Продолжаем говорить о людях, которые повлияли на становление open source.
/ фото Sebastiaan ter Burg CC BY-SA
Ричард Столлман
Ричард Мэтью Столлман родился в 1953 году в семье учителя и продавца печатных станков. С раннего возраста он увлекался вычислительными машинами. Столлман читал книги по программированию и техническую документацию ЭВМ.
В старшей школе его пригласили на стажировку в исследовательский центр IBM, где он впервые начал программировать. В 1970 году Столлман поступил на физический факультет Гарвардского университета. Общение с ровесниками давалось ему тяжело, поэтому он посвящал все свободное время учёбе и работе. Еще на первом курсе Ричард начал подрабатывать лаборантом в Массачусетском технологическом институте (MIT).
Именно работа в MIT оказала наибольшее влияние на подход Столлмана к написанию программ. В лаборатории царила атмосфера академического сотрудничества — люди свободно обменивались кодом и помогали друг другу с проектами. Но к концу 1970-х ситуация начала меняться — открытые программы стал замещать проприетарный софт.
Столлману не понравился тот факт, что университет перестал быть местом для открытого обмена идеями и программными инструментами. Поэтому он ушел из MIT и начал заниматься популяризацией открытого ПО.
Перед собой Ричард поставил две задачи — создать свободную операционную систему и легальную базу для её распространения. И в 1983 году родился проект GNU (GNU’s Not Unix), призванный стать открытой и улучшенной копией Unix (которая в то время была проприетарной). В его рамках также разработали открытую лицензию GPL. Она закрепила право бесплатно использовать программные продукты, модифицировать их и продавать.
/ фото Anders Brenna CC BY
В 1985 году Ричард основал Фонд свободного ПО, под эгидой которого были выпущены GNU GCC (компилятор C), GNU GDB (дебаггер) и GNU Emacs (культовый текстовой редактор). Эти инструменты и лицензия GPL позднее послужили основой для операционной системы Linux.
После распространения Linux Столлман стал часто выступать на ИТ-конференциях. Он путешествует по миру, читая лекции на темы этики и интеллектуальной собственности. При этом Ричард Столлман продолжает исполнять обязанности президента Фонда свободного программного обеспечения по сей день.
Линус Торвальдс
Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в финской семье шведского происхождения. В детстве Линус увлекся микрокомпьютерами и начал программировать: сперва на Бейсике, а затем и на машинном коде.
Самым крупным проектом его молодости была модификация операционной системы Sinclair QL, для которой он самостоятельно написал ассемблер и текстовый редактор. Неудивительно, что Линус без проблем поступил в главный вуз страны — Университет Хельсинки.
/ фото Krd CC BY-SA
Именно там в конце 80-х он познакомился с Unix-подобной операционной системой под названием Minix. Линусу нравилась её портативность и легковесность, но не устраивали условия лицензии. В 1991 году он решил создать собственную бесплатную альтернативу Minix для 32-битных процессоров Intel. Для этих целей он использовал инструменты проекта GNU, основанного Столлманом.
То, что начиналось как хобби, вскоре превратилось в одну из самых популярных операционных систем и международный феномен — Linux.
Через какое-то время вокруг ОС сформировалось массивное сообщество, которым нужно было управлять. Поэтому Линус был вынужден занять руководящую роль и отойти от разработки как таковой. По состоянию на 2006 год лишь два процента исходников ядра Linux были написаны лично Торвальдсом. Но помимо кода ядра, Линус также занимался разработкой системы контроля версий Git, которая остается популярной и сегодня.
Как руководитель Линус известен своей прямотой, иногда доходящей до грубости. В прошлом году ему пришлось извиняться за своё поведение. Торвальдс даже временно покинул пост координатора Linux-проекта. Но вскоре вернулся к своим обязанностям и планирует дальше развивать экосистему open source.
Гвидо Ван Россум
Гвидо Ван Россум родился в 1956 году в Харлеме — столице Северной Голландии. В возрасте десяти лет молодому Гвидо подарили конструктор из электронных компонентов. Исчерпав книжку с примерами, он начал собирать собственные схемы. Этот опыт привил ему любовь к электронике. В старшей школе Россум интенсивно изучал физику и хотел проектировать электронные приборы.
Программированием, в отличие от Торвальдса и Столлмана, Гвидо начал заниматься значительно позже. В 70-х он поступил в Амстердамский университет на математический факультет. В здании вуза располагался мейнфрейм, возможности которого поразили Гвидо. Он начал изучать Agol, Fortran и Pascal, а впоследствии и вовсе перевёлся на факультет информатики.
Еще будучи студентом, Россум начал работать программистом. Под руководством Эндрю Таненбаума, создателя Minix, он включился в разработку операционной системы Amoeba, и позже — интерпретированного, объектно-ориентированного языка ABC. По всем меркам этот язык опережал своё время, но надежды, которые на него возложили, не оправдались. Продукт провалился и через три года его разработку забросили.
Во время рождественских каникул 1989 года Россум начал самостоятельно разрабатывать новый язык программирования, включавший в себя лучшие идеи «мертвого» ABC. Проект получил название Python — в честь комедийной группы Монти Пайтон, которую он так любил.
В 90-е Python обогнал по популярности не только своих предшественников, но и многие современные языки. Вокруг него образовалось активное сообщество, а Гвидо был окрещен «Великодушным пожизненным диктатором» проекта.
/ фото Daniel Stroud CC BY-SA
Позднее Россум переехал в США. Там он работал в Google и популяризировал программирование среди детей. В 2008 году Гвидо начал помогать еще молодой команде Dropbox и трудится в её составе до сих пор.
Что касается Python, то его популярность только растёт. Сегодня миллионы людей начинают свой путь в мире программирования именно с него.
Тим О’Райли
Чтобы open-source технологиями пользовались, нужно, чтобы кто-то про них писал. И Тима О’Райли буквально «сформировал» язык, которым мы говорим про open-source.
/ фото Christopher Michel CC BY
Тим О’Райли родился в 1954 году на юго-востоке Ирландии. Еще в детстве он переехал в Сан-Франциско. В отличие от других людей, упомянутых в статье, Тим получил гуманитарное образование, и выпустился из Гарварда с дипломом по античной литературе.
Вскоре после выпуска О’Райли женился, а также получил грант на перевод греческих басен. Но семью академическими грантами не накормишь — О’Райли начал искать способ построить карьеру. Знакомый — инженер по имени Питер Брайер — предложил Тиму работу — писать техническую документацию для продуктов его компании. Несмотря на то что О’Райли ни разу в жизни не видел компьютеров, он согласился. Так, началось его путешествие в мир IT.
К середине 80-х Тим накопил достаточно знаний, чтобы основать свою компанию. За это время он разработал собственный технический язык — простой и доступный даже таким гуманитариям, как он сам. Изначально его организация занималась производством документации на заказ, но позже превратилась в целую издательскую империю — O’Reilly.
Первым «прорывом» O’Reilly стала книга «The Whole Internet User's Guide and Catalog». Она вышла в свет в 1992 году, на заре интернета — и долгое время оставалась одним из самых авторитетных ресурсов по теме. Ежегодно компания продавала по 250 тыс. копий этой книги.
Когда в середине 90-х к Тиму обратились Cisco с предложением купить компанию. Он им отказал, уверенный, что сможет самостоятельно развивать бизнес. Так и получилось — сейчас его издательство зарабатывает более 50 миллионов долларов в год.
Помимо издательской деятельности, Тим активно участвовал в жизни Кремниевой долины. За способность предсказывать тренды его прозвали «оракулом». В 1998 году именно он популяризировал термин open source software, в нулевых опубликовал работу про Web 2.0. Последние десять лет он остается одной из самых видных фигур культуры мэйкеров.
О чем мы пишем в Telegram:
- Почему vGPU не уступают по производительности железным решениям
- IaaS для комфортного масштабирования бизнеса — кейс Redweb
- Дата-центр будущего: три технологии для развертки 5G-сетей
- IaaS для комфортного масштабирования бизнеса — кейс Avito.ru
- 5 инструментов для управления облаком
- Почему компании используют виртуальные машины, а не контейнеры
- Кто поддерживает облачные проекты — рассказываем о четырех open source фондах
Комментарии (9)
phillennium
28.04.2019 13:14Про Гвидо ван Россума стоит добавить, что его «пожизненное диктаторство» в итоге оказалось не пожизненным: он добровольно сложил эти полномочия в прошлом году.
А про Столлмана к словам «стал выступать на ИТ-конференциях» хочется добавить на правах рекламы, что в августе мы (JUG.ru Group) как раз привозим его выступить в России.
andreysmind
28.04.2019 14:12Никак не могу узнать человека на первом фото. Не подскажете что он сделал для опенсорса?
thesame
28.04.2019 15:46-2К сожалению, биографии вы пишете «очень приблизительно».
Например, " Поэтому он (Столлмен) ушел из MIT и начал заниматься популяризацией открытого ПО" или «После распространения Linux Столлман стал часто выступать на ИТ-конференциях».
1. Столлмен не ушел из MIT, что можно видеть хотя бы по записям в Changelog gcc 1.xx:
Sat Jan 23 00:32:10 1988 Richard Stallman (rms at frosted-flakes.ai.mit.edu)
Sun Sep 20 02:02:50 1992 Richard Stallman (rms@mole.gnu.ai.mit.edu)
Он перестал получать зарплату в AI Lab, но продолжил работать на компьютерах лаборатории. Более того, до 1998 года его офис в MIT был его домашним адресом.
2. С лекциями о GNU и FSF Столлмен начал ездить задолго до того, как Линус написал первую строчку кода linux. Здесь я могу сослаться, например, на DJ Delorie, который начал порт GNU утилит, включая gcc, под ms dos, после того, как задал вопрос о такой возможности Столлмену на встрече NNEUUG в 1989 году. Да и просто логика диктует, что чтобы что-то пропагандировать, надо активно ездить и выступать.funca
28.04.2019 22:33Он на самом деле уволился из MIT в 1984 когда начал работу над GNU, чтобы институт, по его словам, не мог претендовать на результаты работ и начать диктовать свои условия (как это случилось ранее с Unix). При этом он сохранил связи с бывшими коллегами и доступ к вычислительным ресурсам лабораторий.
До появления Linux, GNU пилили свое ядро Hurd.thesame
29.04.2019 01:07Вот! Я никак не мог подобрать правильного слова. Уволился. Перестал получать зарплату. Институт не мог претендовать на результаты его работы, но и не нес ответственности за пропагандируемые им идеи.
Hurd — это что-то странное, что должно было бы быть ядром ОС, но при этом ядром не является. Хотя я могу быть необъективен — последний раз я пытался его пощупать в 2007 году.funca
29.04.2019 12:26Ядро Hurd реализует микроядерную архитектуру. Linux это монолит. Последний не столь красив в теории, но на практике оказался эффективнее. Это и обусловило выбор индустрии.
androidovshchik
А где упоминание про создание гита? По-моему, это не менее важное достижение Л. Тордвальса
ivanych
Так упомянуто же.