В этом году биржевые токены показали самый высокий ROI относительно рынка и других секторов: инфраструктурных проектов или IoT. Некоторые токены, такие как BTMX или BNB сделали почти 7X (иксов) с начала года, обогнав рост цены Биткоина.

image
https://cryptorank.io/performance

В 2019 году биржевые токены приобрели большую популярность. Практически каждая биржа посчитала нужным выпустить свой токен. CryptoRank отслеживает 53 биржевых токена на текущий момент.


https://cryptorank.io/screener

Чем обусловлена такая популярность?


Криптоэнтузиасты по всему миру усердно изобретают применение криптовалютным токенам. Во многих категориях проектов создать экономическую систему для применения токена крайне сложно и в 95%+ проектов внутренняя экосистема использует токен незначительно или не использует вовсе.

В отличие от них, биржевые токены?—?реальный кейс, который получается встроить в работу биржи. Развитие бизнеса и увеличение объёма торгов на бирже могут положительно влиять на рост стоимости самого токена при его эффективном участии в экосистеме биржи. Развитие проектов из других категорий существенно не влияет на токен, то есть проект и его токен существуют независимо. В 2018 году многие токены обесценились почти на 100% от ICO по этой причине.

Биржи напоминают работу традиционных компаний, получающих прибыль. Финансовые результаты биржи влияют на курс биржевого токена из-за его сжигания, а также дивидендной или иной бонусной политики.

Почему растут курсы биржевых токенов



https://cryptorank.io/ru/currencies/binance-coin/price-chart

Есть несколько моделей, которые используют биржи для поддержания курса их токена или стимуляции его роста. Вот некоторые из них:

  • Сжигание токенов
  • Модель дивидендов
  • Замораживание токенов для участия в IEO
  • Транзакционный майнинг
  • Комиссионные скидки на торговые операции
  • Голосование за листинги

Далее в этой статье мы рассмотрим их более подробно и постараемся определить максимально эффективную и прибыльную модель…

Сжигание токенов




Биржи используют модель сжигания токенов в размере определенной части от прибыли или комиссий. Кроме того, сжигание токенов происходит во время проведения определенных мероприятий, таких как Fast Track и Huobi Prime lite на бирже Huobi, которая с апреля 2019 сожгла токенов на сумму? 6 832 347 HT, что составляет $25 143 036 при курсе $3.68. Это значительная часть от токенов Huobi, которые находятся в циркуляции. С деталями можно ознакомиться по ссылке.

Как правило, биржи предоставляют информацию о сжигании токенов в открытом доступе. Поэтому несложно посчитать, насколько на дистанции уменьшится количество токенов в циркуляции, и когда это произойдет.

Сколько токенов сжигают биржи:
Okex?—?30% комиссий на спотовом рынке.
Huobi?—?20% от валового дохода + доходы от FastTrack .
Binance?—?20% от чистой прибыли.
Bitfinex?—?27% от валового дохода+ как минимум 95% от восстановленных чистых средств от Crypto Capital + минимум 80% возмещенных средств от взлома BitFinex.

Дивиденды


Некоторые биржи применяют дивидендную модель: Kucoin, Bibox, Switcheo и другие. Если выплаты превышают среднюю доходность, например, от стейкинга, лендинга или иного пассивного дохода, то дивиденды считаются привлекательными и начинают поддерживать цену.
У каждой биржи можно найти калькулятор для расчёта дивидендов.

Участие в IEO


Для участия в IEO часто нужно владеть биржевым токеном. Сборы проекта CNNS на бирже Gate.io — это наглядный пример использования токена биржи для участия. Проект собрал $112 484 280 при заявленом хардкапе в $3 600 000. Так сборы CNNS продемонстрировали переподписку в 3 124.56%.

С момента анонса IEO на бирже до даты его проведения стоимость токена платформы увеличилась на 25.3% (с $0.75 до $0.94 при циркуляции 150 000 000 GT). Капитализация GT токена при этом составляла около $141 000 000. К этому привело использование 80% аллокации токена для проведения IEO сборов при сильном давление со стороны покупателей, инвесторов IEO CNNS, впоследствии загнавших цену на пике до $1.1. Несмотря на это, Gate не смогли сохранить интерес к IEO на высоком уровне и курс токена снизился, так как он больше никак не задействован в работе биржи.

Более подробно об инвестициях в IEO вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Майнинг и добавление токенов в циркуляцию


Увеличение циркуляции влияет на курс биржевого токена, поэтому необходим анализ графика разблокировки или эмиссии биржевых токенов. Некоторые биржи применяют транзакционный майнинг, например биржа Bitmax или FCoin.
Следует оценить, насколько будет увеличиваться циркуляция токенов на интересующем промежутке времени и насколько это может повлиять на цену. Без роста спроса, выпуск новых токенов необратимо приведет к падению цены.

Скидка на комиссию


Большинство бирж предлагают скидку на комиссию при использовании биржевого токена. Нужно оценить, насколько это предложение выгодно, в спросе и целесообразно.

Например, биржи Binance и Huobi ввели интересные модели по холду биржевых токенов. Чем больше токенов, тем больше скидка.

Использование биржевых токенов для скидки исчисляется миллионами долларов.

Голосование, доступ к сервисам и управление работой бирж


Биржевые токены часто позволяют влиять на экосистему биржи.

Биржевые токены дают возможность голосовать за проекты, и тем самым управлять системой листинга в своих интересах. Чем шире влияние на систему биржи, тем ценней становится токен.
Некоторые возможности биржевого токена и вовсе не анонсируются. Например, на биржах Binance и Huobi:

  • Чтобы стать амбассадором биржи, необходимо держать биржевые токены.
  • Лок биржевого токена в качестве гаранта OTC биржи.
  • Возможность участия в айрдропах и маркетинговых промоакциях.
  • Биржевой токен как составная часть индекса.

Применение в других проектах и качествах


Изначально биржевому токену можно найти различные применения и за пределами биржи. Он может использоваться как средство платежа в других проектах или как нативный токен на собственном блокчейне. Наглядный нынешний пример — токен BNB и Binance Chain.

На Binance Chain переходит все больше проектов. Поэтому для оценки BNB уже начинают использоваться индикаторы оценки блокчейн криптовалют, например, показатель NVT и другие.



Анализ роста объемов за период


При оценке важен исторический рост объема на бирже с целью прогнозирования роста на перспективу на основе исторических данных и дальнейших возможных перспектив по увеличению объема. Также необходимо проанализировать изменение занимаемой доли рынка по объему торгов.



Проанализировав соотношение объема торгов к капитализации биржевого токена мы можем сделать вывод о том, какую долю объема занимает эта капитализация. Возможно даже вовлеченный в систему биржи токен не будет расти, если стоит дорого, а объемы не велики. Так это былонапример, у биржи Switcheo. Однако, с увеличением объема рост токена не заставит себя ждать, если сам токен занимает значимое место в экосистеме биржи

ИТОГИ


По итогу следует провести SWOT-анализо возможностях биржи и ключевых рисках.

• Strengths (сильные стороны),
• Weaknesses (слабые стороны),
• Opportunities (возможности),
• Threats (угрозы).

Все перечисленные показатели должны быть использованы комплексно, так как только с учетом всех показателей возникнет целостная картина о перспективности биржи и её токена.

Комментарии (13)


  1. numitus2
    31.07.2019 00:04
    +6

    Чтобы укрепить свой финансовый портфель надо скинуть все криптовалюты, особенно шиткоины не входящие в топ 5.


    1. DmitriyTitov
      31.07.2019 12:12
      +1

      А входящие в топ-5 оставить?


      1. numitus2
        31.07.2019 12:41

        Если любите рисковать. Покупать коины входящие в топ 5, это как ставить в казино на то, что выпадет зеро.Покупать коины не входящие в топ 5, это как ставить в рулетке на 42


    1. Heian
      01.08.2019 00:46

      Многие из шиткоинов делают иксы. Да, 10 сатош немного, но когда цена вскакивает до 20-30 сатош, а в некоторых случаях и до 200, на это как-то параллельно, ибо доход превышает все мыслимые границы. А биток, эфир в лучшем случае сделают х2. До х10 ждать столько же лет.


      1. numitus2
        01.08.2019 16:28

        Помимо х200 есть еще х0.00001


      1. Don_Eric
        01.08.2019 17:24

        Многие? Очень мало, и только если смотреть с самого дна, который надо ещё угадать


  1. SADKO
    31.07.2019 11:46

    биржевые токены показали самый высокий ROI

    Дайте угадаю, ROI считали тупо по ценам на графике ;-)


  1. Don_Eric
    31.07.2019 18:17

    забавно, судя по ценам на скрине, статью писали 2 месяца назад. с тех пор токены бирж сдулись, и те, кто следовал «выводам» крупно пролетел.


    1. aleks_raiden
      01.08.2019 10:49

      А поподробнее можно? С пруфами желательно…


      1. Don_Eric
        01.08.2019 12:37

        На графике цена бнб 37$, сегодня 27.
        Поэтому вопрос «почему растут биржевые токены» не несёт смысла, они падают


        1. aleks_raiden
          01.08.2019 17:14
          -1

          Ну, в пике было и 39. Но учитывать надо все же рост от изначальной, а там, напомню, номинал, если я верно трактую инфу, 0.1USD


          1. Don_Eric
            01.08.2019 17:23
            +1

            Не, посыл статьи «как укрепить портфель в 2019» был в том, что надо покупать биржевые токены. Если кто-то на момент написания статьи, последовал совету и купил токены бнб или ещё хуже, то он потерял за полтора месяца 30%.
            Так себе совет


            1. pyrk2142
              03.08.2019 06:28

              Он из моих любимых биржевых советов (но естественно, они не называют это советом) был от Приватбанка: «Попробуйте купить Эфириум (ETH) или Кардано (ADA).» Если я правильно понял графики, то вскоре после этой публикации Кардано начал небольшое падение в 20 раз (с 1.1$ до 0.05$ за монету). Обожаю биржевых советников.