Обратите внимание - дайджест 1


Это первый в серии еженедельных дайджестов о технологиях, людях и том, как они влияют друг на друга.


  • Невероятная статья от гарвардского доктора и социолога Николоса Кристакиса про то, как автоматизация меняет наши отношения. Прикреплено несколько удивительных примеров из его социологической лаборатории в Йельском университете. Из статьи становится понятно, как роботы могут улучшить или разрушить кооперацию, доверие и взаимопомощь, в зависимости от того, как они будут встроены в социальные группы. Must read.
  • Почему все вдруг полезли делать беспроводные наушники, спрашивает Techpinions. Ответ очевиден: job to be done — наушники позволяют удобным образом создать себе фокус внимания на аудио. Где внимание — там технологические бизнесы. Компьютер в ухе просто так не пропустят ни Apple, ни Microsoft, ни Amazon, ни кто бы то ни был. Кроме того, следующая битва за внимание будет вокруг голоса — который воспроизводит смысла (подкасты, аудиошоу, статьи, музыка) и который создает смысл (разговоры).
  • Откровенная беседа Джека Дорси (гендиректора Twitter и Square) с создателем TED о том, как Twitter борется и планирует одолеть разные неприятные штуки, которые забивают канал: дезинформацию, гнобление, нацизм, расизм и прочее. Кроме того, отличный взгляд на то, как продуктовое мышление помогает решать сложные вопросы человеческих взаимоотношений. Дорси был единственным среди лидеров технологических компаний, кто откликнулся на приглашение ответить на вопросы на сцене TED 2019.
  • Если вы заметили, как спокойно и заземленно Дорси чувствут себя на сцене, то вы абсолютно правы. Дорси медитирует уже 20 лет, а на свой прошлый день рождения подарил себе не новую теслу, а поезду в Мьянму на молчаливый ретрит. Еще 10 привычек здорового образа жизни Дорси, включая погружение в ледяную воду, часовую прогулку до офиса с утра и голодание, — в материале CNBC.
  • Мощная статья партнера Andressen Horowitz Бена Эванса об искажениях (biases) искусственного интеллекта. По аналогии с когнитивными искажениями, распространенными у людей, Бен утверждает, что искусственному интеллекту присущ ряд искажений, прежде всего связанных с тем, какие данные компьютеру скармливают люди для тренировки нейронок. Рекомендовано к прочтению всем, кто напрямую или косвенно занимается ИИ.

Комментарии (8)


  1. wikipro
    22.04.2019 21:33

    ИИ от Яндекса переводит до вполне читабельного вида!


    1. ponchiknews Автор
      22.04.2019 21:54

      ?


  1. berez
    22.04.2019 21:37

    Еще 10 привычек здорового образа жизни Дорси, включая погружение в ледяную воду, часовую прогулку до офиса с утра и голодание, — в материале CNBC.

    Молчаливый ретрит, голодание и обливанеи ледяной водой мало похожи на здоровый образ жизни. По крайней мере, вот так вот все и сразу.


    1. powerman
      22.04.2019 21:42

      Это скорее проявления борьбы с (или компенсации) нездоровым образом жизни, что нередко воспринимается как признак здорового.


    1. Egorkin
      23.04.2019 15:58

      А что именно похоже?


      1. berez
        23.04.2019 17:12

        Часовая прогулка до офиса, например. Ходьба полезна, тут никаких вопросов.


    1. rombell
      23.04.2019 18:56

      Голодание и ледяная вода проходят по категории закалки, в дозированном виде крайне полезны. Но без фанатизма, разумеется.
      Часовая прогулка — полезна, если не вдоль автострады или посреди мегаполиса.
      Молчаливый ретрит — из разряда практик, позволяющих повысить «осознанность», что я понимаю как повышение доли «я-сейчас» по сравнению с «я-вспоминающий».


      1. berez
        23.04.2019 20:17

        Все так. Но есть нюансы:
        — голодание тоже является частью некоторых практик
        — обливание ледяной водой тоже является частью некоторых практик.
        И что характерно, есть у меня знакомые, которые все это практиковали (включая ретриты).
        Ну такое… Не сказал бы, что они выглядели оздоровившимися. :)

        Не то, чтобы я что-то имел супротив этих практик — боже упаси. Но одно дело, когда из серой питерской зимы группа едет в солнечную Индию, чтобы там на берегу океана повставать в йогические асаны. И совсем другое дело, когда человек со странным блеском в глазах… эммм… В общем, замнем для ясности. :)