Введение
О проекте
Проект “Абсолютный курс валют” занимается анализом парных валютных курсов, выделением из них абсолютных валютных курсов и их анализом. В рамках проекта получена методика преобразования от парных курсов к абсолютным валютным курсам. Для этого определена абсолютная валюта ABS. Курсы всех имеющихся валют выражаются в отношении к ABS.
Детальное описание технологии приводится в статье “От валютных пар к абсолютным курсам валют”.
О проблеме
В настоящей статье затрагивается проблема качественного анализа связанности курсов валют.
Необходимость исследования связи между валютами обусловлена требованиями по подбору финансовых инструментов в инвестиционный портфель и возможностью прогнозировать поведение валют на основании данных о связанных с ними других валют.
В инвестиционный портфель желательно включать инструменты с высокой разнонаправленной связанностью. Это позволяет снижать общий риск портфеля.
И, если найти инструменты с высокой степенью связанности, то на основе поведения одних можно предсказывать поведение других.
Об эксперименте
Выбор метода
В качестве исходных данных к эксперименту имеются ряды данных с абсолютными курсами валют (см. файл-источник. Лист “Абсолютные курсы”).
Для исследования связности рядов числовых данных лучше всего использовать корреляцию Пирсона (см. Корреляция — Википедия).
Коэффициент корреляции имеет область значений от “-1” до “+1”. Большие отрицательные значения говорят о сильной разнонаправленной связи. Большие положительные значения говорят о сильной однонаправленной связанности. Близость коэффициента к “0” говорит об отсутствии связи.
Что хотим получить?
Цель эксперимента — получить группы валют с высокой степенью связанности. Причем знак связи тоже представляет интерес.
Место проведения
Все вычисления будем проводить в системе Wolfram Mathematica (см. Wolfram Mathematica — Wikipedia). Причем воспользуемся свободным облачным ресурсов Wolfram.Cloud.
Указанный ресурс позволяет создавать online блокноты с вычислениями и позволяет предоставить доступ для общего просмотра. Блокнот настоящего эксперимента расположен по ссылке.
План
Вычисления будем проводить по следующему плану.
Сначала рассчитаем корреляционную матрицу. Столбцы и строки матрицы будут соответствовать отдельным валютам. На пересечении столбца и строки будет находится коэффициент парной корреляции.
Далее отберем пары валют с наиболее сильными связями. Отобранные пары поместим на граф (см. Граф (математика) — Википедия).
Узлами графа будут валюты. Ребрами графа будут обозначены связи между валютами. Цвет ребра будет обозначать знак связи. Зеленым обозначим положительную связь, а красным обозначим отрицательные связи.
Обозначенную последовательность вычислений произведем как для абсолютных курсов так и для их изменений. Анализ связей абсолютных курсов позволяет исследовать медленные процессы (более одного дня). Анализ связей изменений абсолютных курсов позволит исследовать быстрые связи между валютами (один день).
Результаты
Глубина выборки
В файле-источнике имеются данные за последние 150 дней. По ним и будет произведено вычисление.
Облако валют
В эксперименте участвуют 45 валют.
Полный перечень валют можно увидеть на листе “Итоги валют” файла-источника.
Корреляция абсолютных курсов
Выше (см. План) было запланировано вычисление матрицы корреляции для абсолютных курсов. Результат приводится на картинке ниже.
Здесь красное соответствует положительной связи, а синее отрицательной. Для понимания шкала градации приводится. Снизу и слева приводятся тикеры валют (краткие наименования).
Граф зависимостей абсолютных курсов
Матрица корреляций позволила выделить две группы валют с высокой степенью связанности. Для этого выделили пары с корреляцией выше чем 0.9 и перенесли их на граф.
В первой группе собрались валюты с высокой степенью зависимости от доллара США. Здесь валюты четырех арабских стран торгующих нефтью, доллар Гонконга и сам доллар США. Все зависимости положительные (однонаправленные).
Во второй группе собрались европейские валюты. В центре сам Евро и вокруг него валюты Польши, Румынии и Дании. Все зависимости положительные (однонаправленные).
Относительные изменения абсолютных курсов
Для дальнейших исследований были вычислены ряды относительных изменений абсолютных курсов. Формула для вычислений следующая.
Разницу между последовательными значениями будем соотносить к раннему из двух. Таким образом будем получать относительное изменение абсолютного курса.
Корреляция относительных изменений абсолютных курсов
Как и для абсолютных курсов получаем матрицу корреляций для относительных измерений абсолютных курсов. Приводим графическое отображение матрицы.
Здесь уже матрица более светлых тонов. Что свидетельствует о меньшей степени связанности.
Граф зависимостей относительных изменений абсолютных курсов
Из матрицы корреляций относительных изменений отбираем пары валют с высокой степенью связанности. Только уровень отбора здесь уже 0.6 (здесь и выше этот коэффициент выбирался из соображения небольшого количества пар для вывода на граф).
В случае с относительными изменениями получили 3 труппы валют. В верхней группе объединились валюты Австралии и Новой Зеландии. В нижней группе собрались европейские валюты. В средней группе вокруг Гонконгского доллара объединились валюты США, Вьетнама, пяти арабских стран — экспортеров нефти, ЮАР и Перу.
Причем есть интересная особенность в высокой отрицательной зависимости к Южноафриканскому рэнду.
Выводы
В результате проведенного эксперимента удалось получить следующее.
Вынесение данных корреляционной матрицы на математический граф — это хорошая практика визуализации для корреляционной матрицы. Дальнейшее применение этого метода позволит упростить понимание взаимосвязей в группе числовых рядов.
Найден формальный метод кластеризации валютных рынков. Удалось формально выделить рынки Европы, Америки с Азией и Океании. Данный метод может значительно сократить путь для раскрытия взаимных влияний между рынками различных стран и стать хорошим инструментом для финансового аналитика.
Включение Южноафриканского рэнда в инвестиционный портфель совместно с долларом США послужит снижению рисков такого портфеля.
Каталог статей
Комментарии (4)
CryptoPirate
09.04.2019 17:09Большие отрицательные значения говорят о сильной разнонаправленной связи. Большие положительные значения говорят о сильной однонаправленной связанности. Близость коэффициента к “0” говорит об отсутствии связи.
Тут явно не хватает слова «линейной» (связи). Я могу солько угодно сязанных переменных наплодить между которыми коэффициент корреляции Пирсона будет равен нулю.
super-guest
10.04.2019 20:26Вопрос (незаданный) нераскрыт — можно ли благодаря мировым флуктуациям разных валют выстроить такую цепь обмена одной валюты на другую, чтобы быть в плюсе в результате? )
neyrowebster
Автор, замени пожалуйста фотографии с формулами на формулы с word-a или mathcad-a, та с чего угодно но в электронном виде.
А так — имеет место быть на хабре, думаю.