19 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Программные директора секции Backend — руководитель офиса разработки Яндекса Андрей Жаринов, руководитель отдела разработки Naumen Contact Center Константин Беклемишев и инженер-программист из Контура Денис Тарасов — рассказали, какие доклады ждут разработчиков на конференции.

Есть мнение, что от докладов на «фестивальной» конференции не стоит ждать инсайтов. Нам кажется, что мы сделали такую программу, от которой ждать стоит. Для этого мы брали только тех, кто глубоко в теме, отсеяли ? заявок, до бесконечности правили структуру выступлений и требовали примеры из практики от спикеров.



Доклады


Первые два доклада связаны между собой, и мы обязательно рекомендуем слушать их оба.

Проблема 1. При использовании внешних API особенно актуален вопрос проверки входящих данных. Одной валидации формата недостаточно, необходимо также удостовериться в связности данных. Хотя решение кажется очевидным, при росте числа внешних источников множество отдельных проверок легко перерастает в нечто неуправляемое. Сергей Долганов из Evil Martians продемонстрирует структурированный подход к проблеме, основанный на использовании методов функционального программирования.

Проблема 2. Для эффективности при взаимодействии с сервером необходимо оптимизировать число обращений к API и объём возвращаемых данных. Это требует согласованного проектирования сущностей уже на серверном уровне. Дмитрий Цепелев (Evil Martians) объяснит, как можно это сделать эффективно, используя философию и инструменты GraphQL, обратит внимания на нюансы и сравнит примеры с традиционным REST.

Второй блок будет про связку Postgres и Go. Gо слушать опыт Avito и Яндекс :)

У вас есть Postgres, и вы хотите использовать Go в своем проекте, но делаете это впервые? Этот доклад сэкономит вам тонну времени. Software Engineer в Avito Артемий Рябинков расскажет об инструментах и всех тонкостях работы с этой БД на Go на примере задач, которые он решает каждый день в Avito.

PostgreSQL и бэкап данных? Кажется, что эту тему уже изучили вдоль и поперек. Но знания будут неполными, пока вы не знаете, как это происходит в Яндексе: гигантские объемы данных, необходимость сжатия, шифрования, параллельная обработка и максимально эффективная утилизация многоядерных CPU. Андрей Бородин расскажет об архитектуре WAL-G — open source решении на Go для continuous archiving Postgres и MySQL, который Яндекс активно разрабатывает, а вы сможете использовать у себя в проекте.

Третий блок для тех, кто интересуется технологиями распознавания и синтеза речи, для кого ASR и TTS — понятные аббревиатуры, и для тех, кто занимается созданием голосовых помощников.

Голосовые помощники находятся на пике популярности. Создать свой навык для любого из них не просто, а очень просто. Однако реальных историй применения этой технологии известно немного. Виталий Семячкин из JetStyle сделает обзор возможностей и ограничений основных ассистентов, расскажет, какие грабли могут ждать, как их можно героически преодолевать и вообще, как можно готовить всю эту историю. Кроме этого, Виталий расскажет об опыте построения «умной переговорки» на основе Яндекс.Станции.

Передовые компании предоставляют свои API для построения голосовых помощников. Но как быть, если внешние решения недоступны? В Контуре решили эту задачу, хотя путь оказался тернист. Виктор Кондоба и Светлана Завьялова поделятся опытом использования локальных решений по распознаванию речи при автоматизации поддержки, покажут, на чём стоит сосредоточиться, а чем можно пожертвовать для повышения эффективности

О чем еще будут доклады?

Недавно в Redis 5 появился новый тип данных — streams, это реализация идей из популярного брокера сообщений Kafka. Денис Катаев (Tinkoff.ru) объяснит, зачем нужны стримы, чем они отличаются от обычных очередей, в чем разница между Kafka и Redis streams, а также расскажет про «подводные камни», которые вас подстерегают.

Ведущий инженер-программист в Контуре Григорий Кошелев рассмотрит, какие проблемы с записью логов и метрик существуют, если у вас терабайты данных в день, а также расскажет о новом Open-Source решении, которое сделает вашу жизнь лучше.

Лидер Казанского .Net-сообщества Юрий Кербицков (Ак Барс Цифровые Технологии) приедет, чтобы напомнить, зачем нужны Application Domains в .Net Framework, и рассказать о том, что изменилось при работе с ними в .Net Core, и как вообще теперь с этим жить. После доклада вы будете лучше понимать, как работает .NET Core под капотом.

И тема, за которую больше всего голосовали на сайте.

Тихая революция случилась в 2014 году, и ее эхо догоняет нас. С этого момента инфраструктура становится абсолютно невидимой и перестает иметь значение. Это не про виртуальные машины и не про контейнеры — они уже в прошлом, но про дальнейшее развитие идей облачных сервисов — AWS Lambda (платим только за процессорное время). На примере собственного проекта backend разработчик в Evil Martians Николай Сверчков расскажет все о практической стороне работы с serverless: насколько сложно начать, как много документации и туториалов, есть ли поддержка общепринятых стандартов, как тестировать локально, сколько стоит, какой язык лучше использовать, какой стек задач наиболее релевантен.

Мастер-класс


CTO в Mastery.pro Андрей Фефелов проведет мастер-класс, на котором он вместе с участниками построит простой отказоустойчивый кластер из 3х нод на postgres, patroni, consul, s3, walg, ansible.

После мастер-класса вы сможете запустить такой кластер с нуля, используя предоставленные плейбуки ansible.


Все доклады с прошлогодней конференции можно посмотреть на YouTube-канале

Тезисы всех докладов и регистрация — на сайте конференции.

Разработчики, ждем вас 19 апреля на DUMP!

Комментарии (0)