Приходилось ли вам запинаться в работе? Вот берёте таск: зафигачить красивый отсчитыватель времени "До конца супер предложения осталось всегда 2 часа". Открываете редактор… и щёлк: а как делать-то? Вроде я что-то слышал, что мы лэндинги начали на Vue делать. Или тут еще реакт?


Хорошо, когда вы в опенспейсе сидите через два стола. Всегда можно встать, и тихо спросить соседа "Напомни, мы Vue для всех теперь берём?". Хуже, если ТЛ в другом часовом поясе. Тот же вопрос — но ответ завтра. А если он закрутился, то послезавтра. И всё, вместо 1 минуты — двое суток задержки.


Или того хуже. Сидите вы, никого не трогаете, и тут вдруг тихий шепот на 3 этажа с вопросом выше. Отвечаешь быстренько, и опять восстанавливать контекст. А ведь всего-то надо было, в вику заглянуть...


Итак, мои персональные правила удалённой работы, которые я впитал за время фрилансерства.


Разумеется, я не всегда им следую. И да, несколько лет работы в офисе уже вызывают искажения вида "давайте просто встретимся и обсудим живьём". Но я борюсь! И стараюсь продолжать придерживаться их.


  1. Всегда потрать время чтобы найти ответ самостоятельно.
    Причины: информация, которую нашел сам запоминается лучше; по дороге набирается огромный пласт контекста незаметно.
    Бонусы: экономия на TTL вопрос-ответа, вплоть до недели, когда гуру в другом часовом поясе в отпуске в запое.
    Минусы: даже простой "да"/"нет" ответ требует затрат времени зачастую на порядок больше, чем получить ответ самостоятельно.
  2. Всегда описывать контекст, задавая вопрос. Не "брать React или Vue?" а "мы начали пилить фронт для лэндинга для заказчика Кудыкатишкина. Есть ли уже решение по стандарту для него? В вике я не нашел, в гите последнее для них только bare html верстка. Нам брать React или Vue для динамики?".
    Причины: фигурный квотинг современных мылочиталок не всегда удобен для дискуссий, и когда в середине дискуссии саммонят гуру, он почти наверняка ответит исходя из своего текущего контекста. Задание локального контекста позволяет получить ответ на СВОЙ вопрос, а не мысли на тему.
    Бонусы: тема становится самодокументированным куском для археологии, даже если в очередной раз забыли занести в вику решения.
    Минусы: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (ц) Роберт Шекли. "Верный вопрос".
  3. Всегда описывать контекст, давая ответ. Не "Vue.", а "со времён завоевания фараонов, для всех клиентов, кто не возмущается в надежде уйти к более дешёвым студиям в будущем, мы используем Vue. Для всех клиентов, кто возмущается, запись в вике есть в обязательном порядке.".
    Причины: всё тот же фигурный квотинг, плюс интеллектуальные подсветки ответов на вопросов в поисковиках. Наличие локального контекста позволяет применять это решение и в будущем.
    Бонусы: человек, желающий найти ответ самостоятельно может найти этот ответ и последовать ему. Кстати, этот ответ может устареть. Так что когда пишем такой ответ, смотрим на следующий пункт.
    Минусы: если вы тот самый "гуру", то число подобных вопросов растёт со временем, и этот рост часто не нивелируется несмотря на все попытки обучения; так что… смотрим на следующий пункт.
  4. При получении второго вопроса, находим свой прошлый ответ (который, как мы помним, сдержит достаточно контекста сам по себе), вносим его в разумное место в вике ("общие технические принципы", "базис по проекту Кудыкатишкина" или "ЧаВО Гуру"), создаём короткую ссылку на ответ, и цитируем ответ вместе со ссылкой на него.
    Причины: ответы могут устареть, в пункте по ссылке можно будет написать "устарело!"; цитируем всё как есть, чтобы уменьшить затраты времени вопросозадавателя (он уже потратил время на поиск ответа, и если по какой-то причине не смог найти прошлый ответ — не стоит заставлять терять еще время).
    Бонусы: у нас растёт FAQ, что минимизирует число вопросов от людей кто удачлив в поисках, ответы требуют секунд на анализ приведённого контекста и на вытаскивание ссылки из каталога ответов под рукой.
    Минусы: создание документации падает на плечи тех, кто может дать ответ. Стоп, а минус ли это?
  5. Включаем режим телепата. Да, я знаю, что все телепаты в отпуску — поэтому их работу приходится выполнять нам. Используйте предоставленный контекст для ответа на вопросы, которые очевидно последуют за ним. Просто скажите "Vue. Кстати, мы уже три дня как решили новые лендинги делать с помощью Gridsome, посмотрите на прекрасное описание как его готовить по ссылке link.int/gridsome. И, пожалуйста, проверьте графику что она без водяных знаков — я знаю, что это не ваша работа, но верстка перешла на нейронные сети, так что часть проскальзывает, не хотелось бы опять чтоб это заметил заказчик".
    Причины: это всё еще контекст всё того же вопроса — читатель даже если знает всё это, будет уверен, что всё в силе; а если еще не знает — внезапно узнал.
    Бонусы: чем больше информации включено в ответ, тем выше шансы, что больше вопросов не будет, а значит, больше циклов вопрос-ответ будет сэкономлено. А еще для тех, кто потом найдёт ответ.
    Минусы: предсказание ветвлений несёт риск работы выполненной впустую в данном конкретном случае, зато хорошо прокачивает навык телепатии.
  6. Пока пишем ответ, дополнительно переобдумываем и примеряем к приведённому контексту. Да-да. Стараемся избегать бездумной копипасты. Вопрос: "я видел что мы всё делали на Vue, но почему-то последние три лэндинга были на jQuery. В вике никакой информации не нашел, а автор последих трёх лэндингов уехал на море (почему на меня последние баги и скинули).". Да, можно скопипастить вышеупомянутый ответ про "Vue если не сказано в вике иное", но лучше либо попытаться спросить менеджера отпускного (напрямую или скастовав его в тред) и прошерстить трекер коммуникации с клиентом.
    Причины: да-да, вы лучше знаете, и да, в вике обязано всё быть, но люди ошибаются, даже такие непогрешимые как вы и отдел коммуникации с клиентами. Может это требование, которое таки забыли внести в вику?..
    Бонусы: если таки забыли, можно будет внести, избежать конфликта с клиентом а так же еще раз напомнить всем ответственным вносить такие вещи.
    Минусы: потери времени здесь и сейчас на доп.раскопки.

За время своей работы, мне приходилось применять эти правила при кодинге, при реверсе, при анализе данных, при вёрстке, во время защиты от DDoS атак и во время заполнения налоговых деклараций. Постарайтесь вспомнить десяток последних дискуссий, где консенсус таки был достигнут, и представьте, что вопрос и ответ были бы переформулированы в соответствии с этими правилами...



Обещанный бонус: розданы 10 бумажных и 10 элетронных книг "Бизнес на свои" за авторством Milfgard (халява кончилась, всем спасибо!).

Комментарии (18)


  1. TyVik
    01.07.2019 21:10
    +4

    А есть люди, которые просто пишут "Привет" и ждут чего-то… Про них даже сайт сделали http://neprivet.ru/


    1. datacompboy Автор
      01.07.2019 21:40

      Не ждут. Часто — пишут. «Отправить» == «современная точка». Она же конец смыслового куска.
      Просто не все быстро печатают :)


      1. TyVik
        01.07.2019 23:07

        А какая смысловая нагрузка в одном слове «привет»? Разве что только установка соединения. Но зачем вырывать собеседника из потока и заставлять его ждать, пока вы печатаете сообщение?! Собственно, об этом по ссылке выше.


        1. datacompboy Автор
          01.07.2019 23:16
          +1

          Люди так думают. Нет, правда. Так работают мозги, так строится мысль.
          Компрессия всего в одно сообщение это удобно, для _некоторых_ людей.

          Другие же пишут кусками, как говорят — вы же не строите длиннющее предложение, которое потом выпаливаете без запинок в разговоре? Вот и они тоже.

          Я, к примеру, предпочитаю в онлайне общение не на «ты» и не на «вы» а на "". Это персональное ощение, тут только два собеседника, к чему местоимения и указатели? И так понятно о чем речь. Для меня фраза «ты тут?» это как потормошить за плечо. Кто-то считает это нормальным, а кто-то — неприличным вторжением в личное пространство.

          В общем, важно подстраиваться под собседеника — не все это умеют, поэтому кто гибче, тому и легче жить.


          1. Newbilius
            02.07.2019 07:32
            +2

            Так нет же, многие правда пишут "привет" и всё. Продолжительное время спустя добавляют "можно спросить?" — и опять тишина.


            Проведу аналогию: вместо того, чтобы спросить на улице "не подскажите который час?" они задают вопрос "не подскажите?", после чего идут молча за прохожим, и лишь пол часа спустя добавляют "который час?". Выглядит безумно, нет?)


            1. datacompboy Автор
              02.07.2019 07:39

              Установка TCP соединения. Гарантия доставки и проверка наличия собеседника.
              Да, можно использовать предиктивный алгоритм и передавать все в одном пакете либо в разных но оптимистично считать что удалённый хост жив и в данный момент доступен.
              Вот только все вариации быстрых соединений требуют полноценной поддержки обеих сторон.


          1. mayorovp
            02.07.2019 08:49
            +1

            Другие же пишут кусками, как говорят — вы же не строите длиннющее предложение, которое потом выпаливаете без запинок в разговоре? Вот и они тоже.

            А в чем сложность писать кусками, не нажимая кнопку "Отправить"?


            1. datacompboy Автор
              02.07.2019 10:02

              Буфер переполняется. Предложение перестаёт влезать в одну строку. Культурный код другой.
              А в чем проблема? Я выключаю уведомления на людей кто так привык разговаривать, то есть заменяю пуши и прерывания на поллинг. Очень удобно, все довольны.


              https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2016/06/13/stop-using-periods-period-2/


        1. Yaris
          02.07.2019 13:03
          +1

          "Привет!" в качестве TCP SYN может быть удобен в ситуации, когда надо что-то спросить, но при этом самостоятельный поиск не останавливается. Расчёт на то, что человек на том конце сам хозяин своего внимания, когда сможет — тогда и ответит на "привет". И тогда можно либо вывалить вопрос с контекстом, либо сказать "спасибо, я уже сам разобрался". Особенно это может быть полезно, когда для ответа на вопрос надо сделать что-то больше, чем просто вникнуть в текст.
          Как альтернативу иногда вижу сообщение в IM, скомпонованное в духе email. Т.е. "здравствуйте, я Вася, к Вам по такому вот вопросу..." Обычно это означает, что вопрошающий исчерпал возможности самостоятельно найти ответ (в т.ч. и у других людей) и после написания такого вот сообщения просто переключается на другие задачи.


  1. Milfgard
    01.07.2019 23:28
    +4

    Блин, про контекст в ответе — я лет пять учился. У нас даже был жанр писем «почему нахер», когда я сначала давал ответ, а потом объяснял длинным письмом, почему так. Так вот, правильно делать наоборот, сначала объяснять, потом давать ответ. И этому нас научил иностранный партнёр, который отказал по 10 лицензиям из 10, и по каждой сделал это так красиво, как будто подписывал с нами миллионный контракт.


    1. datacompboy Автор
      02.07.2019 00:43
      +2

      Я экспериментировал с жанром «tl;dr:». Пришел к выводу, что это ТОЛЬКО для супер-важного менеджмента, кто тебе доверяет и кому действительно нужна только сухая выжимка. Во всех остальных случаях я всегда пишу развернутый ответ.

      КДПВ — это старая шутка про моего отца, кто всегда даёт огромный контекст. У меня без этого не получается, так что это уже и про меня тоже.


    1. datacompboy Автор
      02.07.2019 01:31

      Так вот, tl;dr в ответе лишает человека информации для принятия дальнейших решений автономно. Длинный ответ прочитает незначительный процент.
      Те же, у кого развиты навыки скипать длинную портянку в поисках ответа на самом деле умеют скорочтение, и данные грузятся даже если идут мимо сознания.
      Но, разумеется, полноценное прочтение всегда рулит.


  1. Alexufo
    02.07.2019 03:19

    Забавно. Не пойму причину появления этого контекста в рамках вашей деятельности. Это же воспоминания, причем не самые свежие, верно? Что послужило триггером к написанию?


    1. datacompboy Автор
      02.07.2019 07:41
      +1

      Триггером послужила книга, упомянутая в конце статьи — немного расшевелила воспоминаний.


      1. Alexufo
        02.07.2019 23:28

        ага. Так, а что натолкнуло на книгу?


        1. datacompboy Автор
          03.07.2019 00:21

          Её выпуск, конечно же.


  1. Fen1kz
    02.07.2019 16:20
    +1

    Хорошо, когда вы в опенспейсе сидите через два стола. Всегда можно встать, и тихо спросить соседа "Напомни, мы Vue для всех теперь берём?".

    А как же "поток"? Я уж молчу что сам пример не хорош, не надо выбирать фреймворк по мнению соседа справа?


    1. datacompboy Автор
      02.07.2019 16:20
      +1

      Тег сарказм стоит вокруг каждого слова. Начиная с «хорошо» и заканчивая «тихо».