По данным Cnews, компания «Байкал электроникс» разработала свой второй по счету процессор, но сделала это с опозданием в год. Ситуация усугубляется тем, что компания работает при финансовой поддержке Минопромторга, а ведомство вправе применить штрафные санкции. Это грозит производителю электронных компонентов штрафом в сотни миллионов рублей.

Проект по разработке процессора второго поколения получил название «Разработка и реализация отечественного энергоэффективного микропроцессора для персональной вычислительной техники». Средства на его реализацию выделил Минпромторг, это произошло в 2016 году по итогам конкурса на создание задела для разработки базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.».

Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей. Разработчики получили от государства субсидию в размере 1,1 млрд рублей. Согласно графику к маю 2017 года должен был завершиться этап опытно-конструкторских работ, к ноябрю 2017 года — созданы опытные образцы чипа, а к маю 2018 года — изготовлена опытная серийная партия и осуществлен вывод продукта на рынок с реализацией продукции на 1,17 млн рублей.

Но реальный график уже на старте стал сильно отличаться от расчетного. «Разработка процессора “Baikal-M” (BE-T1000) была завершена в 2018 г. В настоящий момент осуществляется производство партии микропроцессоров, которая будет выведена на рынок. В середине этого года BE-T1000 будет доступен компаниям-разработчикам для прототипирования и производства опытных образцов конечных устройств», — заявил в апреле этого года Михаил Махсон, гендиректор компании. Получается, что проект создания нового процессора просрочен примерно на год.

В договоре Минпромторга с производителем указано, что договор подлежит расторжению министерством в одностороннем порядке в случае «отклонения в течение 12 месяцев фактических значений показателей эффективности реализации комплексного проекта по итогам каждого полугодия реализации проекта более чем на 30% от плановых значений». При расторжении договора «организация обязана возвратить соответствующие денежные средства в доход федерального бюджета… в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующих требований от министерства». Сейчас договор не расторгнут, так что можно предположить, что министерство планирует ограничиться только штрафами.

Они применимы в том случае, если по итогам реализации проекта хотя бы один из показателей эффективности составляет менее 90% заявленного значения. Ну а размер штрафов пропорционален „степени недостижения показателей эффективности, указанных в договоре“. К сожалению, точно рассчитать сумму штрафа без конкретных показателей нельзя, поэтому можно предположить, что за годовую просрочку компании грозит штраф в сотни миллионов рублей.

Что касается первого процессора, BE-T1000, то он был разработан в конце 2014 года и запущен в производство в 2015 году. Разработка осуществлялась при поддержке Минпромторга с привлечением средств ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-нано» и «Т-платформы» (материнская структура «Байкал электроникс»). Тогда информация о размере инвестиций не раскрывалась.

В январе 2016 года компания рассказала о планах по выпуску трех новых процессоров на архитектуре ARM для использования в различных устройствах: от встроенных систем, до ПК и серверов. Согласно плану инженерные образцы второго процессора, предназначенного для установки на ПК, встроенные системы, средства промышленной автоматики и смарт-камеры планировалось получить до конца 2016 года. Но этого не произошло.

Еще один ARM-процессор для серверов должен был появиться в качестве инженерного образца в конце 2017 года. Этого тоже не произошло. Тем не менее, в конце 2016 года Минпромторг подписал с разработчиками о предоставлении субсидии на реализацию проекта в размере 1,2 млрд рублей (общая стоимость проекта 2,49 млрд).

Срок окончания проекта — ноябрь 2019 года. От планов по созданию процессора для микросерверов было решено отказаться.

Задержка выпуска процессоров, о которых говорится выше, могут привести к приостановке сразу шести проектов компании „Т-платформа“, которая является материнской структурой для „Байкал электроникс“. Эти проекты также получили многомиллионные субсидии от Минпромторга.

Так, это разработка и производство «Линейки серверов в форм-факторе „блейд“ для высокопроизводительных вычислений и дата-центров на базе процессоров x86 и отечественных процессоров семейства “Байкал”», проект, получивший субсидию в размере 437 млн рублей, «Линейки рабочих станций на базе процессоров x86 и отечественных процессоров семейства “Байкал”», проект, получивший субсидию в размере 644 млн рублей, «Линейки рабочих станций в форм-факторе «ноутбук» на базе процессоров x86 и отечественных процессоров в защищенном исполнении», получивший субсидию в размере 450 млн рублей и ряд других проектов. Все они должны быть реализованы до конца ноября этого года, но если новые процессоры не будут представлены, проекты не будут реализованы.

Комментарии (17)


  1. webhamster
    16.05.2019 16:17
    +1

    Не берите в долг у Российского государства! Сколько раз это уже проходили. Производственные предприятия в эттой схеме могут только разориться, а директора будут сидеть тюрьме. В долг у государства имеют право брать только банки, и им даже позволено не отдавать. Но никак не реальному производственному сектору экономики.


    1. artmel
      16.05.2019 16:31
      -4

      Нет кармы проголосовать.
      Но не могу, не поддержать.
      Поставьте пожалуйста ему плюсик за меня.


      1. vassabi
        16.05.2019 18:24
        +1

        а вы публикуйте статьи, и будет у вас карма. А если у вас будут не просто статьи, а полезные статьи (а еще на хабре можно публиковать переводы и новости) — то карма будет еще и очень положительной.


        1. Fedcomp
          17.05.2019 03:35

          Главное сидеть тише воды и ниже травы, высказывать только то что нравится хабрабольшинству, а то карма резко похудеет сколько статей не пиши.


        1. kraidiky
          17.05.2019 09:24

          Ой да ладно! Вы это это так шутите, или это жёсткий троллинг? У меня, например, последня серия статей, больше 100 человек сложили в закладки, вчера на девгаме подходили люди из двух крупных компаний с миллионными в долларах оборотами и рассказывали, что внедряют теперь то, что я описал. Карма +6 за все три статьи. Один раз напишите что двигатель маска по основным характеристикам уступает советским 70-ых годов, и словите -20 в карму, хотя это цитата из википедии.

          Только молчание, только не высовываться, не сметь говорить то, что не нравится хабрабольшинству — вот правила травли и/или выживания на хабр.


          1. vassabi
            17.05.2019 13:07

            да ладно — с вашей текущей кармой (+33) вам еще троллить и троллить.
            У меня она и в минусы уходила, и ничего страшного не произошло, немного активности — и ОК.
            Про «хабрабольшинство» — не знаю, если у вас кроме ссылки на статью в вики (которое по некоторым спорным вопросам разделяется на очень разные статьи на рувики и енвики, поэтому имейте в виду) есть свое собственное технически аргументированное мнение, то я еще не видел, чтобы такой комментарий не нашел поддержки у местного сообщества.
            Вот заминусованные возмущения как в том анекдоте «да тут не один какой-то придурок едет по встречке, тут таких идиотов сотни!» я регулярно наблюдаю…


      1. artmel
        17.05.2019 08:45

        У тех кто ставил минусы. Вы пробовали работать с гос-вом?
        А я пытался построить построить маленькую фабрику по производству электроники (не ввоз, а именно разработка с нуля и сборка все здесь.) для теплоэнергетики. Причем мы пытались делать то, чего не производили в китае на тот момент. Только в европе и США.

        Рядом с нами ребята пытались наладить производство теплоизоляционной краски, там вообще жестко их загнали под плинтус, чтобы не создавали конкуренцию.


    1. hokum13
      16.05.2019 17:38
      +1

      Во-первых: это не в долг, а в аванс. Если Вы покупаете машину, вносите деньги в кассу, а Вам ПТС выдают не сразу, как по договору, а через год, это нормально?
      Во-вторых: все олигархи спокойно берут деньги из бюджета и им за это ничего не бывает. Более того, работа на государство в нашей стране — самый выгодный вид бизнеса. Просто здесь видимо слишком сильно наступили на чью-то больную мозоль.

      Ну и в статье ни слова не сказано, почему сорваны сроки. Может там директор лично весь бюджет пропил, а может таможня год уникальную аппаратуру в страну не пускала. Просто констатация факта, что сроки сорваны и предприятие из-за этого понесет какой-то (пока не определенный даже) убыток.


      1. DrunkBear
        16.05.2019 17:55

        Простите, а конструируют и собирают точно у нас в стране?


        1. hokum13
          16.05.2019 19:07

          Не принципиально. Речь о том, что из статьи (и вообще из открытых источников) не понятно, в чем причина срыва сроков. Но мнение о том, что с РФ работать нельзя ни при каких обстоятельствах уже высказано.


          1. DrPass
            16.05.2019 19:22

            Но мнение о том, что с РФ работать нельзя ни при каких обстоятельствах уже высказано.

            А дело в том, что неважно, в чем причина срыва сроков. Это никак не меняет того факта, что с государством в РФ нельзя работать ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, если вы сам не топ-менеджер государства.


  1. grinCo
    16.05.2019 19:49

    Я не разбираюсь в электронике, но у меня возник вопрос.
    Почему нельзя строить заводы и производить электронику по лицензии, а потом содрать все подчистую, как это делает Китай?
    Это касается не только электроники, я думаю зп в России и Китае сопоставимы, производство можно (и нужно) налаживать в РФ, в долгосрочной перспективе это выгодно. Административный ресурс для этого в РФ есть.


    1. vassabi
      16.05.2019 23:54

      вы давно «Зима в Простоквашино» смотрели? там как раз в самом начале про «чего у вас нехватает» есть…


    1. dmbreaker
      17.05.2019 10:10

      Неправильно думаете. В Китае зп выше.


    1. roscomtheend
      17.05.2019 13:01

      Административный ресурс для этого в РФ есть.

      Он не для того, он чтобы приносящий прибыль завод попал к нужным людям. И вот тут-то и получается что строить в таких условиях тот завод желающих мало, а без желающих никакого ресурса недостаточно.


      1. grinCo
        17.05.2019 18:45

        Ну так выходит, что власть держат враги не только народа, но и страны в целом. Они осознанно рушат экономику.
        UPD звучит как-то наивно. Но у меня почему-то была мысль, что правительство должно хотя бы о стране заботится.


    1. Mox
      17.05.2019 18:52

      В России хорошо с мозгами, но очень плохо с управляемостью и операционной эффективностью (в силу массы причин, в том числе законодательных). Поэтому в России можно еще как-то разрабатывать, но не выпускать.

      Да и просто «стырить» без понимания что стырили — не работает при высоком уровне сложности.