Макс Левчин (Max Levchin), сооснователь компании Paypal, оказывается, является таким же страстным поклонником квантификации и лайфлоггинга, как и Стивен Вольфрам. Напомним, что разработчик программного пакета Mathematica и научной поисковой системы Wolfram Alpha Стивен Вольфрам ведёт статистику компьютерной активности с 1980-х гг, включая почтовые письма, нажатия клавиш, телефонные звонки, встречи, время редактирования файлов разного типа и т.д.

Карта отправленных писем с 1989 года показывает, насколько беспорядочный режим работы был у Стивена Вольфрама до 2002 года, пока он наконец не закончил работу над книгой

Макса Левчина интересует не только компьютерная статистика, но и все остальные показатели, которые он может измерить и задокументировать. Например, он долгое время вёл график размеров бюста своих девушек (в давние времена, пока не женился).

Известная ИТ-журналистка Сара Лейси взяла интервью у Макса, и тот рассказал ей о квантификации личной жизни.

Макс Левчин действительно замеряет и строит графики по каждому параметру, который только поддаётся численному измерению. Ещё больше список того, что он хотел бы отслеживать: кортизол, гаметокрит (часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты), тестостерон, несколько других гормонов, постоянный мониторинг температуры, пульса, уровня кислорода в крови и многое другое.

Зачем это нужно? Вот как отвечает Макс Левчин: «Большинство параметров, которые я отслеживаю, являются либо предикторами, либо объясняют постфактум результат моей производительности. Стресс, концентрация или её отсутствие, реакция, физическая сила, скорость выведения молочной кислоты и другие показатели. Я собираю эти данные не из любви к цифрам, а ради достижения максимальной производительности — я хочу быть максимально эффективным человеком, насколько это возможно для меня — при этом доступна только маргинальная прибавка к производительности. Я не могу стать в два раза умнее и так далее, но я могу быть на 5% более сконцентрированным, на 3% быстрее реагировать и т.д. и т.д. Чтобы получить такой небольшой бонус, нужно выполнять очень точные наблюдения о влиянии каждого параметра на производительность».



Ещё одна причина — заранее сигнализировать о будущих негативных эффектах. Отсутствие отдыха, избыточные тренировки, недостаточное восстановление. Здесь то же самое, только задача состоит в замене «высокой стоимости» выздоровления на «низкую стоимость» раннего предупреждения. Вместо того, чтобы получить сильные головные боли и осознать недостаток отдыха, приложение должно заранее предупреждать человека: «Исходя из статистики вашего сна и текущего уровня кортизола, у вас начнутся мигрени менее чем через 24 часа. Рекомендую начать отдых НЕМЕДЛЕННО».

Левчин искренне уверен, что в будущем такие измерения будут осуществляться автоматически, что позволит существенно улучшить (оптимизировать) жизнь каждого человека. Например, его новый стартап Glow помогает женщинам забеременеть угадайте каким способом? Нет, не таким! Правильный ответ — измеряя численные характеристики различных процессов, происходящих внутри организма.

Макс Левичн жалуется, что современные фитнес-трекеры и другие нательные гаджеты слишком примитивны. «Я действительно хотел бы, чтобы кто-то начал продвигать сенсоры длительного действия: игла, которая внедряется под кожу и в течение недели собирает образцы (любители акупунктуры протыкают кожу обычными иголками)».

Комментарии (6)


  1. Vetal4eg
    08.04.2015 16:19
    +3

    Мои круги под глазами как диаграммы показывают, что пора спать пойти поспать (:


  1. nerudo
    08.04.2015 18:50
    +1

    Похоже, ровно в начале 2002 он то ли попал в кабалу, то ли женился…


    1. aitras
      08.04.2015 20:05

      Карта отправленных писем с 1989 года показывает, насколько беспорядочный режим работы был у Стивена Вольфрама до 2002 года, пока он наконец не закончил работу над книгой


  1. Mist8
    08.04.2015 19:14
    +1

    Очень классный подход. Если масштабировать, собрать большую выборку людей — на основе этой информации можно сделать ряд очень крутых психофизиологических исследований. На десятки/сотни научных работ хватит.


  1. vxsw
    09.04.2015 02:27

    Наш человек, однако:). Не знал, что он еще и активист QS.


  1. nenastja
    09.04.2015 09:22
    +1

    Какая, однако, интересная опечатка в слове «гематокрит».