Павел Дуров, один из создателей блокчейн-платформы TON и токена Gram, написал письмо инвесторам своего проекта после того, как суд по обращению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) временно наложил запрет на выпуск токенов.

«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с ее юридической позицией. Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеемся предоставить новую информацию в течение следующей недели», — говорится в письме.

В письме также указано, что команда находится в поисках выхода из сложившейся ситуации, включая возможный перенос запуска проекта. Блокчейн-платформа Telegram Open Network, или TON, должна запуститься 31 октября. В противном случае команда TON пообещала вернуть инвесторам вложенные в проект $1,7 млрд долларов.

Кроме того, как заявляется в письме, руководство Telegram пыталось выйти на связь с SEC и получить от ее специалистов комментарии по поводу проекта TON на протяжении последних 18 месяцев.

Впрочем некоторые эксперты советуют руководителям проекта обратить внимание и на другие рынки. Как заявил в комментарии «Российской Газете» Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании ЭБР, «Павел Дуров, пока будет идти процесс урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США, может начать продажу своих токенов Gram в срок на других рынках, за исключением США».

Как утверждает SEC, проект Дурова нарушает положения о регистрации Закона о ценных бумагах США 1933 года.

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения на рынках США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы в нарушение закона, — заявила Стефани Авакян, содиректор Отдела исполнения решений SEC. — Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам достаточно информации о бизнес-проектах Gram и Telegram, о финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, — поддержал коллегу Стивен Пейки. — Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

Комментарии (23)


  1. up7
    13.10.2019 12:34
    -2

    Самая свободная страна в мире. Ну пусть самолетики бумажные запускает, вдруг поможет )


    1. Forthright
      14.10.2019 08:59

      Эм, но ведь блокировка мессенджера и судебный иск по поводу незаконного, в глазах Комиссии, выпуска ценных бумаг это два абсолютно разных явления. Во втором, конечно, тоже мало хорошего, но к свободе же это никак не относится. Как минимум к личной. А полных экономических свобод никто нигде и не обещает — анархокапитализм весьма посредственная идея.


  1. LeshaVH
    13.10.2019 14:25
    +1

    Паша хочет контролировать много бабла))) никто ему не даст это сделать)
    даже сахарнойгоре это не позволено — а он из куда более могущественного клана)))


    1. Wesha
      13.10.2019 19:17
      -1

      Паша хочет контролировать много бабла))) никто ему не даст это сделать)

      Для этого ему надо анонимизироваться взять себе типично японское имя :)


  1. redpax
    13.10.2019 16:52

    Мне нравится, как SEC обосновывает это заботой об инвесторах, а то они сами не разберутся во, что им инвестировать и какие риски они несут.


    Это все отдает душком — «я сильный- я прав».


    1. Kanut
      13.10.2019 16:58

      Мне нравится, как SEC обосновывает это заботой об инвесторах, а то они сами не разберутся во, что им инвестировать и какие риски они несут.

      Вам не напомнить что было причиной мирового экономического кризиса лет десять назад? А то там же вроде тоже кое кто "сам разобрался" куда и как надо деньги инвестировать :)


      1. solariserj
        13.10.2019 23:50

        Напомните, пожалуйста, а то как я понимаю там был ипотечные долги продавались под еще низкие проценты, для оборота средств, что в один момент всё обрушилось.


        1. Kanut
          13.10.2019 23:54

          Ну так а почему люди не перестали это делать? Неужели не смогли "сами разобраться" к чему это может привести?


          1. solariserj
            14.10.2019 13:27
            +1

            > Ну так а почему люди не перестали это делать?

            Наверное надоело играть в эту игру

            Выкупи 20$
            Он предлагал им поиграть в игру, предлагая на аукционе купить у него купюру в 20 долларов. С начальной ставкой в 1 доллар. Аукцион был самый простой — давший максимальную ставку получал приз. Но был один нюанс — тот, кто сделал следующую по размеру ставку, должен был отдать эту сумму. Просто так. То есть, если выигравший делал ставку 5 долларов, а предыдущая ставка была 4 доллара, то купюру в 20 долларов получал первый, а второй просто терял 4 доллара. Всё просто.
            Аукцион неизменно вызывал ажиотаж у студентов. Ещё бы — ведь в пределе можно было получить 20 долларов за сумму меньше номинала. Поэтому желающих было много. И ставка очень быстро вырастала до 14–15 долларов. Дальше игра уже шла медленнее, так как сумма выигрыша приближалась к сумме ставки. Маржа падала. Но, что ещё хуже, человек, делавший вторую ставку, терял уже ощутимую сумму просто так.
            Становится вторым никто не хотел. Поэтому он всегда повышал ставку дальше. Пока ставка не сравнивалась с 20 долларами. Поставьте себя на место того, кто сделал перед этим ставку в 19 долларов. У вас два варианта — потерять 19 долларов или сделать ставку в 21 доллар. Да, вы всё равно потеряете доллар (так как получите взамен всего 20), но потеря одного доллара — это лучше, чем потеря 19. Поэтому большинство продолжало аукцион и дальше.
            А дальше — хуже. Альтернатива становилась — потерять 2 доллара или 20. Дальше 3 доллара или 21. И так далее. Утверждается, что максимальная сумма, за которую уходила двадцатка — 204 доллара. Вот так страх потери мотивирует нас.


            1. Kanut
              14.10.2019 13:52

              Наверное надоело играть в эту игру

              Им надоело играть в эту игру и поэтому они продолжали это делать? Можете мне немного поточнее объяснить вашу логику....


    1. loki82
      13.10.2019 19:10

      Я не совсем понимаю про каких инвесторов идёт речь.
      Если про первых, которые уже в ложились. То да странно что им чего то там не объяснили, и они вложили 1.8 млрд.
      Если про вторых, простых пользователей которые могут купить GRAM. То вполне вероятно и не разъяснили. Но тогда встаёт вопрос, почему первым запрещают торговать своими пакетами GRAMов? Или все, что я читал, не полностью описывает ситуацию?


      1. redpax
        13.10.2019 20:10
        -1

        Конечно же я первых первых инвесторов (среди который и я нахожусь), вторых еще не существует и о том будет ли для них объяснение или нет говорить рано.


        Про всё, что вы читали ничего не могу сказать, я не знаю, что вы читали.


        1. loki82
          13.10.2019 20:26
          +1

          Т. к. инвесторы уже вложились. Но торгавоть токенами теперь не могут. Так? А сам телеграм? Или фирма которая владеет токенами может без инвесторов? Не все же токены у инвесторов? Там же эмисия предусмотрена? Сам документ в котором принципы описаны не читал, да и в крипте мало понимаю. Но как я понял, как работает биткоин, количество монет конечно и лимит ограничен неким числом. А как в граме это? Читал что часть монет оставили себе для удержания контроля, но не полностью, а вместе с инвесторами получается большинство.


        1. VIPDC
          14.10.2019 12:11

          (среди который и я нахожусь)
          Вот прям поздравляю, круто что на Хабаре есть такие инвесторы
          При этом минимальный размер участия составил $20 млн. Всего в ICO приняли участие 94 инвестора


          1. redpax
            14.10.2019 20:18

            Вы многого не знаете и это нормально, я не могу разглашать условия но возможность купить токены на небольшие суммы через определенные схемы была. Так же я не могу публично оглашаться все условия для инвесторов, могу лишь сказать, что они меня заинтересовали и я решил проинвестировать небольшую сумму около 15 эфиров (в те времена это была достаточно крупная сумма).


    1. shurkandak
      14.10.2019 08:54
      +1

      Это все отдает душком — «я сильный- я прав».

      Не думаете же вы, что курс доллара поддерживается исключительно рыночными методами?!


  1. mamont80
    13.10.2019 17:22

    Про эту крипту толком ничего не понятно. Судя по заявлениям, это похоже на то, что мы тут выпустили фантики, будем продавать, деньги возьмём себе, а вы сможете этими фантиками обмениваться. В Libre хотя бы заявлено что денежное обеспечение останется в полном объёме от продажи, а навар им будет только от процентов с депозитов и облигаций.


  1. kick_starter
    13.10.2019 19:19

    Журавлёв со своими намёками насмешил, конечно.


  1. decomeron
    13.10.2019 22:30

    Павел Дуров, один из создателей блокчейн-платформы TON и токена Gram, написал письмо…
    А письмо то само где? Или просто копипаст статьи?


  1. funca
    14.10.2019 00:38
    +2

    Нормальный по сути вопрос: чем эта затея отличается от финансовой пирамиды — откуда берется прибыль и каковы обязательства со стороны компании?


    1. Finesse
      14.10.2019 03:07
      +1

      Предполагаю, что прибыль возникнет в результате подорожания валюты из-за спроса на неё на чёрном рынке. Правда не понятно, в чём заключается её конкурентное преимущество перед другими криптовалютами.


      1. GhostWritter
        14.10.2019 07:13

        Скорость работы плюс устойчивость, кажется, это и было изначально в планах.


      1. redpax
        14.10.2019 10:44

        В количестве пользователей.