Я гинеколог клиники docmed Валерия Королёва, и в этом тексте расскажу о рисках вируса папилломы человека и возможных мерах профилактики на примере случая из практики. Не подумайте, у меня нет цели напугать вас. А вот проинформировать о том, как может отсутствие своевременного обследования повлиять на жизнь человека и что делать, чтобы этого не допустить, 一 да.

Ко мне на плановый приём пришла молодая девушка 31 года. До этого она не посещала акушера-гинеколога несколько лет: жалоб не было.
Планово раз в год обязательно нужно делать УЗИ органов малого таза и с 21 года 一 скрининг на рак шейки матки с интервалом в 3 года, который в 30 лет, согласно российским рекомендациям, дополняется анализом на ВПЧ (а при отклонениях в цитологии — ранее 30). Да, визит к гинекологу при отсутствии жалоб может казаться не самым важным делом, да и не самым приятным. К счастью, сегодня существуют гинекологические зеркала маленького размера и подогреватели геля для УЗИ, чтобы женщине было комфортно на каждом этапе.
Итак, я беру анализы: жидкостная цитология + ВПЧ, назначаю УЗИ. По УЗИ патологии не выявлено. Результат цитологии: HSIL. ВПЧ 16 тип (относится к онкогенным) — обнаружено.

HSIL (интраэпителиальные поражения плоского эпителия высокой степени) — это изменения, соответствующие высокой степени риска развития рака. Они включают в себя умеренную или тяжёлую дисплазию и рак in situ.
ВПЧ 一 вирус папилломы человека 一 это ДНК-вирус, который заражает только человека. Существует более 200 типов ВПЧ, но лишь некоторые из них являются онкогенными: в большей степени 一 16 и 18 типы, реже 一 31, 33, 45, 52 и 58. В большинстве случаев ВПЧ элиминируется (исчезает) из организма самостоятельно в течение 12-24 месяцев. Однако если вирус онкогенного типа не уходит, увеличивается риск развития рака: шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, анального канала, ротоглотки. ВПЧ 6 и 11 типов являются причиной появления остроконечных кондилом в области ануса и гениталий. Эти доброкачественные образования не опасны для физического здоровья, однако доставляют физический и психологический дискомфорт и могут неоднократно рецидивировать после лечения.

Что дальше?
Дальше важно было сообщить о неутешительных результатах пациентке. Для врача это непросто, даже если такой случай далеко не первый практике. Это похоже на эквилибристику с бесконечным поиском баланса: рассказать так, чтобы не напугать пациента слишком сильно, но при этом донести серьёзность ситуации, чтобы лечение не затягивалось, принять реакцию человека, посочувствовать, кому нужно 一 предложить помощь психолога. Да, нам тоже больше нравится приносить людям хорошие новости и прощаться до следующего планового визита.
При таком заключении, как у пациентки, показано немедленное выполнение кольпоскопии и биопсии (эксцизии или конизации — в зависимости от того, насколько видна зона трансформации) шейки матки с диагностической и лечебной целью.
Учитывая аномальную кольпоскопическую картину, мы провели пациентке конизацию (то есть удаление небольшого участка ткани) шейки матки и выскабливание оставшейся части цервикального канала. Но гистологическое заключение пришло грустное: в соскобе из цервикального канала морфологическая картина плоскоклеточного рака.
Я направила девушку к врачу-онкологу. Ей провели дообследование и по его результатам повторное оперативное лечение — высокую ножевую ампутацию шейки матки. Новое гистологическое заключение было более оптимистичным: края резекции без признаков дисплазии — это значит, что оставшаяся часть шейки не имеет атипичных клеток.
Контрольные цитологические исследования с шейки матки без патологии, по результатам всех исследований распространения опухоли не выявлено. На данный момент пациентка в ремиссии, но из-за диагноза будет наблюдаться дальше у онколога.
Можно ли было предотвратить такое состояние у пациентки?
Да, и от этого за пациентку обидно вдвойне. Любой рак — это пропущенная дисплазия: вопрос во многом решается с помощью регулярного скрининга. К тому же, можно провести первичную профилактику — вакцинацию против ВПЧ. В России зарегистрировано две вакцины:
Церварикс (от 16 и 18 типов)
Гардасил (от четырёх типов: 6, 11, 16, 18)
А что с обследованием и вакцинацией для мужчин?
Мужчинам можно и нужно вакцинироваться от ВПЧ: это защита от онкогенных типов ВПЧ, а также вклад в формирование коллективного иммунитета. Наиболее эффективно начинать вакцинацию до полового дебюта, можно делать это с 9 лет. Однако вакцинация остаётся эффективной и после начала половой жизни и показана до 45 лет мужчинам и женщинам. Даже если с каким-то типом вируса человек столкнулся, вакцина защитит от других.
С выявлением же ВПЧ у мужчин дела обстоят хуже: мазки и смывы не информативны с целью профилактики рака полового члена. К счастью, встречается он гораздо реже, чем рак шейки матки у женщин. Поэтому мужчинам остаётся вакцинироваться, своевременно обращаться к урологу при наличии жалоб, а также напоминать партнёрше о регулярном скрининге и необходимости вакцинации.
Знали ли вы, что ВПЧ 一 это настолько серьёзно? А может быть вы регулярно проходите скрининг или уже вакцинированы от ВПЧ? Или даже после знакомства с этим случаем у вас остались сомнения или вопросы? Пишите в комментариях, а мы будем на связи, чтобы ответить
Byaka8kaka
А есть ли научные работы на данную тему, насколько увеличивается риск развития рака? Просто фраза увеличивается риск не несет никакой полезной информации, т.к. риск по факту увеличивается почти от всего: плохая экология, алкоголь, недосып, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и можно продолжать очень долго.
Дайте цифров, и желательно в сравнении с другими онкогенными факторами. Может там увеличение риска на 2%, и мне можно не выпить 1 пиво в воскресенье и это даст больший эффект чем вакцина. Я против вакцин ничего не имею, но прививаться тоже надо с умом а не делать из себя подушечку для иголок.
kemm
"Virtually all cervical cancer cases (99%) are linked to genital infection with HPV" (с)https://www.who.int/activities/immunizing-against-hpv