Немного об истории Zyxel со стороны клиента

Кстати: название компании на русском правильно звучит так: зайксел =)

Об авторе:


Владимир Иванов, специалист в сфере информационной безопасности. Автор поработал в совершенно различных местах: в судебной системе, оборонных предприятиях, в банковских структурах, в развлекательном бизнесе, ИТ-компаниях, на множестве предприятий, известных и не очень. Профилей в соцсетях не держит. Выпустил собственную книгу, является автором материалов по безопасности в ИТ журналах.

Ностальгическая связь


Впервые с Zyxel я познакомился в такие далёкие, как сейчас кажется, 90-е годы.
Правдами-неправдами удалось получить корпоративный unlim (безлимитную связь) себе домой.

Хотя и только по ночам, и только под «честное пионерское», что буду не забывать выключать, чтобы утром контора могла подключиться с Сети.

И тогда первый раз встал вопрос о модеме. У меня уже был какой-то NoName, купленный по случаю.

— А что за линия у тебя? — участливо спросил мой друг, который и дал заветный логин/пароль от ночного unlim.
— Да обычная телефонная, — ответил я.
— Если будет совсем плохо, тогда тебе Zyxel надо.
— А что это?
— Модемчик такой. Не модем, а просто монстр. Он, как бульдог, вцепляется в линию и держит мёртвой хваткой, пока не разорвёшь.

Старые советские телефонные линии, оставшиеся по наследству от СССР… Кто-нибудь ещё помнит, как мы жили с этой «связью»? Когда работал на телефонной станции, посмотрел на всё воочию. Разбитые уличные кроссовые шкафы, затопленные водой коммутационные колодцы… Люди выходили на работу и уходили в никуда. Монтажник телефонных сетей — это была одна из самых пьющих профессий. Мы — «программисты» сидели в уютном здании управления, а они в самый лютый мороз, или ливень ехали по вызову. К тем самым затопленным колодцам и разбитым шкафам. Мало кто сможет не пить горькую, работая при таких условиях.

Чуть позже я тоже захотел себе Zyxel. Мне советовали легендарный ZyXEL U-90E. Хорошая, надёжная вещь. Но тогда я купил Omni 56K II. То ли денег пожалел, то ли надо было ждать пока привезут, а это сразу — «плати и забирай». Тоже классная штука. Обрывы связи стали реже, поднялся процент успешных закачек. Я даже стал понемногу привыкать к уверенной работе в Сети.

Второй раз я столкнулся уже с модемом от Zyxel в середине 2000-х, когда подключал «Стрим». Условия на работе — всегда на связи. Компания работала круглосуточно, филиалы в разных городах. А принимать на работу и платить за присутствие дежурных администраторов бизнес пока не научился. Что случится — звонили в любое время суток «админу по серверам», то есть мне. Удаленное управление — наше всё.

Для подключения купил Zyxel Prestige 660 series, точнее —P-660R EE. ADSL2+. Добротный, надёжный ADSL модем. За три года использования он не подвёл меня ни разу. Включил, настроил и забыл. Здорово, правда.

Третий раз я обратился к продуктам Zyxel уже не так давно. Нужен был защищённый шлюз для маленькой организации. Знакомые попросили посоветовать. Очередная шабашка за «спасибо» по дружбе. На поверку компания оказалась не такой уж маленькой, человек двадцать пользователей, плюс директор и «зам» с ноутбуками. Вирусов боятся. Поймали «шифровальщик», предыдущий админ намучился от души. С тех пор особых атак не было, но «осадочек остался».

Зам. генерального, который, собственно, и словил «заразу» на одном из сомнительных сайтов, носился с идеей, что одного антивируса недостаточно. Требовал поставить два антивиря на каждый компьютер. Никакие и аргументы не действовали. «Две проверки надёжней чем одна и точка!»

И тут мне на глаза попалось описание Zyxel USG60W.

— И что, в этой коробочке точно есть антивирус? — недоумевал вездесущий «зам».

— Есть. И это Касперский. У вас сейчас стоит ESET NOD32, Касперский будет на входе. Не словит он — остатки подберёт ESET NOD32. Такой вариант устраивает?

Такой вариант устроил. Не сбоит, не падает. В этой «маленькой коробочке нашлись также» антиспам и фильтрация контента. «Жить стало проще, жить стало веселее.» Даже спама стало меньше. Благодать… Ещё там есть механизм «обнаружение и предотвращение вторжений».

Есть такое устоявшееся мнение, что Zyxel — это только модемы и другая сетевая часть. Нет, вовсе нет. Видел и камеры, и сетевые хранилища. Но с сетевым оборудованием у Zyxel действительно дело всегда обстояло отлично.

А потом был 2014 год. Международные санкции. Рост доллара в рублях. И многим сразу стало не до «понтов». Сертификаты от дорогих вендоров грустно висели на гвоздиках в приёмных офисах системных интеграторов, как напоминание о былом величии. Нужно было учиться жить по-новому.

Внезапно выяснилось, что «хорошо работает» — это не всегда означает «очень дорого стоит». Природа не терпит пустоты и, если есть спрос — будет и предложение. Пришла эпоха недорогих и надёжных решений. Свободных от санкций и другой политической мишуры.

А Zyxel — всегда делали хорошее оборудование. Просто, надёжное, понятное всем. С чем их и поздравляем.

С юбилеем, Zyxel! Вам ведь не так давно 30 лет исполнилось! Как вы чувствуете себя, разменяв четвёртый десяток? Но что бы там ни было, долгих лет вам и вашим пользователям, партнерам и всем остальным.

Zyxel в России — некоторые факты из истории компании


У Zyxel есть вещи, которыми он по праву может гордиться. Ниже приводится краткий перечень достижений, за которые ребята из этой компании могут смело повесить себе медальку на грудь. Или две, тут всё зависит от серьезности вопроса.

Я не буду приводить длинный список всех достижений, а напишу только о том, что мне самому показалось интересным.

В 1988 –доктор Шун-ай Чу (Dr. Shun-I Chu) арендовал квартиру в Таоюане (город на Тайване) и сделал там лабораторию и мастерскую для разработки аналогового модема.

Дело продвигалось весьма успешно и уже годом позже (в 1989) штаб-квартира новой компании переехала из квартиры в научный парк Синьжу (Hsinchu).

Уже в 1991 появляется торговое представительство и центр технической поддержки ZyXEL Communications Corporation в США.

В 1995 году Zyxel создаёт подразделение НИОКР в Сан Хосе, Калифорния.

Интересно, что некоторые привычные в мире ИТ вещи были выпущены именно Zyxel:

1992 –первый в мире интегрированный модем с факсом и автоответчиком.
1995 – первый в мире аналогово-цифровой ISDN модем.
2004 – первый в мире шлюз ADSL2+.

На постсоветском пространстве Zyxel появился достаточно рано — в 1992 году. Осенью 1992 года Zyxel Communications Corporation заключила дистрибьюторское соглашение с российскими партнёрами: «Демос» и «Дейта Экспресс», в 1993 году «Дейта Экспресс» стала эксклюзивным дистрибьютором Zyxel Communications Corporation. В том числе благодаря сотрудничеству с российскими коллегами, компания Zyxel первой реализовала в модемах серии U-1496 ряд функций, специфических для телефонной сети России, благодаря чему эти модемы гораздо лучше подходили для весьма специфических возможностей телефонных линий бывшего СССР.

Благодаря ставке на НИОКР, модемы Zyxel заслужили славу самых «цепких» среди всех устройств такого типа. Протоколы собственной разработки Zyxel на скоростях 16,8 Кб/с и 19,2 Кб/с в 90-х годах фактическим были стандартом высокоскоростного обмена данными, а высоконадежный протокол ZyCELL до сих пор можно считать лучшим в плане помехозащищенности.

2010 год. Появление и отделение Keenetic.
С ростом популярность Wi-Fi устройств домашние WI-FI роутеры стали привычным атрибутом жилища большинства людей. В 2010 году российская команда Zyxel предложила взяться за разработку таких устройств, но с учётом своих (российских) предложений, однако это потребовало бы дополнительных незапланированных ресурсов. Российское представительство взялось за разработку самостоятельно, что привело к рождению Keenetic и выделению данных устройств в отдельное направление. Стоит отметить, что роутеры Keenetic программно и конструктивно отличаются от официальной продукции Zyxel. В 2017 году Zyxel Keenetic окончательно превратился в самостоятельный бренд Keenetic.

2016-2017 год. Ребрендинг и комплексный подход.
27 апреля 2017 года компания Zyxel Communications объявила об открытии собственного локального офиса компании в России и СНГ для продвижения сетевого оборудования на нашем рынке и изменении структуры дистрибьюторского канала на пространстве бывшего СССР.

Теперь главным становятся новые методы работы, заключающиеся в комплексном подходе к нуждам клиентов. Основное направление — B2B с телеком-компаниями, системными интеграторами, дистрибьютерами.

Примерно за год до этого Zyxel провела ребрендинг и предстала в России уже с новым лицом.

На рисунке схематично показаны основные этапы развития Zyxel.


Остаётся пожелать коллегам из Zyxel дальнейших успехов и новых интересных достижений.

Полезные ссылки


Комментарии (20)


  1. Victor_koly
    01.10.2019 12:23

    Что-то вроде P-660R EE (или что-то типа EE2 и EE3 были версии) видел на складе, когда в провайдере работал. Ну и где-то находятся места, куда приходится подавать инет через ADSL (скажем 2048/512 кбит/с).


  1. mxms
    01.10.2019 12:23

    9600 бод и все-все-все...


    Посредине норы Кролика стояла ободранная ЕС1840
    с черно-белым монитором, но рядом с ней стоял роскошный
    Зухель, переливаясь лампочками и LCD-мониторчиком.

    Классика!


    1. natan555
      01.10.2019 23:00

      ну вот я так не играю, что за кодировка?


      1. mxms
        01.10.2019 23:05

        Думаю, что KOI8R должна быть, однако к чему вопрос?
        У меня читается без шаманства.


        UPD. Да, она.


        HTTP/1.1 200 OK
        Date: Tue, 01 Oct 2019 20:03:57 GMT
        Server: Apache/1.3.37
        Last-Modified: Wed, 21 Sep 2005 17:32:08 GMT
        Content-Type: text/html; charset=koi8-r


        1. natan555
          01.10.2019 23:08

          с телефона пытаюсь, перебрал все еспроводник может преложить, спс


  1. veselovi4
    01.10.2019 13:27

    Во времена «фидо» мы его звали «саксель».


  1. Akhmad
    01.10.2019 13:37

    Ха-ха, сразу вспомнил другую классику — процессор cyrix. Как только мы его не называли )))


    1. vau
      01.10.2019 21:56
      +1

      Принтер Brother насторожился, но виду не подал


      1. barbanel
        02.10.2019 14:43

        Huawei тоже напрягся)


  1. firs058
    01.10.2019 13:41

    Примерно 80% моих знакомых всю жизнь вашу продукцию называют зухелем. Остальные — зикселем.
    Пожалуй, ни разу в окружении не слышал правильное название. Эх, времена модемные…


    1. Am0ralist
      01.10.2019 17:39

      И вообще, как людям объяснить, что говоря зайксел ты имеешь ввиду зюксель?)


      1. Zyxel_Russia Автор
        02.10.2019 14:44
        +1

        Хаха, точно =))


  1. win311
    01.10.2019 13:47

    Супротив Зайксел ничего не имею. Но с онлайном через Зайксел — пока обожду…


  1. k1b0rg
    01.10.2019 17:52

    Сидят два хакера, и в комнату заходит кот. Один хакер спрашивает:
    — Твой кот?
    — Да, мой. Зухель зовут!
    — Почему Зухель?
    — Вот смотри. Берет веник, тычет им в кота и говорит: «Зухель, коннект!!!» Кот:
    — Пшшшшшшшшшшшшшш!


    1. boingo-00
      01.10.2019 19:34

      Еще помню продолжение этого анекдота, только скорость забыл
      О, 115200!


  1. 402d
    01.10.2019 20:57

    market.yandex.ru/product--modem-zyxel-u-1496e/468121/spec?track=tabs
    у меня такой на антресолях ;) Ностальгия пробила. по 2:5036


  1. geher
    02.10.2019 21:22

    Надо было голосовалку по названию прикрутить.
    Я за "Зухель".


    1. Victor_koly
      02.10.2019 22:55

      Правильнее был бы Зиксель, у у нас наверное звался бы Зуксель.


  1. DarkWolf13
    03.10.2019 10:26

    зухель был панацеей от всех проблем на линии, шпрот очень редко мог с ним состязаться… на ббски предпочитали зухель как наиболее независающий… эх ностальгия… пойду почитаю про Винни-Пуха…


  1. Iwanowsky
    04.10.2019 10:54

    Модемы Зиксел — это классика! У меня до сих пор в столе лежат 3 платы факс-модемов (от 2400 до 16800 бод) и пара внешних, которые я никогда не выкину, т.к. это память о тех великих временах, когда все только начиналось в прошлом веке (начало 1990-х и позднее).
    Сначала для подключения вуза к сети пользовались диал-ап по телефонной линии: использовали разные модемы с разными скоростями от самой низкой до высокой по мере их появления у нас: сначала шли Зиксели, потом перешли на ЮСРоботикс. Потом как-то скроссировали выделенную телефонную линию и стали использовать пару DSL-модемов. И текстовый браузер Lynx тоже очень хорошо помню — оптимальный вариант, когда выходишь из дома через низкоскоростной модем на свой сервер под FreeBSD на работе. До появления Интернет также использовали FIDOnet, BBS, Gopher и т.д. Хорошие были времена! А сейчас все как-то стало обыденной рутиной — компьютерные сети, Интернет и все, с ними связанное.