К публичному размещению акций готовится Canonical — компания-разработчик Ubuntu. Она планирует развиваться в сфере облачных вычислений.



/ фото NASA (PD) — Марк Шаттлворт на МКС

Разговоры об IPO Canonical идут с 2015 года — тогда о возможном публичном размещении акций заявил основатель компании Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Цель IPO — привлечь средства, которые помогут Canonical разрабатывать продукты для облака и корпоративных IoT-систем.

Например, компания планирует уделять большее внимание технологии контейнеризации LXD и ОС для IoT-гаджетов Ubuntu Core. Такой выбор направления развития обусловлен бизнес-моделью компании. Canonical не продаёт лицензии и зарабатывает на B2B-услугах.

К IPO Canonical начала готовиться в 2017 году. Чтобы стать более привлекательной для инвесторов, компания прекратила разработку неприбыльных продуктов — оболочки рабочего стола Unity и мобильной ОС Ubuntu Phone. Также Canonical стремится повысить годовую выручку — с $110 до $200 млн. Поэтому сейчас компания пытается привлечь больше корпоративных клиентов. Для этого был представлен новый пакет услуг — Ubuntu Advantage for Infrastructure.

Canonical не требует отдельной платы за обслуживание частей инфраструктуры на основе разных технологий — OpenStack, Ceph, Kubernetes и Linux. Стоимость услуг рассчитывается исходя из числа серверов или виртуальных машин, а в пакет входит техническая и юридическая поддержка. По расчётам Canonical, такой подход поможет их клиентам экономить.

Еще одним шагом по привлечению заказчиков стало продление срока поддержки Ubuntu с пяти до десяти лет. По словам Марка Шаттлворта, более долгий жизненный цикл операционной системы важен для финансовых организаций и телекомов, которые в сравнении с другими компаниями реже переходят на новые версии ОС и ИТ-сервисов.

Действия Canonical помогли сделать Ubuntu популярнее среди таких «консервативных» организаций и усилить позиции компании-разработчика на рынке облачных решений. Старания компании могут окупиться уже скоро. Существует вероятность, что публичное размещение акций Canonical произойдёт уже в 2020 году.

Что с этого рынку


Аналитики считают, что с переходом в статус публичной Canonical сможет стать полноценным конкурентом Red Hat. Последняя разработала и внедрила принципы монетизации open source технологий, которыми сейчас пользуется и Canonical.

Долгое время другим компаниям с похожей бизнес-моделью не удавалось вырасти до размеров Red Hat. По масштабам она значительно обгоняет Canonical — одна только ежегодная прибыль Red Hat превышает всю выручку компании-разработчика Ubuntu. Однако эксперты полагают, что средства от IPO помогут Canonical вырасти до размеров компании-конкурента.

У разработчика Ubuntu есть преимущество перед Red Hat. Canonical — независимая компания, которая даёт корпоративным клиентам возможность выбрать любую облачную среду для развёртывания приложений. Red Hat же скоро станет частью IBM. Хотя ИТ-гигант обещает сохранить независимость дочерней организации, существует вероятность, что Red Hat будут продвигать публичное облако IBM.


/ фото Bran Sorem (CC BY)

Также ожидается, что IPO поможет Canonical закрепиться на рынке IoT и периферийных (edge) вычислений. Компания разрабатывает новые продукты на основе Ubuntu, которые помогут объединить edge-устройства с облачными средами в одну гибридную систему. Пока это направление не приносит прибыли Canonical, однако Шаттлворт считает его перспективным для будущего компании. Развить технологии для IoT помогут средства от IPO — Canonical сможет выделить больше ресурсов на разработку edge-продуктов.

Кто еще выходит на IPO


В апреле 2018 года часть своих акций на бирже разместила компания Pivotal. Она разрабатывает платформу Cloud Foundry для развёртывания и мониторинга приложений в публичных и частных облачных средах. Большая часть Pivotal находится в собственности Dell: ИТ-гиганту принадлежит 67% акций компании и решающая роль в принятии решений.

Размещение ценных бумаг на бирже должно было помочь Pivotal расширить свое присутствие на рынке облачных услуг. Компания планировала потратить вырученные деньги на разработку новых продуктов и привлечение в качестве клиентов крупнейших мировых компаний. Ожидания Pivotal оправдались — после продажи акций ей удалось увеличить доход и количество корпоративных заказчиков.

Ещё одно IPO на рынке должно состояться в ближайшее время. В апреле этого года заявление на размещение акций подал стартап Fastly, который предлагает платформу для периферийных вычислений и решение для балансировки нагрузки для дата-центров. Средства от IPO компания потратит на продвижение на рынке edge-вычислений. Fastly надеется, что инвестиции помогут ей стать более заметным игроком в сфере услуг для ЦОД.

Что дальше


По оценке (статья под paywall'ом) Wall Street Journal, акции технологических B2B-организаций могут быть интереснее, чем ценные бумаги в B2C-секторе ИТ. Поэтому IPO в B2B-сегменте обычно привлекают внимание серьезных инвесторов.

Тенденция актуальна и для сферы облачных вычислений, из-за чего у IPO компаний наподобие Canonical есть большие шансы на успех. Выручка от продажи акций поможет облачной индустрии активнее развивать технологии, на которые сейчас есть особый спрос среди корпоративных клиентов, — мультиоблачные решения и системы для периферийных вычислений.



О чем мы пишем в нашем Telegram-канале:

Комментарии (15)


  1. faoriu
    11.05.2019 22:31
    +2

    RedHat продалась IBM, Canonical выходит на IPO… Их владельцы хорошо зарабатывают на "свободном ПО" — чего не скажешь о волонтёрах, вложивших в него своё свободное время.


    1. Berserkr
      11.05.2019 23:39
      +1

      90% свободного по написано за деньги


    1. Dim0v
      12.05.2019 00:09
      +1

      Вы так пишите, будто эти злые огромные корпорации коварно обманули несчастных волонтёров и заработали свои несметные богатства за счет честного труда этих бедолаг.


      Во-первых, "волонтёров, вложивших в него своё свободное время" никто не заставлял это делать. Это был их выбор. Им с самого начала никто не обещал "хороших заработков" в награду за то, что они делают (да и вообще хоть каких-либо заработков). Итог закономерен — волонтеры ничего и не заработали. В то же время, злые корпорации изначально ставили себе целью именно зарабатывание денег. И в итоге (сюрприз!) — денег заработали. Обе группы получили то, на что рассчитывали с самого начала. Корпорации — деньги, волонтёры — опыт и чувство причастности к чему-то большему.


      Во-вторых, времена, когда силами волонтёров велась значительная часть разработки открытого ПО — давно прошли. Подавляющую часть работы в свободном ПО на сегодняшний день выполняют сотрудники тех самых злых корпораций. Которым эти злые корпорации платят деньги за работу.


      В-третьих, "зарабатывают на свободном ПО" корпорации зачастую вовсе не путем прямой продажи кода, написанного бедными волонтёрами (трудно заработать на продаже того, что ты обязан выкладывать в свободный доступ. GPL беспощаден). А путем продажи сопутствующих сервисов, к которым волонтёры не имеют никакого отношения.


      1. faoriu
        12.05.2019 15:39

        Только вот эти корпорации позиционировали себя как противоположность жадным Microsoft и Apple, так что не стоит преуменьшать их лицемерия.


        1. Dim0v
          12.05.2019 18:14
          -1

          Хоть убейте, не вижу лицемерия.


          Где и когда они позиционировали себя как "противоположность жадным Microsoft и Apple"?


          Хотя для начала наверное стоит прояснить, что вы понимаете под жадностью. Если жадность в вашем понимании — это в принципе любая попытка заработать денег, тогда да, RedHat и Canonical — страшные жадины. Но чтобы называть их лицемерами стоит привести хоть один пример, когда они заявляли, что зарабатывание денег не входит в их цели.


          Если "жадность" значит для вас что-то другое, то тем более непонятно, в чем лицемерие. Сервисы, на которых зарабатывают RedHat с Canonical, у Майкрософта тоже стоят денег. А Эпл таких сервисов вообще не предоставляет. При этом ОС у них бесплатна (в отличие от достаточно дорогой винды и псевдо-бесплатной макоси, стоимость которой включена в стоимость железа, за пределами которого по условиям лицензии эту макось использовать нельзя). В чем здесь жадность и где здесь лицемерие?


          1. faoriu
            13.05.2019 18:51

            Я понимаю, что официально это нигде не звучало и всегда можно сказать, что «мопед не мой», но субкультура, ассоциируемая с Linux — это GNU, Столлман и вот это всё. Как оказалось на этом можно неплохо заработать.


            1. pal666
              13.05.2019 23:08

              а кто вам сказал, что столлман против зарабатывания денег? столлману тоже надо кушать. он против закрытых исходников, у редхата все исходники открыты


    1. capitannemo
      12.05.2019 11:46

      С тех пор как люди придумали деньги, возникло обыкновение получать их за работу.
      Совсем не обязательно, что волонтеры ничего не получают за свой вклад.
      Как минимум неоценимый опыт и участие в очень толковом сообществе разработчиков.
      Ничего плохого, в том что Canonical пытается монетизироваться нет.
      Тем же волонтерам больше достанется.
      А вот удастся ли им подвинуть RedHat это очень большой вопрос.
      Там уже целое поколение выросло.
      Поживем увидим. В любом случае никто от этого не проиграет


  1. epishman
    12.05.2019 00:29
    +2

    1) профукана мобильная убунта
    2) профукана графическая оболочка unity
    3) профукан графический сервер mir
    4) profit!


    1. dendron
      12.05.2019 02:57
      +1

      Конечно, потому что серьёзным корпоративным дядям всё это оказалось не нужно. А на бесплатной десктопной ОС внезапно денег не заработать (зато удалось раскрутиться). Ну, по-крайней мере ни у кого не получилось до сих пор.

      Такое чувство что Canonical в точности повторила финт Red Hat сделав из своей десктопной ОС бесплатную вечную бета-версию для корпоративных продуктов (Fedora). Ещё более любопытно что Microsoft идёт в чём-то похожим путём — постоянно обновляющаяся глючная десктопная версия и более дорогая (и более стабильная) корпоративная, в которую попадают только обновления обкатанные на обезьянках-пользователях.


      1. epishman
        12.05.2019 10:30

        Только доля RH мала в линукс мире, корпораты тоже на убунте сидят. Что касается виндовз — так глючная десктопная тоже денег стоит вроде, да и вообще, насколько слухи не врут — элитка решила майкрософт опустить до уровня обычной коммерческой компании типа эппла, потому что там злопамятные все, поэтому все-таки убунта на взлете, а винда на спаде. Поэтому и IPO, пожелаем космонавту не скурвится, продукт ведь отличный.


      1. OnYourLips
        12.05.2019 11:13

        Про десктопы мысль продолжите, я не понял.
        В случае с RH это три разных дистрибутива, а в случае с Ubuntu и десктоп, и сервер — это одно и то же.


    1. riv1329
      12.05.2019 13:43

      Небольшой офтопик про юнити. Вспоминаю, какое раздражение вызвала эта боковая полоска и перенос кнопок управления окном. Через какое-то время пообвык. Потом унити закрыли, гном очень похож, но мне показался очень не удобным. Прошло пару лет, я так и не привык к гному и пришел к выводу, что оболочку надо менять. Выбор есть, но… Попался мне в руки мой старый ноут, а там юнити. Все-же как её удобно и хорошо сделали, даже в том не доделанном виде. Направление было верное. Жалко, очень жалко.


      1. epishman
        12.05.2019 17:21

        Я до сих пор сижу на lxde / xfce, поскольку монструозные гномы и кде требуют железо как винда, а я не понимаю почему ОС должна столько потреблять. Юнайти был почти ненастраиваемый, в отличие от мыши.


    1. pal666
      13.05.2019 23:14

      профуканы деньги шатлворта бессмысленной и беспощадной разработкой юнити и мира. не надо было и начинать выбрасывать деньги вместо совместного улучшения имеющегося софта. т.е. плохо не то, что их прикрыли, а что прикрыли так поздно