Во все времена кого-нибудь да не хватает для успешной и эффективной работы бизнеса/завода или иного предприятия. Проблема эта вечная и мы — не исключение. Посему, хочется порассуждать о современных потребностях в отмороженных и прочих инакомыслящих.


Введение


Например, в недавнем прошлом всем позарез нужны были менеджеры. Это был передний край науки и предел мечтаний. Помню, я тогда как раз под стол пешком ходил и слышал эти возгласы про менеджеров из каждого радиоприёмника и телевизора. Сильно позже я прочитал вменяемое описание менеджера и наконец-то понял в чём их смысл. Таковым назвали товарища Аграновского в рецензии на его Собрание очерков, фельетонов, статей.


Усложняющееся производство, всё более многогранные задачи, которые встают во всех областях экономики, науки, образования, породили новую профессию. Мы ей названия, к сожалению, ещё не придумали. На Западе назвали: менеджер. И это такой род деятельности, без которого там не обходится ни одно начинание — ни большое, ни малое. Строго говоря, менеджер не является знатоком в какой-либо одной сфере, но он может "поставить", наладить практически всякое дело.

Веком же ранее торговцы были в почёте и ростовщики. К сожалению, в тех веках я не большой знаток, поэтому без подробностей.


Так вот. Нынче, торговцы — не редкость, а неотъемлемая часть жизни. Для менеджеров тоже худо-бедно инфраструктуру наладили. Придумали всяких MBA, открыли Стратоплан и вообще поставили это дело на поток. Конечно есть куда стремиться и кадров всегда не хватает, но прогресс налицо.


Но чуда не случилось и странные новые профессионалы по-прежнему нужны.


Кого же не хватает?


Я думаю, что при всём недовольстве современным миром, мы (в смысле человечество) научились организовывать малые и большие предприятия, умеем налаживать в них бизнес-процессы и производить как чисто физические так и сугубо эфемерные штуки. Но этим дело не кончается.


Теперь мы хотим улучшить наши заводы, фабрики и IT-стартапы так, чтобы результат появлялся быстрее, был качественнее и дешевле всего, что уже есть или может появиться в ближайшее время.


Посему, кажется логичной потребность в людях, которые постоянно в движении, в поисках и исследованиях. Которые не ограничивают свой день восемью рабочими часами и не обременяют себя рамками должностных инструкций. Те, у кого работа перемешалась с жизнью, жизнь с работой и вообще всё сложно. В общем в тех, кто просто долбанут. В лучшем смысле этого слова.


А что, раньше таких не было?


Конечно же, долбанутые господа и дамы были всегда. Вон, можно посмотреть на Роберта Вильямса Вуда, Ричарда Фейнмана или на толпу викторианских дев, которые жгли как могли.


Но раньше эта потребность не носила глобального характера. Для мануфактур и заводов много инакомыслящих было без надобности. Парой веков ранее их вообще повально жгли на кострах. Даже для постройки ракет их нужно было немного. Большинство же уходило в науку, в свой бизнес и старалось не отсвечивать. А теперь их начинают хотеть все подряд. А некоторые задумываются сразу об отделе таких товарищей, беря идею Skunk Work на вооружение.


До кучи, сейчас появилась уйма возможностей быть себе на уме, творить всякое и не быть растерзанным толпой. Нравы стали мягче, доходы равномернее, а транспортная доступность намного лучше. Мало того, общество само начало поощрять всяких странных личностей!


Про инакомыслящих


Мне этих старых новых людей больше всего нравится "долбанутыми" называть. Потому что это как "качество" из "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Все интуитивно понимают о чём речь, но словами объяснить затрудняются. Ведь, признайтесь, вы сразу припомнили пару своих знакомых, которые феерически долбануты или отморожены. И нет, я не про тех, кто просто без царя в голове, а про ушибленных в лучшем смысле этого слова.


Так вот, теперь попробуйте найти у них что-то общее. У меня очень с натяжкой получилось.


Примеры


Теперь давайте приведём немного примеров, чтобы точно знать, что мы про одних и тех же говорим. Благо далеко ходить не надо. На Хабре добрая половина таких.


Вон, взять того же Meklon. Вроде как врач… только в "телескоп" кофе рассматривает, хлебушек печёт и над посудомойками издевается. Не говоря уж о том, что линуксоид. И это только то, в чём он честно признался.


Milfgard вообще честно называет себя долбанутым. И я ему верю. Да и кто ещё может в перерывах между Африкой, Австралией и Азорами издеваться над бедными детишками посредством новых обучающих настолок и искать способы равномерной окраски фигурок?


Среди личных знакомых тоже есть странные кадры:


  • танцор-преподаватель с неопределённым географическим положением, отдыхающая с аквалангом и парапланом в обнимку;
  • эйчар-ролевик, умеющая делать околонулевую текучку в масс-рекрутменте и прикидывающаяся толстым орком по вечерам;
  • программист-фотограф, занимающийся постпродакшеном, игрушками на шарпе и связью налогового кодекса с добровольными пожертвованиями.

В общем много их… только шифруются.


Что общего?


Теперь перейдём к характеристикам. Наверное, самая главная общая часть у долбанутых в том, что они все разные. Серьёзно. Это в дурке может быть целый этаж Наполеонов. А среди этих ребят двух одинаковых в принципе не существует. Хотя многие похожи… только я так и не понял, чем. Просто долбануты и приятны в общении.


В остальном, могу только перечислить замеченные свойства и признаки:


  • не умеют делать фигню;
  • нет разделения работы и неработы, всё жизнь;
  • любят жизнь и жить => внутренняя мотивация всегда идёт в комплекте;
  • не умеют жить скучно, в частности, могут отдохнуть так, что устанут сильнее, чем на работе;
  • не признают авторитетов, только экспертов в конкретных областях по результатам долгого наблюдения, общения и участия в общих проектах;
  • авантюристы по натуре и экспериментаторы по жизни;
  • помимо профессиональной области интересов, в которой досконально разбираются, имеют множество побочных, но очень неожиданных ответвлений (эйчар-ролевик, программист-кинооператор, DBA-балерина, разработчик-богослов и т.д.).

В силу вышеописанных пунктов профит от них соответствующий: они не только делают работу хорошо, но ещё и сверх положенного, их не надо подгонять и мотивировать, они сами выдадут оценку времени и трудозатрат, у них есть внутренняя Ванга и они умеют ей пользоваться. Однако, если вы не поняли что с ними делать, либо если ваше ви?дение не совпало с их ви?дением — вы будете страдать.


Что же делать?


Любить их… в общем-то, как и всех прочих. Тщательно выбирать долбанутых под особенности коллектива и проекта. Выращивать их и, если уж заимели таковых — не мешать им. Они сами сделают всё, что надо. Как максимум можно указать наиболее приоритетное направление для работы. Как писал Черток про времена начала ракетно-космических разработок:


Общее требование к высшим структурам сводилось к "помогайте, но не мешайте!"

Вот здесь ровно такой же случай.


Ведь самое главное — это не испугаться. Тут подойдёт аналогия с критикой: сначала её боялись, потом пораскинули мозгами и поняли, что нет ничего лучше критики и жалоб, ибо они указывают путь к улучшениям. С долбанутыми то же самое.


Про будущее


Прямо вижу, как в рекрутменте появляются запросы на долбанутых. Сейчас все хотят ниндзей, фуллстек и js. То есть упор на чисто технические навыки и опыт. Но они ещё не поняли, что не в технологиях счастье. Текущий способ оценки и подбора просто более измерим. Но настоящий профит в заинтересованности и лаконичном применении и переплетении различных (технических и нетехнических) областей.


Так же, заметен рост числа удалёнщиков за последние пару лет. И требования к ним немного иные, нежели к офису. Часть вышеозначенных качеств нужна им по дефолту, ибо удалённо всё немного не так: мотивировать и развлекать их сотрудников сложнее, нужно чтобы они сами придумывали себе нерабочие занятия и болт не пинали в рабочих тасках. Посему, думаю, что много долбанутых на удалёнке будет, ибо формат работы с их мировоззрением совпадает.


Ещё, сдаётся мне, что культивировать долбанутых можно только в рабочей атмосфере. Школа и институт тут не помощники. Они, скорее, про привитие идентичности и про базовую картину мира. А любые проф.курсы слишком коротки. Посему, вангую пользу тем, у кого правильные цели и ценности, плюс располагающая рабочая атмосфера в команде и компании.

Комментарии (25)


  1. epishman
    06.05.2019 09:31
    +2

    Похоже современному миру хватает всех, ну он так считает. Человек остается нужен лишь самому себе.


  1. VIkrom
    06.05.2019 09:47
    +1

    Теперь мы хотим улучшить наши заводы, фабрики и IT-стартапы так, чтобы результат появлялся быстрее, был качественнее и дешевле всего, что уже есть или может появиться в ближайшее время.
    Посему, кажется логичной потребность в людях, которые постоянно в движении, в поисках и исследованиях. Которые не ограничивают свой день восемью рабочими часами и не обременяют себя рамками должностных инструкций.

    Это все про то, чтобы набрать «горящих глаз», которым можно за переработки не платить?

    90% (число из головы) программеров пилят круды в той или иной форме. Тут нужна не долбанутость, а дисциплина.


    1. Loriowar Автор
      06.05.2019 10:34

      Не, набрать студентов с "горящими глазами" за еду — это про оборонку и заборостроительные компании. С ними всё понятно. Я про более интересные места, где есть взаимное понимание, что иногда бизнесу сотрудник нужен в нерабочее время, а иногда сотруднику нужно рабочее время для себя. Плюс, хорошие решения нельзя в ходе рабочего дня родить по графику. Вы можете о них думать долго, переспать с мыслью и тд. Я вот такой режим имел в виду.


      Про круд вы с одной стороны правы, а с другой стороны, если бы всё было так просто, то это давно бы автоматизировали, ибо круд — это не сложно, а логика, которая за ним стоит — это нетривиально.


  1. saipr
    06.05.2019 09:50
    +1

    Посему, вангую пользу тем, у кого правильные цели и ценности, плюс располагающая рабочая атмосфера в команде и компании.

    Осталось понять как определить правильные цели и ценности.


  1. Gorthauer87
    06.05.2019 10:00
    +1

    Гумилев таких людей называл пассионариями. А долбанутые обычно это просто толпа нонконформистов.


    1. Meklon
      06.05.2019 12:20
      +1

      Я бы это сформулировал как гиков с шизоидным типом мышления.


      1. toxicdream
        08.05.2019 09:34
        -1

        да-да, главное сильно не палиться называя себя местоимением «мы»


        1. Meklon
          08.05.2019 19:15
          +1

          Шизоидный тип не имеет отношения к шизофрении. Это скорее крайне нестандартный тип мышления, непонятный окружающим. Это тот человек, который может выдать «Вчера была среда, завтра пятница. А почему?».


  1. VMichael
    06.05.2019 10:14
    +1

    Еще придумайте, что вы будете делать, если у вас процент «долбанутых» превысит определенную планку.
    Как говаривал на курсах по управлению товарищ Фридман:

    Все любят говорить, что им нужны люди инициативные. Но никто не говорит, что они с ними делать собираются? А если «инициатива» инициативных будет направлена не в нужную вам сторону?

    В общем, в каких то случаях такие люди полезны, а в каких то, категорически нет. И каждый руководитель определяет, что ему нужно. А если руководитель сам является таким, опять, он сам определяет, нужны ли ему еще такие люди.
    Еще недавно услышал интересную аналогию: Почему в обществе так мало предпринимателей? Да потому, что в лесу не может быть на 1 оленя, 10 волков. Может быть только наоборот.


    1. Loriowar Автор
      06.05.2019 10:38

      Честно, я бы хотел дойти до этого уровня проблемы и попробовать его решить.


      Про волков и оленей вы правы. Однако в дикой природе мы знаем численность популяции и соотношение видов, а вот у людей я цифр не видел. Может у нас сильный перекос: недобор оленей или перебор волков?


      1. Meklon
        06.05.2019 12:16
        +1

        Например, со мной не так просто работать. Мне скучно заниматься мутной вязкой рутиной. А в режиме свободного творчества у меня будет 15-20% крутых странных решений на выходе, 30-40% нормальных хороших решений, а остальное тупиковые ветки.

        Такое не всем работодателям подходит.


        1. Loriowar Автор
          06.05.2019 12:26

          Таки это же здОрово. Имхо, лучше искать куда направить энергию человека, чем пытаться замотивировать его сделать хоть что-то полезное. И отличный пример получился: вы честно сказали что умеете и что получится в итоге. Осталось придумать как это применить к условиям компании, а не говорить "вы нам не походите, ибо половину времени неведомой хренью страдаете". Мало того, подозреваю, что те самые 30-40% "нормальных решений" могут по выхлопу быть круче чем фуллтайм некоторых работников. Профит на лицо.


          1. VMichael
            06.05.2019 12:51

            Нет, говорить, что «профит на лицо» просто так нельзя.
            Смотря чем занимается компания.
            Если ли у компании деньги, которые она может тратить не на рутину, оплачиваемую клиентами, а на поиск «крутых странных решений». Может статься, что до такого «профита» компания может не дожить. Не все компании «гуглы». Как раз есть множество компаний, которые живут за счет рутины.
            Вы скорее рассматриваете ситуацию: У нас есть бабло, но нет идей, как их пристроить, что бы получить выхлоп более, чем процент по депозиту.
            Такие ситуации не редки.
            Но также очень часты ситуации: Где взять деньги, что бы покрыть кассовый разрыв прямо сейчас.
            Дьявол кроется в деталях. Как всегда.


  1. dmitriyrudnev
    06.05.2019 11:15

    Уважаемый Loriowar, скажите, пожалуйста, счастливы ли вышеупомянутые Вами «долбанутые» люди в браке?


    1. VMichael
      06.05.2019 11:41

      Интересный вопрос.
      У меня нет данных, так личный жизненный опыт. Думаю, что по разному. Бывают счастливы, бывают не счастливы. Процентное отношение тоже может быть не закономерным.
      Опять же «долбанутые» (на самом деле плохое название, с негативным уклоном, лучше было бы «увлеченные» или «разносторонние») могут быть долбануты по разному. Некоторые в пользу семейных отношений, некоторые во вред.
      Знал одного товарища (хороший специалист сисадмин, в одном из телекомов работал). Любитель спонтанных решений. Типа решил поехать в Крым, проходя мимо вокзала, купил билет — поехал в Крым. Работать можно и удаленно. А что там жена с дочерью думают по этому поводу, не столь важно. Закономерно, брак распался в итоге.


    1. Loriowar Автор
      06.05.2019 12:19

      Провокационный вопрос, но всё же. Скажу только за тех, с кем знаком: половина в браке не состоит и не собирается, вторая половина парно долбанута и довольна жизнью. Но лично мне дюже любопытно, почему вы этим интересуетесь?


    1. Meklon
      06.05.2019 12:19

      Все отлично, если вторая половина тоже достаточно открытая к странным идеям. Например, можно взять и без проблем обсудить идею каннибализма в безвыходной ситуации. Или просто купить здоровенный неодимовый магнит и пачку протеолитических ферментов потому что очень надо для захвата мира. Прочие заранее согласовывается бюджет в плане денег и времени на фигню. И все норм.


    1. Revertis
      06.05.2019 14:12

      А смысл изучать качество браков какой-то группы тогда, когда около 90% всех браков распадаются? Статистика сейчас очень неутешительная.


      1. Loriowar Автор
        06.05.2019 20:24

        Занудства ради, можно сказать, что 100% людей умирают и какой смысл их изучать? Для них вообще статистика неутешительна с самого начала истории.


        1. DocJester
          07.05.2019 07:45
          +1

          Человеков могут эксплуатировать другие Человеки (во имя Высшего Блага ©, само собой). Поэтому имеет смысл изучать человеков, несмотря на их внезапную смертность.
          А вот изучать браки имеет смысл только для тех человеков, которые планируют в этот самый брак вступать. Изучение статистики и, что гораздо важнее, причин развода может быть полезно для собственного брака.
          Ну или по причине банального любопытства.


  1. 5oclock
    07.05.2019 13:39

    Хорошо можно разбираться в одной, двух предметных областях.
    Ну в трёх — если у тебя нет семьи или ты на неё забиваешь.


    Но не 5-6-… и т.д.
    "И швец, и жнец и на дуде игрец."


    1. Loriowar Автор
      07.05.2019 15:59

      В общем-то, так и есть. Но не стоит забывать, что единожды разобравшись в чём-то более-менее фундаментальном человек остаётся с этим опытом и знаниями. Вершины так не достигнуть, но и до нуля будет тяжело навык растерять. Так что да, мастер в 1-2 направлениях, параллельно ещё пара увлечений, а в сумме может и десяток направлений получиться.


      1. 5oclock
        07.05.2019 20:42

        Это про велосипед наверное?


        Я в детстве достиг определённого уровня в игре на ф-но. Потом был перерыв в 20 лет и надо сказать, что навыки я растерял весьма.


        Или вышку как с ВУЗа практически не применял — так сейчас уже мало что помню. Отрывочно. Системными такие знания не назовёшь.


        И во многом так: без практики — навыки уходят.


        А полноценно практиковаться параллельно в нескольких дисциплинах — просто времени не хватит.


        1. Loriowar Автор
          07.05.2019 22:12

          Согласен, 20 лет не контрится. Хотя, в любом случае, вы вспомните (или заново освоите) фортепиано на порядок быстрее меня, ибо я в жизни не играл.


          Касаемо вуза — сложнее. Наши хорошие люди с кафедры говорили, что образование — это то что у вас останется в голове, когда выветрятся все знания. И я с ними согласен. Способ мышления нельзя потерять, вы его используете каждый день. Но добраться до определённых методов без долгих тренировок не получится.


          Любое серьёзное увлечение меняет человека: даёт новые категории мышления, расширяет картину мира, позволяет понять других людей и др. Так что прямые навыки могут потеряться, но сам факт влияния всегда будет с вами. Рискну привести пример с наркотиками. Многие делят людей на тех кто употреблял и тех, кто нет, ибо они считают, что это меняет человека. Я бы обобщил эту мысль на любые увлечения: они добавляют вам что-то новое; не всегда ожидаемое, но добавляют.


  1. akdes
    07.05.2019 17:29
    +2

    Очень изящно написано вступление, с целью привлеч к прочтению, уж хотелось написать: «автор, имей совесть..» — думая что речь идёт о инвалидах и аутистах, которые не редко являются важным звеном.

    Если мне посчастливится или нет иметь IT-Компанию или быть CTO/CIO, в R&D команду я буду набирать по возможности исключительно долбанутых, т.к. понимаю, что люди в состоянии долбанутости делают крутые, порой невероятные вещи.. А вот в обычную разработку уже «нормальных» людей, со своими ценностями и т.д. и т.п.