Рассмотрим вопрос организации сети среднего или малого офиса: как лучше подключить ноутбук, настольный ПК, NAS, сетевой принтер… Что выбрать: Wi-Fi или проводное подключение для каждого случая? А случаи бывают разные...
Введение
Как часто бывает, при внедрении новых технологий возникают колебания то в одну, то в другую сторону.
Мы попытались представить это в виде диалога поклонника всех электронных новинок, назовем его условно «Гик», и системного администратора старой закалки, исповедующего принцип: «просто, дешево, надежно, безопасно». Назовем этого персонажа условно «Сисадмин».
В данном случае «Гик» выступает за повсеместную замену проводных сетей на беспроводные, а «Сисадмин» предлагает не отказываться от проводных соединений.
На самом деле эти роли достаточно условны. И среди сисадминов с большим стажем встречаются ярые "гики", и среди людей, влюбленных в гаджеты, встречаются те, кто предпочитает более традиционные решения в зависимости от ситуации.
Итак, Wi-Fi против витой пары. Что лучше?
Гик:
В свое время проводные технологии, в частности, коаксиальный кабель, оптоволокно, витая пара, сделали очень много как для развития локальных сетей, так и для подключения к Интернет.
Но всё течет, все изменяется. На самом деле гонять сигнал по проводам, это даже не вчерашний, это позавчерашний день.
Посмотрите, как развились Wi-Fi сети. Посмотрите, с какой скоростью развивается та же мобильная связь: 3G, 4G… А впереди у нас много всего интересного: сети 5G, Wi-Fi 6. Я уверен, скоро устройства с проводным соединением останутся разве что в Политехническом музее.
Сисадмин:
Я как «приходящий админ» на несколько офисов, склонен больше доверять проводным соединениям. NAS, МФУ, графическая станция с большим монитором — это пока ещё, слава богу, проводные устройства. Есть поползновения перевести их в разряд Wi-Fi или даже BlueTooth, но пока здравый смысл побеждает.
Во-первых, — у проводных соединений выше скорость и стабильней связь.
В-вторых, — безопасность у Wi-Fi и BlueTooth ниже, чем у кабельного соединения.
Проводов раньше боялись, потому что надо было самому обжимать кабель. Сейчас продаются патчкорды различной длины и категории, поэтому подключить некоторое количество устройств к коммутатору — уже не проблема.
Для ноутбуков и даже для планшетов есть док-станции. С охлаждением, целым набором разъемов для большого монитора, USB-hub, выносной клавиатурой и мышкой. И там проводное подключение весьма уместно.
Гик:
NAS — это такая маленькая коробочка с дисками? Которую далеко не всегда прячут в серверной? И что мешает её подключить чрез Wi-Fi?
Сисадмин:
Ну начнем с того, что далеко не все NAS имеют беспроводной интерфейс.
У меня Zyxel NAS542. Жду предложений и советов насчет Wi-Fi подключения.
Рисунок 1. Zyxel NAS542 для 4-x HDD или SAS.
Гик: Ну есть же и другие модели!
Сисадмин:
Я предпочитаю то, что проверено временем.
Это «малыш» работает. На нем лежат бэкапы и архив небольшого офиса. Прикажете всё выбросить ради возможности подключения по Wi-Fi?
Гик:
Ладно, с NAS пример был неудачный.
С принтером что не так?
Какая разница, через что печатать?
У меня дома беспроводной Wi-Fi принтер. Это удивительно как удобно!
Сисадмин:
Всё зависит от качества исполнения и от модели принтера или МФУ. Например, в одной из моих подопечных организаций, если в офисе выключают электричество, то вместе с ним слетают настройки Wi-Fi, в том числе ключ на WPA-key.
Ехать через весь город, чтобы каждый раз заново настроить доступ по Wi-Fi на МФУ — «это удивительно как удобно!»
А у проводного доступа никакие настройки не слетают и WPA-key вводить не нужно.
Гик:
Поставьте ИБП! Всего делов-то!
Сисадмин:
Подключить лазерное МФУ через аккумуляторный ИБП… Какой мощности должен быть бесперебойник? Дешевый офисный ИБП будет испытывать перегрузки. А покупать мощный и дорогой ИБП исключительно ради последующего подключения МФУ по Wi-Fi… Не проще ли подключить МФУ по проводной связи?
Гик: А скорость?
Сисадмин:
Скорость чего? Подготовки документа на печать? Тут играет роль множество факторов, в том числе мощность компьютера, прикладное программное обеспечение и так далее. Сравнивать исключительно по скорости сетевого подключения — это вводить читателя в заблуждение. Разумеется, на стареньком сетевом принтере с интерфейсом в 10Mbs печать будет дольше, чем на новеньком МФУ с современным интерфейсом Wi-Fi. Другое дело, что мы уже говорим не про Wi-Fi и витую пару, а про старые и новые печатающие устройства. А это не совсем правильное сравнение.
Гик:
Хорошо.
Допустим, NAS и принт-сервер — это действительно устройства, которые ближе к серверам и нуждаются в проводном соединении. Все эти «стабильность, отказоустойчивость» и так далее.
Но обычный ПК мы же можем по Wi-Fi подключить?
Сисадмин:
Можем, но зачем?
Гик:
Удобство, мобильность. Не надо провода тянуть.
Вот, например, люди затеяли перестановку в помещении...
Сисадмин:
Для того чтобы передвинуть компьютер на несколько метров — Wi-Fi не особо нужен. Достаточно взять патчкорд подлиннее.
А вот для работы с Wi-Fi на обычных ПК в корпусе middle и mini-tower нужно покупать сетевые карты для беспроводного соединения. Большинство системных блоков ими не комплектуется, а вот проводной сетевой интерфейс Gigabit Ethernet встроен в большинство современных материнских плат.
С этой стороны с проводами гораздо меньше хлопот.
При этом стоит учесть, что большинство офисных ПК находятся под столом пользователя. А это значит, что установленная сетевая карта в слот PCI-E будет находится почти на уровне пола. Хотя для лучшего приема её нужно поднять повыше.
Гик:
Или заканчиваем с ретроградством в виде огромных дурацких системных блоков, и все дружно переходим на неттопы и моноблоки.
Например, Mac-mini уже имеет встроенный модуль Wi-Fi.
Сисадмин:
Или так. Но это ещё и немалые денежные затраты, и дополнительная работа по переносу и перенастройке ПО. И могут возникнуть вопросы с лицензиями.
Не говоря о том, что пользователи не всегда радостно относятся к подобным заменам.
Для многих вещей: САПР, дизайн, анимация — неттопы и моноблоки не годятся — нужно мощное аппаратное обеспечение, требующее хорошего охлаждения.
Гик:
Но для проводного подключения нужно каждый раз делать кабельную систему. Вот, например, подняли арендную плату. И что теперь, держаться за старый офис?
А с Wi-Fi если захотели — переехали...
Сисадмин:
СКС на уровне категории 5E для офисов сейчас уже стандарт де-факто. Нужно ещё поискать офисное помещение, где нет хоть какой-то СКС. Другое дело, что самих портов может быть недостаточно. Но тут выручают дополнительные коммутаторы уровня доступа.
После переезда офиса больше усилий тратится, чтобы снова организовать Wi-Fi сеть. Нужно в очередной раз развешивать точки доступа, следить за взаимным влиянием, чтобы они «добивали» до каждого пользователя, и при этом не мешали работе друг друга.
Иногда встает выбор: купить ещё одну точку или пересадить пользователя в другое место, где есть уверенный прием сигнала. Вот и думай после этого, что мобильнее и универсальнее: пересаживать пользователя и просто подключить его компьютер через патчкорд нужной длины.
Отдельный вопрос — управление точками доступа. Для бесшовного роуминга необходимо организовать все разрозненные точки доступа в единую сеть. Для этого нужен Wi-Fi контроллер точек доступа. Хорошо, что у Zyxel есть такая функция практически сразу в нескольких сериях маршрутизаторов: ATP, USG, VPN, USG FLEX.
Рисунок 2. Шлюз безопасности Zyxel ATP100W.
Примечание. Для более полной информации рекомендуем обратиться к статье Два в одном, или миграция контроллера точки доступа в шлюз
Гик:
Что-то мы про офисы да про офисы...
Не забывайте, что сейчас концепции офиса, как единого помещения, где вплотную собирается и одновременно работает множество человек — постепенно отмирает.
Люди уже давно распробовали преимущества удаленной работы. А в режиме «самизоляции» из-за пандемии коронавируса их были вынужден признать и протестировать на большинстве бизнес-процессов. Волей-неволей с концепцией удаленной работы вынуждены смириться даже самые яростные ретрограды и поклонники «соблюдения строгого распорядка».
Сисадмин:
Любая квартира, в которой вы работаете удаленно — это по сути ваш личный офис.
Гик:
Вот именно.
А что нужно для удаленной работы? Ноутбук и всё!
Сисадмин:
Не только ноутбук.
Как мы уже рассмотрели выше, чтобы не зависеть на 100% от облачных сервисов, вам нужен ещё NAS для резервных копий, сетевой принтер или МФУ (особенно если работает два и более удаленщиков, например, муж, жена, подрастающие дети-студенты...).
Если работа требует производительного «железа» — ещё как минимуму пара участников сетевого обмена в виде мощных ПК.
Многие современные люди имеют по три-четыре беспроводных гаджета. Например, два смартфона: личный и для работы, планшет, ноутбук… Вот и считайте потребности средней российской семьи: работающие муж и жена, плюс студент или, например, два школьника.
А если в ту же сетку Wi-Fi подключить все описанные выше устройства, добавив принтер, NAS, телеприставку, два ПК — то это будет уже около 15 устройств.
И это не семья каких-нибудь гаджетоманов, а просто люди, чья работа или учеба так или иначе связана с ИТ.
Вам в любом случае понадобится универсальная сеть: Wi-Fi и проводное подключение.
Гик:
С ПК понятно.
Поговорим про ноутбуки.
На самом деле разъем RJ45 для ноутбука в чистом виде — это одновременно и хорошо, и очень плохо. Благо заключается в том, что проводное соединение по принципу «воткнул и черта с два вытащишь» действительно обеспечивает хорошее стабильное подключение.
Однако это же является серьезной проблемой. Со временем гнездо для сетевого разъема на ноутбуке разбалтывается, контакты поджимаются, и вся надежность проводного подключения летит в тартарары. А к Wi-Fi сколько не подключайся — ничего не разболтается.
Сисадмин:
Для таких целей придумали док-станцию, когда ноутбук через специальный разъем размещается на подставке и пользователь получает ещё кучу всяких возможностей.
К док-станции можно подключить: и монитор нормального большого размера, чтобы глаза не ломать, и клавиатуру отдельно, и удобную мышь по руке, а не «пальчиком по квадратику тачпада водить». И звук из колонок, и конечно же нормальная сеть по гигабиту (раньше FastEthernet хвастались, а сейчас делают док-станции на Gigabit Ethernet).
Гик:
То же самое можно получить, просто накупив BlueTooth устройств: и мышь, и клавиатуру, и колонки...
Существуют даже беспроводные мониторы, которые работают по известным протоколам беспроводных экранов: Apple airplay, Google Chromecast, Miracast / WiDi, EZCast.
Можно даже использовать специальные адаптеры.
И, разумеется, сеть по Wi-Fi.
Сисадмин:
Можно-то оно можно, но сколько это будет стоить? Опять же каждый раз заниматься подключением целого списка беспроводных устройств, пусть даже их параметры подключения и драйверы уже есть в операционной системе...
Ещё не забудьте докупить батарейки и зарядить аккумуляторы для этого «зоопарка». Иначе сел источник питания и устройство «отвалилось».
А с проводной док-станцией и проводной же периферией всё гораздо проще: воткнул и порядок.
Гик:
Пока не поломалась сама док-станция...
И да, кстати, что делать, если нужно поменять ноутбук. Другой модели или (о ужас!) другого бренда?
Сисадмин:
Во-первых, топовые ноутбуки каждый месяц не меняют. А если говорить о дешевых изделиях из серии: «залил чаем или кофе и не жалко», — с ними вряд ли стоит всерьез заворачиваться в плане док-станций или беспроводных мониторов. Для них, действительно, работающего Wi-Fi хватит «за глаза».
Кстати, для любителей универсальности есть USB док-станции, которые требуют только наличия свободного USB порта на ноутбуке.
Вообще надо смотреть конкретно по ситуации: это мобильный сотрудник «заскочил на полчасика» или это стационарная работа в офисе «от зари до зари». Соответственно, тут и требования будут разные.
Например, риелторская фирма. У большинства риелторов разъездная работа… И зачем им стационарные места с проводным интернетом?
Гик:
Ага!..
Сисадмин:
В то же время тут вообще не нужно делать рабочие места для каждого из них. Проще выделить им комнату с Wi-Fi, одним большим столом и кучей стульев и пусть там себе тусуются на здоровье. Вероятность, что все они в один момент разом соберутся в офисе — не так велика. Обычно такой сбор — это глобальное мероприятие вроде новогоднего «корпоратива». Ну тут уж им будет не до ноутбуков...
Опять же, если человек приходит в офис каждый день и подключает свой ноутбук в порт RJ45, и поэтому этот порт разбалтывается — но какая же это удаленная работа? Это ежедневное пребывание в офисе.
«Удаленщик» приходит раз в неделю, раз в две недели… В этом случае уже имеет смысл говорить об «удаленке», но тогда по большому счету все равно как подключаться. Тут уже скорее вопрос: «На что начальство денег дало...»
Гик:
Ну хорошо, уговорили.
И что в итоге? Снова бежим толкаться в душном офисе, потому что провода проще и надежнее?
Сисадмин:
Нет… почему же?
Большинство современных моделей роутеров Zyxel имеет порт Gigabit Ethernet с RJ45. Даже те, которые вполне могут претендовать на роль переносных устройств вполне могут подключаться по проводу. А многие устройства имеют минимум 4 порта Gigabit Ethernet. Хватит и для дополнительной точки доступа, и для NAS, и для МФУ.
Если же портов не хватает, у Zyxel есть прекрасные модели коммутаторов для настольного размещения.
Мало того, в случае, если у вас приоритетным является беспроводное подключение к провайдеру — а такие случаи всё больше и больше набирают популярность — вы можете использовать для внутренней связи сочетание проводного и беспроводного подключения: внешнее LTE и внутри периметра по Wi-Fi и Gigabit Ethernet.
Если сотовый сигнал в помещении ловится хорошо — используем беспроводной роутер Zyxel LTE3301-PLUS и настольный 5-портовый коммутатор Gigabit Ethernet с PoE Zyxel GS1005HP.
Рисунок 3. Переносной маршрутизатор Zyxel LTE3301-PLUS.
Рисунок 4. 5-портовый коммутатор Gigabit Ethernet с PoE Zyxel GS1005HP.
Вместе это весьма неплохая компания для обеспечения надежной связи. Хотите вместо настольного ПК работать на Apple IPad — подключаемся по Wi-Fi. Нужно подключить ПК, NAS или МФУ — вот вам провод.
Мало того, вы можете подключить к этому коммутатору беспроводные точки доступа и видеокамеры c питанием через PoE.
Примечание. Подробнее о питании через PoE мы писали в статье: Технология PoE в вопросах и ответах.
Если же сотовый сигнал в помещении «не очень» — можно использовать LTE маршрутизаторы для наружного размещения: LTE7460-M608 или новую модель LTE7480-M804 с тем же Gigabit Ethernet с PoE Zyxel GS1005HP.
Эти маршрутизаторы имеют питание через PoE (вот тут и пригодится эта функция в Zyxel GS1005HP). Поэтому можно смело вынести LTE маршрутизатор, подключенный только по витой паре на внешнюю часть здания, не беспокоясь о проводах для питания.
Рисунок 5. Уличный гигабитный LTE Cat.6 маршрутизатор LTE7460-M608.
Рисунок 6. Новый уличный LTE Cat.12 маршрутизатор Zyxel LTE7480-M804.
Это уже не выбор «меньшего из двух зол». Это полноценное сочетание всех преимуществ каждой технологии.
Такой набор вы можете перенести, перевезти куда угодно. Вам не нужен кроссовый шкаф, эти устройства не шумят, не греют воздух...
Гик:
И не требуют серверного помещения...
Сисадмин:
При этом безопасность остается на достаточно хорошем уровне.
И скорость работы.
Нужно не пытаться заменить одну технологию другой, в данном случае: проводную на беспроводную, а брать всё лучшее от каждой из них.
Гик:
Мы ещё не поговорили об одной важной вещи...
Сисадмин:
О безопасности...
Гик:
Да!
Сисадмин:
Об этом мы поговорим в другой раз.
Полезные ссылки
Два в одном, или миграция контроллера точки доступа в шлюз
Технология PoE в вопросах и ответах.
Персональное облачное хранилище с 4 отсеками для дисковNAS542
Унифицированные шлюзы безопасности Next Generation Performance Series USG40/40W/60/60W
Гигабитный LTE Cat.6 Wi-Fi маршрутизатор AC1200 с LAN-портом LTE4506-M606
5-портовый коммутатор Gigabit Ethernet с PoE Zyxel GS1005HP.
4G LTE-Advanced Outdoor Router LTE7480-S905
Javian
Чтобы ваш wi-fi лучше работал — не пользуйтесь им и соедините всё кабелем
AngelNet
Или, если не хотите/не можете долбить стены после недавнего дорогостоящего ремонта в квартире — купите двухдиапазонный роутер и уйдите в 5 Ггц.
Конечно возможно дома найдется 1-2 устройства, которые не будут его поддерживать, но тут либо провода, либо замена самих устройств либо покупка репитера для 2,4 Ггц сети и понижение мощности сигнала передатчика (меньше коллизий с соседями).
bopoh13
Скорость соединения практически не изменится на 5 ГГц, но возрастёт стабильность сигнала в зоне прямой видимости. Но чем выше частота, тем больше на пути сигнала (различные) материалы будут поглощать его. Поэтому кабеля проложены во время ремонта.
sborisov
У меня на 5Ghz — роутер Rt-N66U + карта tp-link wdn4800 — не выдаёт больше 120Мбит\сек, кабель естественно 1Гбит\сек.
Так что для стационарного компьютера, предполагающего интенсивный обмен данными, выбор очевиден.
Та же PS4 — или 10 мегабайт тянет в секунду (wifi 5Ггц) — или 30 по проводу, при установке игр — тоже имеет значение, час ждать или 20 минут.
batja84
Внутри сети при передаче файлов с одного компьютера на кабеле на другой на WiFi5 реальная скорость 700 Мбит/с. Роутер/модем FritzBox 7530. Карта на ноутбуке Intel AC 9260. Скорость подключения 833 Мбит/с.
sborisov
Может скорости CPU не хватает в роутере. Но тогда это ещё одной проблемой больше для WiFi.
nrgch
5 Ггц через пару хороших стен уже настолько не комильфо, что это даже не смешно.
Может быть в Северной Америке с их картонными домами это и работает.
NAI
С 5ГГц(802.11ac) тоже не все так хорошо, как хотелось бы.
Каналов(непересекающихся) то там больше — 23, но и ширину канала можно выставить в 80/160 МГЦ, а это уже всего лишь 3(2) непересекающихся сети.
Всем же нужно быстрее, мощнее, дальше и никто выставлять 20/40 МГц не будет. И это факт.
В моем доме 3 сети на 5ГГц и мы УЖЕ пересекаемся. Так что если и апгрейдить оборудование то на ax, но и там улучшения появятся, далеко не сразу.
Javian
У меня с 2014 года стоит 5ГГц роутер. В данный момент сетевая карта показывает «скорость 300 Мбит/с», что меня вполне устраивает. Расстояние 6,3 м.
Со стороны роутера соединение выглядит так:
Телевизор за двумя бетонными стенами:
И я никому не рекомендую 5ГГц — мне не нужна популяризация этого диапазона и соседские точки 5ГГц. :)