Термин “холобионт” объединяет организм хозяина и его коренных микробов (indibiome), совокупность генетического материала в системе хозяин-микроб дает более точное описание сложной системы и за счет возможностей направленного изменения микробиоты позволяет исправлять состояния характеризующиеся как дистресс.

Непереносимость лактозы — набор симптомов, проявляющихся как дискомфорт, вздутие кишечника, жидкий стул и диарея при употреблении молока или продуктов содержащих лактозу. Симптомы связывают с активным ростом бактерий в нижних отделах кишечника, в случае, если лактоза не переварилась ферментом (лактазой) нашего организма в верхних отделах.

Исследование эффекта непереносимости лактозы (НЛ) натолкнуло на размышления об эволюции пищеварения, выявило наличие противоречий в описании специалистами и подсказало некоторые решения для улучшения здоровья гика. По многим параметрам НЛ не является хорошей моделью для других видов реакций на продукты, что не мешает на основе нижеприведенного материала строить весьма правдоподобные гипотезы о взаимодействии генов нашего организма и генами микробов населяющих наш кишечник.



Пищеварение 101


Процесс переваривания пищи в организме человека начинается во рту с фермента амилазы, расщепляющего сложные углеводы (крахмал) до более простых сахаров, затем в желудке пепсин и другие ферменты расщепляют белки, далее, в двенадцатиперстной кишке ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры. белки, углеводы и нуклеиновые кислоты, в следующем отделе, тонком кишечнике, ферменты секретируются самими клетками кишечника и отвечают за расщепления оставшихся сахаров и жиров, и, наконец, в толстой кишке бактерии занимаются расщеплением сложных полисахаридов (пищевых волокон). Эволюционно сложилось так, что множество различных бактерий в кишечнике используются для расщепления огромного количества вариантов связей в полисахаридах. В базе данных ферментов для работы с полисахаридами (CaZymes) бактерии лидируют, у них 12743 различных ферментов, а эукариоты представлены всего 243 ферментами. Простая интерпретация такова: растения строят свои клеточные стенки тысячами разным способов, и для макро-организма совсем не выгодно самому эволюционировать и под каждое растение иметь новый ген, гораздо экономичнее носить с собой арсенал бактерий, емкость генома которых превосходит нашу на порядки, и более того, бактерии могут быстро делиться, а значит мутировать и обмениваться генетическим материалом горизонтально.

Непереносимость лактозы


Млекопитающие теряют способность переваривать лактозу при достижении определенного возраста, в связи с окончанием грудного вскармливания. Одним из важнейших событий в развитии общества скотоводов стало обретение и распространение генетической мутации способствующей перевариванию лактозы во взрослом возрасте. Достаточно хорошо исследована генетика европейцев, показано, что существует характерная генетическая мутация у европейского населения, при наличии которой ген лактазы, фермента ответственного за переваривание лактозы в тонком кишечнике, экспрессируется и во взрослом возрасте. Согласно имеющимся данным лактозная непереносимость может быть связана с коморбидностью широкого спектра заболеваний: от остеопороза, связанного с недостатком кальция, до воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), так как предполагается, что системное раздражение кишечника увеличивает риск ВЗК.

Бактерии кишечника являются основным фактором создающим симптомы, предполагается, что состав микробиоты связан с тяжестью проявления НЛ, или же наоборот определенный состав может нивелировать эффекты лактозы. Предварительные данные эпидемиологических исследований выявили ассоциации бактериальных видов с наличием симптомов. В связи с этим концепция коренных микробов (см. Коренные микробы) обретает новые грани смысла.

Поле для анализа данных


Одна из публикаций (см. Коренные микробы влагалища) вызвала бурное обсуждение на тему уместности подобных статей на Хабр, предлагаю коллегам интересующимся анализом данных присоединиться к исследованию темы. Интересно, что систематически вопрос непереносимости лактозы не изучен, так как ЛН не является заболеванием и по большей части относится обычными врачами в ту же категорию, что и аллергии на отдельные продукты.

Возможно системно подойти к вопросу с точки зрения данных: провести текст майнинг литературы (более 3000 статей), выбрать все известные генетические полиморфизмы человека, ассоциированные с переносимостью лактозы (по оценкам не менее нескольких десятков), составить базу данных частот мутаций в различных этносах, сделать с помощью подходов текст-майнинга карту области знаний, где будут связаны между собой заболевания, генотипы, методики проведения тестирования НЛ, микробные таксоны и симптомы. Может быть проведен анализ геномов кишечных бактерий и метагеномных данных для создания ортологии бета-галактозидаз и их встречаемости у кишечных бактерий.

Пищевые аллергии и непереносимости


Оценка экономического обременения от пищевых аллергий и непереносимостей в США — 25 млрд. долларов в год (ссылка), и это только для детей в возрасте до 16 лет. Стоит различать аллергии и непереносимости, аллергия подразумевает, что пищевой компонент становится антигеном и при увеличении дозы или частоты воздействия аллергена развивающаяся реакция иммунной системы может привести к летальному исходу, самыми распространенными аллергенами являются орехи и морепродукты. Пищевая непереносимость проявляется при отсутствии значительной реакции со стороны иммунной системы, однако в результате неполного или неверного пищеварения компоненты продуктов вызывают такие симптомы как тошнота, диарея, газообразование. Считается, что непереносимость отдельных компонентов гораздо более распространена и дозозависима: до какого-то количества организм способен усвоить пищевой компонент, а выше определенного порога возникают симптомы. Самым распространенным примером пищевой непереносимости является непереносимость лактозы (НЛ).

У взрослого человека, хорошо усваивающего молоко, фермент ответственный за переваривание лактозы (лактаза) обнаруживается в ворсинках энтероцитов тонкого кишечника, в случае НЛ фермент определяется лишь в редких энтероцитах внутри одной и той же ворсинки. Возможность переваривания лактозы определяется в основном уровнем экспрессии гена, а значит определяется генетически.

Генетика непереносимости лактозы


Частота НЛ и возраст ее проявления зависит зависит от этноса (Heyman, 2006; Swallow, 2003). Среди испанцев частота до 8- процентов, Ашкенази 60-80%, Азиаты и Американские индейцы до 100%. Обратная ситуация сложилась среди Северо-Европейских этносов (Johnson, 1981), где НЛ встречается у 2%. В большинстве работ обнаруживается один и тот же полиморфизм отвечающий за поддержание высокого уровня лактазы (C/T-13910). Этот полиморфизм расположенный выше гена лактазы в геноме на 13.9 тысяч пар оснований объясняет большинство случаев переносимости лактозы в европейской популяции (Enattah et al., 2007). К настоящему времени известны по крайней мере 8 уникальных нуклеотидных полиморфизмов, характерных для той или иной расы, связанные с непереносимостью лактозы (Torniainen et al., 2009).

Несмотря на то, что сами симптомы исчезают при отказе от употребления молока, американское общество гастроэнтерологов считает, что полученные показатели коморбидности указывают на значимость исследования вопроса НЛ.

Существует ряд свидетельств ассоциации НЛ и заболеваний, в частности остеопороза, депрессии, боли в животе, синдром раздраженного кишечника и непереносимость фруктозы (Schiffner et al., 2016).

Определение непереносимости лактозы


Клинические методики определения непереносимости лактозы включают в себя следующие методы:

  1. Тест на непереносимость лактозы. Проводится измерение глюкозы в крови через два часа после употребления напитка с лактозой. Если уровень глюкозы не повысился, значит лактоза не переварилась.
  2. Дыхательный тест на водород. После употребления напитка с лактозой измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. В случае непереносимости, его уровни будут повышены, т.к. лактоза будет метаболизирована в толстом кишечнике до водорода, который затем выводится через дыхание.
  3. 13C-тест — тест на концентрацию модифицированного углерода, проводится после употребления напитка с 13C-меченной лактозой. В случае ее переваривания в тонком кишечнике, в крови можно детектировать 13С-меченную глюкозу.
  4. Тест на кислотность кала. Для детей, которые не могут пройти вышеуказанные тесты в силу совсем юного возраста, используется тест на кислотность кала. Ферментирование лактозы в толстом кишечнике приводит к закислению кала (за счет молочной кислоты).

Роль микробиоты


Роль микробиоты в развитии и тяжести симптомов не до конца выяснена. Предполагается, что непереваренная лактоза поступает из тонкого кишечника в толстый ферментируется микробиотой кишечника. В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород, метан и углекислый газ, тем самым увеличивается внутрикишечное давление и время кишечного транзита. Закисление содержимого толстой кишки и увеличение осмотической нагрузки приводит к увеличению секреции электролитов и жидкости, что и вызывает к жидкий стулу и диарею.
Существуют исследования, которые показывают повышение цитотоксичности фекальных вод у лиц с НЛ (Windey et al.,2015). Группа Кэмпбелла в Великобритании разрабатывает теорию о специфических бактериальных токсинах (Campbell et al., 2010), предполагая, что определенный состав микрофлоры, при попадании такого высоко-энергетического ресурса как лактоза, приводит к наработке низко- или высоко- молекулярных бактериальных токсинов, вызывающих симптомы.
Первые эпидемиологические исследования выявили (Kurilshikov et. al 2016) связь генетического полиморфизма, состава микробиоты и проявления симптомов. Однако в целом вопрос влияния состава микробиоты как фактора в проявлении симптомов НЛ не изучен.

Кисломолочные продукты


Интересным в ключе влияния коренных микробов является объяснение возможностей людей с НЛ переваривать кисломолочные продукты. Большинство кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) по количеству лактозы не сильно отличаются от молока, однако их употребление даже при наличии НЛ не приводит к появлению симптомов.

Важное замечание.
Поскольку тема не обсуждается в учебниках, то часто коллеги приводят необоснованные утверждения, без доказательств, полагая, что только отсутствие лактозы позволяет пить кефир.
Так например, в Журнале “Химия и Жизнь” www.hij.ru/read/articles/all/5394 утверждается, что в кефире нет лактозы. Более того, уважаемый журнал еще и троллит Малышеву (у нас с ней на Хабр уже есть общее прошлое (ссылка)).
В принципе задав вопрос “доктору Гуглу” можно встретить различные толкования, большая часть коллег по-видимому думает, что раз кефир не вызывает реакции, то и лактозы в нем нет. ?
На самом деле есть.
Оригинальная статья с измерением (молоко 5 г. лактозы, кефир 3.7 г.) (ссылка)
?Большая часть работ ссылается на Renner and Renz-Schaven, 1986 или Halle et al., 1994, где на 100 г. кефира 4 г. лактозы.
Вывод: в кефире достаточно лактозы.
Честно говоря, я сам был удивлен, что в кисломолочных продукта так много лактозы. Тем интереснее было разобраться в деталях. В работе (de Verse et al., 2001) раскрывается механизм, согласно которому, микробная бета-галактозидаза содержащаяся в ферментированных молочных продуктах избегает переваривания в желудке, так как находится в клеточной мембране бактерий и в момент попадания в верхние отделы кишечника осуществляет гидролиз лактозы.

Еще раз. Микробы из ферментированных продуктов дают нам свои ферменты, донося их до верхних отделов кишечника в своих телах. В тонком кишечнике бактериальные ферменты помогают нам переварить лактозу, и она не попадает в толстый кишечник, и следовательно не возникает симптомов НЛ.

Рассуждения


Такие же рассуждения применимы ко многим ферментированным продуктам, для которых в ходе развития человечества были подобраны условия ферментирования. Чаще всего растительны продукты могут ферментироваться indibiom-ом живущим прямо на листьях, как например квашенная капуста. Ферментирование суть внешнее (по отношению к человеческому) пищеварение, и более ферментированые продукты содержат смесь ферментов для наилучшего усвоения продуктов внутри нашего кишечника.

Еще одно наблюдение: бактерии являются фактором, который может как в положительную, так и в отрицательную сторону повлиять на пищевую непереносимость. И по-видимому, существует оптимальная комбинация микробиома кишечника и микробиома продукта, при которых негативные реакции будут отсутствовать.

Заключение


Описанная выше проблема во многом не удостоена должного внимания, так как официально НЛ не считается заболеванием и данные по экономическому отягощению, коморбидности и статистике заболевания достаточно фрагментарны. В то время как многие вопросы решаются сегодня национальными или международными обществами или консорциумами — вопрос лактозной непереносимости остается без внимания. Связанный с этим факт — это разобщенность исследователей и исследований: используются разные технологии оценки, или протоколы оценки НЛ, рассматриваются отдельные полиморфизмы, отсутствует стандартизованный валидированный опросник и координация в направлении эпидемиологических исследований.

Почему это важно


Возможность использовать молоко в пищу считается мощным эволюционным толчком в развитии человечества, появление мутации позволяющей переваривать лактозу по расчетам (Bersaglieri, T. et al. 2004) увеличила количество здорового потомства на 19% у ее обладателей. Пока не существует данных, но очевидно, что микробная часть холобионта так же ко-эволюционировала с человеческим пищеварением, возможно так же компенсируя недостаток лактазы особи с НЛ. Расшифровка механизмов микробной адаптации в случае НЛ позволила бы перейти к исследованию процессов коэволюции.

Данные по коморбидности так же говорят о значимости ЛН в патогенезе многофакторных заболеваний, здесь микробная компенсация и корректный контроль за состоянием непереносимости привел бы к прямым экономическим последствиям — увеличения численности трудоспособного населения.

Исследование ферментированных продуктов, потенциально позволит корректировать микробиоту без использования лекарств или пищевых добавок. Работа с пищевыми непереносимостями с использованием ферментированных продуктов несомненно находится в сфере интересов не только здравоохранения, но и фармацевтики и пищевых компаний.

Лактозная непереносимость является хорошим модельным объектом для исследования и решения вопросов пищевой непереносимости в целом. Хотя механизмы могут отличаться в случае других непереносимостей, сам подход к исследованию вопроса может быть расширен на другие проблемы: обнаружение генетических зависимостей, определение механизмов регуляции активности ферментов, поиск связей с микробиотой кишечника и коррекция микробиоты с целью уменьшения негативных эффектов непереносимости.

Комментарии (26)


  1. Refridgerator
    30.04.2019 05:29

    А что насчёт глютена? Всю жизнь нам твердили, что хлеб — всему голова, а сейчас заявляют непереносимость у каждого 100-го.


    1. BigD
      30.04.2019 08:40

      Недавно обсуждал с аллергологом-иммунологом. Есть аллергия на глютен (очень редкая), а есть непереносимость (по её словам, довольно часто встречается). Решил сдать несколько тестов, проверить.


      1. indibiome Автор
        30.04.2019 09:15

        есть целиакия
        и есть gluten intolerance — непереносимость глютена — это аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела к белку (глютену).
        Я думаю, что непереносимость возможно до определенной степени обратить вспять.
        Широкое распространение получила непреносимость из-за хронического воспаление и изменения технологий создания хлеба.


    1. indibiome Автор
      30.04.2019 08:57
      +1

      Хороший вопрос. Есть 2 большие разницы: хлеб на закваске и хлеб с пекарскими дрожжами.
      Хлеб на закваске содержит и дрожжи и лактобактерии — дрожжи едят муку и делают сахар, который едят лактобактерии и делают молочную кислоту, попутно подъедая глютен. Время ферментации 24-28 часов. Потом в кишечнике они так же как в истории с йогуртом открываются и помогают нам глютен переварить — то есть люди с непереносимостью могут есть такой хлеб и не будет реакции.
      Обычный хлеб стали делать убрав лактобактерии, он очень быстро поднимается, а дрожжи делают сахар. Так как сахара полно он быстро покрывается плесенью (ведь бактерии не создают кислотность) и так же хорошо кормит разных не очень полезных существ у нас в организме. Глютена там полно и он никак не переваривается, попадает в кровоток и вызывает имунный ответ.

      По сути полезный хлеб первый — он всему голова по прежнему. Второе это просто мучное изделие.

      Сделал с одним из самых крутых хлебопекарей, Антоном Корнышовым, интервью недавно, там больше деталей
      baking-breads.ru/blog/549645


      1. oracle_and_delphi
        30.04.2019 09:32

        А ведь это идея!
        Сделать стартап хлеба для людей с непереносимостью глютена!


        1. snp
          30.04.2019 11:50

          Безглютеновый хлеб давно уже делают и купить можно в магазинах.


      1. Refridgerator
        30.04.2019 09:33

        Спасибо за ответ! А вы сами хлеб едите, и какой диеты в целом придерживаетесь?


      1. Refridgerator
        30.04.2019 12:46

        Согласно вот этой научной работе, польза безглютеновой диеты вовсе не так однозначна, в том числе и для микрофлоры кишечника. Можете её как-то прокомментировать?


    1. snp
      30.04.2019 12:05

      Сейчас есть ещё модное среди биохакеров мнение, что даже если глютен вроде бы переносится нормально, то он всё равно неполезен, в частности, может влиять негативно на функционирование мозга.


      Не знаю, насколько это так, но я уже много лет хлеб не ем. Зато пресованные гречневые и рисовые хлебцы идут вместо него отлично.


  1. wypeee
    30.04.2019 08:57
    +1

    Здравствуйте.
    С удовольствием читаю ваши статьи и открываю для себя много интересного, особенно как человек с заболеванием ЖКТ которое никак вылечить не получается.
    Хотелось бы, чтобы вы рассмотрели в будущем в своих статьях хотя бы мимолетом следующие вопросы:
    1.Тест на пищевую непереносимость, ILg4 к пищевым аллергенам который например делают в kdl или в Invitro, обман или действительно стоящая штука?
    Многие расходятся во мнение насчет этого.
    2.Каким тестом можно проверить переносимость продукта, на который пали подозрения?
    Если молоко — понятно.
    Если это например пончик, то как быть?
    3.Расскажите пожалуйста, возможно ли улучшить свою микробиоту пробиотиками и пребиотиками, которых сейчас пруд пруди в аптеках, если да, то какими и как.
    4. Расскажите пожалуйста, слышали ли вы что-нибудь про препарат Lactis (Япония), и что о нем думаете?
    Буду благодарен, почитать мысли человека разбирающегося в этом вопросе.


    1. indibiome Автор
      30.04.2019 09:11

      Есть IgG и IgE тесты — они меряют количество специфичных антител к белкам из определенных продуктов (например к глютену и т.п.) — запрос понял — напишу что-то об этом — пока это вне моего плана статей.

      Пончик можно сразу забыть. Шутка. Лучше комплексно восстановить кишечник, исключение продуктов это работа с симптомами. У меня горит дом, на крыше пожар самый большой — может быть снять крышу? звучит примерно так.

      Мы ведем исследования с Пробиотиками разными — будут выходить работы официально смогу комментировать. В моей практике хорошо работает Бак-Сет и на iHerb я родителям беру AOR Probiotic 3 — в нем один из интересных штаммов производителей бутирата (питания для кишечника проти воспаления) clostridium butyricum TO-A.

      Про Лактис не слышал. Японцы много всего делают, это точно. Много информации и возможность попасть в испытания у меня в телеграм канале — ссылку на него очень просто найти.


      1. wypeee
        30.04.2019 10:39
        +1

        Большое спасибо за возможность ответить и ответы.
        1.(IgG и IgE тесты)
        Да я знаю про существование этих тестов, читал мнение «интернет-аллергологов», в котором говорится, что данные тесты не могут корректно показывать существование непереносимости.
        Сейчас очень моден так называемый «гемотест», имеются и другие названия.
        Суть в чем, у пациента берут кровь, выдают список продуктов
        Красные — Запрещенные
        Желтые — исключить на два месяца
        Зеленые — рекомендуются.
        Ну и утверждается, что подбирается индивидуальное питание.
        Скептики говорят, что это все — обман.
        Хотелось бы услышать мнение специалистов.
        Очень долго гуглил эту тему, однозначного ответа не нашел.

        2.( Лучше комплексно восстановить кишечник )
        С удовольствием.
        У меня например Клебсиелла и Кандида, превышают допустимые значения.
        Врач прописал лечение, но предупредил, что эту гадость очень сложно вывести.
        Врач прописал Бактериофаг, затем Пробиотики.
        Что вы скажете на этот счет?
        И как можно восстановить комплексно кишечник?
        Что для этого необходимо делать?
        Или нужно не убивать бактерии а поднимать сам иммунитет?
        Но как это сделать?

        3.Скажите пожалуйста как вы относитесь к Бактериофагам? Существует мнение, что они намного лучше антибиотиков, в следствии того, что они не трогают «хорошую» микрофлору, а убивают только конкретных представителей.
        Что можете про них сказать?
        И почему они сейчас так мало используются?

        Большое спасибо за ответы, и возможность комментировать.
        P.S Пошел устанавливать telegram.


        1. BigD
          30.04.2019 11:08

          Я как раз недавно сдал именно такой тест на непереносимость. Жду результатов с нетерпением. Пока решался, накопал немного информации. Напишу чуть ниже, если вспомню, куда сохранил :)


          1. wypeee
            30.04.2019 11:11

            Если не трудно ответь на пару вопросов камрад.
            1.Почему решился? Лишний вес или проблемы с ЖКТ?
            2.Как называется, сколько стоит?
            3.Какая информация тебя все же сподвигла? Потому-что я чаще натыкался на информацию, что это все обман…
            Буду ждать, когда напишешь, очень интересно и радует, что есть люди в этом сообществе с кем можно подобное обсудить.


            1. BigD
              30.04.2019 11:22

              1. Лишний вес есть, конечно, но тут скорее поможет следование заветам Антона Петрякова aka Freshlife28. Основная причина для меня — сильная аллергия с проявлениями на коже. Вроде бы не пищевая (есть другие четко выявленные реакции и другие причины), но хочется исключить все пищевые моменты в том числе. Выполнить «само-оптимизацию», так сказать :)
              2. Я сдал http://immunohealth.ru — стоит 18 тысяч рублей, как я понял, примерно одинаково везде. Может где-то и отличается стоимость.
              3. Меня направила аллерголог-иммунолог. С критикой метода она знакома, но сказала, что скорее верит в результаты, чем не верит.
              4. Вообще тест странный — после того, как я его сдал, засомневался больше, чем до этого :) Сдаётся кровь из пальца на какую-то бумажку. Видимо, бумажка куда-то отправляется потом. Говорили ждать результатов 8 дней, но пока еще не готов, и будет после праздников (почему, непонятно).
              5. По поводу доводов «за» и «против»- напишу отдельным комментарием тут попозже.


              1. wypeee
                30.04.2019 11:25

                Насчет крови из пальца, бумажка отправляется в Москву, у них там головной офис, они и высылают результаты.Я это все вычитал, когда сам искал информацию по этому поводу. Меня больше смущает, то что кровь из пальца на бумажку, а не в специальную пробирку например, учитывая дороговизну самого теста, хотя я не лаборант, и скорее всего заблуждаюсь.
                Спасибо большое за развернутый ответ, будут так же ждать отдельный комментарий.


                1. BigD
                  30.04.2019 11:29

                  С учетом того, что я сдавал именно в Москве, задержка выглядит более чем странной. Да, кровь из пальца на бумажку меня сильно смутила.


                  1. wypeee
                    30.04.2019 11:34

                    Надеюсь, автор поста нам разъяснит этот момент.
                    Мой гастроэнтеролог тоже ничего «вменяемого» ответить не может, не знаю говорит.
                    Кто-то сдавал из ее пациентов и ему помогала диета, с другой стороны там и диета как правило — убрать сладкое, соленое, копченное.
                    На такой диете любой человек будет чувствовать себя здоровее и похудеет.
                    Меня пока останавливает, рекомендация ВОЗ по поводу анализов на ILG4 к пищевым аллергенам,«пруф» сейчас не приведу, но они очень скептически к этому относятся.


                    1. BigD
                      30.04.2019 12:12

                      Еще пара комментариев:

                      1) Хочу прочитать книжку вот эту.

                      2) Есть интересный и простой метод, и бесплатный :) 2 недели есть только гречку с зелеными овощами. Потом начать тестировать себя, добавляя продукты и анализируя реакцию. Коллега так нашел у себя реальную непереносимость любой молочки.


        1. indibiome Автор
          30.04.2019 14:02

          Прошу понять, что я не доктор и лечение вам советовать не могу.
          Я получаю статус Reistered Nutritionist в Великобритании, смогу консультировать по питанию людей.
          Средний врач действительно отстает в понимании возможностей медицины, я напишу статью о своем опыте на самом себе — от пересадки кала до яда лягушки камбо — расскажу.

          постараюсь ответить на многие вопросы в будущих публикациях, прошу простить, ответ на любой из них это не 5-10 минут


          1. wypeee
            30.04.2019 16:51

            Я прекрасно это понимаю.
            Извините, за напор если что :)
            Да к сожалению как правило наши врачи далеки от действующей медицины.
            Как пример, ни один из пяти гастроэнтерологов не поставил мне четкого диагноза.
            Везде СРК(Синдром раздраженного кишечника) под вопросом… хотя в классификации ВОЗ такого диагноза вообще не существует насколько мне известно, как собственно и дисбактериоза.
            Мой текущий врач знает про пересадку кала, но говорит, что в нашей стране очень тяжело без специальных показаний даже попасть на такой «Эксперимент», а в США насколько мне известно уже давно это используют.
            Очень надеюсь, что когда будете писать статьи, и этих вопросов коснетесь тоже.
            Про пересадку кала, и ее эффективность в борьбе с заболеваниями ЖКТ особенно интересно.
            Большое вам спасибо за ваш труд.


  1. wypeee
    30.04.2019 12:20

    Я сейчас читаю(если точнее слушаю) книгу — Очаровательный кишечник (Джулия Эндерс).
    Могу очень порекомендовать, много интересного для себя узнал.

    Насчет описанного метода могу сказать, что все уже давно придумали до коллеги.
    У аллергологов это называется пищевой дневник, с помощью записей и определяют проблему.
    Ваш коллега пришел к нему своим путем :)
    К большому сожалению из-за современного ритма жизни часто приходится питаться вне дома, а получить ингредиенты и состав незнакомых продуктов бывает крайне сложно.
    Вот например я один раз поел сырный суп — и меня дико пронесло(простите за мой французский).
    Я связался с рестораном, объяснил ситуация без наездов, и попросил состав блюда.
    В составе были в том числе и сливки и молоко, и тут мне все стало понятно.
    Ведь у меня непереносимость лактозы.
    Но, ваш коллега меня удивил, о том, что я не переношу молоко я узнал очень быстро.
    После пару молниеносных посещений в туалет после приема молока — для меня это стало очевидным и без пищевого дневника (:


    1. SolodkovV
      30.04.2019 16:01

      А реакция на молоко, сливки, мороженное одинаковая? Пробовали ли молоко без лактозы?


      1. wypeee
        30.04.2019 16:53

        Молоко самая жесткая.
        Сливки раз на раз не приходится.
        С мороженным тоже самое.
        Но я нахожу этому объяснение для себя в том, что часть мороженного вообще не из молока сделана)))
        Бывало со стакана одного производителя пронесет, а другого четыре стаканчика съешь и хоть бы что.
        Одно время носил с собой фермент для переваривания лактозы, если сильно хотел пил его и употреблял молочные продукты.


      1. wypeee
        01.05.2019 10:48

        Сегодня получил результаты анализов.
        У меня отсутствует фермент в принципе, который должен переваривать лактозу.
        Буду пересматривать питание полностью…


  1. nonname
    30.04.2019 15:45

    Спасибо за статью, а что можете сказать про употребление продуктов с лактозой и высоким содержанием сахара? В той же вики написано про то что употребление таких продуктов за счёт сахара может компенсировать недостаток лактазы. Я не могу пить молоко, сливки, творог, но при этом вполне могу съесть сгущёного молока или мороженого и чувствую себя хорошо.