В декабре на Хабре публиковалась статья, посвященная разбору вопроса безопасности нахождения тысяч спутников на низкой орбите Земли. Речь идет о глобальной спутниковой сети от SpaceX, которую та планирует создать посредством целого сонма спутников Starlink.

А спутников будет действительно много. Илон Маск планирует запустить на низкую орбиту около 12 000 спутников, которые в итоге будут пропускать через себя половину глобального интернет-трафика. Для обеспечения быстрой связи и широкого канала спутники оснащаются лазерными установками и специфическими радиомодулями. Все это делается для того, чтобы обеспечить планету интернет-связью, включая самые удаленные и труднодоступные регионы.

Федеральная комиссия по связи (США) считает, что большое количество спутников представляет определенную опасность для жителей планеты. Срок службы спутников — несколько лет, после чего они начнут падать на Землю. И гарантии того, что в атмосфере сгорит весь спутник, нет. Падающие обломки могут поражать людей и здания.

По мнению экспертов масса несгоревших остатков одного спутника может достигать несколько килограмм. Если такой обломок попадет в человека, то летальный исход не вызывает сомнения. В случае падения на здание могут быть значительные разрушения (конечно, смотря куда такой рукотворный метеорит попадет).

По данным НАСА, у каждого обломка из 17400 есть шанс убить человека. Правда, это все же ниже порога безопасности, который установлен агентством (1:10000). Тем не менее, специалисты FCC посчитали, что в среднем на Землю будет падать пять спутников в день спустя шесть лет после запуска всей сети. Вероятность того, что обломок кого-нибудь убьет, составляет 45% на каждые 6 лет.

Для того, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при падении спутника, компания SpaceX приняла решение изменить конструкцию аппарата. Изменения заключаются в том, что теперь в спутниках нет массивных металлических компонентов, которые могли бы не полностью сгореть и достичь поверхности планеты. «Ни один из компонентов спутников не сможет выдержать вход в атмосферу, так что вероятность причинения ущерба равна нулю», — сообщила SpaceX.

В прошлом месяце FCC попросила SpaceX уточнить, будут ли спутники падать над океанами, вдали от городов. Также организация попросила Илона Маска предоставить дополнительные результаты исследований, посвященные вопросу падения спутников.

Ну а SpaceX заявила о том, что теперь место падения спутника не имеет никакого значения, поскольку все они должны сгорать при подходе к поверхности планеты. «После интенсивных исследований и дополнительных инвестиций SpaceX разработала системную архитектуру, которая обеспечит уничтожение спутника при падении», — говорится в обращении компании.

Правда, первые 75 спутников все же будут иметь старую архитектуру, которая предусматривает наличие ускорителей из металла. Они вполне могут выдержать падение в атмосфере. Но все «потомки» этих первых аппаратов будут соответствовать требованиям FCC целиком и полностью. Компания не объясняет, почему первые спутники будут иметь такую конструкцию. Вполне может быть, что они уже построены — частично или полностью, так что что-то менять поздно.

По мнению экспертов, заявление о «нулевой вероятности» инцидентов при падении спутников нужно доказать. «В принципе, я не знаю, можно ли вообще говорить о нулевом риске», — комментирует ситуацию Реймонд Седвик, специалист по космическому мусору.

Другой эксперт, Джон Крассидис из Университета Буффало говорит, что замена железа, стали и титана материалами вроде алюминия действительно могут значительно снизить вероятность попадания обломков спутников в человека или здания. Но гарантии того, что какие-то части не достигнут Земли, нет. Это лишь вопрос времени и подходящего угла входа в атмосферу.

Комментарии (17)


  1. pal666
    23.03.2019 08:14

    в оригинале еще несколько интересных моментов освещено. во-первых, это началось с того, как oneweb публично обеспокоилась опасностью спутников конкурента. во-вторых, теперь oneweb лидирует по планируемому количеству падающих на головы спутников и соответствующие вопросы могут возникнуть к ней


  1. SynmanProff
    23.03.2019 08:31

    Вспомнил шутку (а может и не шутку) про ведро с гвоздями на орбите


    1. Chupaka
      23.03.2019 11:08
      +1

      Посмеёмся вместе?


      1. ffs
        23.03.2019 13:51

        Я нагуглил вот такое dxdt.ru/2014/03/22/6704
        И еще небольшое упоминание из жж: «Что может натворить на орбите ведро гвоздей, которое обещал запустить кто-то из наших генералов в рамках больбы с американскими спутниками — можете представить сами.»


        1. sergpank
          23.03.2019 16:54
          +1

          В мемуарах Чертока упоминалось, что после запуска первого спутника американские военные в серьёз планировали засорить орбиту стальными шариками, чтобы полностью закрыть ее.

          Идея, в принципе, на столько проста, что может озарить любого школьника.


          1. PwrUsr
            23.03.2019 23:16

            Интересно… всё таки там объемы пространства не сопоставимы с земными… какая плотность мусора должна быть — что бы представлять угрозу? (ясно что для какой то одной орбиты может быть и ведра хватит… а вот что бы всю землю накрыть ?)


  1. motpac
    23.03.2019 09:23

    А самое интересное, как, в случае падения обломков спутников на Землю с инцидентами, предполагается идентифицировать кусок оплавленного металла к какой именно компании он принадлежит, если компаний больше чем одна?


    1. Bedal
      23.03.2019 11:38
      +1

      и кому предъявлять очередной счёт на $400 за выброс мусора в неположенном месте, как это было с падением осколков Skylab в Австралии?


    1. propell-ant
      23.03.2019 12:04

      По времени инцендента. Сход с орбиты не такое уж частое явление, и на него устремлено внимание большого количества людей. В случае со сходом целого спутника всё прекрасно идентифицируется. Если кто-то имеет претензии, то время события известно.


      1. arheops
        23.03.2019 13:52

        Ну это сейчас.
        А если событий будет десятки тысяч в год? А если сотни тысяч?


        1. VJean
          23.03.2019 15:41

          Сейчас на орбите Земли около 5000 спутников, из них рабочих ~1500. Про вероятность схода уже писали. О каких десятки тысяч событий может идти речь? Не говоря уже про сотни тысяч — это просто нереально забитая орбита


          1. arheops
            23.03.2019 15:59

            Ну так речь уже сейчас идет о 16к с 3мя годами службы. А в будущем?


            1. VJean
              23.03.2019 17:41

              Откуда 3 года службы?

              Спутниковые системы связи
              Starlink —
              Все 11927 спутников сети Starlink должны быть отправлены на орбиту до ноября 2024 года.
              Время жизни одного спутника составляет 6 лет.

              OneWeb —
              Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2020 год.
              Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет. Общее количество спутников, одновременно находящихся на орбите — 600.
              Всего планируется построить около 900 спутников.

              Сфера —
              По проекту количество спутников связи в группировке было увеличено в более чем два раза до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а запуск первой части спутников должен состояться на три года раньше, в 2022 году. Запуск всей группировки малых спутников связи по замыслу разработчиков системы должен быть произведён за 6 лет с 2022 по 2028 год.
              Срок активного существования: минимум 10 лет («Гонец-М1»)


              1. arheops
                23.03.2019 22:36

                У вас слабый оптимизм про будущее ;)
                А что, расширятся группировка больше никогда не будет?


                1. VJean
                  23.03.2019 22:39

                  Будет до определенного момента. Космос не резиновый.


                  1. striver
                    23.03.2019 23:25

                    Космос не резиновый.
                    Если сравнить с чем?


                    1. VJean
                      24.03.2019 00:07

                      Геостационарной и гелиоцентрической орбитами