Источник: Science Robotics

Команда исследователей из Университета Карнеги — Меллона в сотрудничестве со специалистами Университета Миннесоты совершила прорыв в области управления роботизированными устройствами. Используя неинвазивный интерфейс «мозг — компьютер» (brain-computer interfaces, BCI), ученые создали первую в мире роботизированную руку, работающую без использования имплантов.

Установка мозговых имплантов требует большого медицинского и хирургического опыта, не говоря уже о стоимости операции и потенциальных рисках для носителей. Поэтому их использование было ограничено лишь несколькими клиническими случаями. Таким образом, главной задачей исследований в области BCI была разработка менее инвазивной или даже полностью неинвазивной технологии, которая позволила бы парализованным пациентам контролировать роботизированные конечности.

Ранее BCI, которые использовали неинвазивное внешнее зондирование, а не мозговые импланты, получали более «грязные» сигналы, из-за чего контроль над устройством был менее точным. Команда исследователей во главе с Бин Хе, заведующим кафедрой биомедицинской инженерии в Университете Карнеги — Меллона, сумела достичь прорыва в этой области.
Используя новые методы машинного обучения, Бин Хе и его лаборатория смогли получить доступ к импульсам глубоко внутри мозга, добившись высокого разрешения управления роботизированной рукой и, соответственно, высокой точности ее использования. С помощью неинвазивного BCI Бин Хе заставил роботизированную руку следовать за курсором на мониторе компьютера. И если раньше робо-рука с неинвазивным управлением следовала за движением курсора резко и прерывисто, как будто пыталась «догнать» команды мозга, теперь рука следует за курсором плавным непрерывным путем.

«Низкое качество сигнала может усложнить возможность декодирования нейронных импульсов, особенно при использовании неинвазивной технологии, такой как ЭЭГ. Для шумоподавления неинвазивных сигналов BCI используется пространственная фильтрация, которая дает многообещающие возможности для выполнения разнообразных команд. Электрическая визуализация источника (ESI) является одним из таких подходов, который использует электрические свойства и геометрию головы для улучшения проводимости сигнала. Существенные улучшения в автономном нейронном декодировании наблюдались при использовании ESI по сравнению с традиционными сенсорными методами. В целом, представленная здесь технология демонстрирует целенаправленное улучшение как элементов обучения пользователя («мозг»), так и элементов машинного обучения («компьютер») BCI», — сообщила команда ученых в статье, опубликованной в Science Robotics.

В частности, как указано в документе, обучение BCI улучшилось почти на 60% для традиционных задач центрирования, а непрерывное отслеживание компьютерного курсора — более чем на 500%.
На сегодняшний день технология была опробована на 68 здоровых людях. В ближайшее время исследователи планируют провести клинические испытания на пациентах с нарушениями движения.

«Несмотря на технические проблемы с использованием неинвазивных сигналов, мы твердо намерены донести эту безопасную и экономичную технологию до людей, которые могут извлечь из нее пользу, — заявил Бин Хе. — Эта работа представляет собой важный шаг в области использования неинвазивных интерфейсов «мозг — компьютер» — технологии, которая когда-нибудь может стать повсеместной, как смартфоны».

Комментарии (7)


  1. Arris
    23.06.2019 21:08

    Так уж и первую!

    Ох уж эти кликбейтные заголовки.


    1. Porohovnik
      24.06.2019 00:25

      Ну посути здесь имеется ввиду без датчиков в голове(т.е. реально силой мысли) и с достачным шумоподавлением.для того что её можно было использовать как руку а не клешню робота..


      Больше интересуеи, можно ли научиться управлять такими "конечностями " совместно с живыми..? 4 руки было очень удобно, скажем для грузчиков, военных, конструкторов, програмистов(печатать код и пить кофе, а четвёртой рукой кормить себя чем-нибудь), в общем применений масса)...


      1. Kirhgoff
        24.06.2019 06:28

        Ну вообще, пусть и кликбейтные, но выглядит очень хорошо. Я после какой-то статьи на Хабре купил себе BCI и так ни разу не добился, чтобы он различал больше чем два движения. А тут на видео все выглядит очень гладко, крутота.


      1. VIPDC
        24.06.2019 07:12

        Датчики на голове есть, просто они не инвазивные.
        Можете такую дома сами сделать, купите EPOC и роботизированную руку, даже соберите её из ЛЕГО и всё.
        Баловался лет 8 назад EPOC, сносно три команды двойных выучить (ближе / дальше, вверх/ вниз, влево/ вправо). Но это всего 8 датчиков.

        Думаю основной прорыв:

        И если раньше робо-рука с неинвазивным управлением следовала за движением курсора резко и прерывисто, как будто пыталась «догнать» команды мозга, теперь рука следует за курсором плавным непрерывным путем.


  1. dbalabanov
    24.06.2019 06:20

    Моторика давно уже управляемые протезы делает.
    или тут имеются в виду только парализованные?


  1. APL_not_Apple
    24.06.2019 07:50

    Почему «первую»?!
    Давно уже такие эксперименты проводятся.


  1. Cyl
    25.06.2019 16:23

    Подозреваю что кепка с датчиками — маркеттинговый прием. В реале там на монитор транслируется изображение с предметами, на глаза происходит подсветка для эффекта получения «красных глаз». Далее алгоритм слежение за положением зрачков (испытуемые сидят на определенном растоянии для большего размаха угла отклонения зрачков от центральной точки экрана). Система слежения привязана к драйверу мышки. Таким образом опреатор переводит взгляд на нужный предмет на мониторе и ведет курсор к предмету, манипулятор дублирует перемещение курсора и подтягивается к предмету. Что характерно, предметы имеют RGB окрас, таким образом кисть манипулятора детектируется на команду к хахвату предмета. Оператору остается перевести на экране взгляд к месту укладки предмета.
    Командой к разжатию кисти служит, к примеру полное закрытие глаз.
    Как-то так.