12 марта 2015 года с мыса Канаверал стартовала очередная миссия NASA по изучению динамики магнитного поля Земли. На этот раз предметом исследования стал процесс перезамыкания силовых линий магнитного поля.

В результате бомбардировки Земли заряженными частицами со стороны Солнца, силовые линии магнитного поля нашей матушки могут претерпевать разрывы и пересоединения, что вызывает огромные всплески энергии, которые отражаются в атмосфере в виде прекрасных аврор.

Для того чтобы лучше понять физику этого процесса, NASA на деньги американских налогоплательщиков дырявит небо дорогущей аппаратурой. Тебе же, для того чтобы погрузиться в тему, достаточно просто заглянуть под кат.

На борту Atlas V находились 4 спутника миссии под названием Magnetospheric Multiscale mission (MMS),  основной целью которой служит изучение феномена перезамыкания силовых линий магнитного поля Солнца в магнитосфере Земли, следствием которого является достаточно опасный процесс взрывного характера, выражающийся в виде выброса заряженных частиц, который может повредить действующие аппараты на орбите.

Эта миссия единственная в своем роде, занимающаяся данной проблемой. Её примечательной особенностью является геометрическая хореография расположения спутников относительно друг друга. Для того чтобы аппаратура смогла собрать адекватные данные, спутники должны сформировать правильную пирамиду на пути разворачивающегося перед холодными глазами космических странников феномена.

image

Магнитные поля могут быть найдены в каждом уголке Вселенной. Планеты, звезды, галактики, черные дыры и многие другие тела создают магнитные поля, которые обвивают своих создателей или свободно скитаются по окружающему пространству.

Присоединенные одним концом к положительно заряженной стороне, а другим к отрицательно заряженной, силовые линии магнитного поля обычно замкнуты и образуют петли. Но иногда происходит разрыв линии с последующим замыканием в новую петлю. Разрыв и замыкание этих линий высвобождает большое количество энергии, разгоняя окружающие заряженные частицы до скоростей близких к скорости света.

Цитируя слова Jim Burch, главного исследователя MMS, сказанные им 10 марта 2015 года:
Как именно происходит разрыв магнитной линии с последующим замыканием, является совершенно неизведанным процессом
Когда подобный феномен происходит с магнитными линиями Солнца, то происходят солнечные вспышки, которые отправляют массивный кусок солнечной атмосферы в космическое пространство на правах свободного плавания, иногда прямиком на Землю. Такое событие называется выбросом корональных масс и является достаточно опасным явлением, которое может вызвать значительные проблемы с электроникой на Земле и повредить спутники на орбите.

Перезамыкание магнитных линий также происходит и намного ближе к Земле: магнитные линии Солнца время от времени достают и до Земных магнитных линий. Это и является катализатором перераспределения магнитных линий и как следствие их перезамыкания.

В большинстве случаев следствием этого процесса является поток заряженных частиц, устремленный по направлению к Земной атмосфере, что генерирует одно из самых зрелищных событий на Земле — северные сияния. Но этот же эффект является и причиной геомагнитных бурь, которые являются источником сильных электромагнитных волн, способных уничтожить электронику и вызвать отключение электричества.

С помощью миссии MMS человечество хочет понять, каким образом устроен этот одновременно красивый и опасный феномен.

Перейдем к деталям


  • Стоимость миссии: 1.1 миллиард $
  • Вес каждого спутника: 1.36 тонны
  • Упакованный размер каждого спутника: Октогональная форма (правильный восьмиугольник) 1.2 метра в высоту, 3.65 метра в ширину
  • Способ упаковки в ракету-носитель:  свадебный торт
  • Размер в рабочем состоянии каждого спутника:  28.65 метра в высоту, 120.7 метров в ширину

Впечатляет, не так ли?

Каким образом?


На орбите спутники сформировали пирамиду, находясь на расстоянии 10 км друг от друга, для составления 3d изображения изучаемого процесса. В каждом спутнике есть модуль GPS, который обеспечивает точность позиционирования до 100 метров.

Аппараты миссии собирают данные в местах, где вероятность засечь такие события максимальна — на линии Солнце — Земля в магнитопаузе.

Что в итоге


Спустя год после запуска миссии удалось зафиксировать первое событие перезамыкания. Пролетая в непосредственной близости от перезамкнувшихся линий в так называемом регионе диссипации спутники задетектировали само событие и поток заряженных частиц, устремившихся по прямой линии от места события на скорости тысяч километров в секунду, прорываясь через магнитное поле Земли, обычно удерживающее их. Как только частицы проходят сквозь магнитный барьер они разворачиваются на 180 градусов, что сигнализирует об образовании новых магнитных линий после, того как старые были разрушены солнечными.

Эти результаты полностью совпали с компьютерной симуляцией.

С момента запуска MMS пролетел через эти регионы в магнитном поле Земли уже тысячи раз, каждый раз собирая информацию о динамике силовых линий магнитного поля Земли. После первого прямого наблюдения этого явления, было зафиксировано еще около десятка подобных случаев, что дало больше данных для изучения этого фундаментального феномена.

Комментарии (15)


  1. AKudinov
    13.03.2019 08:17

    Присоединенные одним концом к положительно заряженной стороне, а другим к отрицательно заряженной, силовые линии магнитного поля обычно замкнуты и образуют петли.

    Где-то плачет физик.


  1. andrey_ssh
    13.03.2019 08:27
    +2

    Есть подозрение, что текст в статье слишком упрощён и кем то неправильно понят.
    Отсюда непонятки:

    1. Как «положительно заряженный полюс» генерирует магнитное поле? Возможно имелся ввиду северный полюс магнита.

    2. Откуда у магнитных линий концы? Пока в природе не найдены магнитные заряды (а они не найдены, по крайней мере в макромасштабах) магнитные линии замкнуты.

    3. Как можно искать «событие перезамыкания» магнитной линии? Магнитные линии существуют только на картинках. В жизни поле непрерывно. Место «перезамыкания» зависит от того где линию нарисовать, а частота от того как часто их нарисовать.

    Кто-то переборщил с аналогиями.


    1. dimaastronom Автор
      13.03.2019 08:32
      -1

      Текст действительно слишком упрощен, но его основной посыл это донести новостное содержание, параллельно раскрыв физику процесса научжопным простейшим способом.


      1. andrey_ssh
        13.03.2019 08:36
        +1

        Физика не очень раскрывается.
        Из статьи понятно только то, что НАСА пытается магнитное поле в космосе померить.
        Остальное вызывает вопросы.


        1. dimaastronom Автор
          13.03.2019 08:40
          -1

          Думаю для широкой публики будет достаточно. В следующий раз попытаюсь соблюсти баланс между научпопом и реальным положением вещей. Спасибо за критику.


          1. Hardcoin
            13.03.2019 12:52

            Вы считаете, что широкая публика — это те, кого не жалко обмануть?


            Вот я не физик и отношу себя к широкой публике. А вы про петли, которые присоединены куда-то одним концом пытаетесь впарить. Нехорошо это.


            Тем не менее, спасибо за ссылку на Вики, в английской вроде непротиворечиво описано.


        1. quqdron
          13.03.2019 11:26

          Вероятный заказчик хочет электромагнитную (электронную) бомбу улучшить.


    1. rPman
      13.03.2019 15:25
      +2

      На протяжении всей статьи ума не приложу, откуда всплеск энергии, разгоняющий частицы?
      Магнитные линии — это исключительно виртуальная сущность, используемая для отображения направления магнитного поля на рисунках, на практике там непрерывное пространство, и какая нафиг разница, что происходит там где оно разворачивается, ведь в итоге это сумма напряжений в точке.

      Разве не дешевле провести аналогичный эксперимент на земле?


      1. ggreminder
        14.03.2019 11:01

        Предложено несколько теоретических моделей, смотрите вики.
        Полагаю, в лаборатории сложно воссоздать подходяющую топологию, которая бы чем-то возмущалась и провоцировала переподключение магнитных силовых линий.


    1. ggreminder
      14.03.2019 11:11

      Вы вот зря так ёрничаете. Понятно, что автор неточно пересказал, но можно было и спокойнее поправить. Вроде бы человек не лженауку распространяет.
      По поводу перезамыкания ответил ниже, обычно этот процесс иллюстрируют солнечной активностью, а то что вам визуально не видно земной вариант не значит что его нет.
      Итак, корректнее:
      1. Ищут событие перезамыканий линий, а не одной линии, к чему вы так придрались.
      2. Магнитные силовые линии с одной стороны существуют на картинках, а с другой — вдоль них вполне движутся частицы плазмы, которые видны при наблюдениях. То, что линий на условном «краю» магнитного домена не одна а непрерывный набор — сути не меняет.
      Так ведь можно сказать что и ударная волна есть только на картинке, а по сути это распределение плотности вещества, иногда «подсвеченное» некоторыми эффектами. Что однако не отменяет возможности данную волну зарегистрировать.


  1. rgs350
    13.03.2019 11:14

    NASA прострелила ночное небо
    Ха-ха. А вы говорили, что небесная твердь — религиозный бред. На костер вас всех!


  1. Umpiro
    13.03.2019 16:20

    Гугление показывает, что `перезамыкание магнитных линий` — действительное физическое явление, но видно, что автор статьи не в теме.


    1. dTex
      14.03.2019 10:04
      -1

      какая разница существует ли понятие магнитных линий и их перезамыкание, стая наставила себе плюсов, жертве минусов, гав, гав, поскакали дальше плачущие физики, забаненные в гугле.


      1. vassabi
        14.03.2019 10:33

        а можно вместо жалоб на «минусы плюсы» «гав, гав» и «скачущих физиков», вы сделаете перевод для вот этого видео:

        про запуск MMS


        1. dTex
          14.03.2019 10:47

          чтоб было понятно, я не автор этой статьи. И какие такие "перезамыкания" если выше, светочи науки уже написали, что их нет.