Фернандо Хосе Корбато в компьютерной лаборатории MIT (дата неизвестна). Его система доступа к компьютерам с разделением времени, разработанная там, проложила путь к созданию персонального компьютера
Фернандо Хосе Корбато, чей проект системы доступа к компьютерам с разделением времени, разработанный в 1960-х, помог проложить путь к созданию персонального компьютера, а также и компьютерного пароля, умер в пятницу, 12 июля, в доме престарелых в Ньюбайпорте, Массачусетс. Ему было 93 года.
Его супруга, Эмили Корбато, сказала, что причиной было осложнение диабета. На момент смерти он был почётным профессором Массачусетского технологического института.
Доктор Корбато, всю карьеру работавший в MIT, в 1960-х руководил проектом под названием «совместимая система разделения времени» (Compatible Time-Sharing System, C.T.S.S.), дававшим многим пользователям из разных мест одновременный доступ к одному компьютеру по телефонным линиям.
В то время вычисления проводились крупными пакетами данных, и пользователям обычно проходилось ждать следующего дня, чтобы получить результаты вычислений.
В интервью 1963 года, которое показали по телевизору, Корбато описал пакетную обработку «бесящей» людей из-за своей неэффективности. Продвижение идеи разделения времени поддерживало находившееся ещё в зародышевом состоянии представление о том, что компьютеры можно использовать в интерактивном режиме. И эта идея будет подпитывать область информатики десятилетиями.
«Задолго до того, как персональные компьютеры дали возможность каждому приобрести персональный компьютер, разделение времени изменило то, как люди используют компьютеры», — сказал Стивен Крокер, специалист по информатике и пионер разработки интернета, работавший над системами разделения времени.
Корбато объяснил методы разделения времени в интервью 1963 года, взятое репортёром Джоном Фитчем и показанное в рамках документального сериала WGBH «Научные репортажи от MIT». Вместо громоздкого компьютера тех лет он использовал модифицированную пишущую машинку, установленную на коробке с электроникой.
В передаче он объяснял, что компьютеры настолько дорогие, что время их простоя очень жалко терять. Но с системой разделения времени компьютерное время тщательно учитывается, а потери – устраняются.
Компьютер мог выполнять только одну операцию в один момент времени, под управлением программы-контролёра. Однако он работал так быстро, что мог переключаться с одной задачи на другую незаметно для пользователей.
Каждый пользователь «сможет создавать, редактировать и исполнять программы интерактивно, так, будто бы контроль над компьютером есть только у него одного», — писал научно-популярный автор Митчелл Уолдроп в своей книжке «Машина мечты» 2001 года, посвящённой визионеру персональных компьютеров, Джозефу Карлу Робнетту Ликлайдеру.
В интервью Корбато сравнил программу-контролёра с гроссмейстером, играющим одновременные партии со многими игроками, и позволяющим им размышлять над своими ходами, пока он бегает от одной доски к другой.
Когда Корбато руководил проектом CTSS, компьютеры рассматривались как просто гигантские калькуляторы. Но когда его команда продемонстрировала новую систему в конце 1962, эта точка зрения начала меняться.
«По сей день я помню, как люди начинали понимать, как работает система, только когда видели реальную демонстрацию: Эй, оно отвечает! Ого! Ты вводишь запрос, и сразу получаешь ответ!» – сказал он в интервью 1989 года в Институте Чарльза Беббиджа в Университете Миннесоты, архивном и исследовательском центре, занимающемся информационными технологиями.
CTSS породил проект-преемник Multics, которым тоже руководил Корбато. Он рассказал институту Беббиджа: «Multics начался, как некий список желаний того, что мне хотелось бы видеть в большой компьютерной системе, которую, возможно, выпустят, как коммерческую модель».
Multics был совместным детищем M.I.T., лабораторий Белла из AT&T и General Electric. Коммерчески он провалился, но вдохновил команду специалистов по информатике из лабораторий Белла на создание UNIX, компьютерной операционной системы, зародившейся в 1970-х и получившей широкое распространение в 80-х и 90-х.
Ранняя работа с вычислительной техникой в MIT, в которой Корбато сыграл ключевую роль, помогла внушить доверие к информатике, как к одной из областей научных исследований. «Это реально стало началом сообщества специалистов по информатике», — сказал он.
В интервью WGBH Корбато показал, как он набирает команды на модифицированной печатной машинке, а компьютер мгновенно реагирует на них. Головка печатной машинки начала вращаться, и слова начали появляться на бумаге, будто бы в машинку вселился какой-то дух.
«Что самое страшное – мы сделали так, что компьютером стало чрезвычайно легко пользоваться, — пророчески сказал он Фитчу. – Поэтому компьютерами станут пользоваться всё больше и больше».
Фернандо Хосе Корбато родился 1 июля 1926 года в Окленде, Калифорния, у Херменегилдо и Шарлотты Корбато. Его отец, родившийся в Вильярреал, Испания, был профессором испанской литературы. Когда он устроился на работу в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1930-м, его семья переехала на юг.
Доктор Корбато, друзьям известный, как Корби, поступил в тот же университет в 1943. Через семь месяцев из-за того, что в то время шла Вторая мировая война, его завербовали в военный флот на должность электротехника.
Флоту требовались люди для обслуживания, поддержки «и поиска ошибок в огромном массиве оборудования, которым были забиты корабли», — сказал он в интервью для Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью в 2006. Он сказал, что этот опыт на всю жизнь привил ему интерес к поиску ошибок в системах.
В 1946 году он покинул флот и поступил в Калифорнийский технологический институт по постановлению о переобустройстве военнослужащих от 1944 года (известному, как G.I. Bill). В 1950 году он окончил университет со степенью бакалавра по физике и устроился в аспирантуру в MIT той же осенью.
Для его докторской по молекулярной физике нужны были объёмные вычисления, что требовало помощи компьютера. «Эта работа была очень трудной, и, если судить с сегодняшних позиций, весьма скучной, — сказал он музею. – Но она помогла мне полностью освоиться с программами, их организацией и работе с компьютером». В 1956 он получил докторскую степень по физике. «И, постепенно, — добавил он, — меня всё больше интересовала вычислительная машина, чем сама задача».
Корбато поощрял у всех своих коллег постепенную разработку и реализацию ПО – примерно так, как сегодня пропагандируется в популярном подходе к программированию под названием гибкая методология разработки [agile-методы].
«Корби научил нас расписывать идеальную систему, смотреть, как можно реализовать как можно большую её часть с учётом ограничений, а потом обновлять наше представление об идеале», — сказал Том ван Влек, специалист по информатике, работавший с Корбато в 1960-х.
В процессе улучшения систем с разделением времени в 1960-х Корбато придумал ещё одну новинку: компьютерный пароль. CTSS давала каждому пользователю свой набор файлов, однако поскольку сначала системы логинов и паролей не существовало, каждый пользователь мог изучать файлы всех остальных.
«Включение системы паролей для каждого отдельного пользователя как замка для данных казалось весьма прямолинейным решением», — сказал Корбато в интервью журналу Wired в 2012-м. Пароли CTSS считаются одними из самых первых механизмов обеспечения компьютерной безопасности.
Более современное фото Корбато. Всю свою карьеру он работал в MIT
В 1990 Корбато получил премию имени Тьюринга, считающуюся компьютерным эквивалентом нобелевской.
С Изабель Блэндфорд, программистом, он познакомился в начале 1960-х, а в 1962-м они поженились. Она умерла в 1973.
Вторая жена Корбато, Эмили (Глюк) Корбато пережила его; а кроме неё, две дочки от первого брака, Кэролин Корбато Стоун и Нэнси Корбато; два приёмных сына, Дэвид Гиш и Джейсон Гиш; брат Чарльз Корбато, и пятеро внуков.
Склонность Корбато к поиску ошибок в задачах распространилась за пределы компьютерных систем. В 1974-м, вскоре после знакомства со второй женой, пианисткой, Корбато посетил концерт, посвящённый одному из композиторов, на котором она выступала. «После он спрашивал меня, почему, несмотря на то, что я так долго и упорно тренировалась исполнять произведение, в нём всё равно остались ошибки? – сказала миссис Корбато. – Это полностью его характеризовало».
«Это был интеллектуальный вопрос, — сказал ван Влек. – Он спрашивал: Каков процесс, позволяющий ошибкам появляться после такой долгой практики, и что тебе нужно сделать? Может, увеличить шрифт нот? Улучшить освещение? Увеличить клавиши пианино?»
QtRoS
F