Не так давно СМИ активно рассказывали, что Джастину Тимберлейку диагностировали болезнь Лайма – заболевание, которое передается человеку через укус инфицированного клеща.
Хотя сам Джастин не использовал термин «хронический боррелиоз», СМИ активно тиражируют этот диагноз, который стал популярным среди многих американских знаменитостей… и вызывает споры в официальной медицине
Что не так с хронической болезнью Лайма? Обсудим с инфекционистом Дарьей Паниевой.
Начнем с того, что болезнь Лайма (боррелиоз) – это бактериальная инфекция, вызванная бактериями рода Borrelia и передающаяся через иксодовых клещей. Однако существует серьезный разрыв между научно подтвержденным диагнозом «боррелиоз» и состоянием, известным как «хроническая болезнь Лайма».
Болезнь Лайма хорошо поддается антибиотикотерапии, и в большинстве случаев завершается полным выздоровлением. Но у части пациентов после лечения могут какое-то время сохраняться различные симптомы – такое состояние называют пост-Лайм синдромом. Это не уникальная история, она может наблюдаться и после других инфекционных заболеваний (больше всего на слуху, конечно, постковид). Причины постинфекционных синдромов разнообразны и не всегда окончательно ясны. Но самое главное отличие от хронической инфекции заключается в том, что это не проявление действия инфекционного агента, а следствие перенесенного заболевания.
Простыми словами – бактерии уже нет в организме, а симптомы есть, со временем они проходят самостоятельно. И это – не хроническое заболевание.
В 2020 году был достигнут научный консенсус, согласно которому «хроническая болезнь Лайма» (ХБЛ) не является медицинским диагнозом.
Но есть и альтернативная точка зрения. Люди, пропагандирующие несуществующий диагноз ХБЛ, утверждают что бактерии могут сохраняться в организме в скрытых формах, они устойчивы к антибиотикам и не доступны стандартным лабораторным исследованиям. При этом воспаление прогрессирует и может поражать кожу, суставы, нервную систему и внутренние органы. Всё это невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Так как ХБЛ – болезнь «неявная», то и «лечение» у неё специфическое. Сформировались целые сообщества целителей, предлагающих свои уникальные методы исцеления затянувшейся болезни Лайма. К ним обычно относится многомесячная антибиотикотерапия, а порой и «биорезонанс», «ультрафиолетовое облучение крови», гомеопатия, хиропрактика и другие процедуры в том же духе.
Почему диагноз “хроническая болезнь Лайма” не признается научным медицинским сообществом?
1. Недостаток доказательств
После адекватного курса антибиотиков боррелии, как правило, уничтожаются и не сохраняются в организме. У науки нет данных, что они могут существовать в каком-то скрытом виде, сохранять при этом жизнеспособность и вызывать хроническую инфекцию.
2. Диагностические трудности
У пациентов, которые обращались за медицинской помощью с ранее установленной хронической болезнью Лайма, в большинстве случаев удавалось установить другой диагноз.
3. Риски длительного лечения антибиотиками
Поскольку нет убедительных доказательств, что симптомы вызваны продолжающейся инфекцией, многомесячные курсы антибиотиков могут быть неэффективны и опасны. Длительное лечение приводит к побочным эффектам и осложнениям.
4. Пост-Лайм синдром вместо хронической инфекции
Лайм-синдром (усталость, боли, неврологические нарушения) действительно развивается примерно у 5% переболевших боррелиозом. Однако это остаточные проявления, они не связаны с повреждающими свойствами бактерии и являются следствием перенесенной инфекции.
5. Активность «целителей» и «специалистов по хронической болезни Лайма»
В России это не так распространено, а вот в США существует даже целое общество несогласных – ILADS (International Lyme and Associated Diseases Society). Они мимикрируют под научную организацию и отстаивают идеи, что:
хроническая болезнь Лайма существует
отсутствие лабораторных маркеров не исключает диагноз «боррелиоз»
для профилактики и лечения нужны длительные курсы антибиотиков (и «комплексное лечение» – через БАДы и другие подобные методы)
Запугав пациентов, испытывающих недомогания различной природы и внушив им, что у них хронический боррелиоз, «целители» назначают длительное дорогое лечение по своим схемам. В результате пациенты используют неоправданные и потенциально опасные методы лечения, откладывая поиск реально эффективной терапии или другой причины симптомов
Но ведь многие знаменитости сообщали о своём хроническом боррелиозе!
Это так. Про ХБЛ говорили, в том числе, Белла Хадид, Аврил Лавин, Джастин Бибер, Алек Болдуин, Бен Стиллер и не только.
Классический клещевой боррелиоз – распространенная инфекция в США. Многие звёзды живут в загородных домах рядом с зелёными зонами, где обитают клещи. Они действительно могли заболеть классической формой боррелиоза, а кто-то – перенести пост-Лайм синдром.
Но и знаменитости тоже уязвимы для шарлатанов. Может быть, даже в большей степени, ведь по роду деятельности им очень важно сохранять красоту и активность. А ещё у них есть деньги, что вызывает большой интерес у недобросовестных целителей.
Если углубиться в детали, можно усомниться в адекватности назначенного некоторым звёздам лечения. Например, модель Белла Хадид выкладывала в сеть часть своей медицинской информации. Из неё следует, что девушка борется с болезнью Лайма с 2014 года, когда в 17-летнем возрасте у неё проявились многочисленные тяжелые симптомы: слабость, нарушение памяти и сна, головные боли, боли в суставах и мышцах, ночные кошмары и другие проблемы.
Вместо научно обоснованной диагностики и лечения, в клинике Manhattan Advanced Medicine ей применяли странноватые методы: уже упомянутые выше биорезонанс, ультрафиолетовое облучение крови, гомеопатию, хиропрактику и прочие альтернативные подходы, эффективность которых не подтверждена. Обследования 2016 года, проведённые в непроверенной организации, выявили широкий спектр бактерий и паразитов, включая редкие для США микроорганизмы, что вызывает сомнения в достоверности диагностики. Дополнительно девушка прибегала к помощи «детокс-специалистов», хиропрактиков и других подобных специалистов. Очень сочувствуем Белле, ей наверняка пришлось пройти через многое. Но такие методы, не имеющие медицинской доказательной базы, вряд ли могли исцелить её симптомы и их причины.
Про подобные технологии рассказывают и другие известные люди. Допустим, блогер Джордан Янгер, ведущая свой блог Balanced Blondе, уверена, что «Лайм забрался в её тело и съел все её витамины». Лечится она так: откачивает кровь, насыщает её озоном и вводит обратно.
Ну и последнее. Утверждать не будем, но порой термин «хроническая болезнь Лайма» используется также как социально приемлемое объяснение длительной реабилитации после других состояний. Это не значит, что все знаменитости скрывают зависимости, но такой контекст существует.
Заключение
На сегодняшний день нет убедительных доказательств существования симптоматической хронической инфекции у пациентов после получения рекомендуемых схем лечения болезни Лайма.
Некоторые пациенты с остаточными проявлениями нуждаются в помощи, направленной на облегчение симптомов. Длительное сохранение жалоб и, особенно, появление новых, требует дополнительной диагностики и чаще всего приводит к пересмотру диагноза.
А диагноза «хроническая болезнь Лайма» не существует
Некоторые источники информации:
Комментарии (0)

Daddy_Cool
18.09.2025 11:55Всё непросто.
1. Есть несколько видов этих бактерий, четыре штуки кажется. В том числе японская (Миямотой), у нас была зарегистрирована в Иркутской области, а потом и в Московской.
Японская бактерия может например вызывать воспаление легких через ухудшение капиллярного кровообращения. Я как-то погружался в проблему.
2. В Польше есть целое сообщество больных болезнью Лайма.
3. "Лайм-синдром (усталость, боли, неврологические нарушения) действительно развивается примерно у 5% переболевших боррелиозом. Однако это остаточные проявления..." Либо да, либо нет. Помнится про язву желудка говорили, что типа стресс виноват, а потом бактерию открыли и нобелевку за это люди получили.
4. "У пациентов, которые обращались за медицинской помощью с ранее установленной хронической болезнью Лайма, в большинстве случаев удавалось установить другой диагноз". Вот интересно - это были действительно диагнозы или описание симптоматики?
Мне как-то записали в карту диагноз: "Покраснение кожи неясной этиологии". )))
---
Это я к чему - когда непонятно что-то - врач может сказать, что ничего у вас не болит, больше гуляйте и хорошо питайтесь. А неврологические нарушения это такая штука которые традиционно непонятны. В общем надо исследовать и исследовать.

peterjohnsons
18.09.2025 11:55Расчехляйте свои минусаторы. Когда медицина не может на физике найти причину возникновения симптомов, это значит что причину надо искать "выше" уровня физики. Традиционная наука и медицина отрицают метафизику, а согласно ей, человек кроме физического тела распространяется еще и в иных плоскостях и измерениях. Потому что человек существо многомерное и квантовая физика намекает на эти скрытые измерения, которые создают парадоксы на физике. Но не отвлекаемся, у наших "звёздочек" тоже есть схожие симптомы. Например у Андрея Губина тоже медики не могут найти причин того, что у него лицо болит. Недавно попался ролик от ведущего врача, где в гостях был молодой мужчина около 30 лет, в маске (наркотики не употребляет). У него симптомы - пропало ощущение удовольствия от оргазма, панический страх, который возникает только на улице, притупились эмоции. У него мать умерла а он ничего не ощутил. И как всегда, медики разводят руками. В этом году есть еще распространённый симптом - спонтанный запах кислого дыма, который может резко пропадать, если принюхатся. (А еще могут быть вариации дыма сигарет, говна, болота). Хотя его физически не существует и окружающие его могут не ощущать, это нервные рецепторы улавливают нечто на грани физики и метафизики.
Кто смотрел фильм "Москва 2017" ? Возможно недалёк час, когда эта параллельная жизнь станет постепенно проявляться для людей, не зря единицы видят людей облепленными разнообразными существами, своим "особым" зрением.

Daddy_Cool
18.09.2025 11:55Видите ли... вы можете придумать кучу всего - параллельные реальности, божественных существ, и т.п... и применить к вашим гипотезам научный метод, поискать доказательства, логически вывести следствия, предложить методики экспериментов для наблюдения этих следствий, и т.п... (Вот "темная материя" - классический пример гипотезы на гране фантазии, но это же не от хорошей жизни). Традиционная наука не отрицает ничего научного - она говорит, что надо отделять непроверяемые фантазии неграмотных людей, от гипотез за которыми стоит анализ и умственная работа.

peterjohnsons
18.09.2025 11:55Это я писал для твердолобых материалистов без гибкого мировоззрения. Тех, кто с порога отрицает всё, что не вписывается в общепринятую научными кругами картину мира. Тема интересная, потому что я сам участник можно сказать подобных проявлений в своей жизни. Просто хотелось высказаться о наболевшем и посмотреть на реакцию отторжения, но такие статьи аудитории не интересны, а жаль.
Beholder
Автор известного иструмента ESLint тоже про себя в блоге пишет, что у него тоже эта хроническая болезнь Лайма, а я и подозревал, что это какая-то блажь.