Изображение: Unsplash

В комментариях к нашим публикациям на Хабре читатели часто задают вопросы о том, как защищены (и защищены ли вообще) средства инвесторов при торговле на бирже. Довольно распространено мнение о том, что стать жертвой мошенничества в этой сфере довольно легко – вот пример комментария по теме.

На самом же деле все работает немного не так – потерять на бирже деньги из-за неудачных инвестиций можно, и этот риск есть всегда, но в остальном активы инвесторов российских бирж серьезно защищены законодательством и регулирующими нормами, активно развиваются и инструменты риск-менеджмента.

Сегодня мы ответим на ряд популярных вопросов о том, как именно реализуется защита средств биржевых инвесторов.

Что будет, если брокер обанкротится?


Деньги и акции клиентов брокерских компаний и сегодня защищает ряд законов и норм.

Если брокер обанкротился или потерял лицензию, права его клиентов гарантирует российское законодательство. Например, закрывать долги за счёт активов клиента ни один брокер не имеет права. А значит, в случае финансовых сложностей, брокер не может с кем-либо рассчитываться вашими деньгами.

Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчётном депозитарии (НРД).

Ценные бумаги — это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, то нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.

Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?


Периодически на рынке могут возникать серьезные колебания цен и даже паника инвесторов. Что в таких случаях делает биржа? Чтобы предотвратить катастрофические обвалы цен активов был придуман коридор изменения цены. Когда цена какой-то акции или другого финансового инструмента выходит за заданные рамки, биржа останавливает торги.

Так они защищает инвесторов от потерь. Например, Московская биржа приостанавливала торги акциями компании «Мечел» весной прошлого года, когда их цена слишком резко снижалась.



Апрельский обвал стоимости акций «Мечела» | изображение: скриншот с сайта Московской биржи

Кроме того, некоторые брокеры разрабатывают собственные инструменты защиты активов клиентов.

Так в торговом терминале SMARTx есть модуль риск-менеджмента, который позволяет задавать ограничения, нарушение которых приводит к запрету операций. Это один из самых простых способов контроля рисков при торговле на бирже.

Есть ли страховка для брокерских счетов?


Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке – максимальная сумма, которая на сегодня может находиться под защитой государства – 1,4 млн рублей. На данный момент подобной системы для брокерских счетов не существует, но государство планирует создать систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Мы подробно рассказывали о том, как можно использовать такой счет для низкорисковых инвестиций. Его владелец может получать различные льготы от налоговых вычетов до упрощенного налогообложения. Как только будет создана новая система, ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете тоже попадут под защиту государства. Согласно планам, в будущем такая страховка также будет покрыть до 1,4 млн рублей.

Кто контролирует работу брокеров?


Вся деятельность российских брокеров регламентирована российским законодательством, а именно Гражданским Кодексом РФ, Законом о рынке ценных бумаг и другими нормативно-правовыми актами Центробанка России.

Добросовестный брокер — это брокер который получил лицензию и дорожит репутацией, потому что ее могут обозвать, если он будет нарушать правила. Лицензию обычно размещают на сайте брокера, и выглядеть она должна примерно так:



Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Примеры других лицензий можно посмотреть на нашем сайте

Если на сайте брокера или в его офисе размещены лицензии, выданные другими организациями (например, иностранными) — стоит беспокоиться. Головные офисы на всевозможных островных государствах – это явный сигнал о том, что при в случае сотрудничества с такой компанией ваши права и инвестиции не защищают российские законы. Соответственно, очень велик риск мошенничества.

Как выбирать брокера?


Еще один популярный вопрос. Мы собрали в единый список основные критерии, на которые стоит ориентироваться. Вот они:

  • рейтинг надежности компании (лидеры могут отличаться в разных версиях рейтингов, но некоторые компании будут стабильно в топе – стоит обратить внимание на них)
  • срок работы на рынке;
  • разнообразие торгового ПО и вариантов совершения операций (терминалы, приложения, веб-кабинет и т.п.);
  • доступ к российским и международным площадкам в рамках единого счета;
  • разнообразие тарифных планов, прозрачность расчетов комиссионного вознаграждения и др.

На сегодня все, спасибо за внимание! Если у вас остались какие-то еще вопросы – будем рады ответить в комментариях.

Полезные ссылки по теме:


Комментарии (23)


  1. korjavin
    07.08.2019 10:51

    Похоже что надежнее чем в банке.


    1. Aquahawk
      07.08.2019 10:55
      -1

      В идеале да, но смотрите мой вопрос ниже:


    1. Voila2000
      07.08.2019 12:50

      Немного сгущу краски :)
      Многие люди представляют свой счет в банке как деньги, которые они передали банку на хранение. На самом деле, это сумма долга банка перед вами. Не стоит об этом забывать :)
      В банке ваши остатки на счетах и вклады страхует АСВ. И даже если банк «подожгли», то в пределах застрахованной суммы, вам деньги вернут достаточно быстро.
      При банкротстве брокера, выплаты из конкурсной массы будут осуществляться по решению суда, согласно общей очереди кредиторов.
      Если вы торгуете с «плечом», то наверняка подписываете допник или это может быть в самом брокерском договоре, по которому брокер может одалживать вам деньги и бумаги свои и других клиентов :) Как и одалживать ваши деньги и бумаги. Если денег или бумаг не хватает или есть «лишние», то брокер может одолжить их у другой «лавки» через сделку РЕПО на рынке, и появляется риск на нового контрагента. А тот может «перереповать» еще кому нибудь. Если вы работаете с инструментами срочного рынка, то там все еще веселее. По большому счету, ни срок работы на рынке, ни репутация, не могут служить безусловной гарантией надежности вашего брокера. Только ваша вера в него:)
      Можно считать эти риски небольшими, но в моменты серьезных обострений на рынке рвется там где тонко. Можете сами погуглить разные истории.
      Если уж быть совсем параноиком, то акции надо переводить в реестр :)
      А еще будем надеяться, что инфраструктурные риски банкротства Московской Биржы незначительны, хотя можно вспомнить печальный конец РТСБ.


    1. Voila2000
      08.08.2019 14:23

      Добавлю, если кому интересно, можете сами нагуглить и почитать статьи про невероятную историю: «Клиенты обанкротившегося Энергокапитала проигрывают в судах»
      И если банки еще публикуют ежемесячную отчетность на сайте ЦБ, из которой невероятно сложно, но можно прикинуть риск на ближайший месяц, то брокерские компании, как правило, не публикуют полной бухгалтерской отчетности.


  1. Aquahawk
    07.08.2019 11:00
    +6

    Господа, прокомментируйте пожалуйста выдержку из договора iticapital.ru/assets/files/disclosure/DBO-30052019.pdf

    8. Прочие условия
    8.1. Брокер вправе в одностороннем порядке изменить любые условия Договора, за
    исключением условий, предусмотренных дополнительными соглашениями, которые заключены
    непосредственно между Брокером и конкретным Клиентом.
    8.2. Все изменения в отношении настоящего Договора вступают в силу по истечении 5 (пяти)
    рабочих дней, со дня опубликования таких изменений на официальном сайте Брокера в сети
    Интернет (www.itinvest.ru), если иной срок не предусмотрен в таких изменениях. Размещение
    (опубликование) таковой информации на официальном сайте Брокера в сети Интернет
    (www.itinvest.ru) является надлежащим извещением Клиента о внесенных Брокером изменениях.

    Я, например, не готов заключат такой договор. И существенно опечален тем фактом что сейчас такие формулировки практикуются и банками и сотовыми операторами и брокерами.

    Дело в том что этот пункт делает невозможным контроль состояния договора от слова совсем. Ссылаетесь вы просто на сайт, а не на конкретный урл, клиента не уведомляете. Срок вступления в действие изменений описывается в самих изменениях. Изменения могут быть где угодно. Это договор, а он выглядит как скам и развод.

    ps. Ищу брокера и банк с которым договор полностью бумажный, который не может меняться в одностороннем порядке и нет пунктов о передаче персональной информации третьим лицам и нет включенного в договор согласия на получение рекламы. Готов платить деньги.


    1. Vamp
      07.08.2019 12:59

      От передачи персональной информации отказаться нельзя, так как брокер должен передавать ваши персональные данные как минимум депозитарию. Плюс в госструктуры, живо интересующиеся финансовой жизнью населения (росфинмониторинг и всякие иные).

      Ну а вообще, если не собираетесь инвестировать сотни миллионов, то никакой брокер/банк не даст индивидуальные условия в договоре. Им это не интересно.


      1. Aquahawk
        07.08.2019 14:02

        Так я не индивидуальные ищу, я ищу контрагента который относится к клиенту адекватно и предлагает сколько-то вменяемый договор.
        Вот пример одного из банков, у которого договор не меняется односторонне и не ссылается на сайт:

        1.12. Подписывая Договор Вкладчик дает согласие Банку, местонахождения: *** на обработку своих персональных данных. Такое согласие дается:
        1.12.1. с целью исполнения Сторонами Договора;
        1.12.2 в отношении любой информации, относящейся к Вкладчику, полученной от него с учетом требованийФедерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
        1.12.3. на совершение любых действий с персональными данными, в том числе на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение;
        1.12.4. на обработку персональных данных любым способом (включая запись на бумажные и электронные носители и их хранение, составление перечней и др.), в том числе как с использованием средств автоматизации (включая программное обеспечение), так и без использования средств автоматизации (с использованием различных материальных носителей);
        1.12.5. на весь срок действия Договора и в течение следующих 5 (Пять) лет после расторжения Договора/окончания срока действия Договора; В случае отзыва Вкладчиком настоящего согласия на обработку персональных данных Вкладчика Банк обязан прекратить обработку персональных данных Вкладчика и уничтожить его персональные данные в течение 7
        (Семи) рабочих дней со дня поступления отзыва, но не ранее 5 (Пять) лет со дня полного исполнения Вкладчиком своих обязательств по Договору
        , за исключением персональных данных, дальнейшая обработка которых является обязанностью Банка в соответствии с действующим законодательством


        Подписаться на то что банк имеет право кому угодно и как угодно распространять персональные данные, без возможности отзыва (с отзывом в течении 5 лет и 7 дней) я не готов.


        1. nikmsk
          07.08.2019 15:44

          Банк обязан хранить информацию о своих клиентах в течении 5 лет со дня расторжения договора. Тут не прихоть банка, а скорее вынужденная необходимость.


          1. Aquahawk
            07.08.2019 15:48

            Я не против, то что соответствует закону пусть делает. Тогда пусть и пишут, в соответствии с законом таким-то храним так-то. Тут же смотрите, по договору 5 лет, кроме случаев где закон требует больше. И более, никакой договор не может противоречить закону. Если нужно просто соответствовать, то без проблем можно либо ничего не писать, либо просто прописать ссылки на закон и сказать что ему в действующей редакции всё соответствует.


    1. Aquahawk
      07.08.2019 13:04

      Господа itinvest есть комментарии?


      1. ITICapital
        07.08.2019 15:10

        добрый день, готовим ответ, сегодня чуть позже прокомментируем


    1. ITICapital
      07.08.2019 17:14

      Aquahawk, Договор брокерского обслуживания является по сути договором присоединения, когда одна сторона (брокер), определяет условия, а вторая (клиент) принимает их (ст. 428 ГК РФ).

      Что касается изменений в условиях обслуживания, то обо всех изменениях мы сообщаем клиентам через рассылку на электронную почту, которую вы указали, когда заключали договор, а также публикуем в новостях на сайте.

      Тот пример, который вы приводите ниже – это согласие на обработку персональных данных. Наши клиенты его тоже подписывают, и его можно отозвать. Ваше согласие необходимо нам, чтобы мы могли зарегистрировать ваш счет на бирже, предоставлять данные в депозитарий, отвечать на запросы Банка России, нотариусов и пр.


      1. Aquahawk
        07.08.2019 17:25
        +1

        Господа, это не ответ.

        Договор брокерского обслуживания является по сути договором присоединения, когда одна сторона (брокер), определяет условия, а вторая (клиент) принимает их (ст. 428 ГК РФ).

        не спорю, вопрос не про это.
        Что касается изменений в условиях обслуживания, то обо всех изменениях мы сообщаем клиентам через рассылку на электронную почту, которую вы указали, когда заключали договор, а также публикуем в новостях на сайте.

        Почему тогда именно это и не написано в договоре? Почему на словах одно а на бумаге другое? Сколько ещё таких мест? В договоре явно написано, мы можем изменить когда угодно, это сразу вступит в силу, если мы этого захотим, и мы опубликуем это по ссылке iticapital.ru/какой-нибудь-набор-символов, и это будет
        надлежащим извещением Клиента о внесенных Брокером изменениях.

        Ровно так и выглядит любой развод, когда вам на словах говорят одно, а потом суют бумаги где написано совершенно другое и говорят, не, мы не такие, всё же хорошо, уважаемые люди, а это просто формальность. Я не знаю, как вы ведёте себя как брокер, но такой ответ к этому вопросу понижает мой рейтинг доверия к вам до -infinity.

        А про ПД в данном случае, обсуждается сторонний банк, это не к вам вопрос.


      1. Aquahawk
        07.08.2019 17:26

        Да, я один и тех людей кто читает бумаги и затыкает консультантов. Не привык наш массовый рынок к такому подходу.


  1. m0xf
    07.08.2019 11:15

    У брокеров, которые не являются банками, существует проблема с вводом\выводом валюты. Перевод производится через дорогой SWIFT, что небыстро и достаточно дорого. Банки же могут проводить эти операции как внутрибанковский перевод вообще без комиссии.


  1. amarao
    07.08.2019 13:10

    Добросовестный банк — это банк который получил лицензию и дорожит репутацией, потому что ее могут обозвать, если он будет нарушать правила.


    … И сколько банковских лицензий там за последние 5 лет отозвали?


    Брокерская лицензия, чай, попроще, чем банковская.


  1. v2kxyz
    07.08.2019 22:02

    Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчётном депозитарии (НРД).

    Ценные бумаги — это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, то нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.

    Вот тут про Национальный расчетный депозитарий ни слова. Это что-то поменялось или они не знают?
    Да и вообще как-то у них менее радужно, хотя это ваш конкурент и тоже должен про кисельные берега рассказывать.


    1. lol_wat
      08.08.2019 08:37

      Меня конечно всегда радует способность народа на хабре найти заговор и обман везде, где только можно :) Там же речь про американские акции — а тут статья очевидно про российскую биржу, плюс там в цепочке при покупке упомянут «Американский центральный депозитарий», так что схема в итоге точно такая же все равно — банкротство брокера не влечет потерю акций


      1. v2kxyz
        08.08.2019 21:11

        Цели найти заговор у меня точно не было. Но исходя из приденной там схемы в этих центральных депозитариях есть запись о том, что брокер владеет N акциями компании X, но не некий v2kxyz или lol_wat. Поэтому в случае банкротства брокер обязан по закону передать эти акции другому, выбранному вами, брокеру. Но в теории может случится так, что брокер будет этот закон нарушать и тогда ваши акции вам не вернуть скорее всего.
        Интересно было бы прочитать про американский опыт банкротства брокеров 2008 года, они же наверняка были. В их фильмах иногда встречаются упоминания как люди теряли все в тот кризис, хотя возможно это связано с пенсионным страхованием и тем, что страховщики покупали долги по ипотеке, которую перестали выплачивать.


  1. whoch
    08.08.2019 10:00

    Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчётном депозитарии (НРД).

    А если у брокера есть депозитарная лицензия? Тогда получается, что все бумаги хранятся у него? Можете подробнее рассказать про это?


  1. lotse8
    08.08.2019 14:35
    -2

    Господа, всегда надо помнить, что все банки биржи брокеры и прочее созданы для того, чтобы зарабатывать на вас деньги, а совсем не для того, чтобы вы ВСЕ там зарабатывали. Это не благотворительные фонды. Поэтому рано или поздно вам придется расстаться с вашими деньгами. Единицы проскочат, да. Блажен кто верует попасть в эти единицы.


    1. Aquahawk
      08.08.2019 14:58

      Не понятно. Магазин возит и хранит в городе товары, продаёт мне. За наценку. И все в плюсе, я получаю товар, магазин деньги. Я не пойду в магазин где грабят. Такси меня возит за деньги. Банк обрабатывает мои деньги за деньги. Что мешает брокеру быть таким же нормальным бизнесом? Заявить свою комиссию, которая будет нормальной для него. Я например ищу брокера для редких операций по приобретению акций и облигаций с последующим выводом из под контроля брокера и его депозитария. Я готов платить разовые комиссии за операции, потому что не собираюсь делать тысячи сделок в день.


      1. lotse8
        08.08.2019 22:43

        Ничего не имею против бизнеса. Магазин, такси и подобные работают по схеме деньги — товар (услуга) и долгосрочных отношений не возникает. Поэтому вероятность потерять свои деньги в таких случаях ничтожна. Когда время увеличивается, например, депозит в банке на 3 года, то увеличиваются и риски остаться без денег, потому что это жизнь и всякое может быть. ЦБ может банк закрыть за нарушения или председатель правления решит уехать из страны вместе с деньгами, или условия рынка поменяются. И здесь возникает вопрос гарантий. А очень часто декларируется одно, но результаты получаются совсем другие. Примеров много. Даже золото серьезные вроде бы банки продают уже не золотое. Ссылка
        Если же у Вас короткие операции и акции и облигации лежат в Вашем портфеле дома, то риски минимальные. Если же лежат у «дяди», то надо хорошо думать и выбирать правильного «дядю», но опять же, гарантий кроме «верьте нам, люди» никаких. Стандартные договоры Вы читали и все видели.