Вечером 21 апреля в китайской социальной сети Weibo появился ролик, показывающий возгорание электромобиля Tesla Model S. Сначала из-под электрокара идет дым, а затем, через пару секунд происходит взрыв с последующим возгоранием.

Пользователи социальной сети заявили, что не считают нужным мириться с таким риском для безопасности, поскольку мало того, что машина воспламенилась, так еще и соседние автомобили пострадали. Один из пользователей сообщил, что никогда не станет парковаться рядом с Tesla.


Представители компании заявили, что после получения информации о проблеме в Шанхай срочно выехала команда специалистов для расследования инцидента.

Владелец электромобиля сообщает, что купил его три с половиной года назад и за это время не замечал никаких проблем. Автомобиль в момент возгорания не находился на зарядке.

Электромобили Tesla загорались и раньше. Но всегда причиной была какая-либо авария, столкновение с чем-то. А здесь электрокар просто стоял на парковке и без видимых причин мгновенно загорелся.

Один из более ранних случаев возгорания произошел в 2013 году. Тогда в сети появилось видео с пылающим электромобилем Tesla Model S. Как оказалось, машина загорелась в результате «столкновения с большим металлическим объектом в середине дорогое, которое вызвало значительное повреждение транспортного средства».

В 2018 году электромобиль (тоже Tesla Model S) загорелся прямо во время движения, и водитель спасся только потому, что его предупредили другие участники движения. «Вот что случилось с моим мужем и его машиной сегодня. Это никоим образом не авария, он просто ехал по бульвару Санта-Моника. Спасибо людям, которые обратили внимания мужа [на возгорание] и сказали ему остановиться. Слава Богу, что трое моих дочерей не находились в машине», — написала тогда жена водителя в социальной сети.

На данный момент нет причин считать, что электромобили горят чаще, чем ДВС — соответствующей статистики нет. Но вот аккумуляторы гораздо сложнее тушить, чем ДВС.

Комментарии (24)


  1. Cast_iron
    22.04.2019 18:48
    +1

    «Не было ни разу и вот опять!»


    1. androude
      23.04.2019 00:02
      +1

      в ней просто телефон на зарядке забыли


      1. VolodjaT
        23.04.2019 08:08

        В современных авто розетка зарядки не работает без ключа.


        1. AllexIn
          23.04.2019 08:27

          Спорное утверждение.
          К примеру USB разъем в моей машине подпитан всегда, а рядом находящиеся два прикуривателя питаются только от ключа. Машина 2018 года.


        1. roscomtheend
          24.04.2019 09:09

          Машина 11 года — не работают без ключа никто, машина 17го года (модель 18) — прикуриватель запитан всегда. Зависит от желания производителя.

          PS. Машина — фигня, по ТВ показали рванувший скутер покруче некоторых взрывных устройств (не факт что скутер, конечно, не думаю что там столько запасено).


  1. GiperBober
    23.04.2019 07:59

    А эффекты прорастания дендритов в литий-ионных батарейках победили или нет? В смысле, подобные случаи можно объяснить ими, но вроде бы эту проблему устранили, вопрос — устранили полностью или всё же есть небольшая вероятность спонтанного прорастания дендритов даже в новых видах аккумуляторов?
    Либо с батареями может что-то происходить при частых высокотоковых зарядках. Или деградация отдельного элемента, с учётом нахождения в сборке, может привести к тому, что повреждённый элемент активно поглощает заряд из соседних элементов и нагревается.
    Так или иначе, проблема заключается в том, что отдельные элементы в сборке из множества аккумуляторов повреждаются, и стоит вопрос — как эти поврежденные элементы своевременно выявлять. Я думаю, что метод должен быть таким — батарейный блок разделяется на множество независимых ячеек (в идеале — с прочными стенками ячейки и отдельными клапанами стравливания давления, газов и продуктов горения в крайнем случае, но боюсь, что это приведёт к существенному увеличению массы батареи), и в каждый блок встраивается собственная система контроля — температурные датчики, датчики давления, сопротивление и ёмкость ячейки, и система тестирования, которая может подавать эталонный тестирующий ток (возможно, чуть завышенный) и проверять параметры ячейки. Если что-то не так, то ячейка отключается, вместо неё в работу вводится запасная и вывести уведомление о необходимости на ближайшем ТО проверить и в случае необходимости заменить ячейку.


    1. AllexIn
      23.04.2019 08:32

      Это значительно увеличит и без того не малую стоимость аккумулятора.
      Предположу что в разы. Потому что силовые ключи стоят больше чем ячейка.


      1. GiperBober
        23.04.2019 09:27

        Ну или сделать промежуточный вариант — саму батарею сделать модульно-разборной, чтобы отдельные ячейки легко доставались (скажем, при ёмкости батареи 100 кВт*ч разбить на съемные блоки по 5 кВт*ч и в каждом блоке по 5 ячеек по киловатту), и каждую ячейку при очередном ТО проверять (удешевление за счёт того, что большую часть электроники не нужно пихать в саму ячейку и систему контроля в автомобиле), и сделать тестирование батареи бесплатным в течение всего срока жизни автомобиля — это в интересах производителей электромобилей, чтобы снизить количество таких случаев, как на видео. Ну а уж замену ячеек бесплатной только в течение гарантийного срока и пробега… Опять же модульность батареи позволит легко восстанавливать ёмкость даже старых батарей и позволит легко регулировать ёмкость батареи при продаже — купил ты электромобиль с ёмкостью 30 кВт*ч, через годик докупил ещё 70 кВт*ч. Да и отдельные модули по 5 кВт*ч бы пользовались спросом, если их можно было бы встраивать в другие системы, например, в домашний аккумулятор для системы «умный дом с собственной электростанцией»


        1. balamutang
          23.04.2019 12:30

          разместить батареи на крыше, чтоб горело хотя бы вверх, если помодульно разбить чтоб горел один модуль вместо всей батареи — еще лучше.


          1. tvr
            23.04.2019 12:45

            разместить батареи на крыше, чтоб горело хотя бы вверх

            И капало вниз.


            1. Terranz
              23.04.2019 18:55

              Возить за собой на прицепике


          1. dimm_ddr
            23.04.2019 12:46

            Батареи же тяжелые. Если их разместить на крыше, то где будет центр тяжести у автомобиля и как он будет себя вести на дороге? Ну и конструктивно там наверняка немало проблем будет.


            1. balamutang
              23.04.2019 14:11

              возможно еще при перевороте будет опаснее


              1. dimm_ddr
                23.04.2019 14:26

                Который с таким центром тяжести будет еще более вероятен. Мне кажется на крыше автомобиля ничего не ставят по совершенно определенным причинам, а не потому что никто до этого не додумался.


                1. ksbes
                  23.04.2019 14:29

                  Учитывая, что ширина блока батарей со всеми обшивками будет сантиметров 30 минимум (а то и до 50, если не аккуратно), то ехать в такой машине придётся «лёжа на асфальте».


  1. Sly_tom_cat
    23.04.2019 13:00

    Мне думается тут еще и другая проблема при сравнение с бензиновыми — бензин в бензиновые наливают в строго ограниченных местах, а вот зарядку аккумуляторных почему то позволяют делать на общих парковках.

    И хоть в этом конкретном примере фактор зарядки не играл роли — но по моему это довольно серьезная проблема. Т.к. на зарядке то аккумуляторы еще чаще взрываются.


    1. balamutang
      23.04.2019 13:50

      ну у бензиновых там пары, несколько подземных цистерн, потушить цистерну бензина тоже задача, т.е. само место заправки опасное.
      а у электрозарядки там защита сработает и все, ток не идет, опасность представляет собой только сам аккамулятор. хотя конечно заряжать лучше на площадке перед гаражем, а не в самом гараже в доме (если он не бетонный. да даже если бетонный — дым пойдет в дом).
      но тоже есть нюансы — все зависит от законодательства, возможно страховые возместят ущерб от сгоревшего с теслой деревянного дома, но не возместят угон, если тесла не в гараже, в каждом случае надо вникать отдельно.


  1. ksbes
    23.04.2019 14:46

    Бензиновые машины тоже горят. Но тоже из-за аккумуляторов или проводки чаще всего (на стоянке как минимум сигнализация работает). Так чтоб безинчик или масло на коллектор выплеснулись — это надо постараться ухайдокать машину.

    Интересно а насколько отличаются потребляемая мощность обычного автомобиля на стоянке (от милиВатт) и напичканной электроникой (и кучей батарей для неё) Теслы?


    1. Firz
      23.04.2019 17:46

      Тесла может подогревать свои батареи в холодное время года, чтобы меньше портились. Потребление в это время очень большое(относительно сигнализации в обычных авто).


  1. FDsagizi
    23.04.2019 18:04

    То-то ещё будет.


    Хотя я сам фанат Теслы и Электро мобилей, но вот проблемы с батареями тем более у машин со стажем, кажется чем то неизбежным.


    Всё-таки 4000-6000 батареек, в одной машине. Какая нибудь, да и приедет.


    Мне вот интересно, они могут контролировать заряд отдельной батарейки или блока целиком? Просто сами батарейки спаяны на общей пластине.


    1. Firz
      23.04.2019 20:06

      Мне вот интересно, они могут контролировать заряд отдельной батарейки или блока целиком? Просто сами батарейки спаяны на общей пластине.

      блок
      image

      image

      image


      1. ksbes
        24.04.2019 11:46

        Чисто физически — можно, но дорого и нецелесообразно (кпд сразу упадёт). Да и такие пожары из-за одной ячейки не должны быть. Это много сразу должно перемкнуться, например из-за попавшей или сконденсировавшейся влаги (или колу пролили на продырявленный каблуками пол)


        1. Firz
          24.04.2019 12:27

          Давайте уточню, «каждую ячейку чисто физически невозможно контролировать» — это было именно в контексте текущей батареи. Никто не спорит что можно добавить километры проводов и датчиков к каждой ячейке, правда, мне кажется, итог будет еще хуже, появится в разы больше точек отказа, не говоря об остальных минусах.


          1. balamutang
            24.04.2019 14:16

            ну километры это перебор, но конечно все это удорожит батарею. даже если ячейки продолжить платами с датчиками DS1820 и контроллерами, собирающими с них инфу, это будет порядка 7тыс датчиков.
            Другое дело нужен ли такой контроль, что он изменит кроме знания что первой загорелась та или иная ячейка, врядли механики тесла или даже владелец успеет среагировать на это кроме как отбежать.
            Вот если бы перегретые ячейки моментально отстреливались куда-то или еще каким-то образом физически изолировались от исправных чтоб не повредить их и не усугубить ситуацию — это другое дело, но тут тоже вопрос — как это сделать надежно (и штатную работу и сброс поврежденной ячейки) и самое главное — куда делать этот сброс? под/на соседнюю машину с бензобаком — тоже вариант так себе.