Технологические компании продолжают наращивать свои проекты в области возобновляемых источников энергии, чтобы компенсировать объемы производимых ими же выбросов углерода в атмосферу.
В прошлом году Apple довела совокупную мощность своих солнечных установок почти до 400 МВт.
«Ведущие компании все чаще инвестируют в чистую, надежную солнечную энергию, потому что это экономически обосновано. Корпоративные вложения в солнечную энергетику станут еще более значительными, поскольку предприятия используют этот вид энергии для борьбы с изменением климата, для создания новых рабочих мест и стимулирования развития региональных экономик», — говорится в заявлении президента и генерального директора Ассоциации солнечной энергетики (SEIA) Абигейла Росс Хоппера.
Ассоциация солнечной энергетики (SEIA) — некоммерческая ассоциация, созданная в США в 1974 году. По данным на 2019 год, организация объединяет 1000 компаний.
На рост распространения и масштабирования солнечных установок в США влияет и тот факт, что цена на внедрение технологий использования солнечной энергии продолжает снижаться.
На данный момент, четыре из топ-10 корпоративных пользователей солнечной энергии в США — технологические компании. На втором месте после Apple находится компания Amazon, следует из списка компаний, использующих солнечную энергию для обеспечения своего бизнеса, составленного Ассоциацией солнечной энергетики. Компании Switch и Google заняли пятое и шестое места соответственно.
«Оказывать значительное влияние на сокращение источников изменения климата, производимых людьми, важное обязательство для Amazon. Крупные инвестиции в возобновляемую энергетику являются критически важным шагом на пути к сокращению нашего углеродного следа в мире. Мы будем продолжать инвестировать в эти проекты и рассчитываем на дополнительные инвестиции в этом году и в последующие годы», — говорит директор по устойчивому развитию Amazon Кара Херст.
По данным SEIA, самый большой скачок в использовании солнечных установок произошел за последние три года. Общая мощность солнечных электростанций, которые внедрили коммерческие предприятия, составила 7 гигаватт — этого достаточно для питания 1,4 миллиона домов.
Конечно, эти цифры должны еще многократно увеличиться, чтобы крупные компании продемонстрировали свое серьезное отношение к решению проблемы изменения климата.
Хотя важно признать успехи компаний по внедрению технологий возобновляемой энергии в свои бизнесы, цель, которой еще предстоит достичь — это максимальное снижение объемов выбросов углерода крупными промышленными и технологическими компаниями (и всеми предприятиями), пишет TechCrunch.
У мира есть 10 лет, чтобы избавиться от своих нынешних привычек потребления, наносящих вред планете. И увеличение использования солнечной энергии — это только один шаг в правильном направлении, отмечает издание.
К 2030 году, если не предпринимать никаких мер, Землю ждет «климатическая катастрофа», считают ученые. В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, согласно которому для того, чтобы «сохранить жизнь на Земле в том виде, в котором мы ее наблюдали до сих пор», необходимо свести к нулю выброс парниковых газов не позже середины 21 века. Это означает полный отказ от сжигания угля, нефти и газа.
Изменения, в первую очередь, должны произойти в промышленности — именно работа крупных предприятий и корпораций привела к так называемому «разогреву планеты».
С момента активного развития промышленности во второй половине 19 века, люди уже нагрели Землю в среднем на 1 C?, пишет BBC.
В принятом в 2015 году и подписанном 195 странами Парижском соглашении говорится о том, что необходимо удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сейчас человечество движется к отметке в 3 градуса.
Помимо изменения деятельности крупных игроков экономики, поменять привычный уклад жизни придется каждому человеку — потреблять меньше мяса, масла, сыра и молока, а также других продуктов животного происхождения.
Нужно полностью перейти на электрический транспорт и многое другое.
На реформирование энергетической системы нужно примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП. Это по 2,4 трлн долларов ежегодно на протяжении 20 лет.
Комментарии (11)
Green2
26.07.2019 12:46Есть один технический вопрос, пик потребления энергии бывает, рано утром и поздно вечером, когда света нет, а энергия нужна. Или пасмурно и штиль, но энергия нужна.
Как в таком случае снабжать потребителей?
Привет, старая добрая электростанция на угле и газе?IgorKh
26.07.2019 13:35Да, да, глупые люди в Apple конечно же не подумали о том, что серваки у них вечером и по утрам жрут энергии значительно больше.
old_bear
26.07.2019 15:24Не не, люди в Apple как раз умные. Точнее, не люди, а маркетологи.
Потому что только маркетолог может так интенсивно лить елей про «чистую солнечную энергию» при этом умалчивая об «экологичности» производства самих панелей. Действительно, их же в Китае и прочих третьих странах производят — а в США всё чисто.
Правда с тем же успехом можно считать «чистым» и электричество, которое было выработано на угольной станции и было передано через границу США по проводам.Dvlbug
26.07.2019 17:26Ну по идее, это экологичнее, т.к. всё вредное производство локализовано в одном месте. Что позволяет использовать системы очистки в одном месте.
Что лучше:
1) В радиусе 100км от центра производства загрязнено, зато на остальной площади страны чисто
2) Загрязнения по всей стране, но поменьшеold_bear
26.07.2019 17:37Что есть «по всей стране»? Это можно одинаково применить и к ТЭС и к производствам панелей. Или вы думаете, что в Китае один мега-завод, который для всего мира панели производит?
Системы очистки существуют для всех вариантов производства электроэнергии. Зачастую их не применяют по причине банальной экономии. Что, опять же, в равной степени может относится как к американской ТЭС, так и к китайскому заводу по производству панелей.
Кстати, по вашей логике наиболее правильным вариантом будут АЭС большой мощности. Но это нынче не модно — смузи на фоне АЭС пить недостаточно молодёжно, то ли дело на фоне бублика Apple покрытого солнечными панелями.Dvlbug
26.07.2019 18:35Если выбирать жить у атомной или угольной электростанции, то выбрал бы АЭС, во всяком случае пока не сделают термоядерную электростанцию.
>>Это можно одинаково применить и к ТЭС и к производствам панелей.
Я к этому речь и вёл. Пусть всё плохое будет в одной безлюдной местности, неважно ТЭС, мегацех по литиевым батареям или завод по панелям. Даже ветер не сможет сильно разнести вредные вещества, большинство осядет поблизости.
Аналогия (имел это ввиду, в моем предыдущем вопросе): вы бы предпочли падение на страну одной гигантской бомбы на 200 мегатонн или 2000 по 100 килотонн?
SergeyMax
26.07.2019 13:44пик потребления энергии бывает, рано утром и поздно вечером, когда света нет
Думаю, днём основную мощность потребляют кондиционеры.
Firz
26.07.2019 17:30пик потребления энергии бывает, рано утром и поздно вечером, когда света нет, а энергия нужна
Apple все таки не жилой комплекс, а предприятие, основные офисные сотрудники которого работают днем в рабочее время.
tim2018
26.07.2019 18:47не могу отделаться от ассоциации:
компания четко осознает степень влияния своего производства на окружающую среду
и солнечные панели
против этого
Волк, испуганный ее появлением, разжал зубы, и полуживой ягненок сделал последнюю попытку улизнуть. Женщина поймала его и вложила в пасть палача, а тот, успокоившись, тут же перегрыз ему горло. Женщина лениво трепала волка за шею, прерываясь только за тем, чтобы не менее невинно погладить нежную и еще теплую шерстку ягненка. Она действовала без злого умысла, все больше погружаясь в неведение добра и зла.
вот к ему ведет отсутствие политехнического образования
rafaelpro
26.07.2019 20:14Создают видимость, что забоятся о экологии. Если бы их действительно заботила экология, то они не не усложняли бы ремонт устройств, позволяли бы несложным движением заменять аккумулятор и не делали бы искусственных ограничений, типа использования классических 3.5мм наушников только через переходник.
REPISOT