Привет, Хабр!

24-25 июня в 95 км от Москвы пройдет седьмая российская конференция для python-программистов PYCON RUSSIA 2019.

Уже в программе: Raymond Hettinger (Python core developer, США), Michael Foord (Python core developer, Англия), Travis Oliphant (автор SciPy, NumPy, Anaconda, США), Antonio Cuni (PyPy core developer, Италия), Григорий Бакунов (Яндекс), Андрей Власовских (JetBrains), Кирилл Борисов (Booking.com), Вадим Пуштаев (Mail.Ru Group), Александр Хаёров (Chainstack), Иван Цыганов (Positive Technologies), Алексей Кузьмин (ДомКлик), Злата Обуховская (евангелист Moscow Python), Василий Литвинов (Intel). И это только предварительная программа.

Под катом — подробности программы.


Если вы не знаете, что такое PyConRu, вот маленький ролик о том, как прошла прошлогодняя конференция

Спикеры PyConRu-2019


Нам не терпится рассказать, кто будет выступать в этом году. С некоторыми спикерами еще ведутся переговоры про темы, поэтому у кого-то они есть, у кого-то скоро появятся.

Наш первый хэдлайнер — Raymond Hettinger (Санта-Клара, США), Python core developer с 2001 года, автор и мэйнтейнер многих частей языка, консультант, тренер. За исключительный вклад в развитие Python-сообщества он получил награду от Python Software Foundation. Благодаря этому человеку generator expressions, локальная оптимизация, коллекции и модуль itertools, LRU кэширование и некоторые встроенные функции, которые мы используем каждый день, например, any, all, enumerate, reversed, zip и sorted — такие, какие есть.

В 2016 году Раймонд выступил у нас с шикарным докладом «Thinking about Concurrency». Обязательно посмотрите этот доклад, если еще нет.

Michael Foord (Нортгемптон, Великобритания) — Python core developer, создатель библиотек unittest2 и the mock, автор книги «IronPython in Action», Python-тренер, коуч. Специализации Майкла — обучение python и комплексное автоматизированное тестирование систем. Постоянный докладчик на PyCon, EuroPython и PyCon UK.

Travis Oliphant — автор библиотек SciPy, NumPy и Numba. Основатель и директор Anaconda — бесплатного открытого дистрибутива Python и R, которым пользуются более 13 миллионов пользователей. Основатель NumFOCUS — всемирно известного сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом, CEO в Quansight.

Antonio Cuni, core developer в PyPy
How PyPy can help for high-performance computing

Antonio Cuni (Генуя, Италия) — PyPy core developer, обладатель степени Ph.D. и Master в Computer Science, автор и мэйнтейнер множества open source проектов, спикер EuroPython, PyCon Италия, PyCon Великобритания, PyCon Польша и PyCon ЮАР.

Григорий Бакунов, известный под ником Bobuk — директор по распространению технологий Яндекса. Популяризатор программирования, успешный предприниматель и частый участник многих конференций, связанных с интернет-технологиями. Один из создателей и постоянный ведущий подкаста Радио-Т.

Андрей Власовских, JetBrains
Что будет в Python 3.8 и чего не будет

Что нового будет в Python 3.8? Об этом можно самостоятельно узнать из отличного документа What's New in Python 3.8, который не требует пересказа. Техлид PyCharm и мэйнтейнер IdeaVim в JetBrains Андрей Власовских расскажет о том, что описано там лишь кратко или вообще не описано: почему появятся эти новые возможности, какая история их появления, что уже обсуждается и разрабатывается, но не войдёт в Python 3.8? Андрей поделится информацией, которую он узнал на PyCon US 2019 из докладов и общения с Python core developers.

Кирилл Борисов, Booking.com
Слишком умная квартира: IoT + Python + все остальное

Кирилл решил сделать простую систему сбора (и подачи) показаний счетчиков/датчиков, по максимуму используя Питон и все самые модные вещи: асинхронность, облачные вычисления, телеграммный бот и MicroPython (IoT-ради). Что из этого получилось, Кирилл расскажет на PyConRu.

Александр Хаёров, Chainstack
Прощай, Virtual Environments?

Python разработчику представлена огромная свобода по управлению зависимостями в отличие от прочих языков программирования. Почему так произошло и как это можно увязать с принципами дзена? Должен ли быть лишь один инструмент для управления зависимостями? В последние годы заметную популярность набрали Pipenv и Poetry. А еще опубликован PEP 517 (изоляция сборки), и что в нем напророчено нам? Development Lead в Chainstack Александр Хаёров (Сингапур) постарается ответить на все эти вопросы и расскажет, к чему готовиться, учитывая DevOps практики и их собственный опыт.

Сергей Борисов, ДомКлик
Мастер-класс «Тестирование асинхронных приложений»

О важности тестирования знает каждый. Технический руководитель команды «Импорт» в ДомКлик Сергей Борисов покажет на мастер-классе, как они тестируют асинхронные приложения вместе с базой и другими инфраструктурными сервисами с помощью Docker и pytest. В ходе мастер-класса участники вместе с ведущим упакуют в Докер базовое веб-приложение и покроют его тестами с головы до ног :)

Иван Цыганов, Positive Technologies
(Без)опасные зависимости

Последние семь лет угроза «Использование компонентов с известными уязвимостями» занимает девятое место в рейтинге OWASP TOP-10. Ведущий программист в компании Positive Technologies Иван Цыганов расскажет, к каким последствиям может привести использование неактуальных версий библиотек и интерпретатора. Иван покажет, как именно злоумышленник может воспользоваться известными уязвимостями в Django и Django Rest Framework, библиотеках SQLAlchemy, lxml, PyYAML и aiohttp-session и в самих интерпретаторах Python 2 и Python 3.

Василий Литвинов, Intel
Profiling Python and C for fun and profit, or Pandas, go fast!

Василий приведет краткий обзор существующих профилировщиков для Python с упором на инструменты, работающие в смешанном режиме (способные показать и Python, и native функции одновременно). Такие инструменты могут быть особенно интересны разработчикам библиотек, однако будут полезны и тем, кто использует эти библиотеки. Будут представлены и закрытые, и open source решения. Использование будет проиллюстрировано на примере исследования и ускорения отдельных частей Pandas.

Алексей Кузьмин, ДомКлик
Поиск и оптимизация узких мест в Python

Алексей поделится своими лайфхаками и инструментами, которые сэкономят вам время и нервные клетки при отладке. В итоге у вас должно остаться понимание — какие места в программе обычно тормозят, какими инструментами это можно подтвердить или опровергнуть, и как исправить эти места так, чтобы проблем больше не было.

Антон Брагин, JetBrains
Jupyter Notebooks — There is a Better Way

Антон проанализирует наиболее острые из проблем, возникающих при работе с Jupyter, и рассмотрит подходы и инструменты, позволяющие устранить эти проблемы или снизить их остроту. Доклад будет интересен как любителям Jupyter, готовым под критическим углом взглянуть на саму концепцию ноутбуков для научных вычислений, так и его ненавистникам, которые не против дать Jupyter второй шанс, а также всем, кому интересны вопросы анализа и представления данных с использованием Python.

Злата Обуховская, Nvidia
Structured Concurrency. Что не так с асинхронностью в питоне?

На PyCon 2018 Натаниель Смит рассказал про подход к асинхронности, реализованный им в библиотеке Trio. Этот подход, названный structured concurrency, предполагает построение контекста выполнения конкурентных потоков. В этом контексте легче решать проблемы освобождения ресурсов, отлова ошибок и отмены связанных корутин.

Идея была подхвачена разработчиками из других языков (Kotlin, C, Swift) и породила массу вопросов:
— А если вместо списка равнозначных конкурентных потоков у нас теперь граф?
— Как безопасно передавать данные между контекстами?
— Кто будет следить за жизненным циклом таких графов?
— Как эффективно выполнять граф конкурентных потоков на одном ядре? А на нескольких?
— Как добиться детерминизма выполнения?

Между тем, эти вопросы так или иначе решались в других языках и технологиях.

Евангелист сообщества Moscow Python Злата Обуховская расскажет, насколько подходы из других языков применимы к современному питону.

Антон Патрушев, Spherical
Python&Rust: вместе веселей

Rust — горячая тема в современном мире разработки. Антон коротко расскажет об этом сравнительно новом языке, о тех преимуществах, которые он предлагает разработчику. Доклад построен вокруг примера интеграции Rust в существующее Python-приложение, который демонстрирует лёгкость и удобство использования расширений, написанных на Rust и готовность связки Python-Rust к использованию в ваших Python-проектах.

Александр Артёменко, Яндекс
Макросы для Питониста

Это доклад о том, какие средства могут быть использованы для того, чтобы дополнять синтаксис Python, добавляя в него необходимые возможности. Александр рассмотрит, как устроены такие библиотеки, как pytest, macropy, patterns и что они делают для того, чтобы добиться таких интересных результатов. Также он покажет пример кодогенерации с помощью макросов в HyLang — lisp-образного языка, бегущего поверх Python.

Вадим Пуштаев, Mail.Ru
Разработка асинхронных демонов

Тимлид в Поиске Mail.Ru Group Вадим Пуштаев расскажет про то, как они разрабатывают многопроцессные сервисы с asyncio внутри. Упомянет сложности межпроцессного взаимодействия, использование разделяемой памяти, взаимодействия с очередями и хранилищами и еще много чего интересного.

Ришат Ибрагимов, Яндекс
Квантовое программирование на Python: учимся на примерах

Многие слышали о квантовых компьютерах и о фантастических возможностях, которые они открывают. Но не многие знают, что технологии дошли до такого уровня, что уже сегодня любой желающий может написать простую программу на Python и запустить ее на реальном квантовом вычислителе. Ришат разберет на примерах с кодом основы квантовых вычислений, научит запускать программы на локальном симуляторе и удаленном квантовом компьютере.

Никита Гришко, Flo Health Inc
Evolution of dependency management

Если вы пишете на Python, то вы используете виртуальные окружения и pip для установки пакетов в них. Вероятно, у вас в проекте есть requirements.txt со всеми вашими зависимостями, а то и два, например requirements-dev.txt. Но что, если у этого старого доброго подхода есть проблемы и что существует не один инструмент, который пытается их решить? Никита расскажет про существующие проблемы управления зависимостями и посмотрит, как разработчики пытались и пытаются их решить, пройдется по таким инструментам как pip-tools, pipenv, flit, poetry и попытается выяснить, стоят ли они того, чтобы вы обратили на них внимание и принесли в свои проекты, или же это просто очередной поезд безумия мимо которого стоит пройти.

Артем Королев, Тимур Кадыров, Dentsu Aegis Russia
Создание индустриальных датасетов для задач глубокого обучения

Ребята расскажут про тему, которую обычно не посмотришь на Coursera и не прочитаешь на Medium: откуда берутся картинки для разметки датасета; стоит ли их размечать своими руками или сразу отдать подрядчикам и на биржу; сколько нужно дней, чтобы собрать, удовлетворяющий требованиям заказчика датасет; как ставить ТЗ на разметку и т.д и т.п.
Доклад рассчитан на тех людей, которые думают, что deep learning — это удел больших компаний с big data и огромными отделами data science. Ребята расскажут, как подступиться к распознаванию картинок с нуля и вернуться к клиенту с результатом через пару недель, не используя vision API — Google, AWS или Azure.

Дмитрий Орлов, Едадил
Асинхронный драйвер к RabbitMQ от автора

Когда Дмитрий начал писать Open Source библиотеку для работы с rabbitmq, используя asyncio, он хотел сделать простой и понятный интерфейс для каждого. Кажется, получилось, но не сразу. Эта история о том, как ему пришлось залезать в драйвер (pika), править там баги и написать свой драйвер, и как при этом не сломать текущее публичное API и не «навредить» пользователям. Чего не хватает в asyncio для того, чтобы писать сетевые библиотеки без боли. Недостатки сетевых протоколов, в частности, AMQP 0.9.

Никита Левонович, Квестоделы
Micropython для аркадных игр и квестов в реальности

Современный квеструм — это около 10 электронно-вычислительных устройств, общающихся по сети (MQTT). Большинство из этих ЭВУ — микроконтроллеры (ESP32), которые управляют периферийными устройствами: mp3-плееры, реле и различные датчики и используют устройства ввода-вывода: дисплеи, диоды, кнопки, клавиатуры и многие другие. Однако так было далеко не всегда, еще пару лет назад в квестах было гораздо меньше устройств, основным вычислительным модулем была Arduino, а общение между разными парами устройств могло происходить по разным протоколам. Доклад будет посвящен формированию архитектуры, используемой командой Квестоделы, для решения подобных задач на Micropython, применительно к популярным микроконтроллерам от Espressif Systems.

Николай Марков, Aligned Research
Воркшоп «Пакетируем питонопроект от А до Я»

Многие разработчики не особо парятся с оформлением кода и обертыванием его в пакеты, особенно с появлением контейнеров. Да и вообще мало что понятно в этих пакетах — там и egg, и whl, и pipfile какие-то… На воркшопе участники поговорят о корректном оформлении проекта на Python (от аргументов командной строки до документации), пройдут классический процесс сборки пакета руками, посмотрят, что к чему, и разберутся, как выглядит экосистема пакетов питона в современном мире.

Артем Малышев, drylabs.io
Инструменты domain driven design

Сложность бывает неотъемлемой и привнесённой. Из доклада вы узнаете, как организовывать первую и минимизировать вторую. Артем расскажет о том, как построить свой продукт вокруг решаемой проблемы, а не используемого фреймворка. Вы узнаете, в каком месте лучше вводить typing и dataclasses, где вам пригодится контрактное программирование и pydantic. Увидите библиотеки из проекта dry-python. И, конечно, не обойдётся без тестов. Только практика. Никаких UML схем и абстрактных фабрик фасадов.

Программа конференции пополняется, самая актуальная — всегда на сайте. Итоговая программа будет готова к 1 июня.


Все видео прошлогодних докладов можно посмотреть на нашем YouTube-канале

Регистрация


Сейчас билет при двухместном заселении стоит 20 000 рублей, при одноместном — 28 000 рублей. С 20 мая — дороже.

Напомним, что в стоимость билета входит:

  • участие в конференции (2 дня);
  • проживание в четырехзвездочном отеле «Cronwell Яхонты Таруса»;
  • обед и ужин 24 июня, завтрак и обед 25 июня;
  • все кофе-брейки;
  • развлекательная программа;
  • автобусы от станции метро «Аннино» до места проведения конференции и обратно 24 и 25 июня.

Регистрация и подробности на сайте конференции.



Будем очень рады видеть вас на PyConRu!

Комментарии (0)