26 сентября 2019 года клиентам РосНИИРОС разосланы письма следующего содержания: «Уважаемые коллеги! Благодарим вас за долголетнее и плодотворное сотрудничество и уведомляем Вас, что АНО "РосНИИРОС" прекращает оказание услуги по сопровождению LIR (локальных интернет-регистраторов). Договор на поддержку ресурсов прекращает своё действие с 1 ноября 2019 года. Если вы нуждаетесь в услугах, связанных с ведением адресного пространства, со своей стороны предлагаем вам заключить договорные отношения с нашим давним партнёром — компанией АО «ЦВКС «МСК-IX» (LIR-спонсор ru.msk-ix)».

Таким образом, Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) прекращает деятельность по распределению IP-адресов. Созданный на заре рунета в 1992 году, он долгое время оставался единственной организацией в стране, которая помогала провайдерам получить IP-адреса. До 2001 года это был единственный регистратор доменных имён зоны .ru, но постепенно РосНИИРОС передавал все свои полномочия в учреждённые им же акционерные общества RU-CENTER и MSX-IX. Сейчас в институте остаётся только поддержка «советского» домена .su.

Интернет пришёл в Россию в начале 90-х, когда к Всемирной сети подключились научно-обра­зовательные организации (Институт космических исследований, Институт органической химии, НИИЯФ МГУ).

Курчатовчский институт организовал работу первых в стране провайдеров «Демос» и «Релком». Например, в 1998 году технологические мощности провайдера «Демос» были крупнейшими в стране:

  • модемный пул — 360 портов;
  • поддержка выделенных цифровых и аналоговых линий — 200 портов;
  • общая ширина канала во внешнюю часть Internet (в США) — 6 Мбит/с.

В 1990 году был создан первый национальный домен .su.

РосНИИРОС образован Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы, Институтом атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова и Информационно-вычислительным центром ИАЭ им. И. В. Курчатова в 1992 году и зарегистрирован как некоммерческая организация.

Домен .ru был делегирован России позже, чем свои национальные зоны появились в других республиках бывшего СССР, потому что в России организации, претендовав­шие на администрирование домена («Демос», «Релком», Институт ИОХ РАН) не смогли договориться и подали три независимые заявки в IANA. Там не стали вникать во внутригосударственные разборки — и просто заблокировали все три заявки.

И вот после этого в 1992 году был образован РосНИИРОС и возник проект RELARN, который провёл интернет в учреждения науки и образования. «РосНИИРОС стал координатором проекта RELARN, в относительно короткое время завоевав авторитет как в научно-обра­зовательном сообществе, так и среди интернет-операторов (а они факти­чески и обслуживали это сообщество на начальном этапе) в качестве нейтральной организации в неком­мерческом статусе, работающей в интересах общества и государства, — вспоминает бывший директор РосНИИРОС Алексей Платонов в «Путевых записках свидетеля Рунета». — По существу, в лице РосНИИРОС возникла точка доверия (и это доверие для нас очень дорогого стоило), «вокруг» которой можно было договариваться по вопросам, имеющим особую важность для интернет-сообщества в целом. Так случилось и в отношении домена .ru, и чуть позже (1995 год) при создании первой в России точки обмена интернет-трафиком. В итоге всем сторонам удалось договориться, что РосНИИРОС будет выполнять функции администратора домена .ru, а также осуществлять его техническую поддержку. Государство в лице Госкомитета по делам науки и высшей школы было в курсе и не возражало».

РосНИИРОС стал первым членом RIPE NCC от России и в 1990-е помогал получать IP-адреса первым российским провайдерам.

В 90-е годы государство не принимало никакого участия в работе интернета. Этими вопросами не занималось ни одно ведомство. Поэтому сообщество решало все проблемы самостоятельно.

Алексей Платонов вспоминает, что в первое время российский сегмент был сильно изолирован от глобального интернета (схожая ситуация была во многих странах). В каком-то смысле это напоминает то, что происходит сейчас, словно начался второй цикл в рекурсивной функции: «Внутри России уже существовали IP-линки и DNS, но связность с остальным миром была очень слабая: сначала это были только почта UUCP и новости (News)… Поэтому после регистрации оче­редных доменов и правок зоны на "внутреннем" российском сервере файл фактически вручную дублиро­вался на DNS-сервере в Хельсинки, где им заведовал наш коллега (и хороший друг российских сетевых администраторов) Petri Ojala… Таким образом, "российский сегмент" обслуживался двумя авторитативными "корневыми серверами" — один из них работал внутри России, а второй был ориентирован на международную часть Сети».

Таким образом, РосНИИРОС был нужен, чтобы наладить нормальную работу интернета в России в 90-е годы. Институт выполнил свою задачу — и постепенно слагает с себя полномочия.

В 2000 году, после начала создания в зоне .ru системы распределённой регистрации доменных имён, РосНИИРОС учредил регистратора RU-NIC (RU-CENTER) и с 2001 года прекратил заключение новых договоров на регистрацию доменов. Ранее заключённые договоры на регистрацию и поддержку доменов действовали до 1 января 2005 года, а для продолжения обслуживания доменов владельцы должны были в обязательном порядке передать их к одному из аккредитованных регистраторов.

Теперь он снял с себя ещё и функцию поддержки LIR: «Сейчас пришёл момент, когда поддерживать это направление просто нерентабельно и бессмысленно. Здесь и новые законодательные проекты играют роль, и экономическая ситуация в целом», — отметил Алексей Платонов в комментарии «Коммерсанту». Он пояснил, что «закон Яровой» требует серьёзных инвестиций в оборудование.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (7)


  1. NetBUG
    27.09.2019 14:09

    Ещё один шажок в переходе контроля от инженеров к бюрократам :(


    1. namikiri
      27.09.2019 15:11
      +2

      Ещё один шажок к смерти Рунета.

      Всегда отбрасывал от себя все эти упадническо-негативные мысли, но порой не хватает сил. Прошу прощения.


    1. navion
      27.09.2019 17:37

      Так распределение адресов и есть бюрократия.


  1. hrizolyt
    27.09.2019 14:20

    Ушла эпоха…


  1. RomanZon
    27.09.2019 14:20

    Как вы их мягко то…


  1. Petrenko2001
    29.09.2019 09:25

    В Украине уже лет так 8 передали полномочия по регистрации доменов на частный рынок.


    1. infrastructure-engineer
      01.10.2019 08:53

      Обязательно держите нас в курсе!