Источник: Коммерсант

Агенство Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), о проектах которого не раз писали на Хабре, недавно взялось за проект создания искусственного интеллекта следующего поколения Artificial Intelligence Next (AI Next). Идеологи и создатели уверены, что новый AI будет значительно совершеннее предыдущего, а суждения робота не будут отличаться от логических суждений живого человека, основываясь на «здравом смысле».

Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Директор отдела DAPRA по военной науке Валери Браунинг заявила: «Сверхидея проекта AI Next такова: превратить машину из инструмента, порой очень достойного, в настоящего партнера, в сотрудника, заслуживающего доверия».

«Нам бы надо добиться того, что новое поколение искусственного интеллекта будет иметь нечто вроде встроенного здравого смысла,— продолжает она.— Мы бы хотели, чтобы у него появилась также способность к самоанализу». По мнению специалистов, новое поколение искусственного интеллекта с успехом займется решением задач, которые не может выполнить человек, подмечая мельчайшие детали, на которые человеческий мозг просто не реагирует, настолько они незначительны.

DAPRA финансирует различные команды разработчиков, которые пытаются улучшать существующие версии искусственного интеллекта. Благодаря этому у агентства есть возможность следить за многими интересными проектами из указанной сферы, а также вовремя реагировать на интересные идеи, если они появляются у какой-либо команды.

По словам Валери Браунинг, до получения значимых результатов пройдет всего несколько месяцев: «Полагаю,— прогнозирует она,— что уже весьма скоро мы узнаем, есть ли прикладной смысл во всех этих работах. До результата месяцы, не годы».

Комментарии (22)


  1. c_kotik
    15.03.2019 15:10
    +1

    Сверхидея проекта AI Next такова: превратить машину из инструмента, порой очень достойного, в настоящего партнера, в сотрудника, заслуживающего доверия

    … и заменить им спроектировавших его биороботов! #sarcasm
    Но вот про месяцы они как то погорячились, мне кажется.


  1. muhaa
    15.03.2019 15:25

    Стоимость проекта оценивается в $2 млрд.
    Еще чего-доброго точно сделают. Хотя, если бы они для начала взялись сделать что-то по интеллекту похожее на кошку, шансов было бы больше. Но наверно на это никто не даст денег.


    1. dipsy
      15.03.2019 17:53

      Делать «сверху», сразу нацеливаясь на разум (насколько мы это понимаем), это тоже вариант, как мне кажется, всё-таки в кошке система попроще, а попытки добиться разумности из комбинации элементарных нейрончиков сходны с попытками скопировать обычный компьютер, собирая в различные комбинации некие аналоги транзисторов, без понимания, как это всё в целом должно работать.


      1. fivehouse
        15.03.2019 18:24
        +1

        В общем, да. Далее процитирую себя же:

        Нет интеллекта в нейронах, нет интеллекта у животных, нет интеллекта в машинном обучении, нет интеллекта даже у человека при рождении. Только когда человеческая психика встречается с человеческой культурой, внутри человеческого мозга начинает расти интеллект. И если эта встреча впервые происходит после 14 летнего возраста, либо вообще не происходит, то интеллект у такого индивидуума никогда не возникнет.
        И все это должны отлично понимать настоящие строители настоящего ИИ. Вряд ли что либо из этого понимает директор отдела DARPA Валерия, судя по ее высказываниям.


        1. Bedal
          16.03.2019 23:55

          тут много кого можно цитировать, это давно банальность. Современный ИИ, конечно, никакой не ИИ, а реализация условных рефлексов. Не думаю, что настало уже время подбираться к разумным эпизодам — но люди из darpa, возможно, знают больше моего.

          О разуме при этом и речи, безусловно, идти не может.


      1. Tremere
        15.03.2019 20:51
        +2

        я думаю у кошки не сильно проще интеллект и разум, просто сказать ничего не может)


        1. dipsy
          15.03.2019 21:02
          +1

          Ну да, тут выше правильно сказали про культурный багаж, формирующий человека разумного. Воспитай человека в лесу с волками — будет та же кошка по разуму. Но можно и загрузить на эту платформу достаточно сложную структурированную информацию, чтобы получить современного эрудированного человека и T-shape специалиста в какой-то области, способного на создание удивительных вещей. Получается суть именно в этой информации, нужно просто научить машину правильно с ней работать.


      1. muhaa
        15.03.2019 22:47

        Учитывая предыдущие успехи, есть шансы, что заниматься этим всем будут лучшие из лучших специалистов. Тогда не так уж важно как поставлена задача. Какие-то ключевые принципы для ИИ могут быть найдены как результат общих исследований по ходу выполнения основной задачи (пусть изначально невыполнимой).
        ИМХО, все что для начала нужно — это еще более универсальные и эффективные алгоритмы машинного обучения и понимание что с этими алгоритмами надо делать, чтобы получился агент, умеющий устойчиво строить модель мира и использовать эту модель для того, чтобы придать событиям направление, соответствующее реализации «желаний» этого агента.
        Если это заработает, можно копать дальше и наращивать сложность пока подобного рода агенты не дорастут до речи и дальше.


  1. Aniro
    15.03.2019 16:17

    И как они собираются это использовать в первую очередь? Правильно, как всегда:

    Incorporating these technologies in military systems that collaborate with warfighters will facilitate better decisions in complex, time-critical, battlefield environments; enable a shared understanding of massive, incomplete, and contradictory information; and empower unmanned systems to perform critical missions safely and with high degrees of autonomy.



    1. BlackMokona
      15.03.2019 17:36
      +1

      Кхе-Кхе
      Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или сокращенно DARPA


    1. vsantonov
      16.03.2019 01:05

      Интернет тоже разработали в DARPA, он предназначался для обмена секретными данными между военными. Более того, вся кремниевая долина развивалась на деньги военных, мы все пользуемся продуктами изначально военного назначения.


  1. kikiwora
    15.03.2019 16:30

    В Steins; Gate такое же было (DARPA одна из 3х организаций). Привело к 3ей мировой, в итоге.


    1. c_kotik
      15.03.2019 16:35

      Просто война — тоже двигатель прогресса (ну или подготовка к ней). Так что развитие технологий скорее следствие, а не причина.


      1. kikiwora
        15.03.2019 17:47

        Дело в том что развитие технологий может привести к войне, а война в свою очередь приведёт к развитию технологий.
        Например, то что сейчас делают всем известные три страны (специально не называю) — прямая дорога к третьей мировой.
        Они буквально сами устраивают гонку вооружения и бряцают оружием, угрожая всем вокруг.
        «Не хотите по нашему, всё уничтожим» — вот это их риторика.

        Как только появится технологи, способная изменить ход войны, станет ещё хуже.
        ИИ как раз и является такой технологией.

        Обязательно найдутся те, кто используют ИИ для оружия, а остальные вынуждены будут адаптироваться и сделают то же самое. Если не сделают, проиграют или потеряют много людей.

        Ну а дальше начнётся гонка ИИ-вооружения, для которого важно, в том числе, способность убивать людей. А это уже премяя дорога к Терминатору.


  1. fivehouse
    15.03.2019 16:35
    +1

    Нам бы надо добиться того, что новое поколение искусственного интеллекта будет иметь нечто вроде встроенного здравого смысла
    Ахаха! Это они решили руками сделать здравый смысл и запихнуть его в новый ИИ? Должен Валерию расстроить. Все надо делать строго наоборот. Сначала появляется ИИ, а уж здравый смысл есть функция хорошо обученного ИИ.
    Полагаю,— прогнозирует она,— что уже весьма скоро мы узнаем, есть ли прикладной смысл во всех этих работах.
    Валерия молодец. Она понимает, что скорее всего безрезультатно тратит деньги и честно всех об этом предупреждает. Будь как Валерия! :) Мне бы кто нибудь хотябы 1/100 от 2млрд дал на это же…
    Сверхидея проекта AI Next такова: превратить машину из инструмента, порой очень достойного, в настоящего партнера, в сотрудника, заслуживающего доверия
    Заклинания хороши когда в руках лампа Аладдина, а не кода дорвалась до должности директора отдела DAPRA по военной науке. :)


  1. glioma
    15.03.2019 18:28
    -2

    Только война может быть движителем прогресса при капитализме, что и подтверждает DARPA.


    1. mat300
      15.03.2019 19:44

      Это точно, только аоенные заинтересованы в в след.поколении AI. Я пытался обговаривать это дело с вентурными фондами, насчет создания прототипа того самого нового ИИ, не на дип лернинге. Так им все по барабану. Но военные точно фишку секут — аж два лярда выбили себе. Правда пока неясно на что именно, что там будет под капотом.


  1. raamid
    15.03.2019 19:53

    На фотке изображен AI Next, который думает: «Сначала ты ко мне в голову посмотри ...»


  1. Tremere
    15.03.2019 20:53
    -1

    чтобы сделать следующий уровень ИИ, который сможет заниматься самоанализом, сначала надо понять, что такое разум, который и делает все эти логические выводы и самоанализы, а раз никто не знает что такое разум, то желаю удачи на распиле бабла


    1. fivehouse
      15.03.2019 21:42

      а раз никто не знает что такое разум
      Разрешите представиться, «никто». Любой разум, и самый что ни на есть супер разум, который возникнет через десять тысяч миллионов лет (или уже возник) у самого что ни на есть продвинутого интеллекта в самых далеких галактиках, есть ни что иное как система исследования адекватных (в той или иной степени) возникшей задаче моделей действительности. Еще есть системы моделей. Организм нуждается в понимании того, что может произойти или что произойдет в распознанной ситуации. И должен принять меры сейчас для лучшего выживания. Вот и весь рассказ про то, что такое разум. Правда потом возникает такая «мелочь», как качество существующих моделей в мозге, само наличие и количество уже хранящихся моделей в мозге, операции с моделями, взаимодействие моделей и много еще такого веселого.


      1. mikechips
        15.03.2019 22:30

        Видимо, комментатор выше имел в виду то, что на 100% человек не изучен (и вряд ли когда-либо будет), поэтому строить ему подобного — провальный проект.


        1. Tremere
          16.03.2019 19:29

          да, это я и имел ввиду