Технологии Creaform в действии: сканирование трактора для разработки навесного оборудования

Компания MX (ранее известная как MAILLEUX) — это семейное предприятие, основанное во Франции в 1951 году, которое специализируется на проектировании, производстве и реализации погрузочного оборудования для сельскохозяйственных тракторов. MX способна оснастить таким оборудованием более 600 моделей тракторов, что позволяет ей находиться в числе мировых лидеров в этом сегменте рынка.

Помимо прочего, компания имеет опыт разработки кронштейнов (для навешивания погрузочных манипуляторов) для всех имеющихся на рынке сельскохозяйственных тракторов, а также разработки систем управления для своих погрузчиков.

Проблема: слишком медленно


Производители тракторов редко делятся информацией о своей новой продукции, а получить 3D-модели этих тракторов еще сложнее, если вообще возможно. Однако для разработки и производства такого навесного оборудования, как погрузочные манипуляторы MX, иметь 3D-модели абсолютно необходимо. Поэтому компании приходится выполнять 3D-измерения всех тракторов, для которых она хочет спроектировать и производить навесное оборудование. Эти измерения выполняются на заводе-изготовителе с целью получения 3D-модели каждого трактора.
3D-решения Creaform позволили нам более чем наполовину сократить время измерения, а следовательно, уменьшить срок вывода продукта на рынок

Эмманюэль Рену, директор отдела НИОКР компании MX
До недавнего времени компания MX выполняла измерения, сканирование и воссоздание полной 3D-модели трактора с помощью манипуляторов для 3D-измерений (таких, как Romer и Faro). Такой процесс обеспечивал жизнеспособное решение, но трудовые затраты были чрезвычайно высоки — на выполнение этой задачи требовалась целая неделя. Кроме того, в процессе измерения приходилось многократно перемещать измерительные манипуляторы, и каждый раз устройство требовалось заново откалибровать в стабильной среде и выполнить его повторную установку.

Желая сократить затрачиваемое на измерения время и снизить сопутствующие издержки, техническая служба компании начала искать альтернативное решение, которое было бы одновременно и более быстрым, и более гибким, и обеспечивало бы высокую точность и надежность измерений вне зависимости от внешних условий.

Эврика: 3D-сканер Creaform!




Оптический сканер для КИМ MetraSCAN 3D

Это случилось на промышленной выставке MesurExpoVision — представители компании MX открыли для себя портативные 3D-технологии компании Creaform и оценили преимущества, которые компания может получить в плане оптимизации производственного процесса. И действительно, технология TRUaccuracy и функции динамического измерения, являющиеся эксклюзивной особенностью координатно-измерительных машин (КИМ) HandyPROBE и 3D-сканеров Creaform, гарантируют быстрое проведение высокоточных измерений.

Метрологические системы Creaform не только полностью нечувствительны к вибрациям и движениям в окружающем пространстве, но и позволяют без каких-либо затруднений динамически увеличивать объем измерений, избавляя вас от необходимости выравнивать объект или сканировать его по частям. Это было неоспоримым преимуществом для MX, поскольку дало возможность полностью исключить такие этапы, как перемещение манипулятора (при проведении полного обмера трактора), калибровка и планирование.

Гибкая измерительная система


Осенью 2012 года компания приобрела систему сканирования и зондирования, включающую в себя портативную КИМ HandyPROBE, оптический сканер для КИМ MetraSCAN 3D, трекер с двумя камерами C-Track 780, а также программное обеспечение для постобработки Geomagic Solutions от 3D Systems.

Сегодня компания MX использует технологии Creaform для оцифровки своих тракторов — сканирования всех областей, необходимых для проектирования адаптируемых конструкций, включая точки крепления кронштейнов и их окружение (кабина трактора, выхлопная труба, топливный бак, отсек для аккумулятора, фильтры, трубы, радиатор, двигатель и шкив ременной передачи). Затем поверхности обрабатываются, вырезаются и очищаются с помощью ПО Geomagic Solutions, после чего экспортируются в САПР в формате .stl.



3D-модель трактора, созданная в ПО Geomagic по результатам сканирования

Более того, интеграция этих портативных технологий 3D-измерений от Creaform позволила компании MX создать гибкую измерительную систему, которую могут использовать 6 различных ресурсов проектного подразделения.

Быстрые измерения = ускорение рабочего процесса


Эмманюэль Рену, директор отдела НИОКР компании MX, объясняет, каким образом технологии Creaform смогли помочь компании: «Данная система позволила нам более чем наполовину сократить время измерения. Благодаря экономии времени мы можем измерить большее количество тракторов, а следовательно, предложить нашим клиентам более широкий выбор и уменьшить срок вывода продукта на рынок. Наша цель — довести показатель выполненных проектов от 50 до примерно 100 в год, тогда мы, так сказать, «выйдем на полную скорость». Это новое оборудование также ускоряет и упрощает нашу работу, когда требуется проводить измерения за пределами компании, будь то во Франции или за рубежом».

«Не вложив средства в это оборудование, мы не смогли бы поспевать за ускоряющимся темпом, поскольку скорость выхода на рынок новых тракторов продолжает расти по мере того, как производители предлагают все больше и больше различных вариантов, чтобы лучше удовлетворить запросы своих потребителей (фермеров). Поскольку мы теперь лучше оснащены для выполнения измерений, мы даже усилили наши проектные подразделения с целью оптимизации всех этих данных», — добавляет Рену.
Что лучше – КИМ или 3D-сканер? Как 3D-сканирование помогает оптимизировать производство? Как с помощью 3D-сканера решаются задачи контроля геометрии, реверс-инжиниринга и цифрового архивирования?

Приглашаем Вас 26 марта в 11:00 (МСК) на бесплатный вебинар, в ходе которого руководитель проектов iQB Technologies Яков Бондарев рассмотрит эти и многие другие аспекты трехмерного сканирования и ответит на ваши вопросы.

Подробности и регистрация на вебинар — по ссылке.

Комментарии (6)


  1. horokey
    22.03.2019 12:11
    -1

    А причем тут реверс-инжиниринг? Я прочел заголовок, подумал «ну нифига, уже трактор в IDA запихнули, хотя может и в gdb», побежал читать. А тут какая-то «ты ж меня пидманула» ;(


  1. Garbus
    22.03.2019 14:02

    — Сколько раз можно изобретать велосипед?
    — Бесконечно. Пока на этом можно заработать.
    Было бы смешно, если бы не было столь грустно от причины. Не то что публичной стандартизацией не пахнет, банальную модель приходится делать «бегая с линейкой».
    Казалось бы 21 век, интернет даже в чайнике. Но похоже становится модным, чтоб даже чайник приносил прибыль, торгуя информацией о том кто когда и сколько кипятил чая.


    1. solariserj
      22.03.2019 23:37

      Мне тоже кажется что производители тракторов должны предоставлять 3Dмодель всем заинтересованым компаниям навесного оборудования. А то получается мы сделали трактор, а дальше мучайтесь сами… Вместо того чтоб сказать: так с нас трактор, с вас плуг и другое оборудование.


      1. Garbus
        23.03.2019 04:49

        Не смотрел как обстоят дела, но думаю производитель торгует и обвесом (прямо или косвенно). И вряд ли при этом обходит стороной опыт производителей принтеров, по продаже чернил.


      1. Materializator
        23.03.2019 10:09

        Не мучайтесь, а покупайте у нас или партнёров совместимое оборудование.

        А упомянутое семейное предприятие публикует результаты обмеров, или эти расходы понесёт каждый, кому это нужно?


  1. Materializator
    22.03.2019 16:04

    Скажите, а существует ли такой прибор — 3 или больше баз, сенсор. При касании «носиком» сенсора он излучает/светит/тянет верёвочки к базам, в базах происходит определение расстояний, расчёт координат и фиксация очередной точки.