Любопытно наблюдать, как меняется отношение людей (и своё собственное) к ценности давно знакомых вещей, которым раньше особого значения не придавали. Например, как мы спим. За последние лет пятнадцать рекламе успешно удалось донести месседж о важности того, как мы проводим эту треть (если повезёт) жизни — и у многих в квартирах появились ортопедические матрасы, которые, порой, дороже самих кроватей — представляю, как абсурдно бы это прозвучало для наших родителей лет двадцать назад.



Вторая треть жизни, похоже, пройдёт сидя. В студенческие годы сгорбиться над компом в съёмной комнате можно было и на табуретке — либо принести стул с кухни. Ещё одним источником халявы была списываемая офисная мебель. Тем временем, слово «ортопедическое» с возрастом кажется всё привлекательнее — и рынок переживает какой-то бум: по крайней мере, разброс в ценах и ассортименте как от «Жигулей» до «Кадиллаков». Но когда о дорогущем американском бренде и речи быть не может — на выручку приходит корейский производитель, а на смену обычному компьютерному приезжает кресло ортопедическое Harachair Miracle.

Двуликий *нус


Первое же знакомство с ассортиментом кресел Harachair даёт понять, что их фишка — изобретательность. Причём Miracle c раздвоенным сиденьем за 16600? — это ещё эконом-класс, самое дорогое кресло в их линейке стоит уже 36,5 тысяч.

Идея сиденья двусоставного сиденья Miracle — что оно будет прогибаться под весом седока анатомичнее обычного, более равномерно распределяя вес пользователя.



В идеале, это должно уменьшать риск застоя кровообращения в органах малого таза, участвуя в профилактике кошмара каждого прикованного к компьютерному креслу юзера — геморроя (или простатита).

Конечно, не стоит и думать заменить этим настоящую профилактику — движение, но какого-то возможного побочного вреда я у этой конструкции не заметил — и решил рискнуть.

Отвёрточная сборка


Кресло приезжает в большой коробке 45х70х80 см в разобранном виде.



К счастью, внутри не конструктор из «Икеи», а всего четыре крупных деталей для сборки: база из пяти ножек на колёсиках, сиденье, спинка и пневматический патрон.



На сайте специально уточняется, что колёсики — двойные с протекторами, которые подходят для пола разного типа. Видимо, это важно — поэтому подтверждаю, что колёсики покрыты специальным слоем резины, благодаря которому довольно приятно перекатываться с места на место, сидя в кресле — или перемещать само кресло без привычного грохота твёрдого пластика.

В принципе, кресло вполне можно было привозить и собранным — учитывая размеры коробки сейчас. К счастью, сборка даже близко не настолько головная боль, как это обычно бывает: пневмопатрон просто втыкается в базу, а сверху надевается сиденье. ? сделано.



Присоединение спинки уже чуть сложнее и требует помощи отвёртки-шестигранника, которая идёт в комплекте. С её помощью нужно закрутить два болта, которые надёжно зафиксируют спинку.



Это особенно важно, учитывая, что откидываться спинка «Хары» позволяет довольно сильно — с углом не менее 30°, что субъективно, если не видеть себя со стороны — например, в зеркале — воспринимается экстремальнее, чем есть на самом деле — в такие моменты хочется быть уверенным в надёжности всей конструкции.



Экстерьер


Единственная деталь, которой не хватает в комплекте — липкого валика. Материал ткани, которой обтянуто Miracle — модная мелкоячеистая ткань, которая притягивает к себе много мелкого мусора. По крайней мере, мне было что с неё снимать сразу после сборки, когда кресло ещё ни минуты не пробыло в эксплуатации.



На сиденье и спинке ткань обивки прошита, но на подлокотниках — в виде съёмных чехлов. Впрочем, под ними оказывается не самый приятный жёсткий пластик, так что отказываться от чехлов я не стал — в конце концов, благодаря съёмности, их можно стирать время от времени.

Сиденье — по идее, главный eye catcher — в жизни глаз не режет и смотрится больше похожим на функциональный предмет мебели, чем на дизайнерский концепт. Именно благодаря необычной форме сиденья, я поймал себя на том, насколько редко вообще смотрю туда, куда сажусь. Это даже логично — по крайней мере, объясняет возможность всех пранков, связанных с сиденьями чужих стульев и кресел: люди реально не смотрят, куда садятся.

«Нормальность» Miracle только способствовала рассеянности: пересаживаясь из Miracle в своё обычное рабочее кресло, я понимал, в каком из них я сижу точно не по сиденью — сидя в кресле, нельзя сразу понять, разделённая или цельная у него подушка.



Самая ненужная деталь экстерьера — псевдометаллическая плашка в центре спинки. Однажды мне на мгновение показалось, что это сквозной вырез в спинке — лучше бы так и было, «Мираклу» бы это пошло.

В действительности, это такой визуальный элемент шика, напоминающий не столько о жизни олигархов, сколько о дизайне корейских автомобилей конца 90-х – начала нулевых. Я думал, дизайнеры корейского автопрома с тех пор просто профессионально выросли — но некоторые из них, очевидно, ушли проектировать мебель.

К лучшему или к худшему, но самая противоречивая деталь дизайна кресла с сиденьем из двух половинок — это «хромированная» бляшка в центре спинки.

Эргономика


В сопроводительном письме к присланному на обзор креслу упоминалось, что сиденье из двух половинок более гуманно для седоков с простатитом или геморроем. Не знаю, почему они решили, что я смогу это как-то засвидетельствовать в процессе тестирования — но сказать мне, на самом деле, на этот счёт нечего.

Меня больше волновало не придётся ли пользователю платить удобством за подобное маркетингово-дизайнерское решение, выделяющее кресло на рынке? К счастью, нет: ни на какие особые преимущества в сравнении с обычными сиденьями я не надеялся — важнее, что я не испытал и никаких особых неудобств, быстро забывая о необычности устройства сиденья.

Могу понять тех, кто купит Miracle по принципу «хуже не будет»: по удобству это такое же кресло со стандартным сиденьем, а если оно и правда меньше мешает кровообращению — то это очень полезный бонус.

Регулировки две: спинки и по высоте.

Спинка порадует любителей откидываться и плевать в потолок: откидывается она действительно далеко. И при откидывании начинает «работать» маленькая подушка в её нижней части, которая оказывает ощутимую поддержку как раз в месте изгиба позвоночника.

Регулировка кресла по высоте сперва показалась недостаточной: при моих 190 см мне как будто не хватало возможности поднять кресло ещё на полщелчка выше. Но в зеркале моё отражение сидело в «Миракле» не коленками вверх, как было бы при слишком низкой посадке, а с согнутыми, как и рекомендуется, под прямым углом ногами. Производитель и вовсе указывает, что кресло разработано для людей, ростом до 200 см.

Возможно, я просто привык к «излишествам» — креслам, которые позволяют поднять сиденье чуть выше необходимого, а потом искать идеальную позицию на спуске. Для высоких пассажиров, максимальное положение и есть лучшее возможное. Впрочем, кроме беспокойства при первой настройке, в дальнейшем высота «Хары» никаких неудобств мне не доставляла.

Подлокотники зафиксированы жёстко — это минус, но на правильной высоте: если положить на них локти, то плечи будут расслабленно опущены, а не приподняты — это плюс.

Сильнее меня смутило расстояние между ними — подушка сиденья довольно широкая, и подлокотники расставлены на расстоянии, которое не исключит толстых клиентов — разрешённый вес до 120 кг.

Логично: среди тех, кто может себе позволить кресло средней, как Miracle, и выше, как вся остальная линейка Hara, ценовой категории могут вполне оказаться люди, на которых сидячий образ жизни оставил свой след.

С другой стороны, толстым пассажирам критичнее эргономика кресла. Для них Miracle будет работать лучше всего. Дело в том, что, как я заметил — лучше, когда боковая поддержка не так далеко от боков: это позволяет получить более собранную рабочую позу.

Но, опять же, эта разница более всего ощущалась при пересадке из кресла в кресло. Неделю спустя я уже перестал обращать на это внимание.

Можно ли считать Hara Miracle эргономичным креслом? В полной мере, конечно, нет — для этого банально недостаточно регулировок. С другой стороны, в смысле не наличия тонких настроек, а отсутствия жирных неудобств — Miracle не содержит ничего такого, что бы вылезло за две недели работы по много часов к ряду и отдыха в нём.

«Оздороваливающим», как претендует слоган на сайте, я бы его не рискнул называть, но принципом «не навреди» бы воспользовался: главное, чтобы годы работы в Hara Miracle, как и любом другом кресле, не убавляли здоровья.

В общем, если не ждать от Miracle чуда — это корейское кресло, а не корейский Иисус — то и разочарований не будет.

image

image

А здоровье ищут не сидя — поэтому «сидячий образ жизни», обычно, не похвала. За здоровьем задницу с сиденья, цельного или распополамленного, надо оторвать.

Комментарии (27)


  1. lostpassword
    22.01.2019 18:47

    Я сначала прочитал название как «Habrachair Miracle»)


    1. andorro Автор
      22.01.2019 21:56
      +1

      Было бы забавно, если бы они локализовали таким образом. Но ТМ бы их засудил.


  1. bzzz00
    22.01.2019 19:57
    +2

    наконец-то полезный пост. спасибо!


  1. Jeyko
    22.01.2019 20:36
    +1

    Извиняюсь, но я не понял, почему столько минусов у статьи?


    1. valemak
      22.01.2019 21:00

      Тоже зашёл посмотреть ради интереса этот момент и не понял чего так. Хотя очевидно, что статья с первого взгляда заказная, но прочитать было, на удивление, легко и познавательно.

      Возможно наставили минусов те, кто даже не заходил в публикацию и посчитали слишком откровенной джинсой.


      1. andorro Автор
        22.01.2019 22:08
        +1

        Учитывая, что посты в «Я пиарюсь» видны только подписчикам хаба, предположение, что это был рейд хабраотряда северокорейских партизан, мне кажется более вероятным — не может же быть, чтобы хабраюзеры вели себя иррационально.


        1. lostpassword
          23.01.2019 16:18

          Вы не учитываете большое количество пользователей, подписанных на все хабы)


          1. andorro Автор
            23.01.2019 18:27

            Те из них, у кого ЯП вызывает идиосинкразию, от него давно отписались — он даже не в первой десятке хабов.


    1. andorro Автор
      22.01.2019 21:58
      +1

      Скорее всего, на Хабре действует ячейка северокорейских сетевых партизан.


  1. BurlakovSG
    22.01.2019 20:43
    +2

    Посмотрел видео на одном из сайтов магазинов, который продаёт это кресло, где мануальный терапевт Варыгин Богумир делает обзор кресла Hara Nietzsche (Cobra T), который дороже того, что в статье, и сразу перехотелось его брать — весь какой-то хлипкий, спинка болтается, подголовник держится на пластиковой перекладине, которая тоже прогибается.


    1. andorro Автор
      22.01.2019 22:22
      +1

      Нет, хлипким Miracle точно нельзя назвать. Он у меня, наверное, месяц пробыл, и запомнился тем, что он широкий, как скамейка — и примерно настолько же кондовый.

      который дороже того, что в статье

      Может, дело именно в том, что Miracle попроще: шататься там особо нечему — самое опасное место спинка, по идее, но это две железки, соединённые между собой двумя болтами. Я сам закручивал и не заметил, чтобы потом люфтило что-то.

      Надо смотреть обзоры именно Miracle, чтобы составить объективную картину.


    1. Allati
      23.01.2019 01:12
      +1

      Сижу в офисе на cobra уже лет 5 или 6. Чтобы добавить перспективы — вешу килограмм 95 при росте 185. Отчасти согласен, что кресло хлипкое. Нет, оно не развалилось, но не очень охотно держит форму. Помогает посильнее затянуть крепления, тогда оно «уползает с настроек» довольно долго. «Лепестки» спинки немного проворачиваются — верх сходится, низ расходится, подголовник уползает вниз. Раз в пару месяцев спинку и подголовник надо повторно выставлять. Но за все время сидения то ли я принял форму кресла, то ли кресло как-то устаканилось, но последний год я ничего уже не подкручиваю, вроде и так удобно. Кстати, крепление подголовника действительно пугает своей хлипкость, но пока не сломалось (тфу-тфу-тфу), а ведь я любитель сидеть в кресле откинувшись.

      К чему у меня серьезные претензии, так это к материалу подлокотников. Через пару лет элитный дерматин растянулся, пошел волнами, местами треснул. Функционально подлокотники не пострадали, но визуально стали выглядеть… страшно. Небольшая проблема с регулировкой глубины сидения (спинки). Со временем спинка уползает и ее надо возвращать назад. Не знаю, почему инженеры не сделали отверстия в пластине крепления, в которые можно вкрутить винт для жесткой фиксации. По их задумке, достаточно просто поджать эту пластину винтами, но в реальности мои 95кг успешно двигают спинку понемногу, оставляя на пластине хорошо заметные борозды от винтов.

      Тем не менее, о покупке не жалею. От того, что нам закупает работодатель, у меня под вечер стабильно ныла поясница. На кобре о дискомфорте от длительного сидения я забыл.


  1. hudson
    22.01.2019 23:48

    Насчет анатомического седалища — уже много лет использую ортопедическое кресло teramo (нагуглите, если интересно). «Полупопий» там три, а не два (два по бокам и одно спереди). Так вот, такое кресло я больше никогда не куплю… Мне не зашло — со временем оказалось что при постоянном использовании это неудобно — как бы скатываешься в середину и седалище затекает со временем сильнее.

    Хотя от саппорта для спины — реально есть польза. Перед тем как я купил это кресло, у меня после работы начинал ныть низ спины. После покупки кресла — болей больше не было.

    P.S. Подголовник тоже разболтался буквально сразу.


    1. andorro Автор
      23.01.2019 01:11

      при постоянном использовании это неудобно — как бы скатываешься в середину

      Это было главное, чего я опасался, поэтому специально уделил этому внимание в обзоре:

      не придётся ли пользователю платить удобством за подобное маркетингово-дизайнерское решение, выделяющее кресло на рынке? К счастью, нет: ни на какие особые преимущества в сравнении с обычными сиденьями я не надеялся — важнее, что я не испытал и никаких особых неудобств, быстро забывая о необычности устройства сиденья.

      Hara пробыла у меня где-то полтора месяца. Aeron стоит в кабинете, а «Хару» я поставил на кухню, где, почему-то, люблю работать даже больше — поэтому времени на проверку было достаточно. На Miracle я сидел, как на скамейке: широкое сиденье, нерегулируемые подлокотники — и ничего не выдавало его «двусоставности».

      Конечно, если половинки сиденья со временем продавятся — картина может измениться, но приличная поперечная балка при взгляде снизу внушает оптимизм.



      Подголовник тоже разболтался буквально сразу

      Второй пост подряд агитирую против подголовников в рабочих креслах. Это пустая трата денег.


      1. j_wayne
        23.01.2019 09:34

        > Второй пост подряд агитирую против подголовников в рабочих креслах. Это пустая трата денег.

        Я бы сюда добавил еще нерегулируемые по высоте/глубине подлокотники. На моем chairman просто не подъедешь к столу на адекватное расстояние, пришлось открутить и выкинуть.


        1. andorro Автор
          23.01.2019 09:55

          Ну сами-то подлокотники не бесполезная штука, просто регулируемость важна.
          А вот подголовники — что-то вроде мегапикселей в камере телефона: бессмысленная деталь, которая многим важна.


          1. hudson
            23.01.2019 10:43

            Ну я бы не стал так про подголовники — шейный отдел тоже очень устает к концу дня и подголовник (с нормальной фиксацией!) был бы весьма кстати


            1. andorro Автор
              23.01.2019 10:56

              Я уже пятый год как перешёл на кресла без подголовников — годы идут, а шейный отдел всё никак не устанет.

              Ну ладно, допустим, я нерепрезентативен.

              Просто объясните принцип тогда: почему шея вообще должна уставать к вечеру? Это не очевидно с точки зрения человеческой физиологии — кто-то вообще не работает сидя, и всё время, пока не спит, проводит стоя — скажем, по 16 часов в сутки. Ни разу не видел, чтобы кто-то жаловался в конце такого дня, что шея голову уже не держит, надо её прислонить куда-нибудь.

              Пока у меня ощущение, что подголовник не поддерживает шею, а подсаживает её: не было подголовника — и он не был нужен. Появился — и всё, без него никуда.


          1. Igor_Shumilov
            23.01.2019 11:14

            Я люблю откинуться на спинку кресла, переведя его в режим качания, и, приземлив голову на подголовник, поразмышлять, глядя в потолок. Ну или в небо, через большие окна офиса.


            1. andorro Автор
              23.01.2019 11:39

              Ну, я не буду отрицать, что это преимущество для кресла в том смысле, что делает его многофункциональным, к рабочему режиму добавляя отдых.

              Но тогда уточню, что я говорю именно о нужде подголовника в процессе работы, при более-менее вертикальной посадке. Если посмотреть на подголовники для «Аэрона», то видно, что они рассчитаны не на поддержку полулёжа, а именно как опора при посадке прямо.

              И вот необходимость этого, если только пользователь не восстанавливает шею после какой-то сильной травмы, я и дискутирую.

              Ну и сам я на креслах без подголовников пятый год режимом кресла-качалки периодически балуюсь — голову, конечно, назад не запрокинешь, но и прямо держать её не тяжело — это главная работа шеи, за тем она нам и нужна.


  1. hudson
    23.01.2019 10:49

    Еще хотел бы добавить про материал седушки — очень пылится, приходится его раз в месяц паровой шваброй чистить. И еще — седалище в таком кресле потеет, зимой от того что батареи жарят, летом просто от того что на улице жарко.

    На данный момент склоняюсь к мысли что сетка намного практичнее.


    1. andorro Автор
      23.01.2019 11:56

      А у вас Miracle? Насчёт пылесборника спорить не стану. Впрочем, это даже неплохо, что есть повод его почистить.

      А вот насчёт вентиляции — мне показалось, что на сиденье из двух половинок сидеть не так жарко, как могло бы быть, будь оно из того же материала и цельное.

      сетка намного практичнее

      Да. И не только в плане вентиляции: её и мыть легко — хватит концентрированной душевой струи или воды из шланга.

      Но сетка сетке рознь: я до сих пор помню своё кресло «Бюрократ», купленное в 2013 за 12370? (сейчас загуглил — та модель до сих пор продаётся, но уже по 30К!) — ощущения от той сетки как от наждачки.


      1. hudson
        23.01.2019 12:07

        На работе HermannMiller Aeron — там сетка хорошая, но тоже кресло не идеальное (может компенсируется долговечностью?), особенно если учитывать его стоимость.


        1. andorro Автор
          23.01.2019 12:10

          Новый или старый?


          1. hudson
            23.01.2019 12:15

            Точно не уверен, судя по картинке похож на новый, но я не знаю чем они отличаются.


            1. andorro Автор
              23.01.2019 12:27

              В соседнем посте у меня как раз обзор нового (Aeron Remastered) — можно присмотреться. Он в 2016 вышел. 1994–2016 — это оригинальный Aeron I.


              1. hudson
                23.01.2019 12:34

                Значит новый)