image

Несколько недель назад на Хабре публиковали новость о том, что VPN-сервису HideMy.name удалось в судебном порядке вывести свой сайт из-под блокировки. Это далось непросто. Ранее также публиковалось развернутое интервью с руководителем компании Maркусом Сааром, в котором он рассказывал о причинах первых блокировок и мотивах прокураторы.

В новой статье мы объединили разрозненные материалы, составив хронологию событий, добавили комментарии участников из HideMy.name и Роскомсвободы, которая помогала бороться с блокировками. А еще добавили новые факты о блокировках, интересные кейсы, имеющие отношение к текущей ситуации и прогнозы на будущее.

Когда появился сервис и что случилось с его сайтом?


Хронология составлена по информации СЕО HideMy.name:

2006
Активная разработка. Появляются первые пользователи еще до официального релиза, узнавая о бета-версии через сарафанное радио.

2007
Запуск на домене hideme.ru 4 января 2007 года. Изначально проект развивался как полностью бесплатный анонимайзер/прокси-сервис, успев стать популярным за короткое время практически без вложений в рекламу.

Чуть позже экспериментально добавили VPN. Уже тогда команда сервиса видела в этой технологии будущее. Тем не менее, самим по себе VPN почти не интересовались: поисковых запросов мало, обсуждения в интернете — только на узкоспециализированных форумах. Обычным пользователям приходилось объяснять инфографикой, чем VPN лучше анонимайзеров и прокси.

Пользователи привыкали к новой услуге, начинали ей пользоваться всё чаще. Несмотря на то, что настройка была совсем не дружелюбной: собственного софта не было, конфиги требовалось скачивать и переносить в папку opensource-клиента OpenVPN. И еще много разных ручных манипуляций.

2012
5 лет сайт и сервисы просто работали. В 2012 году появился реестр запрещенных сайтов, и запрос на VPN стал заметно расти с каждым днём. Появились пользователи, которых уже нельзя причислить к гикам. Потребовалось кросс-платформенное приложение для подключения в пару кликов.

2016
Приняли «Закон Яровой», пользователей стало еще больше. Кроме России, цензура и глубокая фильтрация активно внедряется в Китае, арабские страны отключают социальные сети и мессенджеры.

2017
Первая блокировка сайта на домене hideme.ru в январе 2017-го. Роскомнадзор до блокировки пытается договориться о фильтрации сайтов в VPN, на что получает отказ. И даже удалённая форма анонимайзера не спасает от блокировки сайта.

Ранее запланированный ренейминг в HideMy.name пришлось ускорить и в срочном порядке переехать на новый домен.

Через четыре месяца домен hideme.ru разблокировали после жалоб в вышестоящие органы на превышение Роскомнадзором полномочий.

2018
Вторая блокировка сайта Роскомнадзором, уже на домене hidemy.name, июль 2018-го. Причиной становится снова «анонимайзер», который к тому моменту уже отсутствовал на сайте.

Никакого объяснения получить не удаётся. Письмо с предупреждением о необходимости «устранить нарушение», которого нет. Блокировка через три дня.

Неоднократные попытки снять блокировку через обращения на сайте ведомства приводят лишь к шаблонным отпискам. Суд.

2019
Незаконное судебное решения о блокировке отменяют. Прокуратура на пересмотре дела просто отказывается от своего иска. Дело закрывают.

В чём особенность второй блокировки?


Во второй раз суд заблокировал сайт при полном отсутствии на нём описанных в судебном решении событий. А именно формы анонимайзера и возможности через эту форму получить «доступ к книге „Майн Кампф“».



Как указано в судебном решении, прокурор смог с помощью анонимайзера найти и прочитать книгу «Майн кампф», которая входит в список экстремистских.

«По-сути, все решение суда строится на одном лишь абсурдном доводе прокуратуры — если с помощью сервиса можно получить доступ к запрещенному в России «Майн кампфу», то и сам сервис является незаконным. С такой логикой, конечно, можно было бы заблокировать все поисковики в России, множество социальных сетей да и вообще весь интернет в России без всяких там законов о суверенном интернете. Но удручает даже не это. Глупо требовать от обычного судьи из глубинки и деревенского прокурора специфических знаний в части работы сетевых технологий. Суд, вынесший решение, и прокурор не просто натянули материальное право на весьма сомнительную фабулу, но и полностью проигнорировали положения процессуального закона, который требует привлечения к процессу всех лиц, чьи права и законные интересы могут быть нарушены принятым судебным актом. Очевидно, владелец сайта относится к таким лицам и в обязательном порядке должен привлекаться к процессу», — прокомментировал ситуацию Саркис Дарбинян, ведущий юрист Роскомсвободы.

Вот скриншот сайта, сделанный прокурором. Скриншот был добавлен к материалам дела как единственное доказательство нарушения.



Посмотрев на этот скрин, где есть описание термина «анонимайзер», но нет самой формы анонимайзера, суд принял доводы прокурора, что на сайте есть запрещенная информация. Возможно, котик с бородой показался опасным.

Обратите внимание на вкладки панели задач, вероятно, случайно попавшие на скриншот прокурора: «экстремизм», «иск по анонимайзерам», Paint.



Еще один интересный момент — снимок двух важных документов по домену. На первое заседание, где должны были рассматривать восстановление срока обжалования, прокурор принёс WHOIS-выписку о домене третьего уровня hidemy.name.ru, который никак не относится к сервису и даже не зарегистрирован. Почему .ru, если VPN-сервису принадлежит домен второго уровня hidemy.name?

Допустим, ошиблись, бывает. Но Килемарский суд принял эту справку как убедительное доказательство того, что домен hidemy.name не принадлежал компании на момент судебного решения. Исходя из этого, отказал VPN-сервису восстановить срок обжалования и стать ответчиками по делу.

Добиться правосудного решения удалось только в республиканском суде, где прокурор признал свою ошибку со справкой. Владельцев VPN-сервиса признали полноправными ответчиками, а незаконное решение суда Килемарского района было отменено с направлением на пересмотр.

Комментируя эту ситуацию, Саркис Дарбинян заявил, что с анонимайзерами и другими инструментами обхода блокировок обычно борются «местечковые прокуроры, которые подают иски в защиту неопределенного круга лиц в районные суды по месту своего нахождения». Часто прокуратура и суд находятся в одном здании, так что прокурор просто спускается на этаж, отдает документы в суд, проводится очень быстрый судебный процесс, судья принимает решение о признании информации незаконной. После этого наступает очередь Роскомнадзора и черного списка.

Как удалось разблокировать сайт?


Совместно с юристами Роскомсвободы представители HideMy.name подготовили апелляционную жалобу. 11 января 2019 года с этой жалобой команда обратилась в Медведевский районный суд Республики Марий Эл.


Медведевский районный суд Республики Марий Эл. Источник: medvedevsky.mari.sudrf.ru

В жалобе приводились такие аргументы:

а) владелец сайта не был привлечён к участию в судебном деле, решение по которому затрагивает его права и законные интересы. Следовательно, дело было рассмотрено с грубыми нарушениями норм процессуального права в ненадлежащем судебном порядке;

б) решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено, принимаются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям (ч. 3 ст. 1 КАС РФ), то есть заявление прокурора Килемарского района Республики Марий Эл надлежало рассматривать в ином судебном порядке.

В итоге 23 мая Верховный суд Марий Эл отменил решение нижестоящей инстанции, направив дело на новое рассмотрение. 11 июня hidemy.name удалили из реестра заблокированных в РФ ресурсов.



На этом все?


Нет. Суд отправил дело на повторное рассмотрение, а прокуратура подала повторно тот же иск. Поводом для пересмотра дела во второй раз стал акт осмотра сайта HideMy.name, датированный 2017 годом. На основании этого же документа выносили предыдущее решение о блокировке сайта.

5 июля в Йошкар-Олинском суде провели новое рассмотрение дела, после чего иск прокуратуры к организаторам ресурса был отозван.

«После появления в деле нас, как ответчиков, прокуратура полностью потеряла интерес. И даже не потрудилась составить новый иск: отправила повторно старый от 2017 года. Конечно, никакой доказательной базы в этом иске не было, кроме одного единственного скриншота главной страницы сайта. На котором, впрочем, не было отображено никаких нарушений. Окончательное закрытие этого дела было лишь вопросом времени», — заявил после победы в суде Маркус Саар, руководитель HideMy.name.

Дальше будет лучше?


Практически все прогнозы приходят к тому, что нет. По мнению Саркиса Дарбиняна, в будущем никакой прозрачности в вопросах блокирования сайтов уже не будет.

После того, как вступит в силу так называемый «Закон о суверенном интернете», Роскомнадзор сможет из единого центра, при помощи специализированных DPI-инструментов блокировать любую информацию, сайт или приложение самостоятельно. Оборудование, о котором идет речь, планируется установить на узлы всех операторов связи. И тогда даже сам оператор не сможет узнать, что и как блокирует Роскомнадзор до наступления самой блокировки.

Что же делать?


Пользователи сети и дальше могут использовать инструменты для получения доступа к закрытым ресурсам.

Сложнее положение у владельцев онлайн-бизнеса. Маркус Саар предлагает им следовать следующим советам, чтобы потом не было мучительно больно:

  • Не держать домены в российских зонах.
  • Регулярно проверять наличие судебных дел по вашим сайтам. Например, на sudact.ru и судебныерешения.рф. Это даст вам дополнительное время для опротестования незаконного решения прежде, чем оно будет исполнено Роскомнадзором.
  • Иметь заготовленный алгоритм действий на случай блокировки: зеркала, редиректы, проксирующие CDN для смены IP-адресов веб-сайта и др., исходя из специфики именно вашего ресурса.
  • Верифицировать аккаунты в панелях вебмастера Google/Yandex для ускоренной смены домена в поисковой выдаче, если потребуется переехать на зеркало.
  • Подготовить инструменты оповещения клиентов.
  • Подписать договор с профильными юристами.
  • Узнать, может ли ваш регистратор предоставить оригинал справки с синей печатью о владении доменом. Распечатки whois для российского суда не подходят.
  • По возможности, ориентироваться в работе на зарубежные рынки.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (27)


  1. zlo1
    31.07.2019 22:15
    +3

    Дальше будет лучше?

    с OneWeb и Starlink дальше будет интересней


    1. marks Автор
      31.07.2019 23:20
      +1

      Хотелось бы надеяться, но...


      1. Dr_Dash
        01.08.2019 12:06
        +1

        Сбивать станут? Глушилки вроде как неэффективны. Спутниковые терминалы станут народные умельцы делать и через DarkNet продавать. Оргпреступность ухватится, им Путин не меньше прочих в самые жабры влез. В кризис, который всё ближе, подработка умельцам. Это будет прибыльно как и всё нелегальное в DarkNet.

        Солнце есть всегда, просто оно не всегда на виду


        1. TimsTims
          03.08.2019 13:49

          А народу оно зачем, если есть вполне скоростной мобильный интернет, а дома проводной? Я вот не знаю ни одного знакомого, который сильно бы парился насчёт блокировок. Ну да, его любимый сайт не открывается. Так он гуглит другой аналог и использует его. Или приложение прокси, которое устанавливается на 2 часа.
          Народ будет пользоваться спутником тогда, когда не останется других вариантов.


  1. Wyrd
    31.07.2019 23:11
    +4

    Очень конечно хотелось бы чтобы приняли закон по которому у государства можно отсудить прибыль упущенную в результате незаконных блокировок инициированных этим же государством. Лучше — в стократном размере. В идеале, чтобы прокуроры и судьи которые незаконные решения выносят тоже страдали, ну хотя бы — чтоб увольняли.


    Мечты мечты


    1. FeNUMe
      31.07.2019 23:18
      -3

      Вы понимаете что «отсудить у государства» равносильно отсудить у своих же сограждан? Наказывать нужно именно тех кто выносит эти незаконные решения.


      1. HardWrMan
        01.08.2019 05:53
        +3

        Которые таки получают ЗП от сограждан через налоги. Даже если их сажать — всё равно оплатят сограждане. Как ни крути — исход один. Но наказывать надо и лучше показательно.


      1. iborzenkov
        01.08.2019 09:25
        +3

        Нет, это не равносильно и это гнусная манипуляция государства, когда им нужны деньги.
        Эти деньги государство уже забрало у граждан и если их не отсудить, то пойдут они точно не бюджетникам и пенсионерам, а на всякие проекты, за которые все наше правительство должно быть на нарах, поэтому чем меньше это государство получает тем лучше — тем меньше бед принесет.


      1. Nalivai
        01.08.2019 14:34

        Забавно. Когда деньги надо вернуть у государства, это сразу не деньги государства, а деньги твоих же товарищей-налогоплательщиков, как ты смеешь у своих же забирать. А когда деньги надо распределять на что-то полезное, это «государственные деньги, а не твои, не зарься».


    1. red_andr
      01.08.2019 06:33
      +5

      Занятно, что ни прокуратура, ни суды никаких неудобств не испытывают даже при отмене их незаконных действий и решений. Выходит как в том анекдоте про официанта: «ну не получилось».


  1. mig126
    31.07.2019 23:18
    +2

    «Потрясающий» уровень IT образования гос. служащих.
    Удивительно как ещё рунет работает в таких условиях.


    1. DrEds
      01.08.2019 10:19
      +1

      Он работает, потому что они не занимаются его обеспечением, всё просто


    1. mig126
      02.08.2019 11:36

      Мне тут собственно письмо(требование об уплате налога из ФНС)с обязательным подтверждением получения по системе электронного документооборота с опозданием на два с половиной месяца пришло, чему я собственно не удивлён, после того как эти деньги с меня четырежды списали и часть потом вернули, часть ушла в переплату. Вот люди работают.


  1. DarkWolf13
    01.08.2019 03:52

    как будто просто в суд спустили план: должны что-то заблокировать для борьбы с цифровым беззаконием и анархией (или свободой) на просторах интернета, взяли первое что попало под руку т.е. в поиск и все: вынесли вперед ногами решение.
    «интересные» решения не только связанные с блокировками выносятся, и ведь без последствий для авторов. И это грустно, гражданин и/или фирма вынужден не зарабатывать деньги, с которых платяться налоги, а тратить то что заработано для продолжения работы в принципе.


  1. podivilov
    01.08.2019 06:01
    +1

    Грустно это всё. Мне отчего-то вспоминается, как они Protonmail блокировали. Тоже очень печальное зрелище.


    1. fdroid
      01.08.2019 09:59

      А когда его блокировали? Я что-то пропустил?


      1. podivilov
        01.08.2019 10:24

        Добрый день, да. «Блокировали».


      1. dartraiden
        01.08.2019 12:03

        С Protonmail рассылают письма о минировании. Мы заблокируем Protonmail и писем не будет. Но по ошибке заблокировали не приём писем «оттуда», а их отправку «туда». И так сойдёт.


  1. we1
    01.08.2019 08:06
    +1

    ориентироваться в работе на зарубежные рынки и гражданство


  1. willyd
    01.08.2019 09:15
    +1

    Как указано в судебном решении, прокурор смог с помощью анонимайзера найти и прочитать книгу «Майн кампф», которая входит в список экстремистских.

    www.amazon.com/s?k=meine+kampf&i=stripbooks-intl-ship&crid=2QBAHGRK8JCYF&sprefix=mein%2Cstripbooks-intl-ship%2C375&ref=nb_sb_ss_i_2_4
    А почему этот шабаш экстремистской литературы не заблокировали?


    1. dimm_ddr
      01.08.2019 15:43

      Технически — для блокировки амазона нужно эту книгу там заказать и получить. Возможно при этом нужно чтобы был российский адрес или что-то подобное, но может быть и нет. Сам факт того что книга в магазине продается не значит же что ее может купить гражданин страны где книга запрещена. А для покупки на амазоне нужно деньги тратить, это не просто в поиск запрос вбить.


  1. zenkov
    01.08.2019 12:19
    +1

    Господи ну сколько уже можно этому Роскомнадзору говорить, ссылка на Майнкрафт, а не Майн кампф! Майнкрафт!


  1. dag_tech
    01.08.2019 13:51

    Да, сложна работа у запретодателей (насколько применим термин «законодатель» когда запрещающих нормативных актов на порядки больше, чем регулирующих?).

    Ведь даже кажущийся вполне логичным следующим шагом запрет электричества не решит проблему ограничения доступа к запрещенной (нежелательной) информации.

    Ведь таковая информация может быть воспроизведена рукописными средствами на обычной бумаге, а у кого-то еще сохранились и НЕэлектрические пишущие машинки (ну и копировальную бумагу еще можно найти; нужно только решить проблему краски для высохших печатных лент).
    То есть придется запретить и писче-бумажную продукцию.

    Это не все. Информация может быть воспроизведена (например, выцарапана) на кусочках бересты, снятой с валежника, который пока еще не запретили собирать.

    Запрет какой-либо формы использования бересты (кроме сжигания и подобного) тоже не окончательное решение — ведь фрагменты информации могут быть выложены ветками валежника прямо на грунте…


    1. zenkov
      01.08.2019 14:02

      Дак надо просто запретить образование и дело в шляпе


  1. aleksandros
    01.08.2019 17:13

    Нагляднейший пример, как государственные институты и организации «по закону» вредят и бизнесу и людям.


  1. MrRitm
    02.08.2019 09:26

    Меня только одно немного успокаивает: Я надеюсь, что в силу возраста эти деятели скоро (при моей жизни) уйдут кто на пенсию, кто к праотцам и может быть придут молодые и может быть что-то поменяется. Правда тут-же приходит другая мысль: сейчас среди молодых так много необразованного и алчного гнилья, что может стать еще хуже…


  1. hooyec
    02.08.2019 13:22

    Зачем блокируют ВПН, если сервисы и так сливают все необходимые логи 24/7? На лицо некомпетентность и слабое взаимодействие органов между собой.
    Хотели как лучше, а вышло как обычно. Так долго строили вертикаль власти, а до сих пор вылезает куча самодуров с полномочиями.