31 марта во всем мире отмечается международный день резервного копирования — и в этом году мы в пятый раз проводим исследование, посвященное бэкапу. С результатами вы можете ознакомиться на нашем сайте. Интересно, что согласно исследованию, 92,7% потребителей резервируют свои данные хотя бы раз в год — это на 24% больше чем годом ранее. При этом 65% респондентов признались, что они или их родственники за последний год теряли данные случайно или из-за сбоев оборудования/ПО. И это почти на 30% больше чем в 2018!



Как видно, даже в случае с компьютерной памятью бэкап помогает не всем. Что и говорить о более сложной и запутанной памяти исторической. Из-за ее упущений многие выдающиеся умы не получают должного признания ни до, ни после смерти. Их имена и заслуги напрочь забывают, а открытия присваивают третьим лицам.

В этом посте мы попробуем сделать частичный бэкап исторической памяти и вспомним о некоторых почти забытых ученых и изобретателях, плоды работы которых мы пожинаем сегодня. А в конце — расскажем о нашем новом R&D-подразделении в Болгарии, куда мы активно набираем специалистов.

Антонио Меуччи – забытый изобретатель телефона


Большинство людей уверены, что изобретатель телефонной связи – шотландец Александр Грейам Белл. А между тем Белл не имел и не имеет права называться «отцом телефонии». Впервые обнаружил способ передачи звука посредством электричества и проводов Антонио Меуччи. Этот итальянец изобрел телефон совершенно случайно. Он проводил опыты в медицине и разрабатывал метод лечения людей электричеством. В одном из экспериментов Антонио подключил генератор, и его подопытный громко произнес какую-то фразу. К удивлению Меуччи, голос помощника был воспроизведен аппаратурой. Изобретатель стал разбираться, в чем причина, а через некоторое время он сконструировал первый прототип системы передачи голоса по проводам.



Однако Антонио Меуччи не был успешным бизнесменом, и его открытие было попросту украдено. После того, как новость об изобретении итальянца появилась в прессе, в дом к ученому пришел представитель компании Western Union. Он был щедр на комплименты и предложил Антонио приличное вознаграждение за его изобретение. Доверчивый итальянец тут же «слил» все технические подробности своего прототелефона. Спустя некоторое время Меуччи получил удар в спину – в газете опубликовали новость про Белла, который демонстрировал работу телефонного аппарата. Причем спонсором его «шоу» выступила Western Union. Доказать свои права на изобретение Антонио просто не смог, он умер, разорившись на судебных издержках.

Лишь в 2002 году Конгресс США реабилитировал имя изобретателя, опубликовав резолюцию 269, в которой Антонио Меуччи признается настоящим изобретателем телефонной связи.

Розалинд Франклин – первооткрывательница ДНК




Английский биофизик и ученая-рентгенограф Розалинд Франклин — яркий пример дискриминации женщин-ученых. В научном сообществе середины прошлого века это было частым явлением. Розалинд занималась изучением структуры ДНК и первая определила, что ДНК состоит из двух цепей и фосфатного остова. Свое открытие, подтвержденное рентгеновскими снимками, она показала коллегам — Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону. В результате именно они получили Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, а про Розалинду Франклин все незаслуженно забыли.

Борис Розинг — настоящий изобретатель телевизора




Бориса Розинга, русского ученого с голландскими корнями, можно считать отцом телевизионной техники, ведь он первый сконструировал электронный кинескоп. Хотя системы для передачи изображений существовали и до открытия Бориса Розинга, все они имели существенный недостаток — были частично механическими.

В кинескопе Розинга электронный луч отклонялся с помощью магнитного поля индукционных катушек. В передающем устройстве использовался безынерционный фотоэлемент с внешним фотоэффектом, а приемное устройство представляло собой систему управления катодным потоком и электронно-лучевую трубку с флуоресцирующим экраном. Система Розинга позволила отказаться от оптико-механических устройств для передачи изображений в пользу электронных.

В годы советской власти Борис Розинг попал под раздачу — его арестовали за пособничество контрреволюционерам и сослали в Архангельскую область без права работы. И хотя, благодаря поддержке коллег, через год ему удалось перевестись в Архангельск и поступить на кафедру физики Архангельского лесотехнического института, здоровье было подорвано — еще через год он умер. Советская власть не распространялась об этом, а титул «изобретателя телевизора» достался ученику Бориса Розинга Владимиру Зворыкину. Последний, впрочем, никогда не скрывал, что все свои изобретения он делал, развивая идеи своего учителя.

Лев Термен – бриллиант российской науки




С именем этого ученого связано множество любопытных изобретений, которых хватило бы на настоящий шпионский роман. Среди них музыкальный инструмент терменвокс, система телевизионной передачи «Дальновидение», беспилотные летательные аппараты, управляемые по радио (прообразы современных крылатых ракет), система прослушки «Буран», считывавшая информацию с вибрации стекла в помещении. Но самое громкое изобретение Термена — передающее устройство «Златоуст», которое в течение семи лет поставляло секретные сведения прямиком из рабочего кабинета посла США в СССР.

Конструкция «Златоуста» была уникальной. Он, как детекторный приемник, работал на энергии радиоволн, благодаря чему устройство так долго не могли обнаружить спецслужбы США. Советские спецслужбы облучали мощным источником на частоте резонатора здание посольства США, после чего устройство «включалось» и начинало транслировать звук из кабинета посла.



«Жучок» был спрятан в декоративную резную копию Большой печати Соединенных Штатов, которая была преподнесена американскому послу пионерами «Артека». Закладку обнаружили совершенно случайно. Но даже после этого американские специалисты долго не могли понять, как именно оно работает. Западным ученым понадобилось полтора года, чтобы разобраться с этой задачей и сделать хотя бы примерный рабочий аналог «Златоуста».

Дитер Рамс: вдохновитель дизайна электроники Apple




Имя Дитера Рамса связано с компанией Braun, в которой он работал на должности промышленного дизайнера с 1962 по 1995 гг. Однако если вы полагаете, что дизайн техники, разработанной под его началом, вряд ли уже актуален, вы ошибаетесь.

Стоит изучить ранние работы Рамса, и становится понятно, откуда дизайнеры компании Apple черпали свое вдохновение. Так, например, карманное радио Braun T3 очень напоминает дизайн ранних моделей iPod. Системный блок Power Mac G5 выглядит почти один-в-один как радиоприемником Braun T1000. Сравните сами:


Именно Дитер Рамс безошибочно сформулировал главные принципы современного дизайна -— практичность, простота, надежность. На их основе разрабатываются почти все современные электронные устройства, имеющие сглаженные формы и содержащие минимум элементов.

Кстати, Рамс еще и задал некоторые принципы использования цвета в электронике. В частности, он придумал обозначить кнопку записи красным цветом и изобрел цветовую индикацию уровня звука, которая меняет свой цвет при нарастании амплитуды.

Вильям Могридж и Алан Кей: праотцы современных ноутбуков


Алан Кертис Кей — еще один дизайнер, работы которого определили внешний вид персональных компьютеров и философию интерфейса современной техники. С появлением микроэлектроники стало понятно, что компьютер — это уже не комната, заполненная шкафами. И именно Алан придумал концепт первого портативного компьютера. В макете его Dynabook, созданном в 1968 году, без труда угадывается и современный ноутбук, и планшет.



Другой человек, благодаря которому привычные нам устройства выглядят именно так, а не иначе, – Вильям Грант Могридж. В 1979 году он изобрел шарнирный механизм складывания ноутбука. Этот же механизм позже стал применяться в телефонах-раскладушках, игровых консолях и пр.

 

К счастью, сегодня у талантливых изобретателей есть много возможностей рассказать о себе и своих работах — спасибо, интернет. Мы в Acronis тоже работаем над тем, чтобы разные важные сведения не терялись. И будем рады, если вы поможете нам в этом.

Приглашаем в Acronis Bulgaria


Сейчас у Acronis открыто 27 офисов, где работает более 1300 человек. В прошлом году Acronis приобрела компанию T-Soft, в связи с чем открылся новый R&D-центр Acronis Bulgaria в Софии, который в будущем должен стать крупнейшим офисом разработки компании.



В течение трех лет мы планируем инвестировать в новый центр $50 млн. и расширить штат до 300 человек. Мы ищем множество разных специалистов, которые будут развивать технологии киберзащиты, поддерживать работу центров обработки данных и разрабатывать соответствующие продукты и услуги — это разработчики на Python/Go/C++, инженеры поддержки, Q&A и не только.

В процессе переезда мы помогаем новым сотрудникам с документами, налогами, взаимодействием с властями и вообще консультируем по всем вопросам. Оплачиваем билеты в один конец для всей семьи сотрудника, пособия на жилье и детей, а также дополнительно выделяем сумму на обустройство квартиры и жилищный депозит. Наконец, организуем знакомство со страной и обучение языку, помогаем открыть банковский счет, найти школу/спортзал и прочие учреждения. Ну и, конечно, оставляем контакты на случай экстренных ситуаций.

Полный список вакансий доступен здесь, и на этой же странице можно отправить резюме. Будем рады вашим откликам!






Источник: vagabond.bg

Комментарии (0)