Система тотальной прослушки и перехвата трафика СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) работает на нескольких уровнях:
- «СОРМ-1» — система прослушивания телефонных переговоров, организованная в 1996 году;
- «СОРМ-2» — система протоколирования обращений к сети интернет, организованная в 2000 году (ПТП, КТКС);
- «СОРМ-3» — обеспечивает сбор информации со всех видов связи и её долговременное хранение.
Кроме подключения к СОРМ, проект концепции предусматривает создание замкнутой сети на территории России. Изоляция внутри национальных границ необходима для безопасности, отмечается в документе:
Для защиты российского интернета вещей предлагается сформировать на территории страны его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов.
Ключевым элементом являются идентификаторы устройств. Применение устройств без идентификаторов в России будет ограничено, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести и выдавать отдельную лицензию.
Минкомсвязь и Минтранс также предлагают ограничить ввоз и использование иностранного оборудования, чтобы помочь отечественному производителю. Например, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции (требование не распространится на станции, зарегистрированные до этой даты).
Члены рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» в комментарии «Коммерсанту» сказали, что в целом концепция отражает позицию рынка, в ней «учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия». Бизнес высказал несколько пожеланий, которые планируется проработать в течение двух недель.
Представители операторов предполагают, что обязательное подключение к СОРМ скажется на стоимости сервиса для абонентов. Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников высказал мнение, что идентификация устройств IoT необходима, но её стандарты «должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России».
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта
Комментарии (63)
ni-co
27.03.2019 15:38+2Товарищу майору важно знать о протечке воды у меня дома. Это просто жесть.
vav180480
27.03.2019 15:47+1Есть шкала и два крайних варианта, 1) не контролировать ничего (0), 2) контролировать все (100), на какой отметке этой шкалы ты считаешь должен быть товарищ майор? и на какой отметке товарищ майор по твоему мнению сейчас?
ni-co
27.03.2019 17:06Вот сейчас нисколько не понял почему Вы смешиваете политики информационной безопасности(«все разрешить», «все запретить») и нормы Конституции о приватности личной жизни и неприкосновенности жилья? Речь идет не только о датчиках и умных розетках, но и о умных колонках, замках на дверях и т.д. А если составить дорожную карту этого маразма, то через несколько шагов государство законодательно обяжет каждого гражданина установить видеокамеру в с своей спальне. Верьте, мне не смешно.
rogoz
27.03.2019 17:39Так это уже возможно и есть оно. Непонятно как на уровне законов будет определяться «интернет вещей», насколько будет широко трактоваться, но в пределе домашняя LAN за роутером, с домашним видео наблюдением, с механизмами, которые перекрывают краны при протечках и с сервером/роутером, который обеспечивает управление всем этим из-вне — это IoT, и по закону в итоге за свои деньги должны купить сормик, который слушает LAN.
ni-co
27.03.2019 20:26+2«Проект обязывает участников рынка подключать умные устройства к системе мониторинга данных для силовых структур СОРМ, чтобы правоохранительные органы имели доступ к информации с платформ. » («Коммерсант»).
То есть производители российского холодильника будут обязаны(!) включить эту опцию. Холодильник будет следить за тобой. :)
Yuri_M
27.03.2019 20:01А где вариант «жить вообще без товарища майора»? Он самый разумный и предпочтительный же.
«А где вариант „контролировать только по решению суда“?»
Суд в России? лол… С начала нулевых судьи любые хотелки властей выполняют безропотно же…vav180480
29.03.2019 15:11Это очень сложно, ведь помимо товарища майора, есть товарищ джамшут, товарищ с района, таки тоже товарищ и другие товарищи. Ну а чтобы было решение суда, нужен состав преступления. Например я магазине купил нитроглицерин, а с сайта скачал учебник «Органическая химия» стоит ли дожидаться состава преступления и решения суда?
ni-co
29.03.2019 16:05В магазине Вы точно ВB не купите, но ход Ваших мыслей понятен. Вы не возражаете, что государство будет заглядывать под одеяло лишь бы Вас теоритически не взоpвали где-нибудь в обозримом будущем?
vav180480
29.03.2019 16:27А что если я скажу что мой отец косвенная жертва теракта? Т.е. он не умер конкретно из-за теракта, но если бы он не случился, то он возможно и сейчас был бы живой. Т.е. я понимаю что для большинства «это случается с кем то, но не со мной», но вот у меня так. Когда в системе фиксируются 1) нитроглицерин и 2) учебник по органической химии, то это не заглядывание под одеяло, это уже совпадение по которому можно работать, заглядывание под одеяло это «утрирование» т.е. один из детских методов ведения дискуссии из серии «а если Вася с 9 этажа спрыгнет ты тоже спрыгнешь?»
MTyrz
30.03.2019 00:18+1ВВ он не купит, а нитроглицерин — пожалуйста.
После чего в разработку по заявленным критериям попадут все учащиеся двух последних классов с изрядной частью студенчества, живущие с бабушками/дедущками, имеющими проблемы с сердцем.
Так победим, терроризм не пройдет.
Yuri_M
31.03.2019 10:09До тех пор, пока человек никого не убил, не обокрал, не принудил, и не нанес никакого ущерба чужой собственности — он не виновен. И никто не вправе «превентивно» ограничивать его свободу.
Права каждой отдельной личности >> права государства или толпы.
hank13
27.03.2019 15:47+1А разве трафик от IoT и атк не ходит по айпи сетям и через сорм установленные у провайдера?
Vemaster
27.03.2019 16:02К ним ходит весь трафик, который ещё надо как-то фильтровать. А это по-сути идентификация. Или не так?
KonstantinSpb
27.03.2019 15:48+2А, деточка не лопнет от такого кол-ва данных?
А домашние устройства тоже пускать через СОРМ?Alonerover
27.03.2019 17:11-1«А, деточка не лопнет от такого кол-ва данных?»
Вероятнее всего не лопнет. Учитывая ста-а-арые данные опубликованные на этом же сайте — определённо не лопнет. Примеры:
semen_grinshtein — «Росатом» предлагает Google и Facebook разместить персональные данные россиян в новом дата-центре рядом с АЭС, 17.07.2015
habr.com/ru/post/292710
marks — Дерипаска занялся строительством дата-центров, 04.09.2015
habr.com/ru/post/294206
Т.е. дата-центры, способные прожевать такие объёмы инфы давно уже планируются. А если прикидочно оценить процент инфы по big-дате в отечественных научных и околонаучных журналах (хотя бы по сайту Киберленинка), то становится очевидным масштаб подготовки властей к введению полного контроля сети.
Мой внутренний параноик начинает задавать неприятные вопросы…ivan386
27.03.2019 19:51+2АНБ не справляется с объёмами трафика
Как теперь выяснилось, АНБ не справляется с обработкой слишком больших объёмов трафика, которые поступают в её систему, и в 2013 году агентство попросило уменьшить масштабы слежки по программе MUSCULAR.
Неудивительно, что некоторые эксперты выражают мнение, что тотальная слежка за гражданами, в том числе сбор всех метаданных и анализ интернет-трафика, не помогла предотвратить ни единого террористического акта.
Alonerover
28.03.2019 10:30И это ещё пользователи пока не начали «DDOS'ить» массово сайты людей в сером, с целью подправить им статистику ) Хотя идея давно уже висит в воздухе. Пока видел только одну реализацию такого подхода, но и ту прикрыли:
A-Stahl — Google добавил блокировщик рекламы AdNauseam в список вредоносного ПО, 08.01.2017
habr.com/ru/post/370043
«AdNauseam — форк uBlock-Origin, распространяющийся под лицензией GPLv3 (код: github.com/dhowe/AdNauseam). От оригинала его отличает то, что AdNauseam не только скрывает рекламу, но и симулирует клик на каждом рекламном блоке для того чтобы ввести в заблуждение применяемые в рекламных сетях механизмы отслеживания интересов пользователей.»
Oliksolik
27.03.2019 15:54-8Вы тут так пишите будто товарищ Майор это ставленник злых рептилойдов из неизвестной вселенной. Это обычный гражданин, и вы можете спокойно взять эту должность и правильно контролировать, без превышения каких либо полномочий и дозволенностей. И система будет работать максимально на благо.
JohnDaniels
27.03.2019 16:01На самом деле и товарища майора не будет, странно думать что реальный человек будет просматривать/прослушивать весь поток данных
ClearAirTurbulence
27.03.2019 16:34Конечно, они будут просматривать\прослушивать данные выборочно — по целевым персонажам (для работы) или в потенциально «занимательное» время (для развлечения).
Vilgelm
27.03.2019 16:30Ни у кого не должно быть такой власти. Даже если там два ангела сидеть будут, это не нормально что кто-то кроме тебя будет иметь доступ к устройствам внутри твоего дома.
PKav
27.03.2019 16:10Интернет вещей — очень размытое и обобщенное понятие. Непонятно как классифицировать устройства. Похоже, что опять хотят попилить бюджет на покупке СОРМов.
ardin
27.03.2019 16:22И подзаработать на продаже очередных железок всем кто обязан их купить. И так каждый год, как с онлайн-кассами.
vconst
27.03.2019 16:24Похоже, что опять хотят попилить бюджет на покупке СОРМов.
И на продаже лицензий.
Или они вообще на каждый датчик для Ардуино хотят свою метку лепить? Ничего не треснет?
Vest
27.03.2019 16:18подключение к СОРМ скажется на стоимости сервиса для абонентов
хоть бы что-нибудь хорошее спрогнозировали, каждый раз должен страдать потребитель.exception13x
27.03.2019 16:21«Люди — новая нефть» (с)
61brg
27.03.2019 17:11Кажется, что эту мысль у нас в стране поняли в каком-то извращённом виде.
suharik
28.03.2019 00:39Правильно все поняли. В цифрах оно выглядит так:
— население России 146 793 744 чел. (2019 г.)
— численность Росгвардии 340 000 чел.
— численность чиновников — примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек, т. е. 1,02%
— средний вес человека — 62 кг
И того получаем 9 061 929,7 тонн нефти через 50 млн. лет. Нынешними темпами добывается это за 3-4 дня. Потом много лет можно жечь лампадки и варить мыло. И кто-то серьезно думает, что будет жить вечно, иначе не объяснить тенденций.
exception13x
28.03.2019 11:59Вполне нормально поняли, просто Ваша и их системы ценностей отличаются.
Могу написать подробнее чем, если интересно.
ardin
27.03.2019 16:33Так в этом и цель — собрать бабок с физлиц. Физлица пишут гневные комменты и платят.
nApoBo3
27.03.2019 16:49+1Интернет вещей скоро уже ругательным термином станет, сродни цифровая экономика.
Возьмем понятие и будет его ездить пока совсем не заездим, везде где только можно. Увеличим надои и интернет вещей, поднимем промышленность и интернет вещей, улучшим собираемость налогов и раскрываемость преступлений, да и интернет вещей, куда же без него, обязательно в соответствии с развитием цифровой экономики.
Нет никакого интернета вещей, нет и все тут. Выдуманный термин для целого пласта устройств с совершенно различными функциями с помощью которых отчаянно пытаются связать чайник с посудомойкой придумывая мифические плюсы для людей и впихивая в это понятие все, что только можно, даже будильники которые по хлопку выключаются.
Вот термин промышленная автоматизация, которая вполне ко двору в сфере жкх, имеет право на жизнь. Даже наверно алгоритмическое управление освещением, которое почему-то интеллектуальное( у меня подогрев полов интеллектуальнее по расписанию ), да. Вероятно можно прикрутить анализ который на выходе даст управление отоплением, сам составит ваше расписание и будет отапливать помещения. Вероятно удобно управление выключателями по информационным сетям, их можно располагать где угодно в том числе в пультах и сделать это не слишком дорого, снимает вопросы с размещением дверей и мебели, но это не «интернет вещей», это дистанционный выключатель, если хотите дистанционный контроллер выключателей.
Пора уже выкинуть это термин, вместе с «умным» домом, они превратились в распространенный маркетинговый продукт от быка. И указывать корректные функции малой автоматизации которая за счет значительного снижения стоимости уже имеет возможность проникать в квартиры из сетей промышленных предприятий.
BombilCalabasov
27.03.2019 17:06Ну просто какой-то бред… Что трщмайор хочешь услышать и узнать о целом парке датчиков, измерителей и сенсоров на предприятии? При том, что по LoRaWAN все передается в зашифрованном (дважды!) формате от ноды к серверу… Удалённо пролистывать базу данных в каком помещении когда был выключен свет? Или кто когда форточку в здании открыл? Он и так эту информацию получит, если запрос офрмит должным образом. Или ему лень оформлять запрос, поэтому компания должна ставить шлюз и тянуть к некоему «подвалу» всю информацию? На многих предприятиях эти самые IoT-Networks вообще изолированы не то что от Public Internet, а даже от собственных Intranet, ибо нефиг замусировать сеть непонятными пакетами.
Какой-то просто бред…
И как трщмайор предлагает поступать с самоорганизующимися безсерверными сетями типа ZigBee или той же LoRa?suharik
27.03.2019 17:23+4И как трщмайор предлагает поступать с самоорганизующимися безсерверными сетями типа ZigBee или той же LoRa?
1-я часть подсказкиЗапреromanetz_omsk
27.03.2019 17:29+1Концепция состоит в том, чтобы нигде и никогда не светить IoT железки, как имеющие доступ в сеть связи общего пользования. Все их подводят под закрытые технологические сети связи.
nApoBo3
27.03.2019 18:17Предлагает запретить и не пущать, а ключи для расшифровки вы уже по существующим законам должны предоставлять.
motpac
27.03.2019 18:21+1А только меня смутил момент «создание замкнутой сети внутри России»?
Куча девайсов, которые через облако доступны отовсюду, в одночасье превратятся в тыкву с локальным доступом, и прощай «Привет Сири, всё ли в порядке у меня дома?».
Sabubu
27.03.2019 21:24+1А я предупреждал же: в программе "Цифровая экономика" и не такой маразм можно найти:
Заценить некоторые другие фантазии нашего правительстваhexploy
27.03.2019 22:56+1Старая шутка: "буква S в аббревиатуре IoT означает Security" заиграла новыми красками.
VJean
28.03.2019 16:14Скорее про анекдот капитана с розеткой:
Заголовок спойлераВ очень далекое для многих тут время, один работяга приехал в командировку в другой город. Приходит в гостиницу, а ему говорят, что мест нет. Ну он просил-просил,
— Ладно, — говорит администратор, — подселю тебя к двум мужикам, тоже командировочные.
Тот приходит в номер, время позднее, завтра по делам, ложится спать. А те двое сидят, анекдоты травят, байки и все политические. Ну мужик не выдержал и говорит:
— А вы не боитесь вот так, сидеть, анекдоты про товарища Сталина рассказывать?
— Да ты что, кто нас тут слушать будет! — и продолжают.
А мужику-то выспаться хочется. Он встает, подходит к коридорному и просит, чтобы ровно через 5 минут принес 3 чашки чая в номер. Приходит и говорит:
— Товарищи, вот вы тут байки травите, а в розетке-то жучок стоит.
— Да ладно тебе, хватит нам уже голову морочить.
Ну мужик подходит к розетке и четко так говорит:
— Три чая, пожалуйста.
А тут и коридорный с чаем… Ну те испугались, замолчали и спать сразу легли.
Утром мужик просыпается, смотрит — нет никого. Он к коридорному:
— А где соседи-то мои?
— Да,-говорит, — ночью приезжали за ними и увезли.
— А меня почему не взяли?
— Да уж очень капитану твоя шутка с розеткой понравилась.KTG
28.03.2019 04:08Скоро обяжут план обучения для нейросетей составлять и утверждать, а для ИИ нужно будет получать паспорт. Возможно на каждый 3-ий ИИ в семье будут выдавать пособие.
Mouseee
28.03.2019 07:27Интернет вещей штука очень классная, за рубежом Амазон и Гугл вовсю уже рынок делят. То что у нас подтягиваются не может не радовать. Но вот всяческие демпинги а-ля «поддержим отечественного производителя» — это просто стыдоба и колхоз.
ran1024
28.03.2019 07:27Интернет вещей очень хорошо описан в книге «1984» Джорджа Оруэлла.
СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ
В связи с этим вспоминаются слова того, чьи изречения стоит запоминать: «Если ради безопасности человек готов поступиться частицей свободы, то он не достоин ни свободы, ни безопасности.»
Neuromantix
А кому нужен такой интернет вещей? (Это если оставить в стороне вопрос, кому вообще нужен интернет вещей — на самом деле интернет глюков и дыр)
0xf0a00
@ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ
@ПОГАСЛИ ВСЕ ЛАМПОЧКИ ЭТОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В /24