На днях компания SpaceX Илона Маска отправила в космос первые 60 спутников, часть группировки, которая будет состоять из почти 12 тысяч аппаратов. Вся эта сеть, которая получила название StarLink, будет обеспечивать жителей самых труднодоступных и удаленных регионов планеты интернетом.

После того, как тестовая группа спутников была запущена в космос, любители астрономии смогли снять на видео то, как устройства выстраиваются на орбите Земли. Выглядит это красиво, но по словам ученых, при выходе на расчетную орбиту тысяч устройств астрономам радоваться не придется. Дело в том, что спутники усложнят наблюдение за ближним и дальним космосом.

Видео, где видны спутники, уже выкладывалось на Хабре, но для понимания ситуации стоит оценить его еще раз.


Съемка проводилась спустя сутки после запуска Falcon 9, и здесь аппараты очень хорошо заметны. Представители компании говорят, что невооруженным глазом заметить спутники нельзя. Но проблема в том, что наблюдения за космосом ведутся при помощи сложной чувствительной аппаратуры, которая воспринимает любые помехи. Поэтому наблюдениям могут мешать даже те 60 спутников, которые уже запущены, не говоря о тех тысячах, что последуют вскоре за своими «коллегами».

Правда, современные технологии позволяют определенным образом решить проблему со спутниками, попадающими в объектив телескопа. Оптические аппараты вроде Pan-STARRS способны убирать спутники с изображений. Радиотелескопы работают на частотах, которые не затрагиваются работающим на орбите оборудованием.

В настоящее время на орбите находится 5162 объекта, из которых 2000 выполняют операции в активном режиме. Но в скором времени на орбиту, как и говорилось выше, отправятся многие тысячи других спутников — причем их будет запускать не только SpaceX, но и другие компании, например, OneWeb. А это уже около 20 000 работающих аппаратов. И вот все эти устройства могут не мешать оптическим телескопам, но создавать серьезные проблемы для радиотелескопов. Когда на орбите будет находиться сонм спутников, излучающих в довольно широком диапазоне спектра, это может привести к серьезному снижению возможностей наземных радиотелескопов.

Речь идет не столько о проблемах, сколько о фактическом завершении работы многих наземных систем, работающих в микроволновом диапазоне.

Конечно, выгода от введения в работу глобальной интернет-сети с лихвой перекрывает некоторые неудобства для астрономов, но нельзя забывать, что с Земли ведутся важные для науки наблюдения за околоземным космическим пространством.

Кроме того, спутники с течением времени будут выходить из строя, а значит — превращаться в космический мусор. Это еще одна важнейшая проблема, которая волнует не только астрономов, но и представителей аэрокосмической отрасли.

«SpaceX планирует запустить 12 000 новых спутников на низкую орбиту Земли. За последние 60 лет в космос отправлено около 5000 спутников, больше половины сейчас представляют собой космический мусор. Та же судьба ожидает и большинство интернет-спутников. Мы получим качественно иную ситуацию с космическим мусором уже в ближайшее время», — пишет один из астрономов.

SpaceX на это отвечает, что у компании есть план по управлению спутниками, в том числе, в конце срока их эксплуатации. На орбите они не будут оставаться, их будут отправлять в атмосферу Земли, где аппараты и сгорят. Компания спроектировала аппараты таким образом, чтобы они полностью сгорали, не оставляя после себя фрагменты, которые могут представлять собой опасность для людей или объектов.

Но некоторые специалисты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля, спутники будут сталкиваться друг с другом, генерируя целые каскады обломков. Те, в свою очередь, будут сталкиваться друг с другом и другими объектами, что приведет к лавинообразному росту объемов космического мусора.

Сейчас сложно предсказать, что на самом деле произойдет, так что придется подождать, пока ситуация не прояснится. У SpaceX есть все разрешения регуляторов на формирование своей сети, так что

Комментарии (30)


  1. xitt
    28.05.2019 00:38
    +4

    У SpaceX есть все разрешения регуляторов на формирование своей сети, так что.


    1. aim
      28.05.2019 03:35
      +2

      А в Санкт-Петербурге вокруг Пулковской обсерватории планируют (или уже разрешили) строить многоэтажки. Тоже, получается, с разрешения…


      1. Aquahawk
        28.05.2019 09:47
        +2

        Да какая к чёрту обсерватория, задолбали, честно. Вы хоть раз пробовали в городе в телескоп взглянуть? Или в 5 км от города, или в 10? Надо на 100 отъезжать чтобы было хоть как-то нормально. Ни о каких внятных наблюдения речи быть не может там уже много лет. Нормальное небо в горах, на высоте и вдали от поселений. А как здание для научной и просветительской деятельности никто обсерваторию не притесняет.


        1. Viacheslav01
          28.05.2019 12:08

          Потому и нет больше возможности вести наблюдения из за всех этих чудаков с разрешениями и нарушениями.


          1. Aquahawk
            28.05.2019 12:14

            Пулковская обсерватория существует там с 7 (19) августа 1839, и тогда засвета от города не было. Даже если бы ничего не строили рядом, от центра современного города засветка вокруг на десятки километров. Эта локация испортилась не потому что вокруг неё понастроили, а потому что город теперь светит сильно. И эти дома рядом имеют очень незначительное влияние в общем вкладе города.


          1. Hardcoin
            28.05.2019 12:20

            Разрешения и нарушения не влияют никак. Влияет свет от города. Нельзя погасить весь город ради одной обсерватории (проще новую построить в горах). А простой запрет стройки в радиусе 100 метров ничего не даст. Остальной город слишком яркий.


            1. dimm_ddr
              28.05.2019 12:34

              Это не так. Свет от города влияет только в одном направлении. Свет от нового дома перекроет другое направление, на котором сейчас наблюдать можно. И на котором наблюдения и происходили до недавнего времени.


            1. Javian
              28.05.2019 19:15

              Обсерватория расположена к югу от СПб. В большинстве случаев обсерватории наблюдают в направлении экватора. Т.е. СПб ей особо не мешал т.к. расположен севера.
              Несколько лет назад мне о ситуации с засветом рассказывал астроном — в РФ сейчас только в обсерватории у Кисловодска отличные условия наблюдения.


        1. dimm_ddr
          28.05.2019 12:33

          Вы хоть раз пробовали в городе в телескоп взглянуть?
          Да, конкретно в Пулковской обсерватории. Вполне нормальное качество снимков там получается. Не идеальное, но для их целей — достаточное. Кроме того конкретно в данном случае важно не качество снимков как таковое. Важна непрерывность наблюдений во времени. Из Пулковской обсерватории наблюдения проводят на протяжении десятков лет, это очень ценно.


      1. nrgian
        28.05.2019 12:56
        +1

        А в Санкт-Петербурге вокруг Пулковской обсерватории планируют (или уже разрешили) строить многоэтажки. Тоже, получается, с разрешения…

        Пулковская обсерватория на сегодня — прежде всего исторический объект.
        Научных возможностей у них — минимум.
        Хороша для того, чтобы школьников наукой заинтересовывать.

        Телескопы еще с прошлого века строят в совсем других местах и совсем других размеров.

        В нашем городишке из-за теплиц с круглосуточным сверхярким освещением — засветки неба километров за 30 от города. И это только то, что видно без чувствительной техники.

        Полагаю, что и Питер нельзя назвать темным городом.


        1. dimm_ddr
          29.05.2019 11:27
          +1

          Научных возможностей у них — минимум.
          Даже если это и минимум (с чем есть желающие поспорить), то это все равно очень ценный минимум. Цепочек наблюдений сопоставимых по продолжительности с цепочкой в Пулково в мире очень и очень немного. А это очень важно — иметь цепочку наблюдений из одного места. При этом, как тут уже выше писали (в том числе и я), из Пулково наблюдают в противоположную от города сторону. Засветка мешает, но наблюдения проводить более чем реально. По результатам этих наблюдений регулярно происходят публикации в международных научных журналах, результаты этих наблюдений уходят в астрономические базы данных, этими результатами пользуются. Это не игрушка для школьников, это нормальный научный инструмент. Не идеальный, со своими недостатками, но все равно весьма ценный. Впрочем ценный для науки, не для правительства, очевидно.


  1. EvilGenius18
    28.05.2019 00:47
    +1

    Спутники Илона Маска могут значительно усложнить жизнь астрономам
    Некоторым радио-астрономам возможно да, но в видимом спектре значительно они ничего не усложнят, поскольку все телескопы будут автоматически вычитать эти спутники с фото, как это уже делается на протяжении последних десятилетий в отношении других спутников и природных явлений.

    Скотт Мэнли только что опубликовал видео по этому вопросу:
    www.youtube.com/watch?v=GEuMFJSZmpc


  1. DryominG
    28.05.2019 07:45

    Спутник виден в оптическом диапазоне, когда подсвечен Солнцем. Орбита спутников Starlink довольна низка и поэтому лишь в определённые периоды года в релевантных для нас средних широтах и времени суток возможно увидеть сияющие аппараты: по местному времени в вечерние и утренние часы и всё лето, в иное время — они в тени.
    Даже сейчас, когда на орбите так много объектов искусственного происхождения, получить трек от спутника — удача. Уже при количестве в 1.5к спутников, Starlink будут рентабельными и конкурентными, что является прибавкой в ~5 % к уже имеющимся ~34к объектов больше 10 см на орбите по данным НАСА.


  1. firedragon
    28.05.2019 07:47

    Напрашивается радиотелескоп на орбите, например на геостационарной. Заодно будет решена проблема глубокой заморозки приемного тракта.


    1. VolodjaT
      28.05.2019 08:53
      +1

      На орбите сброс тепла это существенная проблема.


    1. tnenergy
      28.05.2019 10:12

      Проблема глубокой заморозки приемного тракта для космического телескопа JWST задержала запуск проекта лет на 7-8 и как минимум в 2 раза подняла его цену.


  1. terek_ambrosovich
    28.05.2019 08:06
    +1

    Даже если это будет (а пока это всё похоже на слабо сформулированные страхи) — рано или поздно это всё равно случилось бы. Не Маск, так другие…
    Астрономические наблюдения давно уже «вытесняют» куда подалее. Это просто очередной шажок, а не принципиально новый.
    Может это и к лучшему.
    Астрономические наблюдения вынесут вне Земли. В ближний космос, на ту же Луну. Это даст толчок к дальнейшему развитию космоса.
    А Земля — наш дом. Внутри дома всё должно быть для удобства людей, а исследовать можно и чуть подалее.


    1. Javian
      28.05.2019 08:31

      Заменить все нынешние обсерватории спутниками нереально дорого.


      1. terek_ambrosovich
        28.05.2019 10:43

        Процесс растянется на годы.
        Так что это даст толчок новые проекты уже делать с учётом новых спутниковых сетей.


      1. old_bear
        28.05.2019 10:53

        Надо просто обременить владельцев спутников ставить телескопы на эти самые спутники. Пусть в обратную сторону от Земли смотрят. И результаты отдают потерпевшим астрономам за малые деньги или вовсе бесплатно.
        Представляете себе тысячи телескопов с хорошей синхронизацией и каналом связи, например, на Старлинке? Это же какой знатный интерферометр можно организовать, даже если каждый отдельный телескоп будет скромных размеров.


        1. androidovshchik
          28.05.2019 10:56

          Если хорошего качества телескоп на спутнике, то сколько денег будет сгорать аналогично) Вопрос, по-моему, спорный


  1. bondarenkod
    28.05.2019 08:14

    Не 12к, а меньше. Это устаревшее число с первых итераций проекта. После того, как регулятор поставил временные ограничения по введению запрошенного количества спутников для предотвращения "мы просто место застолбили", их количество в заявке резко сократилось.
    Насчёт мусора — они будут сходить с орбиты и сгорать в течени пары лет после завершения эксплатуации. Они выводятся (по памяти точных цифр не помню) на 400км, а далее самостоятельно поднимаются на +100км.


    1. tnenergy
      28.05.2019 10:14

      Нет, 12000 спутников V диапазона пока никто не отменял, просто заявок несколько и пока ориентир идет на 550 км высоты и 1584 спутника см мой разбор https://habr.com/ru/post/453728/


  1. androidovshchik
    28.05.2019 08:41

    А почему на первой картинке часть северного полушария не перекрывается сеткой? Понятно, что наврятли интернет нужен такой на северном полюсе, но там и Европа есть и Канада, например.


    1. tretyakovpe
      28.05.2019 09:27

      Очевидно потому, что такая орбита. 53 градуса, если не ошибаюсь.


    1. pnetmon
      28.05.2019 09:29

      Потому что это картинка которую нашел в сети автор статьи. И она не отражает реальных планов.


    1. Ndochp
      28.05.2019 09:30

      мысленно поверните шарик по часовой, чтобы Канада была перед вами. Кажется она окажется под сеткой.


    1. striver
      28.05.2019 09:38
      +1

      На самом деле, большая часть населения Канады живет вдоль границы, то есть на самом юге.


  1. striver
    28.05.2019 09:35
    +3

    Как бы, Маск не против уменьшить отражение спутников


    1. rogoz
      28.05.2019 13:04

      То что спутники вместо 3-4m будут иметь 7-9m, например, для телескопических наблюдений ничего не изменит.