в облако позволяет компаниям сократить штат и сэкономить деньги.
Amazon не одинока в таком стремлении. Это настоящий рыночный тренд. Например, компания GlobalSign тоже подчёркивает преимущества облачного сервиса цифровых подписей Digital Signing Service (DSS) перед корпоративной криптографической инфраструктурой. Своя инфраструктура — это своя система управления ключами, система хранения ключей уровня безопасности FIPS level 2 или выше (например, аппаратные токены или HSM), служба OCSP или CRL, служба меток времени. Объединение этих компонентов, особенно интеграция с аппаратным модулем безопасности (HSM) напрямую, будь то облако или локально, требует значительных усилий со стороны отдела IT и отдела информационной безопасности наряду с хорошими знаниями криптографии и наличием необходимых ресурсов.
Очевидно, что без высококлассных специалистов здесь не обойтись. Если же подключиться к облачному сервису Digital Signing Service, то доступ осуществляется через простой REST API, а компоненты криптографической подписи включены в API, не требуют продвинутых знаний криптографии или ресурсов разработки.
В этом случае можно сократить штат. Больше не нужны гуру с глубочайшим знанием технологий и десятки-сотни разработчиков для создания собственных приложений. Поддержку такого сервиса могут выполнять несколько IT-специалистов среднего уровня. Пример — наш давний клиент — поставщик программного обеспечения для банковской отрасли Excubia, который внедрил облачный сервис цифровых подписей (DSS) не только ради быстрого развертывания цифровых подписей, но и с целью сокращения затрат.

Именно в этом некоторые комментаторы видят признаки IT-апокалипсиса: «Я уже давно говорю, что мы приближаемся к кризисной точке в мире информационных технологий. Средний IT-работник находится в непосредственной опасности, что его работа будет автоматизирована. И также как с сокращением рабочих на заводах в последние 30 лет, никто не хочет признавать, что это происходит, пока не станет слишком поздно, — пишет Форрест Бразил, архитектор облачных решений (Senior Cloud Architect) из компании Trek10, который специализируется на разработке для клиентов «бессерверных решений» на базе AWS. — Апокалипсис IT-автоматизации надвигается медленно (по меркам IT), поэтому его не замечают. В отличие от коллапса американской промышленности, мы не увидим драматичных репортажей на телевидении и политического позёрства. Закрытый завод и 700 безработных — хорошо заметный объект, а в заброшенных городах Ржавого пояса можно сделать массу красочных фотографий. Но как написать статью, как IT-инженеры среднего звена по двое-трое человек покидают работу, которую журналисты даже не могут описать?»
По мнению автора, первыми жертвами станут не высокооплачиваемые и важные программисты в Кремниевой долине, а обычные сисадмины, разработчики приложений и DBA, которые возятся с JSON в C#: «Обычные люди, зарабатывающие комфортные 50?80 тысяч долларов в год в таких обычных местах, как Омаха, Мемфис и Санта-Фе».
AWS, Azure и Google постепенно понимают общие паттерны. Они видят, что нужно большому количеству клиентов — и расширяют набор сервисов, в том числе для автоматизации разработки, Например, AWS недавно запустила AppSync (бэкенд для мобильных, веб- и корпоративных приложений) и Amplify (серверная часть для мобильных приложений).

Каждая компания в отдельности больше не обязана делать одно и то же, если облачный провайдер решил проблему для всех сразу.
Но дело не в том, что теперь разработкой могут заниматься сотрудники без знания программирования это не так. Грамотные специалисты по-прежнему нужны. Проблема в том, что техническую работу теперь способны выполнять гораздо меньше разработчиков. Хотя облачные сервисы стоят денег, как и роботы на конвейере, но на длительном отрезке времени они могут оказаться дешевле, чем люди. К сожалению для рынка IT, некоторые компании предпочитают заплатить Azure за службу DevOps, чем нанять собственного инженера DevOps: «Конечно, компаниям по-прежнему нужны технически грамотные специалисты, точно так же, как заводам нужны работники в зале. Но вместо пяти бэкенд-разработчиков, трёх DevOps и администратора базы данных, чтобы поддерживать ваше бизнес-приложение, теперь, возможно, понадобится всего два человека. — пишет Форрест Бразил. — Эти два человека много зарабатывают, они очень заняты, и у них много работы. Но они не управляют кластером баз данных, не нянчатся с сервером сборки и не пишут гигантские хранимые процедуры для выполнения какой-то общей задачи, такой как распознавание текста в страховых формах. Это может сделать поставщик облачных услуг (и постоянно добавляет дополнительные возможности)».
Автоматизация позволяет сократить персонал в разных сферах, в том числе офисных сотрудников, экономистов, бухгалтеров, аудиторов и так далее. Сейчас речь идёт об автоматизации труда средних/младших инженеров и средних/младших сисадминов.
В принципе, ничего нового. Начиная с 1970-х годов от IT-индустрии постоянно откалываются обломки устаревших технологий: мейнфреймы, VAX, Unix, Cobol и т. д. (спрос на «экзотические» компетенции есть, но это уже не массовый спрос, а редкие случаи).
В IT невозможно всю жизнь заниматься одним и тем же делом, ситуация постоянно меняется. Так что если разработчик не стоит на месте, а расширяет сферу знаний, то никогда не останется без работы.

GlobalSign представляет широкие возможности по внедрению доверенной цифровой подписи. От настольных, серверных до облачных вариантов реализации. Подробнее
Комментарии (38)
DikSoft
21.01.2019 12:06«Специалист по наземной инфраструктуре, AD, Exchange, etc. скоро будет не нужен.» — уже 10 лет, как слышу. )
Dobryak88
21.01.2019 12:57Справедливости ради:
Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше. Виртуализация и технологии резервного копирования позволяют создавать, бэкапить и восстанавливать серверные приложения в десятки раз быстрее.
Создать сайт в конструкторе или развернуть виртуальную АТС на базе sip-оператора при желании сейчас способен любой. Корпоративным почтовым доменом на Гугле или Яндексе может управлять офис-менеджер. Готовых решений интрент-шлюзов, jabber-серверов, файловых хранилищ и пр. сейчас чуть больше, чем необходимо. Да, всё неидеально, не обладает гибкостью нужной некоторым и имеет вопросы по безопасности и конфиденциальности, но для большинства потребителей это не очень важно.
А специалисты не остаются без работы только потому, что сейчас компьютер, принтер, телефон и кассовый аппарат (который внезапно попал в зону ответственности ИТ) теперь, утрированно, в каждом ларьке с шаурмой.
Рано или поздно (скорее, не очень скоро) произойдёт насыщение отрасли.denis-isaev
21.01.2019 13:06Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше
А во сколько раз увеличились парки за аналогичный период?
Phoenix55rus
21.01.2019 15:11+1И было бы хорошо, если стало так. А то куда не придёшь. AD не настроено. Jabber стоит отдельно, SIP телефония не знает о наличии сотрудников в AD. Звонки из Jabber-а невозможны. Файл сервер без адекватного распределения ACL (нет наследования списков, поломаны структуры). Нет правил безопасности. И это не одно такое место. Это основная часть.
Такая работа и приводит к ситуации, что нет единого центра управления, а учетками в почте руководит офис-менеджер. И вся инфраструктура готова упасть в любой момент.
DikSoft
22.01.2019 13:45Пока процветает идеология «гибкой разработки», в которой любое количество дилетантов растворяется без осадка и насыщения, а любой ляп объясняют «это не финальная версия», ещё пару «спринтов» и будет лучше, профессионалам достойная работа всегда найдётся. )))
Agile и SCRUM — бездонный поглотитель неэффективных трудовых ресурсов. ))
kpakozz96pyc
21.01.2019 12:19Странная тенденция — принимать новые инструменты работников, как замену самих работников.
VolCh
23.01.2019 15:14+1Можно ли было считать автомобиль новым инструментом извозчика? А появляющиеся робомобили новым инструментом водителя можно считать?
mmMike
21.01.2019 13:39Начиная с 1970-х годов от IT-индустрии постоянно откалываются обломки устаревших технологий: мейнфреймы, VAX, Unix, Cobol и т. д.
Unix в одном списке c Cobol…
Аа! для автора Unix и Linux наверное разное.urtow
21.01.2019 13:45Ну вообще да, Unix != Linux. И Unix реально отваливается, однако отваливаются коммерческие версии.
mmMike
21.01.2019 13:57Ну вообще да, Unix != Linux
Ну зависит от точки зрения. Формально (ядро, файловая система и пр.) и так. А с точки зрения разработки ПО… исходники прикладного ПО на C++ под различные клоны Linux, BSD, AIX, Solaris фактически одни и те же (мелкие особенности API конкретного варианта). С этой точки зрения, для меня это "Unix подобные OS".
однако отваливаются коммерческие версии.
И да… слухи о смерти, например, Solaris для корпоративного и банковского сектора несколько преувеличены.
urtow
21.01.2019 14:27Солярка еще будет жить долго, это согласен.
Я не зануда, но между «Unix» и «Unix подобные OS» есть разница :)mmMike
21.01.2019 14:30Ну просто что бы поболтать (жду ответа на письмо..).
А что такое тогда "Unix" в частом виде?
На примере.urtow
21.01.2019 15:03Я жду пока тесты прогонятся :)
Сейчас наверное «чистой» Unix не осталось, она же коммерческая. Та же BSD хоть и ближе, чем GNU/Linux, весь UNIX код оттуда быстренько выпилили.
VolCh
23.01.2019 15:26Есть разница и между UNIX и Unix :) Unlx-подобная Linux, а FreeBSD, например, полноценный Unix, но не UNIX
dpyzhov
22.01.2019 15:41Для автора Unix это «обломок устаревших технологий», не думаю, что технологически он хоть как-то отличается от Linux. Так что недоумение уместно )
evocatus
21.01.2019 14:1199% людей не знают что такое расширение файла, понятия не имеют как работает Интернет (хотя бы в общих чертах), не смогут даже своими словами сказать что такое браузер, веб-сайт, электронная почта, ящик электронной почты.
А ещё я по совместительству учу детей в школе программированию. И вот что я вам скажу: «молодёжь» ничуть не грамотнее, а зачастую тупее старшего поколения: те чётко понимали, что они чего-то не знают и самые сознательные предпринимали систематические попытки что-то выучить. А эти играют со смартфонами с колыбели, но ни о каком программированию в среднестатистическом случае вообще речи быть не может. В нашей школе (а это хорошая школа в хорошем подмосковном городе) программирование не всем классам даётся в принципе, потому что для некоторых бесполезно.
А ещё молодёжь вообще не читает (нет, не так — ВООБЩЕ), поэтому они даже мыслить логически зачастую неспособны и даже простые формулировки из документов «10% от числа учеников, но не меньше 3 человек» вызывают у них ступор.
Чтобы заниматься большинством творческих работ (тех, которые связаны с добавленной стоимостью, а не «я художник, я так вижу») нужно обладать literacy и numeracy. Этого нет у БОЛЬШИНСТВА людей на планете. И так продолжается уже не одну сотню лет и будет продолжаться, потому что никакой революции в системе образования нет и не намечается.
Так что можете успокоиться, без работы мы не останемся.
codecity
21.01.2019 15:59Есть хорошая статья от 2002 года на популярном некогда ресурсе — Закон сохранения сложности. Суть в том, что как ты не тасуй «карты», как не визуализируй — а сложность никуда не денется. Проще не станет.
morincer
22.01.2019 10:26Есть отличная статья 1986 года — No Silver Bullet, в которой все это описано и расписано, почему это так. Единственное, что в ней устарело — это названия конкретных технологий, но если заменить Ada на какой-нибудь Scala, ООП — на микросервисы, а искусственный интеллект — на machine learning, её суть практически не меняется
Tangeman
21.01.2019 16:44+1Новый сервис позволит создавать на облачной платформе простые бизнес-приложения людям «с минимальными навыками программирования или вообще без них»
Это напомнило мне один из законов Мерфи: «Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ей пользоваться.»
Нет, безусловно, можно создать систему с помощью которой люди без специальных знаний смогут решать некоторые задачи, которые обычно требуют специальных знаний, но она едва ли заменит системы, созданные теми кто знает что делает.
В далеком будущем, безусловно, это случится. Но не завтра и даже не послезавтра.
Aquahawk
21.01.2019 16:53В программировании нет ничего сложного. И сколько не делай визуальный редактор, когда надо сделать что-то сложнее лендинга с телефонным номером нужно произвести много ментальной работы. Шелуха в виде прямого администрирования сервера для этого отпадёт, а необходимость в ментальной работе никуда не денется.
VolCh
23.01.2019 15:34Если разделить программирование на моделирование, алгоритмизацию и кодирование, то бизнес-аналитики наполовину прикладные программисты, делающие большую часть ментальной работы программиста. Если новые средства автоматизируют низкоуровневую алгоритмизацию и кодирование, то как-то в современных программистах типа меня нужда будет отпадать.
rzerda
21.01.2019 17:04«Люди с минимальными навыками программирования или вообще без них» уже и так насоздавали некоторое количество приложений, которые от мимо пролетающего сетевого пакета ломаются. Мне кажется, ползучий апокалипсис это не новый сервис, а именно вот «синтаксис ЯП выучил — уже программист».
Mabusius
21.01.2019 19:49Фигня это все. Ни один менеджер не будет заморачиваться и разбираться как там их это облако работает. И тем более он не будет заморачиваться и разбираться как ему в этом облаке настроить чтото специфическое. Все теже программисты и будут сидеть тыкать в облако.
dipsy
22.01.2019 07:03Технические специалисты с IQ выше среднего всегда будут востребованы*
* пока не появится искусственный мозг сопоставимого уровня и не отпадет потребность в естественном
ustas33
22.01.2019 11:21В Европе и США эти тренды вполне заметны, работу в кровавом энтерпрайзе найти очень сложно.
И даже в Беларуси вакансии AD, Exchange, SQL, сисько, картриджи около $500 в месяц, DevOps $2000-3000.
Небольшой компании сейчас достаточно Salesforce, Office365 или Google Docs, без остальной шелухи.OnelaW
23.01.2019 16:36Вообще давно, на глаз может не так заметно. По своему опыту могу пример привести. Разработкой и тестированием новых плюшек в программе занимаются 5 человек включая тимлида и продакта. Тестирование на корректную работу на разных аппаратных платформах трое. И две студентки одна в Ирландии другая на Тайване управляют глобальной маршрутизацией перемещения готовой продукции.
immaculate
Я это слышал более 15 лет назад. И буду еще как минимум столько же слышать.
Eldhenn
Я лет 25 слышу о том, что программисты будут не нужны, с развитием CASE-средств программы будут писаться сами…
AndyKorg
Плюсую.
Насколько помню SQL то же создавался как язык для бухгалтеров :)
evocatus
И 1С, кажется, тоже
roscomtheend
RAD tools, SQL, 1С, конструкторы сайтов и магазинов и если не завтра, то послезавтра «программисто упразднят, любая домохозяйка сможет решить свои задачи».
MisterN
Кстати, конструкторы сайтов разве не портят кровь веб-студиям и фрилансерам? Я просто в другой сфере сейчас, не вкурсе. Но интересно, как там у маленьких веб-студий дела идут.
Ohar
Не портят.
Конструкторы забирают тех пользователей, которые продавали через соцсети и форумы. Любой более-менее нормальный бизнес через год-два понимает что конструкторы — говно и нужно нормальный сайт делать. И приходит в студию.
MisterN
Это значит, сайт должен быть серьезным рабочим инструментом для людей, которые хорошо им пользуются. Вот есть у меня знакомый, делает сайты для музыкантов. Он статейки пописывает про концерты в разные издания, обожает закулисы залазать и болтать с музыкантами, те его в основном тоже любят — ему удается предложить свои услуги. Но по большому счету сайты содержат пресс-релиз о том «кто мы», дискографию, новости и афишу.
Я может быть заблуждаюсь, но вот в данном случаи сайт не является по крайней мере активным инструментом через который зарабатывают. Да, инфу про музыкантов ищут, переходят на сайт — там все есть. Но я боюсь, что для людей в таких вот нишах конструкторы составят конкуренцию. И чтобы не бояться конструктора, надо быть сурьезным профи, который знает как надо лучше клиента, что такое, не?